Налоговая заблокировала счет

Блокировка счета ФНС

19 сентября 2017

Нередко компаниям приходиться сталкиваться с проблемой, когда налоговая инспекция приостановила операции по счету. Разберемся подробнее в чем же проявляется «блокировка» счета и в каких случаях это возможно?

Необходимо сразу отметить, что налоговая инспекция имеет право вынести решение о приостановлении операций по счету только лишь в отношении расходных операций. Проведение расходных операций налогоплательщика – организации прекращается не полностью, а в сумме, обозначенной в соответствующем решении ИФНС. Кроме того, платежи по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о выплате алиментов, выплаты выходных пособий и оплата труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), выплаты вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ имеют приоритет перед решением о блокировке счета, то есть продолжают исполняться.

Статьей 76 Налогового кодекса установлен закрытый перечень случаев, когда налоговая инспекция вправе принять решение о приостановке расчетных операций по счету. В частности,  к таким ситуациям относятся: 1) нарушение срока предоставления налоговой декларации более 10 дней; 2) неисполнение обязанности по передачи в ИФНС квитанции о получении требования о предоставлении документов или пояснений, уведомления о вызове в инспекцию; 3) нарушение обязанности обеспечить прием от налоговой документов в электронной форме в течение 10 дней со дня установления факта о неисполнении этой обязанности; 4) нарушение срока предоставления расчетов сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, более чем на 10 дней; 5) неисполнение требования об уплате налогов, сборов, пеней или штрафов.

Независимо от основания «замораживания» счета, ИФНС обязана вручить налогоплательщику копию решения о приостановлении операций по счету не позднее следующего дня после даты вынесения решения. В судебной практике не сформировался единый подход относительно вопроса подлежит ли отмене решение, копия которого не была направлена налогоплательщику. Однако имеются акты, где суд признал решение о приостановлении расходных операций по счету недействительным, в том числе вследствие нарушения ИФНС данной обязанности (например, постановление ФАС Московского округа от 20.05.2011 г. № КА – А40/4435-11 по делу № А40 – 85562/10-20-435).

Интересным является тот факт, что наложение приостановления расходных операций по счету возможно и в период нахождения компании в процедуре банкротства. Так, Пленум ВАС РФ пояснил, что законодательство РФ не устанавливает ни отмены «замораживания» счета налоговой инспекцией, произведенного до введения процедуры наблюдения, ни запрета осуществления данного действия в этой процедуре.

Блокировка расчетного счета налоговой в 2017-2018 гг.

Вместе с тем, с даты введения процедуры финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства указанное приостановление операций прекращается автоматически в силу закона и не требует принятия налоговым органом решения о его отмене (п.6 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 года № 36 «О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства»).

Отдельно стоит упоминуть, что решение налоговой инспекции о блокировке счета не может быть отменено путем осуществления реорганизации. Помимо этого, приостановление расходных операций по счету компании является причиной отказа банков в открытии нового счета, вклада, депозита (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Так каким же образом можно вернуть в «рабочее состояние» используемый счет?

Законодательством РФ предусматривается несколько вариантов действий «пострадавшей компании», различающихся по «скорости реакции» и финансовых затратах.

Если налогоплательщик признает, что действительно допустил нарушение, послужившее основанием для «замораживания» счета, наиболее доступным и быстрым способом исправления ситуации является устранение этого нарушения. Решение об отмене приостановления операций по счетам должно быть направлено ИФНС в банк в электронной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.

Налогоплательщик может воспользоваться своим правом и направить в налоговый орган заявление, содержащее предложение о наложении блокировки на другой счет, взамен указанному в решении о приостановлении расходных операций. Такой способ носит актуальный характер, если «замороженный» счет, является основным для компании и по нему проходят большие обороты денежных средств. Заявление составляется в простой письменной форме и к нему прилагается справка из банка об остатке денежных средств на счете. Сумма остатка должна позволять удовлетворить требования инспекции в полном объеме. Блокировка счета должна быть снята в течение двух дней с момента поступления соответствующего заявления.

Статья 74.1 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность предоставления налогоплательщиком банковской гарантии. Такой способ потребует чуть больше времени, чем два предыдущих. Его можно использовать, когда организация планирует обжаловать решение налогового органа, или, когда налогоплательщик не успевает подготовить отчетные документы.

