НДС по претензиям

Ответ от Наталья *С суммы претензии ндс не может возникнуть, и сумма полностью идет на внер. доходы. НДС восстановить вы можете только со стоимости товара, который не будет у вас использоваться в деятельности облагаемой ндс. Но вы же можете эти порванные мешки продать по несколько килограмм своим работникам и или еще кому-нить, можете составить сметку на ремонт офиса и списать, , а значит эта операция облагается ндс, а значит и восстанавливать никому ничего не надо. Ответ от 2 ответаПривет! Вот еще темы с нужными ответами: Лимит выручки для начисления авансовых платежей с НДС или без ? Как считать: весь Кт 90.1 или за минусом Дт 90.3 ? продали товар поставщику с НДС, а возврат товара с НДС или без? метки: Возврат товара Поставщики Я открываю свой интернет магазин и открываю ИП но незнаю открыть ИП с НДС или без НДС?? Мои поставщики работают с НДС .

Поставка товаров с расхождением по количеству и качеству

Внимание

Грузоперевозчик потерял 2 шт — 20000 руб (в т.ч ндс 3600руб). Покупателем выставлена претензия на сумму 20000 руб (ндс 3600) грузоперевозчику.

Грузоперевозчик говорит что принимает претензию но за минусом НДС. Прав ли перевозчик???? проводки 41 -60 , 19- 60 — на сумму принятого товара с НДС, 76/2 — 60 — претензия на сумму недостающего товара с учетом НДС, 76 -76/2 претензия принята грузоперевозчиком.
т.е. в сумму претензии включается НДС, это не значит что выставляете грузоперевозчику НДС, вы лишь погашаете свои убытки, поскольку Вы должны заплатить поставщику за товар, право собственности на который перешло к вам, как я понимаю с момента отгрузки товара поставщиком, с учетом НДС.

Облагается ли ндс сумма компенсации ущерба?

ИнфоТехподдержка 8-800-333-14-84 Звонок по РФ бесплатный ICQ: 609-394-313 E-mail: support Отдел продаж +7 (495) 212-14-84 Заказать звонок

  • Тарифы
  • Интеграция с 1С
  • Партнерам
  • Для СМИ
  • Проекты
  • О компании
  • Видеогид
  • Блог
  • Способы оплаты
  • Лицензии и сертификаты

Конфиденциальность и безопасность

  • Правила использования сервиса
  • Правила использования информации с сайта
  • Политика конфиденциальности

Копирование и дальнейшее распространение любых текстов с сайта freshdoc.ru без разрешения авторов или администрации сайта, а также заимствование фрагментов текстов будет рассматриваться как нарушение авторских прав. Помните об ответственности, предусмотренной ст.146, п.3 УК РФ.

Вычет ндс по претензии — возможно ли это?

Претензия поставщику с НДС или без? Статья 475 ГК РФ гласит, что в случае обнаружения существенных нарушений требований по качеству товара, которые нельзя устранить или их устранение влечет несоразмерные расходы, а также в иных случаях покупатель имеет право:

  • потребовать возврата денег за уплаченный товар;
  • потребовать замену некачественного товара.

При требовании вернуть стоимость товара возникает вопрос, нужно ли, чтобы покупатель выставил претензию с НДС или без? Другими словами, должно ли требование претензии включать сумму НДС? Следует рассмотреть два варианта:

  1. 1. Если в состав уплаченной суммы входил НДС, то требование в претензии должно включать НДС.

    Покупатель вправе требовать возврата полной стоимости, которую он уплатил за некачественный товар, в том числе НДС;

  2. 2.

Претензия с ндс или без

Если в состав уплаченной суммы НДС не входило, то и требование не включает НДС.Но стоит учитывать, что для нерезидента ситуация отличается. В случае с поставщиком-нерезидентом НДС в составе уплаченной суммы нет.

Тот НДС, который уплачен на таможне при ввозе товара ненадлежащего качества следует компенсировать как убытки (статья 15 ГК РФ). Иногда в договоре с нерезидентом может быть прописано, что условия поставки не регулируются законами РФ, тогда и действия будут иные – согласно иностранному законодательству.

