Можно ли отказаться от отпуска

Как поступить, если работник отказывается от отпуска?

В каждом коллективе каждый год составляется график отпусков. Его выполнение обязательно и для работодателя, и для сотрудника. Изменение в одностороннем порядке незаконно (статья 123 ТК РФ).

На начало запланированного периода отпуска не влияет наличие или отсутствие заявления работника. Согласно ТК РФ работник может даже не подавать заявление на отпуск. По инициативе администрации организации отпуск может быть перенесен только в случае производственной необходимости, т.е. отсутствие работника негативно отразится на организации трудового процесса.

Со временем могут измениться и семейные планы, поэтому сотрудник хочет изменить время запланированного отдыха. Чаще всего вопрос решается, как говорится, «полюбовно». Но бывают и конфликтные ситуации, когда работодатель отправляет сотрудника в отпуск без его согласия.

В трудовом законодательстве предусмотрены такие варианты. ТК РФ регламентирует определенный порядок их выполнения:

— руководитель должен оформить приказ за 14 дней до начала отпуска, предоставляемого работнику,

— ознакомить сотрудника под роспись с данным приказом,

— произвести выплату отпускных не позднее, чем за три дня до начала отпуска.

В каких случаях работнику можно отказаться от намеченного графиком отпуска?

Отказ от запланированного периода ежегодного отпуска будет правомерным, если:

— оплата отпускных не была произведена своевременно,

— сотрудник был извещен о начале отпуска позже, чем за 14 дней до его начала.

В этом случае работник должен обратиться с заявлением о переносе оплачиваемого отпуска на другой период. Работодатель согласно законодательству обязан его перенести, согласовав время его начала и окончания с работником.

Это не распространяется на несовершеннолетних работников (до 18 лет). Эта категория сотрудников и те, кто работает во вредных или опасных условиях, обязательно должны отдыхать каждый год.

Статья 124 ТК РФ запрещает два года подряд лишать сотрудника отпуска независимо от любых обстоятельств.

Как поступить, если работник отказывается от отпуска?

Но не запрещает делить отдых на части. Но обязательно одну из частей отпуска (14 календарных дней) должен отдыхать подряд.

Остальные отпускные дни работник может использовать по согласованию с работодателем на свое усмотрение (часть первая статьи 125 ТК РФ). Например, отдыхать несколько дней каждую неделю.

Метки:отказ от отпуска, отпуск, отпускные

Может ли работник отказаться от отпуска

22.06.2016

Почему возник вопрос

Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска:

  • в течение двух лет подряд;
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Нарушение указанного правила влечет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Однако бывают случаи, когда работники по своей воле не хотят идти в отпуск. Что в этом случае делать работодателю?

Рекомендации

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Указанный график обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

Таким образом, сотрудник обязан пойти в отпуск в соответствии с графиком, если:

  • не согласует его перенос с работодателем;
  • не наступили случаи, в которых такой перенос обязателен (ст. 124 ТК РФ).

В соответствии сч. 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работодатель должен известить сотрудника под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Если работник отказывается подписывать извещение об отпуске, то работодателю следует составить акт об этом. Сделать это необходимо в письменной форме в присутствии двух свидетелей, которые подпишут указанный акт. На основании этого акта работодатель сможет наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание за отказ от отпуска в соответствии со ст.ст. 192 — 193 ТК РФ. Возможность наложения взыскания объясняется следующим.

Дисциплинарное взыскание налагается на работника, который по своей вине не исполнил или ненадлежаще исполнил трудовые обязанности (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Одной из обязанностей сотрудника является соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, которые, в частности, регламентируют режим работы и отдыха (абз. 3 ч. 2 ст. 21 и ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Если сотрудник подписал извещение о начале отпуска, но все же вышел на работу по своей инициативе, то работодателю следует известить его о том, что отработанное им время не будет оплачиваться. Это связано со следующим.

Во-первых, отпуск – это один из видов времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). При этом под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Получается, что работодатель освободил работника от трудовых обязанностей, о чем есть документальное подтверждение в виде извещения. А сотрудник распорядился своим отпуском, использовав его для работы по собственной воле. То есть работодатель не привлекал сотрудника к работе по собственной инициативе, наоборот, он сделал все зависящее от него, чтобы направить работника в отпуск.

Во-вторых, за время отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок, то есть выплачиваются отпускные (ст. 114 ТК РФ). А сохранение среднего заработка с одновременной выплатой зарплаты не предусмотрено ТК РФ.

← все новости

Банк экспертных заключений

Как заставить работников ходить в отпуск регулярно и использовать его полностью?

Нередко мы слышим от кадровых работников организаций жалобы на то, что работники не хотят идти в отпуск вообще или ходят в отпуск не на все 28 календарных дней в году, а только на 10 или 14 дней, даже если работодатель не против отпустить их подольше. Работники считают, что если не хотят, то и не будут ходить в отпуск или пойдут тогда, когда им будет необходимо, ведь заявления об отпуске они не писали.

Известно, что в таком случае Инспекция по труду при очередной проверке может посчитать это нарушением и наложить на кадровиков или руководителей организации штраф по ст.5.27 КоАП РФ.

Как же сделать так, чтобы работники ходили в отпуск регулярно и одна из частей отпуска составляла не менее 14 календарных дней?

Всё очень просто. Нужно не позднее чем за две недели до наступления очередного календарного года, то есть не позднее 17 декабря, утвердить график отпусков (форма N Т-7) на следующий календарный год (ст.123 ТК РФ), в котором предусмотреть сроки начала и окончания отпусков всех работников (возможно по подразделениям), при это одна часть отпуска в графике должна быть не менее 14 календарных дней. При этом если в организации есть профсоюз, то данный график утверждается руководителем организации с учетом его мнения (ст.372 ТК РФ), если его нет — то график утверждается работодателем самостоятельно. 

При этом в любом случае, хоть Трудовой кодекс РФ того и не требует, рекомендуем Вам во избежание спорных ситуаций ознакомить всех сотрудников с графиком отпусков под роспись. Для этого можно дополнить форму N Т-7 еще одной графой или завести отдельную ведомость.

Такой график поможет вам избежать споров с работниками о времени предоставления отпусков (ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ).

После этого, не забудьте не позднее чем за две недели до начала отпуска вручать каждому работнику под роспись уведомление о начале отпуска (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

Отказ от отпуска

Оформляется отпуск в этом случае в обычном порядке приказом о предоставлении отпуска.

При этом если работник идет в отпуск в срок, установленный графиком, получать от него заявление на отпуск не нужно.

Если вы всё сделали правильно, а именно: своевременно утвердили график отпусков и ознакомили с ним работников, в срок уведомили работника о дате начала отпуска, издали приказ об отпуске и ознакомили с ним работника, не позднее чем за три дня до начала отпуска выплатили ему отпускные, то можете смело обозначать дни отпуска в табеле учета рабочего времени (по форме Т-12 или Т-13) буквенным кодом "ОТ" или цифровым кодом "09" и делать отметку об отпуске в личной карточке работника (по форме Т-2).

Даже если работник всё равно будет продолжать выполнять свою работу, Вы всегда можете сказать о том, что его никто не заставлял это делать, и ему был своевременно предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск.

 

By Андрей Званцев / 17th Март, 2018 / Административное право / No Comments

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если работник не хочет идти в отпуск

Может ли работодатель заставить идти в отпуск

Ответ: В ст. 123 ТК РФ закреплены положения, касающиеся графика отпусков. Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
Для того чтобы этот срок был соблюден, работодателю рекомендуется заранее, за 1 — 2 месяца до наступления этой даты, ознакомиться с пожеланиями работников относительно того, когда они хотели бы пойти в отпуск (в больших организациях, по-видимому, будет целесообразным просить работников высказать свои пожелания в письменной форме), и с учетом этого составить график отпусков.

Адвокат александр арутюнов: можно ли не ходить в отпуск?

Важно

А вот совсем не пойти в отпуск на протяжении двух лет не получится, ведь согласно Трудовому кодексу РФ отпуск должен быть использован не позже года после завершения того рабочего года, в котором он предоставлялся. На работодателя в случае не предоставления сотрудникам отпуска в течение двух лет может быть наложен штраф.

Инфо

В случае, когда работник не хочет знакомиться с уведомлением о предстоящем отпуске или с приказом о его предоставлении, представителем работодателя составляется акт об отказе в подписи. Его подписывают несколько свидетелей (других сотрудников).

Можно ли не ходить в отпуск вообще?

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 5.

Трудовой кодекс — глава 19. отпуска

Работодатель в конце каждого календарного года собирает заявления всех работников с пожеланиями (и только!) о времени предоставления отпуска, в соответствии с которыми и составляется график отпусков на следующий год. Особо подчеркну, что работодатель лишь учитывает пожелания работника, но может в интересах, например, производства, оставить их (пожелания) без удовлетворения и фактически «заставить» работника уйти в отпуск в соответствии с графиком отпусков.