Если компания не согласна с вынесенным ИФНС решением, то в таком случае она может обжаловать его в вышестоящий налоговый орган. В случае отказа последним в удовлетворении жалобы, следует обращаться в суд. Сразу стоит отметить, что данная процедура из всех вышеперечисленных самая сложная и затратная по «временному», трудовому и финансовому ресурсу. В случае положительного исхода названного варианта, налогоплательщик вправе взыскать с налогового органа проценты за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации. При этом процентная ставка рассчитывается исходя из размера ключевой ставки Банка России, действовавшей в дни неправомерного приостановления операций по счетам компании, и заблокированной суммы денежных средств.

Кроме того, стоит отметить, что принятие судом обеспечительных мер в виде приостановления исполнения решения о привлечении к налоговой ответственности, в отдельных случаях является основанием для отмены решения налоговой инспекции о приостановлении расчетных операций по счетам (например, Постановление Президиума ВАС РФ от 25.12.2012 года № 10765/12 по делу А64 – 6176/2011).

В заключение вышесказанному, следует, что организация, ставшая «заложником» решения ИФНС о приостановлении расходных операций по счету, не должна отчаиваться. Необходимо выбирать нужный курс и действовать оперативно. Компаниям же, которые имеют единственный расчетный счет, в такой ситуации хотелось бы посоветовать не забывать о предусмотренных гражданским законодательством РФ способах исполнения и прекращения обязательств (например, зачет встречного однородного обязательства, исполнение обязательства третьим лицом и т.д.).

Налоговая инспекция применяет разные способы давления, чтобы налогоплательщик вовремя, погашал налоги и без задержек отчитывался о своих доходах. Самым действенным методом является блокировка счета в банке. Это очень неприятно для гражданина, а особенно это чувствительно для предпринимателя. Нависает угроза в задержке выплат поставщику, а значит и долгожданный контракт «ускользает» из-под рук. Что бы знать, что делать в этом случае, необходимо для начала узнать – что происходит в этот момент, когда счет заблокирован?
В этом случае деньги остаются на месте (на вашем счете), но на него наложен «арест», т.е.

Причины блокировки расчётного счёта и рекомендации по разблокировке

нет возможности ими свободно воспользоваться.
В банке деньги «заморозить» могут все или частично, так же это касается остальных открытых вами счетов. Свободно, как выше было сказано, ими воспользоваться нельзя, но при этом разрешаются некоторые действия:
· выплаты по исполнительному листу при нанесении вреда здоровью или жизни;
· погашение алиментов;
· расчет по зарплатам сотрудников;
· страховые взносы;
· ну и конечно, погашение налога.
Банк сразу сообщает своему клиенту о том, что его счет заблокирован. В этом случае, надо успокоиться и не паниковать. А дальше узнать по какой причине был заблокирован счет, предпринять действия по его разблокированию. Проделав все эти манипуляции, счет обязательно будет «разморожен».
Теперь вернемся к действию, в котором выяснялась причина «ареста», от нее в дальнейшем будет зависеть все ваши дальнейшие манипуляции.
Подчиняясь закону Российской Федерации, налоговая инспекция, обязана известить человека на вторые сутки после того, как заблокировала его счета в банке. Но к великому сожалению, налоговая частенько запаздывает с сообщением о своем решении, поэтому следует полагаться только на себя. В банке вы можете уточнить номер решения, по которому был заблокирован счет. Зная его нужно позвонить в инспекцию и узнать, почему было принято такое решение. Есть самые распространенные причины: вовремя не сданная декларация, не уплаченные налоги, штрафы и насчитанные за них пени.
Предприниматели, которые находятся на УСН, 6-НДФЛ, ЕНВД, руководствуясь Налоговым кодексом, обязаны оплатить налог в установленный срок или не позднее 10 дней после него. Если не сделать этого, налоговая инспекция имеет право заблокировать все счета, открытые в банке. На деньги накладывается также «арест» при не уплаченных пенях и штрафах.
Есть небольшой нюанс – счет не блокируется, если пропущен срок уплаты налогов, но это обязательно произойдет, если проигнорировать письменное требование налоговой об уплате долга. Получив такое уведомление, не стоит затягивать с погашением долга. В течение 8 дней стоит внести требуемую сумму, иначе это чревато блокировкой счета в банке. Мало того, если существует еще один счет, то он тоже будет заблокирован на ту сумму, которую вы задолжали.
Например, ваш долг составляет 1000 руб., а у вас открыто два счёта на одном — 5000, на другом -2000, блокируются оба, несмотря на то, что на одном из них достаточно средств для погашения. В этом случае, для устранения такой несправедливости, надо будет подать заявление в налоговую службу об имеющихся счетах и количестве денег на каждом. Это будет подтверждением того, что один из них способен погасить задолженность. В этом случае арест снимается со всего счета, остается только сумма долга. Снятие «ареста» происходит за два дня и касается двух счетов сразу. Но при этом сумма в 1000 руб., остается, заблокирована и там и там.
Если вы не отправили вовремя квитанцию, после получения требования от налоговой, счет не будет заблокирован, если только вы имеете небольшой бизнес и отчитываетесь по форме УСН, ЕНВД или работаете по патенту. Небольшим бизнесом считается тот, у которого не более 25 сотрудников. УСН должна быть при этом «приход» или «приход минус расход», без учета НДС.
Остальным же рекомендуется в течение 16 дней, после получения электронного требования, отправить квитанцию, тем самым, подтвердив его получение. В ином случае, все счета будут заблокированы.

