НДС на УСН

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 13 февраля 2020 г.

По общему правилу организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, НДС не начисляют и не платят, т.к. не признаются плательщиками этого налога. Однако в некоторых случаях платить НДС и представлять декларацию по НДС им все же приходится.

Упрощенец выставил счет-фактуру с НДС

Поскольку организации и ИП на УСН не являются плательщиками НДС (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ), выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога при реализации своих товаров, работ, услуг (далее – товаров), они не должны. Но порой покупатели вынуждают упрощенцев оформлять такие счета-фактуры, т.к. указанный в них НДС они смогут принять к вычету, что им конечно выгодно.

Если упрощенец выставит в адрес своих покупателей (заказчиков) счет-фактуру с НДС, то он должен будет:

  • перечислить этот НДС в бюджет в полной сумме по окончании квартала, а именно не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура (ст. 163, пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 4 ст. 174 НК РФ);
  • сдать в свою ИФНС декларацию по НДС в электронном виде тоже не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Оформление счета-фактуры не делает упрощенца плательщиком НДС и не дает ему права на вычеты. Поэтому при ведении такой «упрощенки с НДС» нельзя уменьшить сумму НДС, который он должен уплатить в бюджет, на НДС, предъявленный упрощенцу поставщиками (п. 5 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 N 33).

Кстати, в ситуации, когда упрощенец выступает в качестве посредника, покупает и продает товары от своего имени, он абсолютно законно должен выставлять или перевыставлять счета-фактуры с выделенным НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Но при этом у него не возникает обязанности платить НДС.

Когда еще нужно платить НДС при УСН

Другие ситуации, когда упрощенцы должны уплачивать НДС, это:

  • при исполнении обязанностей налогового агента по НДС (ст. 161, п. 5 ст. 346.11 НК РФ);
  • при ввозе товаров на территорию России;
  • при ведении операций по договору простого товарищества, договору инвестиционного товарищества, договору доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ (п. 2, 3 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).

НДС при переходе на УСН

Восстановление НДС при переходе на УСН с общего режима налогообложения (ОСН) – одно из важных дел, которое нужно сделать до смены режима. Суммы НДС по остаткам товаров, сырья, материалов на дату перехода на УСН, ранее принятые к вычету, должны быть восстановлены в той сумме, в которой были приняты к вычету. А в отношении ОС и НМА НДС нужно восстановить в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановить НДС необходимо в квартале, предшествующем переходу на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). То есть если вы запланировали перейти на упрощенку с 2021 года, то восстановить НДС надо было в IV квартале 2020 года.

Восстановленный НДС для целей налогообложения прибыли учитывается в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ).

Учет входного НДС при УСН

Хотя сами упрощенцы плательщиками НДС не являются, при покупке товаров, работ, услуг у поставщиков на ОСН они оплачивают их с НДС. Такой входной НДС при УСН в 2020 году, как и ранее, признается в расходах одновременно со стоимостью приобретаемых товаров, работ, услуг (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина от 27.10.2014 N 03-11-06/2/54127).

А НДС с затрат, которые не учитываются в расходах, учесть при расчете налога при УСН нельзя.

Популярные издания о налогах, финансах и бухгалтерии многие авторы заканчивают общими рассуждениями о важности понимания основ налогообложения и учета, о необходимости правильной уплаты налогов, о плачевных последствиях их неуплаты и т.п. Однако мы отступим от традиции и, в завершении раздела о налогах — последнего раздела нашего пособия, отвлечемся от темы бизнеса и вспомним… о правилах русского языка!

При подготовке первой редакции пособия (это было в 2009 году, но с тех пор мало что изменилось), чтобы выяснить, какие вопросы чаще всего волнуют людей, интересующихся бизнес-тематикой, автор посещал различные форумы и соответствующие группы социальных сетей, читал, что и как пишут их участники, и… пришел к довольно неутешительному выводу: общий уровень грамотности интернет-сообщества, причем отнюдь не самой отсталой его части, мягко (очень мягко) говоря, оставляет желать лучшего. Не хочется никого обижать, но, как говорится, накипело. Поэтому:

Уважаемые действующие и будущие предприниматели, а также все, кто (пусть даже случайно) зашел на эту страницу!