Претензия с НДС выставлена покупателем на УСН Покупатель может быть не плательщиком налога на добавленную стоимость в случае работы на «упрощенке».

Оплата претензии с ндс или без

Брак при приемке2. 94/68.2 Восстанавливаем НДС3. 60/76.2 Предъявляем претензию поставщику4. Поставщик претензию удовлетворил: 76.2/94 Ответ от 2 ответаПривет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: НДС при возмещении стоимости товара по претензии Кредиторская задолженность покупателей отражается по строке 1230 с НДС или без него? Как лучше работать на упрощенке с НДС или без НДС? метки: Ндс договор с НДС или без НДС? Амортизация расчитывается из полной стоимости с НДС или без? Подскажите, на общей системе выручка на счете 90.1 отображается с НДС или без? Как лучше работать на упрощенке с НДС или без НДС?

Service Temporarily Unavailable

Объясните что такое работать с НДС или без НДС? метки: Ндс Ответ от Еленапоставщик просто возместил стоимость? корректировочную с/ф выставлять не будет?ИМХО при проверке НДС снимут по претензии из вычетов..

есть шансы в суде, но я бы не стала… и просто восстановила НДС…

Бухгалтерские и юридические услуги

Согласно ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС является реализация товаров, работ, услуг. Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается, в частности, на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Сумма претензии, уплачиваемая исполнителем работ за несоблюдение техники безопасности, не связана с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), поэтому НДС на нее не начисляется. В бухгалтерском учете данная операция отражается проводками: Дт 91.02 Кт 76.02 – признана претензия Дт 76.02 Кт 51 – уплачена сумма по претензии В налоговом учете сумма претензии, перечисляемая контрагенту, включается в состав внереализационных расходов в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

  • потребовать возврата денег за уплаченный товар;
  • потребовать замену некачественного товара.

При требовании вернуть стоимость товара возникает вопрос, нужно ли, чтобы покупатель выставил претензию с НДС или без? Другими словами, должно ли требование претензии включать сумму НДС? Следует рассмотреть два варианта:

  1. 1. Если в состав уплаченной суммы входил НДС, то требование в претензии должно включать НДС.
    Покупатель вправе требовать возврата полной стоимости, которую он уплатил за некачественный товар, в том числе НДС;
  2. 2.

Претензии ндс не облагаются

Если груз утрачен в процессе перевозки, обязан ли экспедитор вместе со стоимостью утраченного товара возмещать клиенту сумму НДС, включенную в эту стоимость?

По общему правилу экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) принятого груза (ст. 7 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности"). В Законе конкретизировано, что за утрату или недостачу груза, принятого экспедитором для перевозки с объявлением ценности, ущерб возмещается в размере объявленной ценности или ее части, пропорциональной недостающей части груза.

Оплата по претензии с ндс или без ндс

Если груз был принят к перевозке без объявления ценности, компенсации подлежит действительная (документально подтвержденная) стоимость груза или недостающей его части.

Общий принцип, на котором основана приведенная норма, сформулирован в ст. 15 ГК РФ: лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Вместе с тем по общему правилу исключается как неполное возмещение понесенных убытков, так и обогащение потерпевшего за счет причинителя вреда. В частности, не могут быть включены в состав убытков расходы, не понесенные или понесенные потерпевшим в результате правонарушения, но компенсируемые ему в полном объеме за счет иных источников. В противном случае создавались бы основания для неоднократного получения потерпевшим одних и тех же сумм возмещения и, соответственно, извлечения им имущественной выгоды, что противоречит целям института возмещения вреда.

При этом бремя доказывания наличия убытков и их состава возлагается на потерпевшего, обращающегося за защитой своего права. Следовательно, именно он должен доказать, что предъявленные ему суммы НДС не были и не могут быть приняты к вычету, то есть представляют собой его некомпенсируемые потери (убытки). Тот факт, что налоговые вычеты предусмотрены нормами налогового, а не гражданского законодательства, не препятствует их признанию в качестве особого механизма компенсации расходов хозяйствующего субъекта.

