Несвоевременная выплата заработной платы ответственность

Штраф за задержку или невыплату заработной платы в 2018 году

Выплата заработной платы производится каждому сотруднику независимо от его графика работы и должности, причем процедура проводится не реже одного раза в две недели. Конкретные даты законодательством не предусмотрены – эти моменты рассматривает и утверждает руководство самих организаций. Какие штрафы за несвоевременную выплату заработной платы предусмотрены? Что считается частичной невыплатой заработной платы?

Какой штраф за задержку заработной платы в 2018 году

Штраф за задержку выплаты заработной платы в 2018 году несколько изменился в связи с вступлением в силу поправок к ТК РФ по сравнению с более ранней редакцией Кодекса об административных правонарушениях. Статью 5.27 дополнили части 6 и 7, прямо указывающие на ответственность за нарушение норм оплаты труда:

  • В соответствии с частью 6, штраф за невыплату либо частичную выплату зарплаты в установленные сроки для руководящих лиц составляет от 10 000 до 20 000 рублей, для предпринимателей с наемными сотрудниками без образования юридического лица – от 1 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей;

  • Согласно части 7, повторное административное нарушение по вышеуказанным пунктам при исключении уголовно наказуемых действий предусматривает увеличение штрафов: для руководителей он составит от 20 000 до 30 000 рублей, для предпринимателей без образования юридического лица – от 10 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Уголовная ответственность

Административные штрафы работодателю за задержку зарплаты, предусмотренные ст. 5.27 КоАП РФ, являются не единственными санкциями, применяемыми к работодателям, допустившими нарушения сроков выдачи зарплаты, согласно чч. 4, 6 ст. 136 ТК РФ. При задержке выдачи зарплаты более двух месяцев руководящие лица предприятия-нарушителя привлекаются к уголовной ответственности.

№п/п

Нарушение

Наказание

Частичная невыплата заработной платы и других установленных законодательством выплат в срок свыше трех месяцев совершенные из корыстной выгоды руководителем организации, в соответствии с п.1 ст. 145.1 УК РФ

Штраф до 120 000 рублей или в размере зарплаты либо иных доходов виновного за предыдущий год

Полная невыплата заработной платы и других установленных законодательством выплат в срок свыше двух месяцев, а также заработной платы ниже установленного федеральным законом минимальной оплаты труда совершенные из корыстной выгоды руководителем организации, в соответствии с п.2 ст.145.1 УК РФ

Штраф от 100 000 до 500 000 или в размере зарплаты либо иного дохода виновного за три года

Действия, предусмотренные вышеизложенными частями, повлекшие тяжкие последствия, в соответствии с п.3 ст.145.1

Штраф от 200 000 до 500 000 рублей или в размере зарплаты либо иного дохода виновного за срок от одного года до трех лет

Частичная невыплата заработной платы и иных, установленных законодательством выплат, трактуется, как платеж в размере не менее половины насчитанной к выплате суммы.

Штраф за несвоевременную выплату зарплаты при увольнении

Окончательный расчет при увольнении либо прекращении трудового договора бывший работодатель обязан произвести в один день с выдачей трудовой книжки. Выплата всех причитающихся сумм должна быть произведена по первому требованию сотрудника. Если последний день не был для него рабочим, выплата производится не позже следующего за этим дня, согласно ст. 140 Трудового Кодекса РФ.

Несвоевременное выполнение указанных сроков расценивается как нарушение законодательных актов о труде, за что предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со ст.

Service Temporarily Unavailable

5.27 «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» Кодекса РФ об административных нарушениях, предусмотрены штрафы работодателю за задержку зарплаты в 2018 году.

Кроме вышеизложенного, нарушение сроков выплаты зарплаты уволенному предусматривает для работодателя также уголовную ответственность, согласно ст. 145.1 Уголовного Кодекса РФ. Это случается, если срок задержки всех положенных бывшему работнику выплат задерживается на срок более двух месяцев.

Виды ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и последующее наказание

Какие предусмотрены штрафы работодателю за невыплату заработной платы в 2018 году

Ответственность за несвоевременную выплату заработной платы

Разъясняет начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры г. Москвы Евгений Николаевич Манеркин

Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает гарантии для работников на законодательном уровне, его целями являются: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

В соответствии со ст.

Какие есть штрафы за невыплату заработной платы

129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работников) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Так же следует помнить о том, что возможность получения заработной платы не зависит от получения организацией прибыли, реализации продукции, продажи товаров, выполнения услуг.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право (известив работодателя в письменной форме): приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право: в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

В настоящее время за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ответственность сразу тремя Кодексами: Трудовым кодексом, Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным кодексом. Соответственно, работодатель, нарушающий трудовое законодательство, подпадает под действие каждого из них.

Статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. Работодатель (его уполномоченные представители), допустившие: задержку выплаты работникам заработной платы, другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом, обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с данной статьей нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет за собой: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. На ИП – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. В соответствии с п. 2 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет за собой: дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

В соответствии с положениями ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат предусмотрена следующая ответственность.

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности: руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере: до ста двадцати тысяч рублей; или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года; либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года; либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Полная невыплата свыше двух месяцев: заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности: руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере: от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если вышеуказанные деяния, повлекли за собой тяжкие последствия, то они наказываются: штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей; или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет; либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Штраф за задержку или невыплату заработной платы в 2018 году