Налог на движимое

ESB Professional / .com

С 2018 года изменился порядок налогообложения движимого имущества организаций, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года. Организации освобождаются от уплаты налога на движимое имущество, если в регионе принят закон, который установил такую льготу. Если же субъект РФ на 2018 год не принял решение о применении федеральной налоговой льготы по движимому имуществу и не снизил налоговые ставки, то такое имущество облагается налогом по предельной ставке в 1,1% (письмо Минфина России от 2 февраля 2018 г. № 03-05-05-01/5929).

Что, по мнению финансистов, понимается под термином «категория налогоплательщиков» и «категория имущества» в целях применения налоговых льгот либо пониженной ставки по налогу на имущество и налогу на прибыль для организаций? Ответ – в материале «Ставки по налогу на имущество организаций» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Разъяснено, что применение пониженной ставки в 1,1% не применяется в отношении движимого имущества, принятого на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми. Иными словами, движимое имущество, которое до 2018 года не освобождалось от налогообложения, не может облагаться в 2018 году по льготной ставке 1,1%.

Узнать о ставках и льготах по налогу на имущество организаций в различных субъектах РФ можно из нашей специальной справки.

По словам представителя Минфина, о конкретной единой ставке говорить рано, но в любом случае она должна быть такой, чтобы региональные бюджеты не понесли потерь. За январь – октябрь 2019 г. льгота на движимое имущество обошлась регионам в 56 млрд руб. – это меньше оценок, которые были в 2018 г., сослался он на данные ФНС. Представитель ФНС переадресовал вопросы Минфину.

В спорах о льготе для движимого имущества было сломано немало копий. Она была введена в конце 2012 г., чтобы стимулировать модернизацию и покупку нового оборудования. Но в 2016 г. льгота была отдана на откуп регионам – с 2018 г. они должны были решить, сохранить ее или отменить. Сохранить решили лишь несколько регионов, и бизнес возмутился, напомнив президенту Владимиру Путину о моратории на рост налоговой нагрузки до 2019 г. Путин бизнес поддержал, и ко второму чтению законопроекта была внесена поправка, предусматривающая сохранение льготы. Но в последний момент правительство передумало и решило ввести в 2018 г. налог с льготной ставкой до 1,1% в регионах, которые решили вернуть налог. Затем власти снова передумали и отменили налог с 2019 г. в качестве компенсации за повышение НДС.

Но вместе с льготой бизнес получил и проблемы – споры с налоговиками, какое имущество считать движимым и недвижимым. Определение в Гражданском кодексе размыто и налоговики начали переквалифицировать оборудование в недвижимость и доначислять налог, сообщала ассоциация «Русская сталь» (объединяет девять предприятий сталелитейной и трубной отрасли, ее возглавляет основной акционер НЛМК Владимир Лисин). Основные пострадавшие – нефтегазовые, химические, металлургические и энергетические компании, перечислял партнер Taxology Алексей Артюх, который вел в суде спор с налоговиками об определении типа имущества. Признать недвижимостью налоговики пытаются оборудование и производственные машины, если, например, считают объект составной частью большого комплекса– скажем, завода, поясняет сотрудник крупной промышленной компании.

Проблема преувеличена, уверен федеральный чиновник, с 2013 г. всего 22 таких спора попало в суды, решения принимались в пользу и бизнеса, и бюджета.

Решить проблему пыталось Минэкономразвития, подготовив поправки в Гражданский кодекс, отделяющие недвижимое имущество от движимого. Министерство предлагало считать недвижимостью земельные участки, а также здания и сооружения, которые являются объектами капитального строительства и прочно связаны с землей, т. е. их невозможно перенести. Законопроект был внесен в правительство в ноябре 2019 г., сказал представитель Минэкономразвития, не комментируя, как документ изменился после года обсуждений с другими ведомствами.

Четкие критерии разграничения изобрести не удалось и бизнес все еще находится под угрозой налоговых доначислений, опасается сотрудник промышленной компании, единая ставка решила бы проблему и существенно снизила бы налоговую нагрузку. Споры будут продолжаться, провести четкую границу невозможно, именно поэтому в 2017 г. и предлагалась пониженная единая ставка 1,1% вместо льготы, но бизнес настаивал на ней, вспоминает федеральный чиновник. Бизнес убеждал, что налог мешает модернизации, а теперь готов отказаться от льготы и вернуть прежнюю систему – единая ставка, но более низкая, чем прежде (2,2%), замечает другой чиновник, т. е. просто хочет платить меньше налогов. Государство должно решить, чего оно хочет – стимулировать модернизацию или снизить налоговую нагрузку, заключает он.

Впрочем, и о единой ставке бизнес не может договориться, отмечают несколько чиновников: у компаний разная позиция и зависит она от того, сколько у них оборудования и недвижимости. Обсуждаются две ставки – 1,1 и 1,4%, говорят два человека, участвующих в ведомственных совещаниях. Ставка 1,4% – это предельный вариант для обсуждения с Минфином, замечает один из них. Представитель Минфина не комментирует это.

Бизнес устал от неопределенности, жалуется старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев. Бизнесу удобнее единая ставка, чем пытаться своими силами квалифицировать имущество и ждать споров с налоговиками и доначислений, согласен партнер KPMG Андрей Ермолаев. Но общая ставка может привести к серьезным выпадающим доходам регионов: у крупных компаний огромная дорогостоящая недвижимость. Кроме того, единая ставка может породить неравенство: нагрузка на крупный бизнес с множеством недвижимости снизится, а на мелкий и средний бизнес – вырастет. Лучше все же внести поправки в Налоговый кодекс и определить перечни движимого и недвижимого имущества, заключает Ермолаев.

Организация приобрела станки (новые и б/у) и приняла их к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств. Являются ли эти станки объектом обложения по налогу на имущество организаций в свете изменений, внесенных в НК РФ Федеральным законом от 29.11.2012 № 202-ФЗ? Имеет ли значение, являются ли данные станки новыми или уже находившимися в эксплуатации у предыдущего собственника?

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Федеральным законом от 29.11.2012 N 202-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 202-ФЗ) п. 4 ст. 374 НК РФ был дополнен пп. 8, в соответствии с которым не признается объектом обложения налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств.

Согласно ст. 3 Закона N 202-ФЗ данный нормативный акт вступил в силу с 01.01.2013, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующим налогам.

Напомним, что налоговым периодом по налогу на имущество признается календарный год (п. 1 ст. 379 НК РФ).

Принимая во внимание тот факт, что текст Закона N 202-ФЗ был, в частности, опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 29.11.2012, рассматриваемое изменение вступило в силу с 01.01.2013.

Таким образом, для применения льготы по налогу на имущество, установленной пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, имущество, принимаемое к учету, должно одновременно являться:

  • объектом движимого имущества;
  • объектом основных средств (далее — ОС), принятым организацией к учету после 01.01.2013.

Отметим, что в НК РФ не содержится определения понятия «движимое имущество». Соответственно, в данном случае следует применять определение движимого имущества, установленное гражданским законодательством (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ движимым имуществом признаются любые вещи, включая деньги и ценные бумаги, не относящиеся к недвижимости.

В свою очередь, к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Кроме того, следует также учитывать, что, как указано в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28.12.2006 N А43-19271/2005-12-644, по смыслу ст. 130 ГК РФ, прочная связь с землей является не единственным признаком, по которому объект может быть отнесен к недвижимости. При квалификации объекта также проверяется его самостоятельное функциональное назначение. Иными словами, при квалификации объекта проверяется:

  • не является ли вещь частью другой вещи (если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь) (ст. 134 ГК РФ));
  • не является ли вещь принадлежностью другой главной вещи (вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное (ст. 135 ГК РФ)).

В судебной практике также встречается позиция, что при отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу следует выяснить, прочно ли связан этот объект с землей (смотрите, например, постановления ФАС Уральского округа от 23.01.2012 N Ф09-8735/11 по делу N А76-7475/2011 (определением ВАС РФ от 25.05.2012 N ВАС-6106/12 отказано в передаче данного дела для пересмотра в порядке надзора), Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2011 N 08АП-3006/11).

Таким образом, решение вопроса об отнесении конкретного объекта к движимому или недвижимому имуществу зависит от конкретных обстоятельств и характеристик указанного объекта.

Порядок учета на балансе организаций объектов ОС регулируется нормами ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.

В п. 4 ПБУ 6/01 приведен перечень критериев, при единовременном выполнении которых актив принимается к учету в составе ОС:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Следует особо отметить, что специалистами Минфина России неоднократно высказывалось мнение, что актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве объекта ОС и, соответственно, включается в базу по налогу на имущество, когда этот объект приведен в состояние, пригодное для использования. Факт его ввода в эксплуатацию значения не имеет (смотрите, например, письма Минфина России от 25.06.2012 N 03-05-05-01/28, от 22.06.2011 N 03-05-05-01/50, от 22.06.2010 N 03-03-06/1/425).

Отметим, что в пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не устанавливается никаких иных критериев для применения данной нормы, помимо тех, которые были названы нами ранее.

