Нормы естественной убыли

Содержание

XLVII. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей
и плодов при кратковременном хранении на базах, складах
разного типа в заготовительных пунктах

Часть 1.

Расчеты нормы естественной убыли овощей и фруктов. Оптовая торговля овощами. Свежие овощи и фрукты.

Первая климатическая группа

Наименование товара Тип складов Нормы естественной убыли, %, время года
осень зима весна лето
Картофель поздний Охлаждаемые 0,6 0,2 0,2 0,4
Неохлаждаемые 0,8 0,3 0,3 0,6
Картофель ранний Охлаждаемые 0,5
Неохлаждаемые 0,6
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская — средние и поздние сорта Охлаждаемые 0,9 0,5 0,8
Неохлаждаемые 1,1 0,8 1,0
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская — ранние сорта Охлаждаемые 0,8 0,8 1,6
Неохлаждаемые 1,0 1,2 2,0
Капуста цветная и брюссельская Охлаждаемые 1,2 0,9 1,1 2,1
Неохлаждаемые 1,5 1,1 1,4 2,5
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, репа, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и другие) Охлаждаемые 0,7 0,5 0,6 1,0
Неохлаждаемые 1,2 0,7 0,8 1,9
Корнеплоды с зеленью (молодые и нарощенные) Охлаждаемые 1,0 0,6 0,6 1,3
Неохлаждаемые 1,2 0,8 0,8 1,7
Редис Охлаждаемые 0,6 0,4 0,7 0,8
Неохлаждаемые 0,8 0,5 0,9 0,9
Лук репчатый Охлаждаемые 0,6 0,3 0,5 0,5
Неохлаждаемые 0,7 0,4 0,6 0,6
Чеснок Охлаждаемые 0,5 0,4 0,5 0,7
Неохлаждаемые 0,5 0,5 0,6 0,9
Лук зеленый, лук-порей Охлаждаемые 0,7 0,7 0,6 1,0
Неохлаждаемые 0,9 0,9 0,8 1,2
Зелень свежая (салат, шпинат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, ревень и другие), бобовые (горох-лопаточки, фасоль-стручки) и прочее Охлаждаемые 1,4 0,7 0,8 1,3
Неохлаждаемые 1,8 1,0 1,1 1,7
Кукуруза в початках молочно-восковой зрелости Охлаждаемые 0,5 0,9
Неохлаждаемые 0,7 1,2
Огурцы открытого и закрытого грунта Охлаждаемые 0,7 0,4 0,4 0,9
Неохлаждаемые 0,9 0,5 0,5 1,2
Томаты (красные, розовые и бурые) Охлаждаемые 0,7 0,2 0,2 0,6
Неохлаждаемые 0,9 0,3 0,3 0,8
Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны Охлаждаемые 0,8 0,5 0,5 0,7
Неохлаждаемые 1,0 0,6 0,6 1,0
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква) Охлаждаемые 0,3 0,3 0,3 0,3
Неохлаждаемые 0,3 0,3 0,3 0,4
Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и другие), хурма Охлаждаемые 0,5 0,2 0,2 0,6
Неохлаждаемые 0,7 0,2 0,2 0,8
Сливы Охлаждаемые 0,9 0,7 0,7 1,0
Неохлаждаемые 1,0 0,8 0,9 1,2
Прочие косточковые (абрикосы, персики, черешни, вишни, кизил и другие), гранаты Охлаждаемые 0,9 0,6 0,6 1,2
Неохлаждаемые 1,0 0,8 0,8 1,4
Виноград, смородина Охлаждаемые 0,5 0,2 0,3 0,8
Неохлаждаемые 0,6 0,3 0,4 1,0
Крыжовник Охлаждаемые 0,2 0,4
Неохлаждаемые 0,3 0,5
Земляника, клубника, малина Охлаждаемые 1,2 1,2 1,4
Неохлаждаемые 1,4 1,4 2,0
Дикорастущие ягоды (клюква, брусника и другие) свежие и замороженные Охлаждаемые 0,4 0,2 0,3 0,4
Неохлаждаемые 0,5 0,3 0,4 0,5
Грибы свежие всех видов Охлаждаемые 1,0 0,8 1,2 1,2
Неохлаждаемые 1,3 0,9 1,5 1,5

