МКС расшифровка

В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина и он стал называться Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Из Устава ВЛКСМ: «ВЛКСМ ‑ самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. Комсомол ‑ активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме. ВЛКСМ работает под руководством Коммунистической партии, является активным проводником партийных директив во всех областях коммунистического строительства».

Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота. Высший руководящий орган ВЛКСМ ‑ Всесоюзный съезд; всей работой Союза между съездами руководил Центральный Комитет ВЛКСМ, избирающий Бюро и Секретариат.

История ВЛКСМ была неразрывно связана с историей СССР. Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны 1918‑1920 годов в рядах Красной Армии. В ознаменование боевых заслуг комсомол в 1928 году был награжден орденом Красного Знамени.

За инициативу в социалистическом соревновании ВЛКСМ был награжден в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени.

За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны 3,5 тыс. комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза, 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями; ВЛКСМ в 1945 году был награжден орденом Ленина.

За труд, который вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко‑фашистскими захватчиками народного хозяйства, ВЛКСМ в 1948 году был награжден вторым орденом Ленина.

За активное участие в освоении целинных и залежных земель ВЛКСМ в 1956 году был награжден третьим орденом Ленина.

В 1968 году в связи с 50‑летним юбилеем Ленинского комсомола ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской Революции.

За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек.

В сентябре 1991 года XXII‑й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи и заявил о самороспуске организации.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

В мае 2016 года канал Up, into space! опубликовал на ютьюбе видео, снятое внутри корабля «Союз ТМА-16М» во время полета к МКС в марте 2015-го. На видео зафиксированы все стадии полета, но главное — разговоры космонавтов внутри «Союза». В начале августа этот ролик (вместе с самым грустным его фрагментом) разошелся по Сети, перестав быть предметом интереса исключительно узкого круга астролюбителей. «Медуза» приводит расшифровку главного разговора этого полета.

27 марта 2015 года космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт NASA Скотт Келли отправились на МКС. Корниенко и Келли проработали на станции год и вернулись на Землю в начале марта 2016-го. Падалка вернулся на полгода раньше, но это был уже пятый его полет (суммарно он провел в космосе 878 дней — больше, чем кто-либо в истории).

Космонавты на видео в основном ведут технические переговоры. Но примерно через час после старта (на видео это отметка 1:41:00) у них появляется время для разговоров на отвлеченные темы. И вот что они говорили:

Падалка: Е-мое, гайз, целый год. The whole year, guys.

Корниенко: Не напоминай…

Падалка: Вы, ***** , хироу. You will be heroes.

Kелли: Yes.

Падалка: Все нормально там будет, не волнуйся.

Корниенко: Команда нормальная — самое главное.

Падалка: Постоянно будет меняться публика. <…> прилетит, немножко мозги ****** , ничего страшного.

Корниенко: …тяжеловато будет.

Падалка: А что делать?

Корниенко: Да ничего. Приспособимся. Потом <…> прилетит, и уже можно будет домой, в принципе. Еще не прилетел, уже домой собираюсь.

Падалка: Ой, *** … Мне нравится всегда, ***** : проводы, старты, а потом думаю: ***** я сюда собрался?

Корниенко: Ха-ха, да. Потом наступают тяжелые будни и кирдык.

Падалка: Интересно там: детки внизу, девушки, провожают, слезы. А я думаю: нахера оно нам надо, а?

Корниенко: Да, когда прилетаешь, депрессняк. А потом ничего, вроде разойдешься.

Падалка: Ничего, *** , да.

Корниенко: Это нормально. Нормальное состояние.

Падалка: Но я все, ****** , крайний раз ***** .

Корниенко: Ха-ха-ха. Иваныч.

Падалка: Чего, *** ?

Корниенко: Вот давай — когда ты взметнешься еще раз, с тебя бутылка.

Падалка: Yes, guys. Guys, itʼs true. Itʼs my last flight. Все. Itʼs so, guys.

Корниенко: Я от тебя слышу это в десятый раз.

Падалка: Ну-ну.

Падалка: Баранинку, ***** . С чаем горячим.

Обновлено: к сожалению, Роскосмос добился удаления оригинального ролика и большинства его копий с YouTube.