Лицо, имеющее право на вычет, должно знать о его наличии, обязано соблюсти все требования законодательства для его получения и не может перелагать риск неполучения соответствующих сумм на своего контрагента, что фактически является для последнего дополнительной публично-правовой санкцией за нарушение частноправового обязательства. Такие выводы сделаны в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 N 2852/13.

В связи с этим одним из обстоятельств, которое должно быть выяснено, является следующее: имеется ли у клиента экспедитора право на вычет НДС, учтенного в стоимости утраченного груза? Естественно, такого права нет, если клиент применяет УСНО или не заявляет вычеты НДС по другим причинам, обусловленным особенностями его статуса как налогоплательщика. Если клиентом экспедитора является покупатель товара, то он не может принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком, до момента принятия товара к учету. Соответственно, если груз утрачен в процессе перевозки, к учету не принимался, налоговый вычет не заявлялся, экспедитор обязан выплатить компенсацию с учетом налога (Постановление АС УО от 06.02.2015 N Ф09-9909/14 по делу N А60-5124/2014).

А вот если поставщик нанимает экспедитора для доставки своего товара покупателям, то именно он (поставщик) должен доказывать невозможность применения вычета НДС. В отсутствие таких доказательств сумма взыскиваемых убытков будет уменьшена на сумму налога (Постановления ФАС ЗСО от 20.01.2014 N Ф04-8664/2013 по делу N А45-30162/2012, Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2014 N 09АП-40309/2014 по делу N А40-41346/14). Впрочем, здесь правильнее говорить о том, что поставщик не обязан начислять НДС, поскольку реализация не состоялась (товар не был вручен покупателю, право собственности не перешло), а выбытие по причинам, не зависящим от воли налогоплательщика, не признается операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33). В составе объявленной (действительной) стоимости груза экспедитор возмещает реальный ущерб (себестоимость) и упущенную выгоду (наценку). При этом у поставщика нет обязанности восстанавливать "входной" НДС, принятый к вычету при приобретении (изготовлении) товара ранее, поскольку утрата товара не является не облагаемой НДС операцией (Решение ВАС РФ от 19.05.2011 N 3943/11).

 

При утрате груза, принятого к перевозке, на экспедитора возлагается обязанность компенсировать клиенту убытки. В интересах виновника рассмотреть все варианты легального уменьшения суммы компенсации. Один из них — исключение из величины убытков суммы НДС, если, конечно, согласно документам на груз налог включен в его стоимость. Как следует из примеров судебной практики, именно потерпевший должен доказать, что сумма НДС составляет его убыток (не может быть принята к вычету либо начислена). Такой номер не пройдет в том случае, когда клиент применяет УСНО либо по иным основаниям не исчисляет НДС, а также если он выступает в качестве покупателя перевозимого груза — на вычет "входного" налога он не имеет права, поскольку не принимал утраченный товар к учету.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

При возмещении ущерба Суд должен возместить ущерб с учетом НДС

Судебная практика показывает, что определяя размер материального ущерба, подлежащего взысканию с ответчика в пользу истца, суд первой инстанции исходил из того, что материальный ущерб подлежит взысканию без учета налога на добавленную стоимость, поскольку в данном случае возмещается действительный ущерб, а истцом материалы для проведения строительно — технических работ не приобретались и ремонтные работы не производились.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда по следующим основаниям.

Как указывалось выше, ч. 1 ст.

Поставка товаров с расхождением по количеству и качеству

15 ГК РФ установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

При этом в соответствии с ч. 2 названной статьи под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Аналогичные разъяснения ранее были даны в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01 июля 1996 года N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Размер расходов, которые истец должен будет произвести для восстановления нарушенного права (стоимость восстановительного ремонта) указан в заключении судебной экспертизы в сумме 14259 рублей с учетом накладных расходов в сметной прибыли и с учетом налога на добавленную стоимость в сумме 14259 рублей.

Действующее законодательство не содержит ограничений относительно включения налога на добавленную стоимость в расчет ущерба.

Взыскание с ответчика стоимости восстановительного ремонта жилого помещения с учетом налога на добавленную стоимость отвечает принципу полного возмещения, причиненного имуществу истцов ущерба, установленному нормами Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, оснований для исключения из стоимости восстановительного ремонта налога на добавленную стоимость не имеется.