Неуплата страховых взносов ответственность

Внесены изменения в ст. 198, 199 УК РФ. Сейчас в данных нормах прописаны меры ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов. За данное преступление предусмотрена ответственность:

— для физлиц: минимум — штраф от 100 тыс. рублей, максимум — лишение свободы на срок до 1 года (за деяние в особо крупном размере минимум — штраф от 200 тыс. рублей, максимум — лишение свободы на срок до 3 лет);

— для юрлиц: минимум — штраф от 100 тыс. рублей, максимум — лишение свободы на срок до 2 лет (за деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере: минимум — штраф от 200 тыс.

Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов 2017

рублей, максимум — лишение свободы сроком до 6 лет).

Начиная с 10 августа текущего года данные нормы будут применяться и за уклонение от уплаты страховых взносов.

Крупным размером для компаний признается недоимка более 5 млн рублей в пределах 3 финансовых лет подряд. Причем неуплаченная сумма будет включать недоимку не только по взносам, но и по налогам и сборам. Одновременно доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов должна превышать 25 процентов от подлежащих уплате сумм, или 15 млн рублей.

ГК РФ дополнен ст. 199.3 и 199.4, устанавливающими уголовную ответственность за долги по «травматическим» взносам. За данные преступления предусмотрено наказание:

— для физлиц: минимум — штраф от 200 тыс. рублей, максимум — обязательные работы на срок до 360 часов (за деяния в особо крупном размере минимум — штраф от 300 тыс. рублей, максимум – лишение свободы на срок до 1 года);

— для юрлиц: минимум — штраф от 100 тыс. рублей, максимум — лишение свободы на срок до 1 года (за деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере: минимум – штраф от 300 тыс. рублей, максимум – лишение свободы на срок до 4 лет).

Крупным размером для компаний признается долг по «травматическим» взносам более 2 млн рублей в пределах 3 финансовых лет подряд. При этом доля неуплаченных взносов должна превышать 10 процентов подлежащих уплате сумм, либо 6 млн рублей.

Особо крупный размер – недоимка в пределах 3 финансовых лет подряд, более 10 млн рублей. При этом доля неуплаченных взносов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм, либо более 30 млн рублей.

Обратите внимание: лица, впервые совершившие данные преступления, будут освобождаться от уголовной ответственности, если они полностью уплатят суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.07.2017 № 250-ФЗ
«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Вступит в силу 10.08.2017
Официальный интернет-портал правовой информации
30.07.2017

Примечание редакции:

проект поправок, устанавливающий уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов, был внесен в Госдуму еще в начале 2015 года. Чиновников угнетал тот момент, что с 2010-го был отменен единый социальный налог, а на его смену пришли страховые взносы, которые, не являясь налоговыми платежами, оказались исключены из сферы влияния ст. 198–199.2 УК РФ. Компании и физлица, которые имели весомые долги по страховым взносам, оставались безнаказанными.

Поправки, внесенные Законом № 250-ФЗ, позволят эффективно защитить фискальные интересы государства.

Вопрос:Я не смогла в конце года вовремя внести страховые взносы за работников и за себя.

Все про новую уголовную ответственность за неуплату страховых взносов

Не было возможности. Какие пени и штрафы мне назначат?

Ответ: Если индивидуальный предприниматель не перечислит в положенные сроки страховые взносы в ПФР, ему будут начислены пени на задержанную сумму и могут наложить штраф.

В отношении пеней санкции определены статьей 25 Закона 212-ФЗ («О страховых взносах в ПФР, ФСС и ФФОМС»), в отношении штрафов – статьей 47 этого же закона.

Штраф

Если предприниматель не уплатил страховые взносы вовсе или внес их в фонд не в полной мере, то его могут оштрафовать в размере 20% от суммы недоимки. При неуплате, совершенной умышленно, размер штрафа увеличивается до 40%.

Отметим, что территориальные органы ограничиваются пенями, если уплата производится через короткий промежуток времени и суммы задолженности невелики. При длительных задержках вступает в силу процедура наказания, о которой пойдет речь ниже. Для вашего успокоения можем сказать, что из практики известно: штрафы назначаются чаще всего при занижении базы страховых взносов или при обнаружении искаженного учета.

Пени

Пенями называется сумма денежных средств, которые уплачиваются при просрочке платежей. Они  начисляются независимо от того, какие иные санкции применяются к ИП, задержавшего платеж.

Счетчик работает каждый день до того момента, пока недоимка не будет полностью погашена. Начисление ведется в процентах (1/300 от ставки рефинансирования) от неуплаченной суммы.

Процедура назначения санкций

Закон 212-ФЗ позволяет ПФР взыскать пени и штрафы в бесспорном порядке, однако для этого должны сложиться определенные условия:

  • Если сумма долга превысит 1500 рублей, то ее можно взыскать таким путем лишь в течение двух месяцев с момента оформления требования.
  • Если сумма долга будут меньше 1500 рублей, то взыскать ее можно в течение года и двух месяцев с момента оформления требования ПФР.

Если фонд в сроки не уложится, то заставить платить пени и штрафы фонд может только через суд.

Процедура взысканий такова:

  1. Территориальное отделение ПФР выставляет требование об уплате недоимки, пени по этой сумме и, если назначены, штрафов. Страхователю дается 10 дней на исполнение документа.
  2. Если требование не выполнено, принимается решение о взыскании недоимки за счет денег в банках. ПФР при оформлении данного акта должен уложиться в два месяца по истечении срока, данного предпринимателю на добровольную уплату.
  3. Если денег на расчетном счете нет в течении месяца с момента направления в банк соответствующего распоряжения, ПФР подает заявление в суд. На оформление иска фонду дается полгода.

Вот такие санкции вам грозят. Судите сами, насколько они серьезны для вас. Учтите, что скоро по страховым взносам в ПФР по наемным работникам придется отчитываться каждый месяц. В результате фонд будет более оперативно отслеживать все задержки с платежами. Ранее отчеты составлялись раз в квартал.