Мса 610 рассмотрение работы внутреннего аудита

«Международный стандарт аудита 610 (пересмотренный, 2013 г.) «Использование работы внутренних аудиторов» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н)

Это подразумевает как использование работы службы внутреннего аудита при получении аудиторских доказательств, так и привлечение внутренних аудиторов к непосредственному участию в аудите при условии осуществления руководства, надзора и проверки работы внешним аудитором.

Настоящий стандарт не применяется в том случае, если у организации отсутствует служба внутреннего аудита.

Целями внешнего аудитора в случае, если в организации имеется служба внутреннего аудита и внешний аудитор планирует использовать ее работу для изменения характера или сроков либо уменьшения объема аудиторских процедур, выполняемых им непосредственно, или привлечь внутренних аудиторов к непосредственному участию в аудите, является:

— определить, может ли работа службы внутреннего аудита быть использована или внутренние аудиторы привлечены к непосредственному участию, и если да, то в каких областях и в каком объеме,

а затем:

— в случае использования работы службы внутреннего аудита определить, пригодна ли она для использования в целях аудита;

— в случае привлечения внутренних аудиторов к непосредственному участию установить надлежащий надзор и осуществлять руководство и проверку их работы.

Если в организации есть служба внутреннего аудита, требования настоящего стандарта, касающиеся использования работы службы, не применяются в том случае, если:

обязанности и деятельность такой службы делают ее неприменимой для целей аудита или исходя из предварительного анализа работы службы, проведенного аудитором в рамках процедур, предусмотренных МСА 315 (пересмотренным) «Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения», внешний аудитор не предполагает использование работы службы при получении аудиторских доказательств.

Международный стандарт аудита (МСА) 610 (пересмотренный, 2013 г.) «Использование работы внутренних аудиторов» следует рассматривать вместе с МСА 200 «Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита».

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Международный стандарт аудита 610
Рассмотрение работы внутреннего аудита
(Вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, начинающиеся 15 декабря 2004 года или после этой даты)*

Оглавление

Введение

Масштаб и цели внутреннего аудита

Взаимосвязь между внутренним аудитом и внешним аудитором

Понимание и предварительная оценка внутреннего аудита

Сроки взаимодействия и координации

Оценка и тестирование работы внутреннего аудита

Параграфы

1-4

5

6-8

9-13

14-15

16-19

Международный Стандарт Аудита (МСА) 610 «Рассмотрение Работы Внутреннего Аудита» должен рассматриваться в контексте «Предисловия к Международным Стандартам Контроля Качества, Аудита, Обзора, Прочим Соглашениям о Выражении Уверенности и Сопутствующим Услугам», в которых указаны требования к применению и полномочия МСА.

____________________

*МСА 315 «Знание Субъекта и Его Среды, Оценка Рисков Существенных Искажений», МСА 330 «Аудиторские Процедуры в Отношении Оцененных Рисков», МСА 500 «Аудиторские доказательства» вызвали необходимость внесения изменений в МСА 610. Эти изменения были внесены в текст МСА 610 и вступают в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, начинающиеся 15 декабря 2004 года или после этой даты.

Рассмотрение работы внутреннего аудита

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Введение

1. Целью данного Международного Стандарта Аудита (МСА) является установление стандартов и предоставление руководства для внешних аудиторов при рассмотрении работы внутреннего аудита. Данный МСА не рассматривает случаи, когда внутренние аудиторы субъекта оказывают помощь внешнему аудитору при выполнении процедур внешнего аудита. Процедуры, предусмотренные в данном МСА, должны применяться к той деятельности по внутреннему аудиту, которая уместна для аудита финансовой отчетности.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

2. Внешний аудитор должен рассмотреть деятельность по внутреннему аудиту и ее влияние на процедуры внешнего аудита, если такое влияние существует.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

3. «Внутренний аудит» означает оценочную деятельность, осуществляемую внутри субъекта как услугу для субъекта. Среди прочего, в функции внутреннего аудита входит изучение, оценка и мониторинг адекватности и эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

4. Хотя внешний аудитор несет исключительную ответственность за выражение аудиторского мнения и за определение характера, временных рамок и масштаба внешних процедур аудита, некоторые элементы работы внутреннего аудита могут оказаться полезными для внешнего аудитора.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Масштаб и цели внутреннего аудита

5. Масштаб и цели внутреннего аудита в каждом случае различны и зависят от размеров и структуры субъекта и требований его руководства. Обычно внутренний аудит включает один или несколько описанных ниже элементов:

Мониторинг внутреннего контроля. Установление адекватных систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля входит в обязанности руководства, и этому следует постоянно уделять соответствующее внимание. На внутренний аудит обычно возлагаются обязанности по проверке этих систем и мониторингу их функционирования, а также представлению рекомендаций по их усовершенствованию.

Исследование финансовой и хозяйственной информации. Это может включать обзорную проверку средств, используемых для определения, измерения, классификации этой информации и составления отчетности по ней, а также специфические запросы в отношении отдельных статей, включая детальное тестирование операций, сальдо счетов и процедур.

Обзорная проверка экономии, эффективности и действенности деятельности, включая нефинансовые средства контроля субъекта.

Обзорная проверка соблюдения законов, регулирования и прочих внешних требований, а также политики, директив и прочих внутренних требований руководства.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Взаимосвязь между внутренним аудитом и внешним аудитором

6. Роль внутреннего аудита определяется руководством, и его цели отличаются от целей внешнего аудитора, который назначается для представления независимого отчета (заключения) по финансовой отчетности субъекта Функциональные задачи внутреннего аудита меняются в зависимости от требований руководства. Основная задача внешнего аудитора установить, не содержит ли финансовая отчетность существенных искажений.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

7. Тем не менее, некоторые средства достижения их целей аналогичны, и, таким образом, отдельные аспекты внутреннего аудита могут оказаться полезными при определении характера, временных рамок и масштаба внешних процедур аудита.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

8. Внутренний аудит является подразделением субъекта. Независимо от степени самостоятельности и объективности внутреннего аудита, он не может достичь той степени независимости, которая требуется от внешнего аудитора при выражении им мнения о финансовой отчетности. Внешний аудитор несет исключительную ответственность за выраженное мнение аудита, и эта ответственность не уменьшается при использовании результатов работы внутреннего аудита. Все субъективные суждения, касающиеся аудита финансовой отчетности, принимаются внешним аудитором.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Понимание и предварительная оценка внутреннего аудита

9. Внешний аудитор должен получить достаточное понимание деятельности внутреннего аудита, что поможет при планировании аудита и разработке действенного подхода к аудиту.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

10. Нередко при действенном внутреннем аудите можно модифицировать характер и временные рамки, а также уменьшить масштаб процедур, выполняемых внешним аудитором, но нельзя полностью отменить их. Однако в некоторых случаях, рассмотрев деятельность внутреннего аудита, внешний аудитор может принять решение о том, что внутренний аудит не окажет никакого влияния на процедуры внешнего аудита.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

11. В ходе планирования аудита внешний аудитор должен провести предварительную оценку функций внутреннего аудита, если он полагает, что внутренний аудит является уместным для определенных участков внешнего аудита финансовой отчетности.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

12. Предварительная оценка функций внутреннего аудита, данная внешним аудитором, влияет на суждение внешнего аудитора относительно того, каким образом использование внутреннего аудита может изменить характер, временные рамки и масштаб внешних процедур аудита.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

13. При получении знания и осуществлении предварительной оценки функций внутреннего аудита необходимо учитывать следующие важные критерии:

(а) Организационный статус: конкретный статус службы внутреннего аудита субъекта и влияние этого статуса на способность такой службы быть объективной. В идеальной ситуации служба внутреннего аудита отчитывается перед высшим руководством и независима от другой оперативной ответственности. Любые ограничения, налагаемые руководством на внутренний аудит, должны быть тщательно изучены. В частности, внутренние аудиторы должны иметь возможность свободного общения с внешним аудитором.

(б) Сфера функций: характер и масштаб поручений, выполняемых внутренним аудитом. Внешний аудитор также должен определить, следует ли руководство рекомендациям внутреннего аудита, и как это подтверждается.

(в) Техническая компетентность: выполняется ли внутренний аудит лицами, имеющими адекватные технические навыки и опытность, достаточные для работы в качестве внутренних аудиторов. Например, внешний аудитор может проверить политику найма и обучения внутренних аудиторов, их опыт и профессиональную квалификацию.

(г) Должная профессиональная тщательность: надлежащим ли образом внутренний аудит планируется, подлежит надзору, обзорной проверке и оформляется документально. Должно быть рассмотрено наличие адекватных аудиторских пособий, рабочих программ и рабочих документов.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Сроки взаимодействия и координации

14. При планировании использования работы внутреннего аудита внешний аудитор должен рассмотреть предварительный план внутреннего аудита на данный период и обсудить его на самом раннем этапе. Если работа внутреннего аудита является одним из факторов при определении характера, временных рамок и масштаба процедур внешнего аудитора, то желательно предварительно согласовать сроки этой работы, объем аудиторского взаимодействия, уровень тестирования и предлагаемые методы отбора проверяемой совокупности, документальное оформление выполненной работы, процедуры обзорной проверки и отчетности.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

15. Взаимодействие с внутренним аудитом является более действенным, когда встречи происходят через надлежащие интервалы времени в течение всего периода. Внешний аудитор должен быть информирован о соответствующих внутренних аудиторских отчетах (заключениях) и получить доступ к ним; он также должен быть информирован обо всех важных аспектах, о которых стало известно внутреннему аудитору и которые могут повлиять на работу внешнего аудитора. Подобным же образом внешний аудитор обычно информирует внутреннего аудитора о любых важных аспекта, которые могут повлиять на работу внутреннего аудитора.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Оценка и тестирование работы внутреннего аудита

16. Если внешний аудитор намерен использовать конкретную работу внутреннего аудита, он должен оценить и тестировать эту работу для того, чтобы убедиться в ее адекватности для целей внешнего аудитора.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

17. Оценка конкретной работы внутреннего аудита включает рассмотрение адекватности масштаба работы и соответствующих программ, а также того, остается ли в силе предварительная оценка внутреннего аудита. Такая оценка конкретной работы может включать рассмотрение следующих вопросов:

(а) выполняется ли работа лицами, имеющими адекватное образование и опытность для работы в качестве внутренних аудиторов, надлежащим ли образом подлежит надзору, обзорной проверке и документально оформляется работа ассистентов аудитора;

(б) получены ли достаточные и надлежащие аудиторские доказательства, обеспечивающие разумную основу для сделанных выводов;

(в) являются ли сделанные выводы, надлежащими в данных обстоятельствах, и соответствуют ли подготовленные отчеты (заключения) результатам выполненной работы; и

(г) соответствующим ли образом раскрыта информация о любых исключениях или необычных аспектах, выявленных при внутреннем аудите.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

18. Характер, временные рамки и масштаб тестирования конкретной работы внутреннего аудита зависят от суждения внешнего аудитора относительно риска и существенности соответствующей области аудита, предварительной оценки внутреннего аудита и оценки конкретной работы внутреннего аудита. Такие тесты могут включать исследование уже проверенных при внутреннем аудите статей, исследование других подобных статей и наблюдение за выполнением процедур внутреннего аудита.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

19. Внешний аудитор записывает свои выводы относительно конкретной работы внутреннего аудита, которая была оценена и протестирована.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Перспективы государственного сектора

1. Основные принципы настоящего МСА применяются при проведении аудита финансовой отчетности в государственном секторе. Руководство по применению дополнительных процедур при рассмотрении работы внутреннего аудита в государственном секторе приведены в Исследовании 4 Комитета Государственного Сектора1 «Использование работы других аудиторов перспективы государственного сектора».