Налог на имущество база


Глава 30 НК РФ. Налог на имущество организаций

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 17 февраля 2005 г. N ГИ-6-21/136@

О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков о порядке расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества организации (обособленного подразделения организации) в случае создания организации (обособленного подразделения организации) после начала календарного года либо ликвидации организации (обособленного подразделения организации) до конца календарного года в соответствии с официальными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по данному вопросу (письмо от 30.12.2004 N 03-06-01-02/26) сообщает следующее.

Пунктом 1 Кодекса определено, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

При этом пунктом 1 Кодекса установлено, что налоговая база по данному налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

КонсультантПлюс: примечание.

В соответствии с Федеральным законом от 02.11.2013 N 307-ФЗ изложен в новой редакции, в которой указано, что средняя и среднегодовая стоимость имущества определяется без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость.

Согласно пункту 4 Кодекса среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

В данном случае необходимо учитывать, что Кодекса не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций (или их обособленных подразделений), созданных или ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода. На основании этого при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества применяется общий порядок, содержащийся в пункте 4 Кодекса, с учетом положений Кодекса.

Кодекса установлено, что налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами — I квартал, первое полугодие и 9 месяцев календарного года.

Учитывая, что налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (т.е. средняя за календарный год, а не средняя за период деятельности организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс) стоимость имущества организации, то при ее определении, а также при определении средней стоимости имущества должно учитываться общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (т.е. квартале, полугодии и 9 месяцах календарного года).

Аналогичный порядок определения среднегодовой (средней) стоимости применяется при снятии или постановке на баланс организации в течение налогового (отчетного) периода имущества, по которому налоговая база в соответствии с пунктом 1 Кодекса определяется отдельно.

Как следует из положений пункта 4 Кодекса, основанием для определения налоговой базы (среднегодовой стоимости) по налогу на имущество организаций и начисления налога является наличие на балансе организации имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со Кодекса по состоянию на 1-е число каждого месяца налогового периода и 1-е число следующего за налоговым периодом месяца.

В данном случае необходимо учитывать, что заложенный в Кодекса определения налоговой базы не предусматривает возможности учета остаточной стоимости имущества по состоянию на 1-е декабря прошедшего календарного года, поскольку понятие "среднегодовая стоимость имущества", как отмечалось выше, изначально предполагает, что это средняя стоимость имущества за календарный год, а не за период деятельности организации (например, с 1 декабря 2004 года по 31 декабря 2005 года включительно). Кроме того, включение в расчет налоговой базы данных по состоянию на 1-е декабря прошедшего календарного года делает для налогоплательщиков невозможным заполнение соответствующих форм налоговой декларации по налогу на имущество организаций.

КонсультантПлюс: примечание.

НК РФ, содержавший требование об учете в целях налогообложения времени фактического нахождения в собственности в данном календарном году объекта недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения, отменен с 1 января 2007 года Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ.

При этом необходимо учитывать, что установленный Кодекса определения налоговой базы учитывает основное требование Кодекса, т.е. период времени фактического нахождения имущества на балансе организации.

Налоговым органам в своей работе надлежит руководствоваться настоящими разъяснениями (основание: письмо Минфина России от 30.12.2004 N 03-06-01-02/26).

И.Ф.ГОЛИКОВ

Налоговая база по налогу на имущество организаций