Обязательно учитываются лишь пожелания о времени предоставления отпуска несовершеннолетних работников, беременных женщин, льготников-чернобыльцев и некоторых других. Указанный график подлежит согласованию с профсоюзом, если таковой в организации существует, и утверждается руководителем организации не позднее 16 декабря текущего года. Далее, с графиком должны быть ознакомлены все работники.

Что делать бухгалтеру и кадровику, если работник не хочет идти в отпуск

Ответ: Возможны ситуации, когда работнику надо в силу сложного материального положения работать, не покладая рук, без отпуска. Трудовой кодекс РФ не запрещает (а, значит, разрешает) следующее.

Внимание

Можно договориться с работодателем и перенести (с согласия работника) отпуск на следующий рабочий год, мотивируя это производственной необходимостью. При этом надо иметь в виду, что закон запрещает непредоставление отпуска в течение 2 лет подряд.

То есть, не в этом — так в следующем году тебе все-таки придется отгулять хотя бы часть положенных по трудовому договору отпускных дней. Впрочем, некоторые делают так: перед вторым ежегодным оплачиваемым отпуском работник увольняется по собственному желанию, получив денежную компенсацию за все неиспользованные дни отпуска.

А затем, через день-другой, устраивается на эту же работу. Понятно, что подобные схемы происходят по «сговору» работника и работодателя.

Работник не хочет идти в отпуск

Ознакомление работника с графиком отпусков осуществляется, к примеру, с помощью уведомления (за 2 недели до начала отпуска), на котором работник расписывается, либо посредством заранее (за 2 недели до начала отпуска) изданного приказа, на котором работник также ставит свою подпись. Если работник не был ознакомлен с графиком отпусков не позднее чем за 2 недели до начала отпуска, и если ему не выплатили отпускные менее чем за три дня до ухода в отпуск, то тогда по письменному заявлению работника работодатель обязан перенести отпуск на другой срок по согласованию с работником.

Отпуск может быть перенесен на другой срок (с учетом пожеланий работника) и в случае, например, временной нетрудоспособности работника. При несоблюдении указанных условий работодатель не может заставить работника уйти в отпуск в установленное графиком отпусков время.

Обязан ли я идти в отпуск

3 ст. 123 ТК РФ). Уведомление работника об этом целесообразно производить в письменной форме (например, служебной запиской отдела кадров) с получением подписи работника на соответствующем документе.
Вместе с тем это не должно означать, что работник должен уйти в отпуск с 1-го числа месяца, отмеченного в графике отпусков. Это связано с тем, что отпуска не должны приурочиваться исключительно к 1-го или 15-го числу месяца, а, по возможности, должны распределяться равномерно в течение всего месяца.В дополнение к вышеизложенному необходимо помнить, что в соответствии с новым ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч.
2 ст. 123

ТК РФ). Согласно данному положению работодатель, составив график отпусков в конце года, закрепляет, что работник реализует свое право на отпуск именно в период, определенный в графике. Для работника же это положение ТК РФ означает, что работодатель обязан предоставить ему отпуск именно в период, указанный в графике.

Обязан ли я идти в отпуск если я не хочу

Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей. 3.
Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. 6.

Здравстуйте!

Можно ли отказаться от отпуска вообще?

В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным как для работодателя, так и для работника.

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Однако в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 график отпусков составляется с учетом пожеланий работника и может быть изменен с обоюдного согласия работника и руководителя организации (или уполномоченного последним лица).

График отпусков

(форма N Т-7)

Утверждена

Постановлением

Госкомстата России

от 05.01.2004 N 1

Применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. График отпусков — сводный график. При его составлении учитываются положения действующего законодательства Российской Федерации, специфика деятельности организации и пожелания работников.

График отпусков подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (при наличии последнего) данной организации об очередности предоставления оплачиваемых отпусков.

При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график, или лица, уполномоченного им на это. Перенос отпуска производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании документа, составленного в произвольной форме.

Поэтому, напрямую в одностороннем порядке отказаться от предложенного графика вы не можете, если, конечно вы не относитесь к отдельным категориям работников, указанным выше, или не имеются на то другие особого рода обстоятельства Однако можете изменить его, достигнув согласия с руководителем организации.
Просьба оценить ответ.