Ненормированный график работы

Письмо Роструда от 07.06.2008 №1316-6-1

За работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска.

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Переработка при режиме ненормированного рабочего дня не признается сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата). За работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

Работники, для которых установлен данный режим работы на общих основаниях, освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Таким образом, работники, которым установлен ненормированный рабочий день, могут привлекаться к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только в случаях, установленных Трудовым кодексом, и работа в эти дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере.

«Учет. Налоги. Право» №27, 29.07.2008

КОММЕНТАРИЙ

Для некоторых категорий сотрудников работодатели устанавливают ненормированный рабочий день. Вместе с тем, как недавно указали представители Роструда, это вовсе не означает, что данные сотрудники должны находиться в распоряжении фирмы круглосуточно без какой-либо компенсации.

Согласно Трудовому кодексу ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя эпизодически привлекаться к трудовому процессу за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст.101 ТК).

Как оплачивается ненормированный рабочий день

При этом законодательство не содержит никакого, даже типового, перечня должностей, в отношении которых может быть установлен данный график работы. Ст.101 Кодекса оставляет составление подобного списка на усмотрение организации, правда при этом в обязательном порядке должно быть учтено мнение профсоюза. Таким образом, перечень категорий работников с ненормированным рабочим днем может быть утвержден коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом. Поскольку режим рабочего времени таких сотрудников будет отличаться от общих правил, действующих у данного работодателя, то условие о ненормированном рабочем дне ко всему прочему необходимо отразить и в заключенных с ними трудовых договорах. В качестве компенсации за подобные условия труда работодатель обязан предоставлять таким специалистам ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого должна быть не менее трех календарных дней (ст.119 ТК). Но по усмотрению фирмы дополнительный отдых сотрудников с ненормированным рабочим днем может длиться и дольше. Как пояснили сотрудники Федеральной службы по труду и занятости в письме от 7 июня 2008г. №1316-6-1, никакой иной оплаты работы сверх установленной продолжительности рабочего времени в данном случае не требуется.

В своем письме представители Роструда подчеркнули, что за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска. Если ранее, указали они, ст.119 Трудового кодекса предписывала работодателю в случае непредставления "ненормированным" работникам "лишних" дней отдыха оплачивать переработку как сверхурочные, то действующая редакция данной нормы подобных требований не выдвигает. Иными словами, пояснили чиновники, Кодекс не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой. А значит, нет необходимости соблюдать и определенные гарантии, как, например, ограничение часов переработки и дополнительная оплата.

Вместе с тем специалисты Федеральной службы по труду и занятости напомнили, что ненормированный рабочий день работника еще не означает, что правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и прочее, на него не распространяются. Подобный сотрудник, безусловно, может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня или смены, так и после их окончания, но не в выходные или праздничные дни. В данном случае, отметили представители Роструда, действуют уже общие правила, то есть ст.113 и 153 Трудового кодекса. Иными словами, даже если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, его выход на работу в выходной или праздничный день должен оплачиваться в двойном размере, либо по желанию работника ему можно предоставить отгул. Правда, отработанный нерабочий день в этой ситуации все равно придется оплатить, но уже в одинарном размере.

Помимо этого эксперты Федеральной службы по труду и занятости предостерегли работодателей от злоупотребления возможностями, которые им предоставляет ненормированный режим работы персонала. Привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематический характер, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях, указали они.

Как уже упоминалось, фирма-работодатель вправе сама решать, какое количество дней добавлять к отпуску "ненормируемых" сотрудников, главное, чтобы дополнительный отдых длился не меньше трех календарных дней. Но компания обязана оплатить сотруднику все дни дополнительного отпуска в том же порядке, что и основного. А значит, чтобы учесть подобные затраты при расчете налога на прибыль, прежде всего необходимо, чтобы "лишние" деньки отдыха были предоставлены по всем правилам. Иными словами, организации в обязательном порядке необходимо иметь утвержденный перечень должностей с ненормированным рабочим днем, условие о подобных "переработках" должно быть закреплено в трудовом договоре сотрудника. Кроме того, коллективным соглашением или правилами внутреннего распорядка должна быть установлена конкретная продолжительность отпуска-компенсации, которую опять же необходимо отразить и в положениях трудового договора. Если все данные требования выполнены, дополнительные отпускные можно включить в расходы на оплату труда на основании пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса. Причем учесть их можно в полном объеме, а не только за три дня, положенных "ненормированному сотруднику" непосредственно законодательством. Как пояснили представители главного финансового ведомства в письме от 9 января 2007г. №03-03-06/4/6, при условии, что порядок предоставления дополнительного отдыха за ненормированный рабочий день определяется трудовым договором, оплата подобного отпуска признается расходом в фактических размерах. Но в этом случае на сумму оплаты отпуска сверх установленных Трудовым кодексом трех дней фирме придется начислить ЕСН. К такому выводу финансисты пришли в письме от 6 февраля 2007г. №03-03-06/2/17, приведя в качестве аргумента пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса. По-видимому, эксперты Минфина не склонны квалифицировать "сверхнормативный" отпуск законодательно установленной компенсацией, что на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса освободило бы его оплату от соцналога. Нетрудно предположить, что аналогичной будет позиция представителей финансового ведомства и в отношении НДФЛ. Следовательно, с суммы оплаты дополнительного отпуска сверх трех дней следует удержать и налог на доходы физических лиц.