Иными словами, данная льгота распространяется как на новые объекты движимого имущества, так и на бывшие в употреблении при условии, что они приняты к учету в составе объектов ОС после 01.01.2013. Аналогичное мнение, правда, в отношении объектов движимого имущества, являющихся предметом лизинга, высказывалось и специалистами Минфина России (смотрите письма Минфина России от 29.01.2013 N 03-05-05-01/1603, от 10.01.2013 N 03-05-05-01/01).

Таким образом, станки, которые приняты организацией к бухгалтерскому учету в качестве объектов ОС (приведены в состояние, пригодное для использования) с 01.01.2013, не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций при условии квалификации их в качестве объектов движимого имущества. При этом не имеет значения, являются ли данные станки новыми, или они находились в эксплуатации у предыдущего собственника.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Минфин РФ в письме от 22 декабря 2017 года № 03-05-04-01/85757 рассказал, как надо платить налог на движимое имущество с 1 января 2018 года.

В соответствии с пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ от налогообложения налогом на имущество организаций освобождаются организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учёт в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учёт в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, передачи имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми.

Однако эту льготу не так просто применить. Федеральным законом от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ в НК РФ была введена новая статья 381.1, в соответствии с которой с 1 января 2018 года освобождение от налога на имущество движимого имущества применяется на территории субъекта Российской Федерации в случае принятия им соответствующего закона.

Кроме того, Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ в статью 380 НК РФ был добавлен пункт 3.3. Согласно этому пункту налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении движимого имущества не могут превышать в 2018 году 1,1 процента. При этом, в случае если налоговые ставки не определены законами субъектов РФ или закон субъекта РФ, устанавливающий льготу по налогообложению движимого имущества не принят, то налогообложение движимого имущества производится по налоговой ставке 1,1 процента.

В большинстве регионов РФ, в том числе и в Калужской области, законы, вводящие применение этой льготы, не приняты. Следовательно, с 1 января 2018 года налогоплательщики налога на имущество будут включать в налоговую базу, в том числе, стоимость движимого имущества и рассчитывать налог по ставке 1,1 процента.

С 1 января 2016 года вносится ряд изменений в порядок расчета налога на имущество организаций на территории Москвы (Закон г. Москвы от 18 ноября 2015 г. № 60; далее – Закон № 60).

Прежде всего были пересмотрены налоговые ставки, которые будут применяться при расчете налога в 2016-2018 годах по кадастровой стоимости. Так, установленная ранее ставка на 2016 год понижена с 1,5% до 1,3%, на 2017 год – с 1,8% до 1,4%, а на 2018 год – с 2,0% до 1,5%.

Также с нового года предусматривается распространить применение льготы в виде коэффициента 0,1 к налоговой ставке для организаций в отношении следующих объектов:

  • розничной торговли;
  • бытового обслуживания;
  • для осуществления банковских операций по обслуживанию физических лиц;
  • туристской деятельности (деятельности туроператора или турагента по заключению договора о реализации туристского продукта с туристом);
  • культурно-просветительских услуг (музеи, коммерческие художественные галереи, кинотеатры).

При этом указанная деятельность должна осуществляться на цокольном, первом или втором этаже зданий непосредственно примыкающих к пешеходным зонам общегородского значения или к улицам с интенсивным пешеходным движением.

Перечень таких улиц устанавливает Правительство Москвы. С 1 января 2016 года можно будет воспользоваться обновленным списком пешеходных зон общегородского значения, приведенным в приложении 1 к постановлению Правительства Москвы от 13 сентября 2013 г. № 606-ПП «О пешеходных зонах общегородского значения города Москвы». В частности к таким улицам относятся ул. Арбат, Б. Толмачевский пер., Камергерский пер., Лаврушинский пер., и другие зоны.

Законом № 60 также предусматривается ряд изменений, которые вступят в силу только с 1 января 2017 года.

Так, рассчитывать налог исходя из кадастровой стоимости должны будут все административно-деловые и торговые центры вне зависимости от общей площади помещений. Для отдельно стоящих нежилых зданий, использующихся для делового, административного или коммерческого назначения, размещения торговых объектов, а также объектов общественного питания и бытового обслуживания уменьшен показатель площади помещений, при котором налог рассчитывается по кадастровой стоимости. Если сейчас минимальный порог составляет 2 тыс. кв. м (п. 2 ст. 1.1 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 «О налоге на имущество организаций»; далее – Закон № 64), то с 1 января 2017 года он будет снижен до 1 тыс. кв. м.

Также налог по кадастровой стоимости будет взиматься с нежилых помещений в многоквартирных домах, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, если совокупная их площадь превышает 3 тыс. кв. м. В настоящее время применять для расчета налога кадастровую стоимость должны организации только в случае превышения 3 тыс. кв. м каждого из таких помещений (п. 2.1 ст. 1.1 Закона № 64).