Автор искренне надеется, что Вы никогда не допустите столь нелепой ошибки — даже несмотря на то, на множестве страниц в интернете пресловутое словечко «налогооблАжение» последние годы встречается сплошь и рядом. Давайте переломим эту грустную тенденцию. Грамотное письмо — немаловажное качество успешного предпринимателя: наверное, не нужно объяснять, что подумают о Вас потенциальные партнеры, если Вы направите им коммерческое предложение или договор, содержащий грамматические ошибки…

Приведенный пример — всего лишь частный случай. Но великое начинается с малого. Сегодня Вы запомните, как правильно писать «налогообложение», завтра вспомните, что новые предложения (так же, как и имена и фамилии) принято начинать с заглавной буквы, и что в между запятой и следующим словом в предложении нужно делать пробел, а послезавтра Ваши знакомые и сослуживцы начнут у Вас консультироваться по вопросам правописания 🙂

Дорогие друзья, пожалуйста, пишите грамотно и на русском языке (а не на «русском албанском») — в особенности, когда участвуете в публичном обсуждении на страницах сети серьезных вопросов. Допуская грубейшие грамматические ошибки, Вы не только проявляете неуважение к собеседнику, но и, прежде всего, не уважаете самих себя. А ведь такое понятие как «положительный имидж» — немаловажное качество бизнесмена — складывается из мелочей, в том числе и из таких, как умение грамотно излагать свои мысли. Впрочем, вряд ли последнее можно назвать мелочью.

На этом позвольте попрощаться и пожелать Вам успехов — в бизнесе и не только.

  • В каких случаях на УСН платят НДС
  • Зачем и когда рассчитывают компенсацию НДС
  • Учёт затрат на НДС при УСН
  • Формула расчёта затрат на компенсацию НДС для упрощенцев
  • Как заказчику на ОСНО учесть компенсацию НДС

В каких случаях на УСН платят НДС

УСН освобождает от уплаты НДС. Но НК РФ предусматривает несколько ситуаций, когда плательщики УСН ведут учёт НДС:

  1. Выполнение договоров строительного подряда с компаниями на ОСНО — нужно учесть и компенсировать затраты на НДС, который уплачен в составе стоимости материалов, ГСМ, расходных инструментов.
  2. Ввоз в РФ иностранных товаров для торговли — на сумму сделки и уплаченные таможенные пошлины нужно начислить НДС и затем по мере продажи перечислить его в бюджет (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).
  3. Исполнение договоров доверительного управления, простого и инвестиционного товарищества, если один из участников на УСН, а второй на ОСНО — упрощенец ведёт учёт и платит НДС по всем сделкам в рамках договора (ст. 174.1 НК РФ).
  4. Аренда или выкуп в собственность упрощенца муниципального имущества — из суммы сделки следует выделить НДС, уплатить его в бюджет и сдать декларацию как налоговый агент (п. 3 ст. 161 НК РФ).
  5. Выставление поставщиком на УСН счёта-фактуры с указанием суммы НДС по просьбе покупателя — необходимо уплатить налог и сдать отчётность (п. 5 ст. 173 НК РФ).

В статье рассмотрим первую ситуацию, так как в строительном подряде с помощью компенсации НДС можно законно минимизировать налоговые риски.

Зачем и когда рассчитывают компенсацию НДС

Компенсация по НДС — налоговый инструмент, который даёт плательщикам УСН возможность работать с заказчиками на ОСНО. Компенсация позволяет учесть и принять к вычету НДС, уплаченный упрощенцами при покупке сырья, материалов, ГСМ, используемых в строительных работах. Суммы такого НДС образуют издержки подрядчика, которые должны покрываться ценой договора (ст. 709 ГК РФ).

Когда подрядчик на УСН выполняет работы для заказчика на ОСНО, в случае ошибок в учёте рискуют оба. Заказчик — тем, что уплаченный подрядчику налог не будет включён в состав налогового вычета по НДС. Подрядчик рискует тем, что налоговая признает суммы налога неосновательным обогащением и уменьшит цену контракта на сумму налога. Чтобы этого не произошло, важно изначально правильно оформлять все первичные и учётные документы.

Общая схема взаимодействия сторон договора строительного подряда выглядит так:

  1. Определение объёма работ и предварительное составление сметы.
  2. Согласование всех условий и заключение договора.
  3. Выполнение работ.
  4. Принятие работ и окончательный расчёт.

Сметный расчёт — первичный документ, который составляют на первом этапе взаимодействия при проведении строительных или иных подрядных работ. Он описывает этапы и порядок проведения работ, полностью учитывает все затраты подрядчика. Все последующие документы (счета-фактуры, акты, КС-2, КС-3 и другие) составляются только на основании утверждённой сметы.

Учёт затрат на НДС при УСН

Составлять локальные сметные расчёты нужно по правилам, которые даны в разделе 4 Постановления Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1. Все затраты на строительство формируются по группам: виды работ, ресурсы, эксплуатация техники и другие. Стоимость включает прямые затраты, накладные расходы, сметную прибыль, указанные без налогов.

В строительных работах обычные затраты подрядчика — это расходы на строительные материалы, покупка ГСМ для техники, затраты на ремонт механизмов, проведенный силами сторонних организаций. Покупая материалы или услуги для выполнения работ, упрощенец платит НДС в составе их цены, однако в смете для заказчика должен указать их стоимость уже без НДС.

Например, строительная фирма на УСН «доходы минус расходы» заключила договор подряда и закупила материалы на 120 тыс. рублей, в том числе НДС по ставке 20 % — 20 тыс. рублей. На практике используют три варианта учёта затрат, но правильный только один. Второй вариант не позволит заказчику учесть сумму НДС в составе расходов. А в третьем случае подрядчик будет обязан перечислить в бюджет сумму налога в полном объёме и отчитаться как налоговый агент.

Правильно Неправильно

Вариант 1
В смете в графе «Стоимость» проставить сумму без налога.

В разделе «Лимиты, затраты» главы «Налоги и обязательные платежи» добавить графу «Затраты на компенсацию НДС при УСН» и указать в ней сумму уплаченного налога 20 тыс. рублей

Вариант 2
Включить в смету стоимость материалов без налога в размере 100 тыс. рублей, а сумму налога 20 тыс. рублей учесть в составе расходов на УСН

Вариант 3
Подготовить для заказчика смету с НДС на всю сумму затрат. Для получения оплаты по окончании работ выписать счёт-фактуру и выделить в ней НДС

В примере расчёт компенсации дан схематично. На самом деле всё сложнее: компенсация считается по специальной формуле.

Формула расчёта затрат на компенсацию НДС для упрощенцев

Для расчёта компенсации по НДС при УСН необходимо воспользоваться единой формулой:

(МАТ + (ЭМ — ЗПМ) + НР × 0,1712 + СП × 0,15 + ОБ) × 0,20,

где:

  • МАТ — материалы из сметы;
  • (ЭМ — ЗПМ) — общая сумма затрат на эксплуатацию машин (ГСМ, ремонт, арендные платежи и т.д.) за вычетом заработной платы машинистов;
  • НР — доля накладных расходов в составе материальных затрат (норматив включения накладных расходов в компенсацию НДС равен 17,12 %, в районах Крайнего Севера — 18,2 %);
  • СП — сметная прибыль компании (норматив включения сметной прибыли в компенсацию НДС равен 15 %);
  • ОБ — расходы на эксплуатацию машин и оборудования;
  • 0,20 — ставка НДС.

Понижающие коэффициенты для накладных расходов (НР) и сметной прибыли (СП) введены специально для упрощенцев. Они используются всегда и не зависят от вида выполняемых работ (новое строительство, реконструкция, ремонт). При составлении сметы рекомендуем использовать «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве» (МДС 81-33.2004).

Главное правило сметы: в ней нужно учесть все минимально необходимые ресурсы для выполнения работ на объекте. В состав накладных расходов разрешено включать стоимость канцелярских товаров и другие расходы, в том числе на работу офиса. Расходы на эксплуатацию машин и оборудования включают затраты на ГСМ и ремонт механизмов, участвующих в выполнении работ.

Как заказчику на ОСНО учесть компенсацию НДС

Рассчитанные по формуле затраты на компенсацию НДС при УСН включают в смету, и заказчик на ОСНО учитывает их в составе общих расходов, как издержки подрядчика.

Например, если подрядчик создавал основное средство, стоимость работ по договору включается в первоначальную стоимость и учитывается в расходах через амортизацию.

Если подрядчик создал объект, который будет перепродан, то стоимость работ по договору включается в расходы и списывается в зависимости от применяемого метода учета — кассовый или начисления.

Соблюдение этого порядка позволит заказчику на ОСНО избежать претензий со стороны ФНС и учесть НДС, который подрядчик на УСН уплатил в составе приобретенных товаров или услуг, необходимых для выполнения работ по договору.

Подготовила Елизавета Кобрина, редактор-эксперт

В соответствии с п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации и предприниматели могут применять УСН наряду с иными режимами налогообложения. При этом в НК РФ выделены следующие режимы налогообложения (ст. 18 НК РФ):

  • ЕСХН;
  • УСН;
  • ЕНВД;
  • ПСН (применяется только предпринимателями);
  • система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;

Такого режима, как общая система налогообложения, НК РФ прямо не предусматривает. «Упрощенка» распространяется на всю осуществляемую налогоплательщиком деятельность, а не на отдельные ее виды. Это отметил Конституционный Суд РФ в определении от 16.10.2007 № 667-О-О.

Следует учитывать: если «упрощенец» все же выставит покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, он обязан перечислить этот налог в бюджет и представить декларацию по НДС (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ).

При этом налоговые органы на местах могут отказать покупателю в вычете налога. Это связано с тем, что Минфин России придерживается такого мнения: составление счета-фактуры с выделенным НДС организацией, у которой такой обязанности нет, является нарушением ст. 169 НК РФ. А вычет налога по счету-фактуре, выставленному неправомерно, не предоставляется (см., например, письмо Минфина России от 16.05.2011 № 03-07-11/126).

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 21 июня 2019 г.

Выбор режима налогообложения – ответственный шаг. ОСНО, УСН, ЕНВД, ПСН (для ИП), ЕСХН предусматривают свой порядок исчисления и уплаты налогов, соответственно, и налоговая нагрузка на организацию или ИП будет различна. А если выбор стоит между УСН или ОСНО, что выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные отличия упрощенной системы налогообложения от общей системы.

Отличие первое: налогоплательщики

УСН могут применять не все. Существуют определенные условия применения спецрежима в отличие от ОСНО. Например, организации и ИП, у которых средняя численность работников превышает 100 человек, или организации, у которых остаточная стоимость амортизируемых основных средств превышает 150 млн. руб., применять УСН не вправе (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Для налогоплательщиков на ОСНО это не является препятствием. Кроме того, чтобы начать применять УСН необходимо своевременно подать Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форму № 26.2-1, утв. Приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). Для применения ОСНО никакие уведомления не подаются.

Отличие второе: налоги и отчетность

В отличие от ОСНО, организация на УСН в общем случае освобождена от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Упрощенец-ИП не платит НДФЛ со своих предпринимательских доходов, а также налог на имущество с «предпринимательской» недвижимости и НДС. Подробнее о том, какие налоги должны платить организации и ИП на упрощенке мы рассматривали в нашей консультации.

Соответственно, и состав отчетности упрощенцев значительно сокращен.

Порядок определения объекта налогообложения на УСН и ОСНО также различается. Если на ОСНО это, как правило, прибыль, и у общережимника существует единственный способ определения налоговой базы, предусмотренный гл. 25 НК РФ. На УСН же облагаться налогом могут как «доходы минус расходы», так и исключительно доходы. При этом на упрощенке используется только «кассовый» метод признания доходов и расходов (ст. 346.17 НК РФ). По налогу на прибыль право применения «кассового» метода есть не у всех (ст. 273 НК РФ).

Кроме того, перечень расходов для упрощенцев с объектом налогообложения «доходы минус расходы» существенно ограничен по сравнению с плательщиками налога на прибыль.

Отличие третье: ставки налога

Ставки налога на УСН и ОСНО также разные.

На УСН максимальные ставки налога составляют:

Законами субъектов РФ эти ставки могут быть понижены.

Основная ставка по налогу на прибыль составляет 20%, но могут применяться и иные ставки, рассмотренные в нашем отдельном материале.

На вопрос «УСН или ОСНО?» дать ответ, который бы подходил для всех организаций и предпринимателей, невозможно. Каждая организация и ИП решают для себя, какой налоговый режим выбрать, самостоятельно. Для этого анализируются отличия УСН от ОСНО с учетом специфики деятельности, условий функционирования и показателей финансово-хозяйственной деятельности, — фактических или только планируемых.