Часть 2. Вторая климатическая группа

Наименование товара Тип складов Нормы естественной убыли, %, время года
осень зима весна лето
Картофель поздний Охлаждаемые 0,6 0,2 0,2 0,4
Неохлаждаемые 0,8 0,3 0,3 0,6
Картофель ранний Охлаждаемые 0,5
Неохлаждаемые 0,6
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская — средние и поздние сорта Охлаждаемые 0,9 0,5 0,8
Неохлаждаемые 1,1 0,8 1,0
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская — ранние сорта Охлаждаемые 0,8 0,8 1,6
Неохлаждаемые 1,0 1,2 2,0
Капуста цветная и брюссельская Охлаждаемые 1,2 0,9 1,1 2,1
Неохлаждаемые 1,5 1,1 1,4 2,5
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, репа, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и другие) Охлаждаемые 0,7 0,5 0,6 1,0
Неохлаждаемые 1,4 0,7 0,8 1,9
Корнеплоды с зеленью (молодые и нарощенные) Охлаждаемые 1,0 0,6 0,6 1,3
Неохлаждаемые 1,4 0,8 0,8 2,1
Редис Охлаждаемые 0,6 0,4 0,7 0,8
Неохлаждаемые 0,9 0,5 1,0 1,0
Лук репчатый Охлаждаемые 0,6 0,3 0,5 0,5
Неохлаждаемые 0,8 0,5 0,7 0,8
Чеснок Охлаждаемые 0,5 0,4 0,5 0,7
Неохлаждаемые 0,6 0,6 0,7 1,0
Лук зеленый, лук-порей Охлаждаемые 0,7 0,7 0,6 1,0
Неохлаждаемые 1,0 0,9 1,0 1,3
Зелень свежая (салат, шпинат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, ревень и другие), бобовые (горох-лопаточки, фасоль-стручки) и прочее Охлаждаемые 1,4 0,7 0,8 1,3
Неохлаждаемые 2,0 1,0 1,1 1,9
Кукуруза в початках молочно-восковой зрелости Охлаждаемые 0,6 0,9
Неохлаждаемые 1,0 1,2
Огурцы открытого и закрытого грунта Охлаждаемые 0,7 0,4 0,4 0,9
Неохлаждаемые 1,0 0,6 0,6 1,4
Томаты (красные, розовые и бурые) Охлаждаемые 0,7 0,2 0,2 0,6
Неохлаждаемые 1,0 0,4 0,4 1,2
Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны Охлаждаемые 0,8 0,5 0,5 0,7
Неохлаждаемые 1,4 0,6 0,6 1,4
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква) Охлаждаемые 0,3 0,3 0,3 0,3
Неохлаждаемые 0,4 0,4 0,5 0,6
Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и другие), хурма Охлаждаемые 0,5 0,2 0,2 0,6
Неохлаждаемые 0,7 0,2 0,2 0,8
Сливы Охлаждаемые 0,9 0,7 0,7 1,0
Неохлаждаемые 1,0 0,8 0,9 1,2
Прочие косточковые (абрикосы, персики, черешни, вишни, кизил и другие), гранаты Охлаждаемые 0,9 0,6 0,6 1,2
Неохлаждаемые 1,3 0,8 0,8 1,6
Виноград, смородина Охлаждаемые 0,5 0,2 0,3 0,8
Неохлаждаемые 0,6 0,3 0,4 1,0
Крыжовник Охлаждаемые 0,2 0,4
Неохлаждаемые 0,3 0,5
Земляника, клубника, малина Охлаждаемые 1,2 1,2 1,4
Неохлаждаемые 1,4 1,4 2,0
Дикорастущие ягоды (клюква, брусника и другие) свежие и замороженные Охлаждаемые 0,4 0,2 0,3 0,4
Неохлаждаемые 0,5 0,3 0,4 0,5
Грибы свежие всех видов Охлаждаемые 1,0 0,8 1,2 1,2
Неохлаждаемые 1,3 0,9 1,5 1,5

Часть 3. Третья климатическая группа

Наименование товара Тип складов Нормы естественной убыли, %, время года
осень зима весна лето
Картофель поздний Охлаждаемые 0,6 0,2 0,2
Неохлаждаемые 1,0 0,3 0,4
Картофель ранний Охлаждаемые 0,5
Неохлаждаемые 0,9
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская — средние и поздние сорта Охлаждаемые 0,9 0,6 0,8
Неохлаждаемые 1,3 1,0 1,2
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская — ранние сорта Охлаждаемые 0,9 1,2 1,4
Неохлаждаемые 1,5 2,2 2,5
Капуста цветная и брюссельская Охлаждаемые 1,3 1,0 1,2 2,3
Неохлаждаемые 1,8 1,5 1,9 2,8
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, репа, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и другие) Охлаждаемые 0,8 0,6 0,6 1,2
Неохлаждаемые 1,8 0,8 0,9 2,2
Корнеплоды с зеленью (молодые и нарощенные) Охлаждаемые 1,2 0,8 0,8 1,5
Неохлаждаемые 1,9 1,0 1,0 3,0
Редис Охлаждаемые 0,8 0,4 0,8 0,9
Неохлаждаемые 1,2 0,6 1,2 1,2
Лук репчатый Охлаждаемые 0,9 0,4 0,6 0,9
Неохлаждаемые 1,2 0,6 0,9 1,2
Чеснок Охлаждаемые 0,8 0,5 0,7 0,8
Неохлаждаемые 1,0 0,7 0,9 1,1
Лук зеленый, лук-порей Охлаждаемые 1,0 0,6 1,0 1,3
Неохлаждаемые 1,4 0,9 1,5 1,8
Зелень свежая (салат, шпинат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, ревень и другие), бобовые (горох-лопаточки, фасоль-стручки) и прочее Охлаждаемые 1,6 0,9 1,0 1,6
Неохлаждаемые 2,4 1,2 1,4 2,4
Кукуруза в початках молочно-восковой зрелости Охлаждаемые 0,9 0,9
Неохлаждаемые 1,5 1,5
Огурцы открытого и закрытого грунта Охлаждаемые 0,9 0,5 0,5 1,0
Неохлаждаемые 1,5 0,8 0,8 1,8
Томаты (красные, розовые и бурые) Охлаждаемые 0,9 0,4 0,4 0,8
Неохлаждаемые 1,5 0,5 0,5 1,8
Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны Охлаждаемые 1,0 0,5 0,5 1,0
Неохлаждаемые 1,8 0,7 0,7 2,0
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква) Охлаждаемые 0,4 0,4 0,5 0,6
Неохлаждаемые 0,6 0,6 0,9 1,0
Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и другие), хурма Охлаждаемые 0,6 0,2 0,2 0,6
Неохлаждаемые 0,9 0,3 0,4 1,0
Сливы Охлаждаемые 1,0 0,7 0,7 1,6
Неохлаждаемые 1,3 1,0 1,0 2,1
Прочие косточковые (абрикосы, персики, черешни, вишни, кизил и другие), гранаты Охлаждаемые 1,1 0,6 0,6 1,2
Неохлаждаемые 1,7 0,9 0,9 2,0
Виноград, смородина Охлаждаемые 0,5 0,3 0,3 0,8
Неохлаждаемые 0,7 0,5 0,5 1,0
Крыжовник Охлаждаемые 0,2 0,3
Неохлаждаемые 0,3 0,5
Земляника, клубника, малина Охлаждаемые 1,2 1,2 1,5
Неохлаждаемые 1,6 1,6 2,1
Дикорастущие ягоды (клюква, брусника и другие) свежие и замороженные Охлаждаемые 0,4 0,2 0,4 0,4
Неохлаждаемые 0,6 0,4 0,5 0,6
Грибы свежие всех видов Охлаждаемые 1,0 0,8 1,2 1,2
Неохлаждаемые 1,3 1,0 1,7 1,7

Списание товара. Причины и способ оформления.

