Налог на осадки в России

06 Март 2017

Фантастический налог на осадки в России кажется абсурдным, но практика и опыт других стран подтверждают его реальность.

В Биробиджане опять дожди.

Для жителей Еврейской автономной области налог на осадки в России в 2017 году перестал быть мифом, вокруг которого СМИ строят сенсации. Население получило в январе обновленные квитанции, в которых появилась строчка «водоотведение дождевой и талой воды».

В «Водоканале» настаивают – покрыть издержки и расходы на отвод воды, образующейся в результате выпадения дождя и снега, должны именно граждане. Предприятию приходится перекачивать до 3 млн. кубометров неучтенной воды, и эта работа никем не оплачивается. Местная пресса указывает, что у введения «вынужденной меры» лишь одна причина – спасти МУП от банкротства.

На заметку! Налог на осадки в ЕАО платят и юридические лица, при этом они финансируют не только капризы природы, но и платят за воду, которая используется для мойки фасадов или поливки клумб.

На все возмущенные реплики, местные депутаты отсылают к существующим прецедентам – в других регионах подобные платежи уже никого не пугают, да и в Европе сбор за дождь или снег считается нормой, а также ссылаются на ФЗ-416.

Сбор за непогоду в Северной столице.

Налог на осадки в Еврейской автономной области только начали взимать, а вот в Санкт-Петербурге его платят уже не первое десятилетие: юридические лица – с 2000 года; население – с 2012.

В 2011 г. президентом Дмитрием Медведевым был подписан федеральный закон № 416 «О водоснабжении и водоотведении». В понятие сточных вод были включены: дождевые; талые; поливочные и дренажные воды.

Оплачивать их отведение и очистку должны владельцы зданий (жилых или коммерческих) или земельного участка.

С 2000 года питерский «Водоканал» взимает с предприятий плату за сброс в канализацию поверхностных стоков, которые, по мнению экологов, негативно сказываются на состоянии окружающей среды и загрязняют Неву с заливами. На протяжении нескольких лет население Питера налог на осадки не платило, но затем были введены нормативы и петербуржцы увидели в квитанции дополнительную цифру.

Расчет платы за талые, дождевые и дренажные стоки рассчитывается в Санкт-Петербурге с учетом: площади придомовой территории; площади кровли постройки или здания; типа покрытия – брусчатка, плитка, асфальт, газонная трава.

Кроме этого, населению пришлось разово скинуться на установку приборов учета стоков, при этом эксперты утверждали, что при высокой стоимости счетчиков никто не дает гарантии, что они помогут сэкономить.

Сто лир за простой дождь, двести – за ливень.

Практика оплаты отведения талых вод давно действует в странах Евросоюза, поэтому то, что в Биробиджане ввели налог на осадки не должно удивлять. Например, в некоторых муниципалитетах Германии нужно платить за выпавший дождь, но только тот, который попадает на здания (крыши, террасы), а также дорожки и придомовые парковки. Если вода уходит в землю (газоны, цветники, сад), то она налогом не облагается.

Ввели налог на дождь и в Латвии, но там с 1 апреля 2016 г. его платят только жители и коммерсанты недвижимости в центральной части городов и при условии, что дождевая вода стекает в городскую канализацию.

За что еще могут содрать?

В последнее время наблюдается тенденция – российские министерства и ведомства словно соревнуются в изобретательности, придумывая всё новые виды поборов. Вот далеко не полный перечень того, что предлагают власть имущие: на сбор грибов и ягод (инициатива Министерства сельского хозяйства); платный вход на территорию парков (одобрен думским комитетом по экологии, и предварительная цена за билет уже установлена – полторы тысячи, для пенсионеров и детей – бесплатно); провоз и хранение санкционных продуктов физическими лицами (штраф 5 тысяч рублей; идея Роспотребнадзора); платный въезд в некоторые населенные пункты (прошел первое чтение в Госдуме).

Если в каком-то российском городе жители и получают квитанции без прямого указания на сбор за дождевую и талую воду, то лишь потому, что оплата услуги, скорее всего, заложена в общий тариф на водоотведение.

В России ввели налог «на дождь»

В Кунгуре Пермского края коммунальщики ввели сбор за дождевые осадки, которые ложатся дополнительной нагрузкой на канализационную систему.

Подобный способ заработка коммунальных служб вызвал возмущение местных жителей. Как пишет местная газета «Искра», по словам женщины, проживающей на Транспортной улице, 1 в Кунгуре, новая строка «ОДН за сточные воды» появилась в платежках за коммунальные услуги еще в мае: «Семь рублей в месяц, сразу высчитали за два месяца».

Жильцы обратились в управляющую компанию «Наш дом», которая обслуживает здание. Там объяснили, что вода, бегущая с крыши по водостокам, попадает в канализацию. Сами жильцы сомневаются в разумности таких объяснений.

«Да, вода стекает по водостокам, но во двор. Потом уходит в землю или высыхает на солнце. В какую канализацию она сбегает — непонятно. Канализация в нашем доме центральная. Это же не выгребная яма, куда текут отходы со всей округи?» — задаются вопросами горожане.

Они также не понимают, будут ли оплачивать новую услугу круглый год, вне зависимости от погодных условий. Или же выплаты будут привязаны к периоду дождей и таяния снега.

В местном «Водоканале» новшество назвали «абсолютно законным». Сбор производится «на основании приказа региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года, номер СЭД-46-09-24-12, и вступил в силу с 12 февраля», рассказал начальник отдела по работе с населением предприятия «Водоканал» Роза Сулейманова. По ее словам, общедомовые нужды по коммунальным услугам прописаны в Жилищном кодексе, а вышеупомянутый приказ утверждает расчет объема сточных вод, которые попадают в канализационную систему. Если в доме установлены индивидуальный и общий приборы учета водопотребления, ОДН — это разница между суммой показаний индивидуальных счетчиков и общедомового прибора. Если таковых приборов в доме нет, ОДН рассчитывается по среднему нормативу.

Единственный способ снизить расходы находится в руках самих собственников. Они должны требовать от обслуживающих организаций своевременного ремонта и поддержания герметичности инженерных сетей и уличных люков.

И это не единственный город, где берут плату за дождь. В Биробиджане Еврейской автономной области с 1 января 2017 года работники ЖКХ стали выставлять счета за водоотвод осадков от дождей и таяния снега. Однако тут новый сбор коснулся только юридических лиц, сообщает ИА «СеверИнформ».