На аналогичные рабочие места заполняется

Определение аналогичных рабочих мест практически всегда вызывает трудности у работодателей при формировании перечня рабочих мест, необходимых для проведения специальной оценки условий труда (СОУТ – Спецоценка, – ред.). Практически каждый, прежде чем обратиться в аккредитованную организацию, самостоятельно определяет перечень, чтобы рассчитать примерный бюджет на проведение процедуры. Но, как показывает практика, в 90% случаев этот перечень составлен неверно и в нем не всегда выделено нужное количество рабочих мест, подлежащих спецоценке. Фундаментальные ошибки, как правило, возникают на этапе определения аналогичных рабочих мест, вследствие неоднозначного понимания требований ФЗ № 426-ФЗ «О СОУТ».

Аналогичными рабочими местами считаются рабочие места, которые располагаются в одном или нескольких идентичных производственных помещениях, оснащенных однотипным оборудованием, инструментами, системами вентиляций, отопления, кондиционирования воздуха, освещения. Обязательным условием является принадлежность работников к одинаковой профессии, специальности, должности и выполнение одних и тех же трудовых обязанностей. Как Вы думаете, можно ли отнести, к примеру, рабочее место бухгалтера и ведущего бухгалтера, находящихся в кабинете напротив друг друга к аналогичным? Верно, этого сделать невозможно. Даже если работники выполняют одинаковые функции, находятся в одной рабочей зоне, но у них разные должности, то об аналогии не может быть и речи.

Так как оценку необходимо проводить посредством обязательного привлечения организации, оказывающей услуги по спецоценке за счет финансовых средств работодателя, наличие аналогичных мест составляет особую выгоду для работодателя. За счет сокращения общего количества рабочих мест, которое предусмотрено законом по специальной расчетной формуле: оценке подлежит двадцать процентов от общего числа таких мест, но строго не менее двух. Несмотря на формулу, на требования к определению аналогичных рабочих мест, ошибки при определении аналогии все же допускаются. Рассмотрим наиболее типичные примеры.

Ошибка №1. Начнем с расчётов по формуле. В штате компании на должности «менеджера по продажам» работает 5 сотрудников, все они находятся в одном кабинете, выполняют одинаковые должностные обязанности. По всем признакам их можно отнести к аналогичным. Многие специалисты автоматически рассчитывают по формуле – 20% из 5, получают «1» и на СОУТ, соответственно, заявляют только одного работника.

Верный вариант: В данном случае специалистом упускается из виду требование закона, о том, что оценке подлежит не менее 2-х рабочих мест. Даже если у Вас всего два рабочих места, например, «менеджера», которые отвечают принципам аналогичности, СОУТ будут подлежать оба рабочих места.

Установленный минимум по рабочим местам был определен для того, чтобы в ходе проведения инструментальных исследований получался объективный результат работ. Если хотя бы один из измеряемых параметров на двух рабочих местах будет отличаться, оценке будет подвергаться все 100 процентов рабочих мест.

Важно: если для работника занимаемая ставка равна одной или менее одной, то при СОУТ это приравнивается к одному рабочему месту. То есть, 0,5 ставки = 1 рабочее место; 0,2 ставки = 1 рабочее место; 2,25 ставки = 2 рабочих места (в данном примере подразумевается три рабочих места, но согласно правилу аналогии, СОУТ будет подлежать два рабочих места) и т.д.

Ошибка №2. Офисный кабинет, в котором представлены такие категории сотрудников, как бухгалтер, главный бухгалтер, ведущий бухгалтер, инженер по кадровому делопроизводству. У каждого из них на рабочем столе имеется ПК. Ряд специалистов пытаются приравнять их друг к другу по причине того, что они находятся в одном кабинете с одинаковыми условиями и выполняют работы за ПК.

Верный вариант: наличие идентичного оборудования не означает, что работники выполняют одинаковый технологический процесс. Учитываться оборудование будет только в том случае, если должности работников одинаковые. При этом марка, год выпуска оборудования должны быть идентичными. В данном случае признак аналогии не допустим.

Ошибка №3. В продолжение темы по оборудованию можно также привести пример определения аналогии на рабочих местах водителей. Уточним, рабочим местом водителя является кабина автотранспортного средства.

В организации имеется 5 водителей. Петрову выделен автомобиль «Renaultlogan» 2009 года выпуска, Иванову – трактор «Беларус-1025» 2008 года выпуска, Сидорову, Морозову и Милину тракторы «Беларус-3022» 2012 года выпуска. Наиболее часто специалисты определяют аналогию из 5-ти рабочих мест водителей и включают в перечень только два из них. Встречаются случаи, что рабочее место Петрова определяют, как одно рабочее место, а места Сидорова, Милина, Морозова и Иванова, как аналогичные места.

Верный вариант: Оба варианта распределения рабочих мест ошибочны. Из указанной совокупности рабочих мест аналогичными будут являться только места Сидорова, Милина и Морозова, т.к. они используют одинаковую марку автотранспорта с одинаковым годом выпуска. Дополнительно необходимо запросить сведения о заводе-изготовителе, типе используемого топлива, категории транспортного средства.

К сведению. На аналогичные рабочие места по результатам СОУТ оформляется одна карта спецоценки. В нее включаются все сведения о работниках, занятых на работе на данный момент.

Ошибка №4. В должностной графе указано 5 штатных единиц «Руководителей отдела». Работодатели относят их к аналогичным и при СОУТ выделяют только два.

Верный вариант: За одним отделом не может быть закреплено сразу пять руководителей. Это сродни тому, как если бы у нас было сразу пять генеральных директоров. То, что наши кадровые специалисты привыкли их объединять под одну должность в действующем штатном расписании – несколько некорректно. Если мы столкнулись с данной ситуацией, необходимо уточнять – каким именно отделом, подразделением, структурой заведует работник. Например, руководитель отдела сбыта, отдела логистики. В подобных примерах оценке будут подлежать все рабочие места.

Ошибка №5. В отделе по производству стерильных и лекарственных средств имеется 14 операторов линии, которые занимаются розливом лекарственных средств. Работы ведутся в 2 смены. Работодатель заявляет на оценку 3 рабочих места.

Верный вариант: Посменность выполнения работ – существенный момент и упускать его нельзя. В данном случае мы разбиваем 14 штатных единиц на 2 смены и аналогию вычисляем из 7 рабочих мест при условии, что оставшиеся 7 человек приходят на одно и тоже место, выполняют одни и те же функции и условия работы не меняются. Оценке будет подлежать только 2 места.

Исключить вышеприведенные ошибки можно посредством обращения в экспертные организации, проводящие спецоценку. Каждое предприятие по своей структуре индивидуально и при СОУТ важно учитывать все нюансы и характеристики рабочих мест. Сделать это правильно сможет специалист, который уже имеет определенный опыт и навыки работы в области охраны труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос:
Как посчитать количество аналогичных рабочих мест при проведении СОУТ в дошкольном учреждении? В нашем детском саду в одном здании находится 8 групп, в которых работают 16 воспитателей, сколько будет аналогичных мест?

Ответ:
Аналогичными рабочими местами считаются рабочие места, которые располагаются в одном или нескольких идентичных производственных помещениях, оснащенных однотипным оборудованием, инструментами, системами вентиляции, отопления, кондиционирования воздуха, освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции с использованием одинакового оборудования и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

На основании ст. 16 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-фз «О специальной оценке условий труда» при выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20% рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам.

Исходя из этого у Вас в детском саду 16 аналогичных рабочих мест, на 3-х из которых необходимо провести специальную оценку условий труда и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам.

На аналогичные рабочие места заполняется одна карта специальной оценки условий труда.
В отношении аналогичных рабочих мест разрабатывается единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

26.09.2014 09:30:00

Для чего придуман термин «аналогичные рабочие места»

Рабочим местом считается то место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. шестая ст. 209 ТК РФ).

Проводить оценку условий труда нужно на всех рабочих местах за исключением надомников и тех сотрудников, которые работают у граждан, не являющихся предпринимателями, а также дистанционно.

Во многих организациях сотрудники заняты в похожих условиях труда, выполняют свои обязанности на одинаковом оборудовании, подвергаются воздействию одних и тех же вредных факторов. Поэтому законотворцы логично рассудили, что подвергать исследованиям все такие места нет необходимости. Кроме того, исключив из обязательного обследования часть рабочих мест, они несколько снизили затраты работодателей на эту процедуру. Ведь за обследование каждого места нужно платить отдельно.

Таким образом, в приказе Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569 «Об утверждении порядка аттестации рабочих мест по условиям труда» впервые появился термин «аналогичное рабочее место». Затем он в несколько измененном виде перекочевал в приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н (далее – Приказ № 342н). Не потерял термин своей актуальности и теперь, когда вступил в действие Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Что изменилось в понятии аналогичного рабочего места

Часть 6 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ) также содержит определение аналогичного рабочего места. Что же изменилось в сравнении с определением, которое использовалось ранее?

Таблица. Сравнительная таблица признаков аналогичности рабочих мест

По приказу Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. 342н

По Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ

Аналогичными рабочими местами являются рабочие места, которые характеризуются совокупностью следующих признаков: профессии или должности одного наименования; выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы; использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья; работа в одном или нескольких идентичных помещениях или на открытом воздухе; использование однотипных систем вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения; одинаковое расположение объектов (производственного оборудования, транспортных средств и т.п.) на рабочем месте; сходный набор вредных и (или) опасных производственных факторов одного класса и степени; одинаковая обеспеченность средствами индивидуальной защиты

Аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые: расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах); оборудованы одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения; занимают работники одной и той же профессии, должности, специальности; содержат сходные трудовые функции в едином режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья; обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты для работников

Как видно из признаков аналогичных рабочих мест, исключены следующие:

  • одинаковый набор вредных и опасных факторов одного класса и степени вредности;
  • одинаковое, как правило, расположение объектов (производственного оборудования, транспортных средств и т. п.) на рабочем месте.

Кроме того, исчезло понятие совокупности признаков.

Данные изменения несколько облегчают задачу определения аналогичных рабочих мест. Ранее, если аттестация проводилась впервые, и производственные факторы не были измерены (т. е. не определены классы условий труда), это означало, что один признак аналогичности уже отсутствует. А Приказ № 342н требовал, чтобы все признаки были в наличии.

Как теперь проводить спецоценку аналогичных рабочих мест

Как и прежде, спецоценку проводит организация или эксперт. Установив наличие аналогичных рабочих мест, проверяющий проводит исследование на 20 процентах из них. Однако их число должно быть не менее двух. Результаты этой оценки применяются ко всем выявленным аналогичным местам.

На аналогичные рабочие места заполняют одну карту спецоценки, и разрабатывается единый перечень мероприятий для улучшения условий труда.

Если же хотя бы одно рабочее место, ранее признанное аналогичным, не отвечает данным признакам, придется проводить спецоценку всех таких мест.

Закон № 426-ФЗ не упоминает слово «совокупность», однако она подразумевается. Поэтому помещение, в котором трудятся работники разных профессий (должностей) нельзя рассматривать, как одно рабочее место. Здесь можно говорить лишь о количестве измерений.

Если профессии (должности) работников отличаются, значит, и трудовая функция у этих работников разная. Следовательно, аналогичными их признавать нельзя и специальную оценку должно пройти каждое из этих мест, тогда и карта специальной оценки условий труда оформляется на каждое из них.

Например, в ситуации, когда в кабинете за одним рабочим столом с 8.00 до 14.00 работает врач-терапевт, а с 14.30 до 19.20 в том же кабинете за этим же столом работает врач-эндокринолог. В перечне будет присутствовать два рабочих места: врача-эндокринолога и врача-терапевта. Если рассматривать признаки аналогичности, то видно, что названия должностей уже разные, режим работы отличается. Тот факт, что эти сотрудники работают в одном помещении за одним и тем же столом говорит лишь о количестве измерений, например, параметров микроклимата.

Кроме того, по новой методике проведения исследований ряд измерений упразднен. Они будут проводиться лишь в отношении тех факторов, которые идентифицированы экспертом, т. е. установлено совпадение имеющихся на рабочем месте факторов с их наименованиями, предусмотренными Классификатором (утвержден приказом Минтруда Росси от 24 января 2014 г. № 33н).

Так, не проводят замеры естественной освещенности. Замерять же параметры микроклимата будут, если на рабочем месте имеется оборудование, являющееся источником тепла или холода. Оценку тяжести и напряженности труда так же будут проводить не у всех работников, как было раньше, а только у определенных категорий. Например, тяжесть будет оцениваться там, где труд связан с подъемом и перемещением грузов вручную, или работа производится в вынужденном положении: стоя или при перемещении в пространстве на расстояние более 5 км. Напряженность труда будет оцениваться на рабочих местах диспетчеров, операторов, водителей и т. п.

Решение о проведении измерений принимает комиссия по специальной оценке условий труда на основании заключения эксперта организации. Комиссия проводит спецоценку и оформляет ее по результатам идентификации. Результаты идентификации эксперт вносит в протокол, который утверждает комиссия. При этом составляется новый перечень рабочих мест, на которых проводилась спецоценка.

Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

Часть 6 ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

Выяснить, какие рабочие места считаются аналогичными

Методика проведения специальной оценки условий труда, утвержденная приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н

Узнать, по каким правилам теперь проходит оценка условий труда на рабочих местах

Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. 342н

Вспомнить, какие рабочие места ранее назывались аналогичными

Запомните главное

1 Из признаков аналогичных рабочих мест исключены: одинаковый набор вредных и опасных факторов одного класса и степени вредности, а также одинаковое расположение объектов (производственного оборудования, транспортных средств и т. п.) на рабочем месте.

2 Как и прежде, нужно проводить исследование на 20 процентах аналогичных рабочих мест, но не менее, чем на двух. Результаты этой оценки применяются ко всем выявленным аналогичным местам.

3 Если профессии (должности) работников отличаются, значит, и трудовая функция у этих работников разная. Следовательно, аналогичными их признавать нельзя и специальную оценку должно пройти каждое из этих мест, соответственно и карта специальной оценки условий труда оформляется на каждое из них.