Продовольственные товары имеют свойство очень быстро терять свой товарный вид. И чем привлекательнее товар для покупателя, тем меньше у него срок хранения. Это и неудивительно. Ведь микроорганизмы – это главный враг для продуктов питания. Консерванты и специальные методы хранения и обработки увеличивают сроки хранения продовольственных товаров. Но товарная ценность при этом уменьшается. Покупателей очень привлекает сырой и свежий продукт. А консервированные товары уже не так привлекательны. Причины порчи  заложены в самом товаре. Невозможно избавиться от порчи в продуктовом магазине. И задача магазина не избавиться от потерь товара, а контролировать эти потери.Списание товара документально оформляется в программе “Точка.Документы.Прилавок” в журнале списаний.

Ошибки при работе со скоропортящимся товаром.

Некоторые магазины «не желают связываться со скропортом». Это не просто грубая ошибка, это вопиющий непрофессионализм. Отказываясь от торговли скоропортящимися товарами, магазин отказывается от своего покупателя. не следует спрашивать в таких случаях, как увеличить прибыль продуктового магазина. Скоропортящиеся товары – это обязательная часть товарного ассортимента продуктового магазина. Но для скоропортящихся товаров характерны регулярные списания. Скоропортящиеся товары представлены во всех основных товарных группах, которыми торгует продуктовый магазин: молочные продукты, мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты из мяса, рыба свежая и копченая, кулинария, хлебные изделия, овощи-фрукты. Именно в этих товарных группах сосредоточена большая часть  дохода и прибыли продуктового магазина. Нужно понимать, причины списаний состоят не в том, что сотрудники магазина виноваты в неправильной работе с товаром. Как бы Вы ни работали с товаром, списания должны быть.

Нормы естественной убыли овощей и фруктов

Если в продуктовом магазине нет списаний, то это означает, что покупатель регулярно обнаруживает среди купленного товара, товар испорченный. А это, в свою очередь, означает, что если в Вашем магазине нет списаний, то Ваш магазин не нравится покупателю. Правильный магазин должен делать основную ставку на работу со скоропортящимся товаром и добиваться того, чтобы испорченный товар не попадал к покупателю. Для этого часть товара обязательно подлежит списанию.

Как уменьшить списания товаров в продуктовом магазине?

Ответ на этот вопрос парадоксален. Чем больше Вы продаете скоропортящегося товара, тем меньше удельный вес списанного товара. Списание товара неизбежно. Продуктовый магазин формата «у дома» должен пытаться увеличить объем продаж скоропортящихся товаров. Объемы списаний не растут пропорционально росту объемов продаж скоропортящихся товаров. Поэтому увеличение объема продаж приводит к снижению доли списаний в объеме продаж. И обратный процесс также закономерен. Если объемы продаж скоропортящихся товаров снижаются, то автоматически растет доля списаний в объеме продаж. Очень часто, особенно в сетевых магазинах, это приводит к снижению привлекательности магазина в глазах покупателя. Сотрудники магазина, которых наказывают рублем за списания, снижают закупки скоропортящихся товаров. Это приводит к падению объема продаж. Что, в свою очередь, вызывает снижение объема закупок.

Бывают случаи, когда одиночный продуктовый магазин формата «у дома» выигрывал конкурентную борьбу с сетевым магазином за счет скоропортящихся товаров. Выдерживая объем списаний, и не снижая объемов закупок, одиночный магазин переманивал покупателей сетевого магазина. И затем, потеряв покупателей, сетевой магазин был не в состоянии предложить покупателю достаточный товарный ассортимент. Группа скоропортящихся товаров в этом случае была инициатором лавины снижения спроса.

Рекомендуется ввести нормы естественной убыли на товары и оформлять в программе «Точка.Документы.Прилавок» списание сразу, при поступлении таких товаров в магазин в процентах от поступившего товара.

Лимит товарных списаний.

Рекомендуется определить некоторую небольшую денежную сумму потерь, которая безусловно списывается материальной ответственности за счет магазина в течении рабочей смены. Так как продавцы постоянно работают с товарами, то ситуации «уронил», «вырвалось из рук», «соскользнуло» всегда будут иметь место. И если магазин продемонстрирует понимание того, что работа его сотрудников – дело ответственное и важное, то тем самым магазин повысит лояльность своего персонала, что весьма важно и благоприятно сказывается на работе добросовестных сотрудников. Лимиты списаний должны определяться опытным путем и расти вместе с ростом объемов продаж, но не пропорционально. Администрация должна внимательно следить за тем, чтобы не происходило решение проблем магазина за счет продавцов.

Списание товара в программе “Точка.Документы.Прилавок”.

В программе “Точка.Документы.Прилавок” акты списания товара оформляются в журнале списаний.

Печать внутренней накладной.

При оформлении акта списания необходимо распечатать внутреннюю накладную и передать ее материально-ответственному лицу для сверки. Обязательно необходимо разъяснять материально-ответственным лицам их заинтересованность в правильном учете материальных ценностей и необходимости проверять правильность оформления выданных им внутренних накладных.

См. также

Товарный учет в продуктовом магазине

Как наладить учет в магазине

Как вести учет в продуктовом магазине

Расчеты нормы естественной убыли овощей и фруктов. Оптовая торговля овощами. Свежие овощи и фрукты.

Информационно-правовой портал

1 2   3   4   5   6   7   8   9   …   18

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ АВТОМОБИЛЬНЫХ И ГУЖЕВЫХ ПЕРЕВОЗКАХ

(утверждена Приказом Министерства торговли СССР от 18 июня 1970 г. N 135)

1. Утвержденные нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов распространяются на заготовительные и торгующие организации, осуществляющие завоз этих товаров для торговли в автомобилях разного типа, а на короткие расстояния и гужевым транспортом.

2. Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов при перевозках следует понимать уменьшение веса их вследствие дыхания и испарения из них влаги при погрузке на автомобильный или гужевой транспорт в пунктах отправления, а также в пути следования товара и при разгрузке его в пунктах получения. В нормы естественной убыли не включены потери вследствие порчи товара, повреждения тары, завеса тары (разница между фактическим весом тары и весом ее по трафарету), а также брак и отходы, образующиеся за время транспортирования. Такие потери относятся к актируемым и списываются по актам в установленном порядке.

3. Нормы естественной убыли начисляются в процентах к начальному весу нетто товара, принятому к перевозке в пункте отправления. Они являются максимально предельными и распространяются на стандартные картофель, овощи и плоды, доставленные в стандартной таре с установленной скоростью и без переслойки их битым льдом и искусственным снегом.

4. Нормы естественной убыли не применяются при перевозках груза без взвешивания до и после доставки его, а также при внутрихозяйственных перевозках указанных товаров, и в тех случаях, когда картофель, овощи и плоды принимаются и сдаются поштучно (например, лимоны, пучки зелени) или в расфасованном виде.

5. Нормы естественной убыли картофеля, капусты, корнеплодов, лука репчатого, чеснока, баклажанов, кабачков, перца горького и болгарского, а также яблок и груш при перевозках их в автомашинах бортовых или с изотермическими кузовами и гужевым транспортом дифференцированы по климатическим зонам — увлажненной — первой и засушливой — второй.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР; в областях Казахской ССР: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

6. Утвержденные нормы применяются в тех случаях, когда при приемке товара в пунктах его получения окажется фактическая недостача веса, подтвержденная сдатчиком товара или соответствующим актом.

Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров производится по покупным ценам по фактическим размерам недостачи веса, по каждой ездке (партии), на которую составлен товарно-транспортный документ, но не выше утвержденных норм с отнесением расходов на издержки обращения. Предварительное списание естественной убыли не допускается.

7. В тех случаях, когда по вине материально ответственных лиц, сопровождающих груз в пути, недостача превышает утвержденные нормы, недостача в установленном порядке взыскивается с виновных.

Недостачи товаров сверх утвержденных норм, когда конкретные виновники не выявлены, списываются в установленном порядке на издержки обращения с отнесением расходов по статье "Потери товаров сверх установленных норм".

8.

Как применять нормы естественной убыли в розничной торговле

Естественная убыль картофеля, овощей и плодов, доставляемых на различные расстояния, но в пределах одного принятого по нормам интервала, списывается по одной норме. Например, при перевозке земляники на расстояние от 51 до 75 км естественная убыль списывается по норме 0,9% от первоначального веса товара. При перевозке же на 70 и далее до 100 км естественная убыль может быть списана в случае установления недостачи веса в размере не более 1,1% к весу нетто отправленного товара и т.д.

Надбавка естественной убыли на товар, перевезенный автомобильным транспортом на расстояние свыше установленного интервала, исчисляется начиная с 1 км.

При перевозке товара, например, косточковых, в бортовых автомашинах на 1001 км к норме 3,4%, установленной для расстояния от 901 до 1000 км, добавляется 0,2% на дополнительным первый километр следующей сотни. Такая же убыль начисляется при перевозке этого же товара на 1100 км.

9. К зеленым овощам относятся: зеленый горошек лущеный и бобами, овощная фасоль бобами, спаржа, шпинат, корнеплоды молодые с зеленью весовые (петрушка, сельдерей, редис и др.), весовые ревень, эстрагон, щавель, мангольд; к капусте — белокочанная, краснокочанная, савойская, листовая, кольраби, цветная и брюссельская. К луку-перу — лук-перо репчатый, лук-порей, черемша. К корнеплодам относятся обрезные (без ботвы) весовые свекла, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, брюква, репа, редька, хрен.

10. При перевозке картофеля, овощей и плодов в автомобилях-фургонах и авторефрижераторах, оборудованных средствами естественной вентиляции и средствами обогрева, применяются нормы, утвержденные для тех же товаров, перевозимых в бортовых и с изотермическими кузовами автомашинах. Такие же нормы применяются при перевозке плодов и овощей в авторефрижераторах на расстоянии до 150 км, так как при доставке продукции на такие расстояния она не успевает охладиться.

11. При перевозке в авторефрижераторах баклажанов, кабачков, перца горького и болгарского, а также арбузов и дынь применяются нормы, установленные для томатов при перевозке их в таких же автомашинах.

12. При перевозке автотранспортом початков кукурузы молочной зрелости применяются нормы естественной убыли, утвержденные для косточковых плодов.

13. При перевозке автомобильным и гужевым транспортом переработанных и затаренных в бочки плодов, овощей, картофеля, дикорастущих плодов и грибов, квашеной капусты, соленых огурцов, соленых зеленых, бурых, розовых и красных томатов (помидоров), соленых арбузов, моченых плодов и ягод (брусники, клюквы), а также соленых отварных маринованных грибов, томат-пюре, томат-пасты, фруктового пюре, фруктового теста, повидла плодового, повидла ягодного, джема, варенья нормы естественной убыли не начисляются.

