НДС с реализации

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-08/52209 от 25.07.2018

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при приобретении и реализации на экспорт лома и отходов черных металлов Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 4.1 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате налоговыми агентами, приобретающими лом черных металлов, определяется по итогам каждого налогового периода как общая сумма налога, исчисляемая в соответствии с пунктом 3.1 статьи 166 Кодекса в отношении указанных товаров, увеличенная на суммы этого налога, восстановленные в соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 3 статьи 170 Кодекса, и уменьшенная на суммы налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 3, 5, 8, 12 и 13 статьи 171 Кодекса, в части операций, осуществляемых указанными налоговыми агентами, с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 3 статьи 172 Кодекса.

При этом пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации сырьевых товаров на экспорт, согласно которому вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам) производится на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса. При этом на основании положений подпункта 1 пункта 1 и пункта 9 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы в отношении экспортируемых сырьевых товаров, к которым в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2018 г. N 466, вступившим в силу с 1 июля 2018 года, относятся лом и отходы черных металлов, признается последний день квартала, в котором собран пакет документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 165 Кодекса, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, либо в случае отсутствия подтверждающих документов — день отгрузки (передачи) товаров.

Учитывая изложенное, вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленные налоговым агентом при приобретении лома и отходов черных металлов, в дальнейшем реализуемых на экспорт, производятся в порядке, предусмотренном вышеуказанным пунктом 3 статьи 172 Кодекса.

Таким образом, при осуществлении организацией операций по реализации на экспорт лома и отходов черных металлов уменьшать общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисляемую в качестве налогового агента в соответствии с пунктом 3.1 статьи 166 Кодекса, на суммы налоговых вычетов при определении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, с последующим восстановлением сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету, в налоговом периоде, в котором производится отгрузка лома и отходов черных и цветных металлов на экспорт, не следует.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента О.Ф.ЦИБИЗОВА

Комментарий эксперта

НДС при реализации лома и отходов черных металлов

С 1 января 2018 года операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, вторичного алюминия и его сплавов облагаются НДС.

НДС на металлолом в 2018 году: разъяснения

Покупатель данных товаров является налоговым агентом (п. 8 ст. 161 НК РФ введен Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ).

Продавцы лома самостоятельно составляют счета-фактуры без учета НДС. В них ставят отметку: «НДС исчисляется налоговым агентом». Он начисляет нало…

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

НДС с 2018 года при реализации металлолома и сырых шкур