Читайте также

Блокировка расчетного счета налоговой — причины, как разблокировать

ЗА ЧТО ФНС С 1 ИЮЛЯ 2016 ГОДА МОЖЕТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ СЧЕТ

СообщениеIrina » 06 июл 2016, 19:09

ЗА ЧТО ФНС С 1 ИЮЛЯ 2016 ГОДА МОЖЕТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ СЧЕТ

В письме от 01.06.2016 N СА-4-7/9831 ФНС рассказала о применении положений федерального закона от 01.05.2016 N 130-ФЗ, которым были внесены изменения в часть первую Налогового кодекса.
Данный закон вступил в силу 2 июля 2016 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки, установленные названным законом.
Новая редакция пункта 5 статьи 5 НК предусматривает распространение положений статьи 5 НК о действии актов налогового законодательства во времени на нормативные правовые акты о налогах и сборах правительства РФ. Кроме того, уточнены правила о вступлении в силу новых форм (форматов) налоговых деклараций (расчетов) или изменений в действующие — не ранее чем по истечении двух месяцев со дня официального опубликования.
Физлица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, смогут получать от налоговиков документы на бумажном носителе, для чего надо направить уведомление в любой налоговый орган по своему выбору.
С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в редакцию статьи 23 НК.

Как разблокировать расчетный счет

Если налогоплательщик обязан в соответствии с пунктом 3 статьи 80 НК представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, то должен обеспечить получение документов от налогового органа по месту учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Такой налогоплательщик обязан передавать налоговому органу по ТКС через оператора квитанцию о приеме таких документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.
Указанная обязанность лица по получению документов считается исполненной при наличии договора с оператором ЭДО на оказание услуг по обеспечению ЭДО (о передаче прав на использование программного обеспечения, предназначенного для ЭДО) с указанным налоговым органом по месту учета этого лица и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи или при наличии такого договора и такого сертификата у представителя, которому предоставлены полномочия на получение документов от налогового органа. Налоговый орган должен иметь документы, подтверждающие полномочия указанного представителя. Такие документы должны быть представлены в налоговый орган лично или через представителя либо направлены в виде электронных образов документов через оператора ЭДО не позднее трех дней со дня предоставления указанных полномочий.
Также с 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в статью 76 НК. Расширен перечень оснований для вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств — теперь к таким основаниям относится неисполнение организацией обязанности по обеспечению получения от налогового органа документов по ТКС через оператора ЭДО. Счет могут заблокировать в течение 10 дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения такой обязанности.
Пункт 3 статьи 88 НК дополняется абзацем, согласно которому налогоплательщики, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме, в ходе камеральной проверки представляют пояснения также по ТКС через оператора ЭДО. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе они не будут считаться представленными.
За непредставление (несвоевременное представление) пояснений или уточненки с 1 января 2017 года будет применяться ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 129.1 НК.
Вносятся изменения в пункт 2 статьи 93 НК, согласно которым листы документов, представляемых на бумажном носителе, должны быть пронумерованы и прошиты в соответствии с требованиями, утверждаемыми ФНС. Кроме того, устанавливается возможность представления истребуемых документов, составленных на бумажном носителе, в налоговый орган в виде электронных образов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов).
ФНС дала также множество других обширных разъяснений.
• изменения, предусматривающие дополнительные основания для приостановления операций по счетам организации в банке и переводов ее электронных денежных средств;
• налогоплательщики, обязанные представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме, обязаны представить пояснения к ней также в электронной форме. За непредставление (несвоевременное представление) указанных пояснений, в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации с 1 января 2017 будет применяться ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 129.1 НК РФ;
• предусматривается совершенствование порядка проведения дополнительных мероприятий налогового контроля и ознакомления лиц со всеми материалами налогового контроля;
• уточнены положения НК РФ о проведении налогового мониторинга;
• введена возможность направления налогоплательщиком жалобы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет.