Непринимаемые расходы для целей налогообложения

О расходах "не для целей налогообложения"

"Расходы не для целей налогообложения" — это тот субсчет к счетам бухгалтерского учета, из-за которого нередко возникают разногласия между бухгалтерией и руководством организации. У многих организаций по таким субсчетам проходят достаточно крупные суммы, куда могут относиться расходы начиная от проведения корпоративных мероприятий, что, в принципе, достаточно обоснованно, до хозяйственных расходов и командировок, не давших положительного результата.

Данные субсчета в официальной отчетности не фигурируют, и порой ни руководитель организации, ни ее собственники не подозревают о тех суммах, которые по ним проходят. А ведь последние напрямую влияют на размер налога на прибыль.

Очевидно, что суммы, принимаемые не для целей налогообложения по налогу на прибыль, несут некоторые налоговые риски. Однако если в стабильной предсказуемой ситуации организации бывает проще и спокойнее не рисковать, то в условиях кризиса, когда часто речь идет о выживании организации, уровень существенности рисков сильно снижается. Более внимательное отношение к расходам, принимаемым не для целей налогообложения, — способ экономии, не оказывающий никакого влияния на уровень затрат и, соответственно, на уровень жизнедеятельности организации. А если при этом учесть, что сокращение затрат, например, на 1% при рентабельности 15% дает такой же экономический эффект, как и увеличение выручки на 6,67% при сохранении того же уровня рентабельности, то становится очевидным, что к данным расходам должно быть повышенное внимание со стороны организации.

Как же складываются такие ситуации, когда достаточно большие суммы проходят не для целей налогообложения? Конечно же, все дело в несовершенстве и неоднозначности законодательства. Это что касается внешних факторов. К внутренним факторам можно отнести низкую квалификацию бухгалтеров, желание "спокойно существовать" и отсутствие тесного взаимодействия между бухгалтерами и юристами организации (что позволяет рассмотреть вопрос не только с позиции бухгалтерского и налогового учета, но и с юридической точки зрения).

Помимо этого бухгалтеры достаточно плохо ориентируются в вопросе о возможности признания спорных расходов. Часто они знакомятся только с письмами Минфина России и ФНС России, которые не являются нормативными документами. Мнение налогоплательщиков, а главное, судебная практика не изучаются. Хотя именно судебная практика может помочь организации оценить те риски, которые она понесет при признании расходов.

Какие же расходы можно признавать для целей налогообложения прибыли, а какие нельзя? Понятно, что всякая неоднозначность и отсутствие четко прописанных расходов в НК РФ влекут за собой определенные налоговые риски. На наш взгляд, все расходы можно разбить на четыре основные группы:

  1. Расходы со 100%-ным риском. В данную группу можно отнести превышение норм расходов, напрямую установленных НК РФ, а также расходы, указанные в ст. 270 НК РФ.
  2. Расходы с высоким риском. К ним относятся те расходы, которые связаны с развлечениями, отдыхом, а также напрямую не связанные с деятельностью организации (например, проведение корпоративных мероприятий, благотворительность и др.).
  3. Расходы со средним риском. К расходам данной группы относятся те расходы, которые нельзя отнести в другие группы.
  4. Безрисковые расходы. К данной группе можно отнести расходы, напрямую поименованные в гл. 25 НК РФ.

Распределение расходов между 2 и 3 группами достаточно условно — одни и те же расходы можно отнести как в одну, так и в другую группу в зависимости от обстоятельств. И именно к данным расходам возникает больше всего претензий со стороны налоговых органов. Основными причинами, по которым они не признают расходы для целей обложения по налогу на прибыль, являются следующие:

отсутствие экономической обоснованности расходов;

отсутствие конкретных положительных результатов от несения таких расходов;

отсутствие четкого указания на возможность отнесения таких расходов к расходам, принимаемым для определения облагаемой базы по налогу на прибыль, в НК РФ;

отсутствие необходимых документов.

Какие же аргументы можно привести в свою защиту? На наш взгляд, НК РФ дает достаточно полное определение расходов для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль. В соответствии со ст. 247 и п. 1 ст. 252 НК РФ для определения облагаемой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Таким образом, в НК РФ определен конкретный перечень критериев по отнесению затрат к расходам:

отсутствие прямого упоминания в ст. 270 НК РФ;

документальное подтверждение расходов;

экономическая оправданность.

В соответствии с абз. 4 п. 1 ст.

Расходы, не учитываемые при налогообложении

252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Согласно ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основании данных налогового учета. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета. В соответствии с этой статьей подтверждением данных налогового учета являются:

первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

аналитические регистры налогового учета;

расчет налоговой базы.

Требования к первичным учетным документам предусмотрены в ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". На основании п. 2 данной статьи первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование документа;

дату составления документа;

наименование организации, от имени которой составлен документ;

содержание хозяйственной операции;

измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

личные подписи указанных лиц.

Если организация будет соблюдать указанные требования, то при возникновении судебных споров с налоговой инспекцией по документальному оформлению расходов с большой долей вероятности суд встанет на сторону налогоплательщика.

Основным источником споров с налоговиками по спорным расходам является их экономическая оправданность. Часто налоговые работники связывают экономическую обоснованность расходов с непосредственным получением прибыли. Они считают, что если от данного расхода не получен положительный экономический результат, то данный расход не может быть признан экономически обоснованным. Вопрос обоснованности и экономической оправданности расходов стал предметом рассмотрения КС РФ (Определения от 04.06.2007 N 320-О-П и N 366-О-П).

  1. Расходы являются оправданными и экономически обоснованными, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом имеют значение лишь цель и направленность такой деятельности, а не ее результат.
  2. Экономическая оправданность расходов не может оцениваться исходя из их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.
  3. Целесообразность, рациональность, эффективность финансово-хозяйственной деятельности вправе оценивать лишь налогоплательщик единолично, поскольку в силу принципа свободы экономической деятельности (ст. 8, ч. 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.
  4. Формируемая ВАС РФ судебная практика основывается на презумпции экономической оправданности совершенных налогоплательщиком операций и понесенных по этим операциям затрат (т.е. все произведенные организацией затраты изначально предполагаются обоснованными).

В соответствии с п. 6 ст. 108 НК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Это подтвердил и Пленум ВАС РФ (абз. 1 п. 2 Постановления от 12.10.2006 N 53).

В принципе, учитывая позиции КС РФ и Пленума ВАС РФ, налогоплательщику для обоснования своего мнения в суде по поводу обоснованности расходов достаточно просто заявить о том, что при принятии решения по несению данных расходов у него было намерение получить экономическую выгоду. Налоговому органу придется доказывать, что такого намерения не было. И не надо забывать, что в соответствии с п. 6 ст. 108 НК РФ все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в его пользу.

К сожалению, встречаются судебные решения, в которых суд возлагает обязанность доказывать обоснованность расходов на налогоплательщика. Поэтому при принятии решения об учете спорных расходов следует представлять, каким образом можно аргументировать их обоснованность. Если речь идет о крупных суммах, то нелишне будет обосновать экономическую целесообразность таких расходов. К обоснованию можно отнести внутренние расчеты организации, научные исследования, исследования и заключения экспертных организаций и любые другие документы, как внутренние, так и внешние, которые покажут, что организация действительно старалась (но могла и ошибаться в своих суждениях и выводах) получить экономическую выгоду, понеся спорные расходы.

В любом случае, принимая решение по принятию к учету спорных затрат, всегда нужно сопоставлять те выгоды, которые может получить организация от экономии по налогу на прибыль, с теми возможными негативными последствиями, которые могут последовать при предъявлении претензий со стороны налоговых органов. Если же имеется уверенность в правоте, то при соответствии произведенных расходов критериям ст. 252 НК РФ их можно учитывать при определении базы по налогу на прибыль. И не стоит забывать, что налоговые органы внимательно следят за судебной практикой и при наличии тенденции по спорным вопросам не в их пользу претензии стараются по этим вопросам не предъявлять.

И.Брыкин

Финансовый директор

ООО "МК ВИТА-ПУЛ"

Упрощенная система налогообложения. Непринимаемые доходы для целей налогообложения picture_as_pdf

Регистр «Отражение оплаты в учете» предназначен для хранения признака необходимости использования шаблонов проводок при проведении документов «Поступление на расчетный счет» и «Приходный кассовый ордер» с видом операции «Оплата ЖКУ», «Групповой ввод оплаты» и «Оплата услуг».

Использование данного регистра позволяет вести автоматический расчет принимаемой суммы к налоговому учету при проведении документов «Поступление на расчетный счет» и «Приходный кассовый ордер» с видом операции «Оплата ЖКУ».Использование регистра «Отражение оплаты в учете» не обязательно.

 

Для того чтобы суммы оплаты по услугам не принимались к НУ, необходимо произвести следующие настройки:
1.       В регистре «Отражение оплаты в учете» (меню «Настройка расчета квартплаты», блок «Отражение в учете») необходимо установить дату, с которой вступит в силу проверка признака необходимости использования шаблонов проводок при проведении оплаты.

Расходы, не учитываемые в целях налогообложения по налогу на прибыль

Выбираем организацию, устанавливаем флаг – «Использовать шаблоны проводок». Если суммы по авансам не должны приниматься к НУ, установите флаг «Не принимать аванс к НУ по УСН».
2.       В регистре «Отражение квартплаты в учете» (меню «Настройка расчета квартплаты», блок «Отражение в учете») по видам операций «Оплата пени», «Зачет аванса пени» необходимо установить флаг «Не принимаемые доходы», если суммы оплаты пени не нужно принимать к налоговому учёту.
3.       Указать проводки в регистре «Отражение квартплаты в учете» по видам операций «Оплата услуг», «Оплата пени», «Поступление аванса». Если суммы оплаты и суммы аванса принимаются на разные счета бухгалтерского учета, например: оплата – 62.01, аванс – 62.02, в этом случае необходимо настроить проводки по видам операций «Зачет аванса по услугам» и «Зачет аванса по пени».
4.       В услугах, которые не должны приниматься к налоговому учету, на закладке «Дополнительно» установить флаг «Не принимаемые доходы».

 

5.       Настроить варианты оплат.
Обязательно, должна быть заполнена закладка «Бухгалтерский учет». Укажите счет расчетов, счет авансов, аналитику, статья движение денежных средств заполняется по необходимости. Данные о движении денежных средств в дальнейшем используются для заполнения регламентного отчета №4 (отчет о движении денежных средств).

 

Инструкция вам помогла?

ДаНет