14. Местные органы Министерства торговли СССР, торгующие организации не вправе изменить установленные нормы. Все предложения по изменению и установлению норм естественной убыли свежих плодов и овощей при автомобильных перевозках представляются Министерству торговли СССР.
Приложение N 10
к указанию Минавтотранса РСФСР
от 29 декабря 1983 г. N 118-ц

1 2   3   4   5   6   7   8   9   …   18

Похожие:

Руководство, инструкция по применению

rykovodstvo.ru

Зарегистрировано в Минюсте России 5 апреля 2013 г. N 27999

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 1 марта 2013 г. N 252

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523; 2009, N 12, ст. 1429; 2012, N 37, ст. 5002) приказываю:

Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (прилагаются).

Министр
Д.В.МАНТУРОВ

Утверждены
приказом Минпромторга России
от 1 марта 2013 г. N 252

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках

II. Нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов при поступлении на холодильник

III. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников

IV. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников

V. Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании в камерах холодильников

VI. Надбавка к нормам естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с температурой выше 4 °C

VII. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников

VIII. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)

IX. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках

X. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением

XI. Нормы естественной убыли замороженных мяса, вырезки и субпродуктов в блоках при хранении в камерах холодильников

XII. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках

XIII. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках

XIV. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с естественной циркуляцией воздуха

XV. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с принудительной циркуляцией воздуха

XVI. Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении на холодильниках

XVII. Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на холодильниках (сырокопченые колбасы типа салями финского производства)

XVIII. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении в камерах с воздушной рубашкой

XIX. Нормы естественной убыли сыров при хранении на холодильниках

XX. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов

XXI. Нормы естественной убыли замороженного творога при хранении в камерах холодильников

XXII. Нормы естественной убыли жирных, полужирных и низкожирных сыров в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников

XXIII. Нормы естественной убыли сыров нежирных в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников

XXIV. Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных, и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников

XXV. Нормы естественной убыли сыров нежирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников

XXVI. Нормы потерь яиц при длительном хранении на холодильниках торговли

XXVII. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов в розничной торговой сети

XXVIII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети

XXIX. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов в розничной торговой сети

Нормы естественной убыли овощей и фруктов

Нормы естественной убыли хлебобулочных продуктов в розничной торговой сети

XXXI. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров в розничной торговой сети

XXXII. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXIII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXIV. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXV. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров, плодов переработанных и фуража при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXVI. Нормы естественной убыли соли поваренной пищевой при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания

XXXVII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XXXVIII. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XXXIX. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных и фуража при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XL. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLI. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLII. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLIII. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLIV. Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLV. Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении и дозревании

XLVI. Нормы естественной убыли свежих мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов при хранении, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом

XLVII. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах

XLVIII. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа

XLIX. Нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении

L. Нормы потерь сухого льда, выработанного в льдогенераторах при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода

LI. Нормы потерь сухого льда, выработанного методом прессования при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода

LII. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания

Пример расчета норм естественной убыли свежих

лимонов при хранении в охлаждаемых складах

и холодильных камерах

На склад 26 ноября поступила на хранение партия свежих лимонов в количестве 51 тонны, отпуск которой закончен 25 декабря.

При инвентаризации на 1 января фактического наличия свежих лимонов в данной партии не оказалось.

Книжный остаток составлял — 400 кг.

Недостача свежих лимонов — 400 кг.

По утвержденным нормам на естественную убыль может быть списано 410,1 кг свежих лимонов по расчету, указанному в таблице:

─────────────┬─────┬─────┬─────────────────────┬───────────── Дата │Пос- │Отпу-│ Остаток, т │Естественная │тупи-│щено,├─────┬─────┬─────────┤ убыль │ло, т│т │на │ на │средне- ├──────┬────── │ │ │нача-│конец│дневной │норма,│масса, │ │ │ло │ дня │остаток │ % │ кг │ │ │дня │ │ │ │─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼────── 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼────── 26 ноября │51,0 │ 1,7 │ — │49,3 │ 50,15 │ 0,07 │ 35,1 27 ноября │ │ 1,7 │49,3 │47,6 │ 48,45 │ 0,07 │ 33,9 28 ноября │ │ 1,7 │47,6 │45,9 │ 46,75 │ 0,07 │ 32,7 29 ноября │ │ 1,7 │45,9 │44,2 │ 45,05 │ 0,07 │ 31,5 30 ноября │ │ 1,7 │44,2 │42,5 │ 43,35 │ 0,07 │ 30,3─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼────── Итого: │ │ │ │ │ 233,75 │ │163,5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 1 декабря │ │ 1,7 │42,5 │40,8 │ 41,65 │ 0,05 │ 20,8 2 декабря │ │ 1,7 │40,8 │39,1 │ 39,95 │ 0,05 │ 20,0 3 декабря │ │ 1,7 │39,1 │37,4 │ 38,25 │ 0,05 │ 19,1 4 декабря │ │ 1,7 │37,4 │35,7 │ 36,55 │ 0,05 │ 18,3 5 декабря │ │ 1,7 │35,7 │34,0 │ 34,85 │ 0,05 │ 17,4 6 декабря │ │ 1,7 │34,0 │32,3 │ 33,15 │ 0,05 │ 16,6 7 декабря │ │ 1,7 │32,3 │30,6 │ 31,45 │ 0,05 │ 15,7 8 декабря │ │ 1,7 │30,6 │28,9 │ 29,75 │ 0,05 │ 14,9 9 декабря │ │ 1,7 │28,9 │27,2 │ 28,05 │ 0,05 │ 14,0 10 декабря │ │ 1,7 │27,2 │25,5 │ 26,35 │ 0,05 │ 13,2─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼─────────── Итого: │ │ │ │ │ 340,00 │ │170,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 11 декабря │ │ 1,7 │25,5 │23,8 │ 24,65 │ 0,04 │ 9,9 12 декабря │ │ 1,7 │23,8 │22,1 │ 22,95 │ 0,04 │ 9,2 13 декабря │ │ 1,7 │22,1 │20,4 │ 21,25 │ 0,04 │ 8,5 14 декабря │ │ 1,7 │20,4 │18,7 │ 19,55 │ 0,04 │ 7,8 15 декабря │ │ 1,7 │18,7 │17,0 │ 17,85 │ 0,04 │ 7,1 16 декабря │ │ 1,7 │17,0 │15,3 │ 16,15 │ 0,04 │ 6,5 17 декабря │ │ 1,7 │15,3 │13,6 │ 14,45 │ 0,04 │ 5,8 18 декабря │ │ 1,7 │13,6 │11,9 │ 12,75 │ 0,04 │ 5,1 19 декабря │ │ 1,7 │11,9 │10,2 │ 11,05 │ 0,04 │ 4,4 20 декабря │ │ 1,7 │10,2 │ 8,5 │ 9,35 │ 0,04 │ 3,7 21 декабря │ │ 1,7 │ 8,5 │ 6,8 │ 7,65 │ 0,04 │ 3,1 22 декабря │ │ 1,7 │ 6,8 │ 5,1 │ 5,95 │ 0,04 │ 2,4 23 декабря │ │ 1,7 │ 5,1 │ 3,4 │ 4,25 │ 0,04 │ 1,7 24 декабря │ │ 1,7 │ 3,4 │ 1,7 │ 2,55 │ 0,04 │ 1,0 25 декабря │Спи- │ │ │ — │ — │ — │ — │сан │ │ │ │ │ │ │брак │ 0,1 │ │ │ │ │ │ │ т │ │ │ │ │ 25 декабря │ │ 1,2 │ 1,6 │ 0,4 │ 1,0 │ 0,04 │ 0,4─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼──────┼─────────── Итого: │ │ │ │ │ 191,4 │ │ 76,6 │ │ │ │ │ │ │ Всего по │ │ │ │ │ │ │ партии: │ │50,6 │ │ │ │ │410,1─────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────────┴──────┴───────────

Таким образом, фактическая недостача свежих лимонов в количестве 400 кг может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.