Данные, расположенные в столбцах или строках листа, можно представить в виде графика. Графики позволяют изображать непрерывное изменение данных с течением времени в едином масштабе и идеально подходят для представления тенденций изменения данных с равными интервалами. На графиках данные категорий равномерно распределяются вдоль горизонтальной оси, а все значения равномерно распределяются вдоль вертикальной оси.

Графики можно использовать, если метки категорий являются текстовыми и представляют значения, разделенные равными интервалами, например месяцы, кварталы или финансовые годы. Это особенно важно при наличии нескольких рядов: для отображения одного ряда можно использовать точечную диаграмму. Также графики можно использовать при наличии нескольких разделенных равными интервалами числовых меток, в частности лет. Если числовых меток больше десяти, вместо графика лучше использовать точечную диаграмму.

Графики содержат следующие подтипы диаграмм

  • График и график с маркерами С помощью графиков с маркерами, отмечающими отдельные значения данных, или без маркеров удобно показывать динамику изменения данных с течением времени или по упорядоченным категориям, особенно когда точек данных много и порядок их представления существенен. Если категорий данных много или значения являются приблизительными, используйте график без маркеров.

  • График с накоплением и график с накоплением с маркерами Графики с накоплением, отображаемые как с маркерами для конкретных значений данных, так и без маркеров, можно использовать для представления изменения вклада каждого значения с течением времени или по упорядоченным категориям.

    Ненормированный график работы: оплата труда

Примечание На диаграммах с накоплением данные суммируются, что может быть нежелательно. Кроме того, поскольку увидеть накопление на графике бывает непросто, иногда вместо него стоит воспользоваться графиком другого вида либо диаграммой с областями с накоплением.

  • Нормированный график с накоплением и нормированный график с накоплением с маркерами Нормированные графики с накоплением с маркерами, отмечающими отдельные значения данных, или без маркеров можно использовать для иллюстрации динамики вклада каждой величины в процентах с течением времени или по упорядоченным категориям. Если категорий данных много или значения являются приблизительными, используйте нормированный график с накоплением без маркеров.

Совет Для лучшего представления данных подобного типа рекомендуется использовать нормированную диаграмму с областями с накоплением.

  • Объемный график На объемных графиках каждая строка или столбец изображаются в виде объемной ленты. Объемный график имеет горизонтальную, вертикальную ось и ось глубины, которые можно изменять.

К началу страницы

Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 322; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


Режим рабочего времени

В науке трудового права под режимом рабочего времени понимается порядок распределения рабочего времени в рамках конкретного периода (световая часть суток, вечерние и ночные часы, календарная неделя, месяц, квартал и т.д.).

Режим рабочего времени устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего распорядка организации в соответствии с ТК РФ, федеральными законами, коллективным договором и соглашениями.

Устанавливаем ненормированный рабочий день

Возможно установление индивидуального режима работы для конкретного работника по соглашению сторон.

Режим рабочего времени должен предусматривать следующие элементы:

— продолжительность рабочей недели;

— продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);

— число смен в сутки;

— время начала и окончания работы;

— время перерывов в работе, в том числе перерывы для отдыха и приема пищи, определенные конкретными временными рамками;

— чередование рабочих и нерабочих дней;

— работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников.

Режим рабочего времени следует отличать от режима работы организации, поскольку они могут не совпадать.

Традиционно различают следующие режимы рабочего времени:

1. Общий режим (устанавливается для всех или большинства работающих у работодателя. Такими режимами, как правило, являются пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями или шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем).

2. Специальный режим (устанавливается для отдельных категорий работников. Например, режим гибкого рабочего времени, ненормированный рабочий день и пр.).

Для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, эти особенности должны быть отражены в трудовом договоре.

Рассмотрим разновидности специальных режимов.

Ненормированный рабочий день как особый режим работы, как правило, оговаривается при заключении трудового договора и предусматривает выполнение работником своих трудовых функций, при необходимости, за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.

Режим гибкого рабочего времени (ст. 102 ТК РФ) — это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов подразделений организации допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При работе в этом режиме начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон. Может устанавливаться время, в течение которого работник в обязательном порядке должен находиться и исполнять свои трудовые обязанности на рабочем месте. В другое время он может начинать и заканчивать работу по своему усмотрению.

На работодателе лежит обязанность обеспечивать отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других периодов).

Одной из форм гибкого рабочего времени является скользящий график работы. Это такой режим работы, при котором фиксированной является продолжительность времени нахождения на рабочих местах, в пределах которого работникам разрешено начинать и заканчивать работу по своему усмотрению.

Сменная работа (ст. 103 ТК РФ) вводится в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг, а также в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. При этом предусматривается режим рабочего времени в одну или несколько смен. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Графики сменности составляются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Разделение рабочего дня на части допускается в соответствии со ст. 105 ТК РФ на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены). При этом рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Разделение рабочего дня на части производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В определенных случаях разделение рабочего дня на части устанавливается соответствующими положениями, действующими в отношении работников отдельных отраслей народного хозяйства.

Глава 47 ТК РФ устанавливает особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, который определяется как особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени, а режимы труда и отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте. Статьей 302 ТК РФ установлены гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом.

Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков установлен в ряде случаев с учетом особенностей регулирования труда отдельных категорий работников (разд. XII ТК РФ). Так, например, согласно ст. 305 ТК РФ режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков у работников, заключивших трудовой договор с работодателем — физическим лицом, определяются по соглашению между работником и работодателем — физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установлено ТК РФ.