Обязан ли работодатель

Уважаемый Аноним!

В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Работодаль не обеспечивает работой.

Статья 157 Трудового кодекса устанавливает правила оплаты простоя. При этом выделяются:
простой по вине работодателя, оплата при котором производится в размере не менее двух третей средней заработной платы работника;
— простой по вине работника, время которого не оплачивается;
простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя, который подлежит оплате в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Также в ст. 157 ТК РФ говорится о том…что…О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Законодательство не устанавливает, в какой форме должно быть сделано такое сообщение, поэтому оно может быть сделано и устно. В том случае, если работник устно сообщил об обстоятельствах, являющихся причиной простоя, своему непосредственному руководителю, полагаем, что последний вправе в письменной форме составить докладную (служебную) записку о простое на имя руководителя организации.

На основании сообщения работника, записки его непосредственного руководителя работодателю следует издать приказ о простое, в котором указать причины его возникновения, время, с которого рабочее время работника считается временем простоя, а также установить размер оплаты труда этого работника в данный период.

Надо также…учитывать…что законодательство не предусматривает необходимости получения заявления работника о введении режима простоя и на установление соответствующего законодательству размера оплаты его труда, или его согласия на это.

Поэтому СРОЧНО обращайтесь в трудовую инспекцию…Государственным инспектором труда Вашему работодателю в соответствии со ст. 357 ТК РФ будет выдано подлежащие обязательному исполнению предписание с требованиями оплатить простой в установленном трудовым законодательством размере.

В ином случае неоплата простоя в установленном трудовым законодательством размере является нарушением со стороны работодателя законодательства о труде. Этот факт, в свою очередь, приводит к привлечению работодателя к административной ответственности согласно ст. 5.27 КоАП РФ…

Свое обращение Вы вправе продублировать в прокуратуру…

Также Вам в помощь…

Статья 142 ТК РФ(Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику).

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Статья 236 ТК РФ(Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику)

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Статья 237 ТК РФ( Возмещение морального вреда, причиненного работнику)

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Буду благодарен за положительный отзыв.

Предусматривает ли действующее законодательство РФ обязанность работника уведомлять работодателя о наступлении временной нетрудоспособности и о продлении периода временной нетрудоспособности?

В силу ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать работникам равную плату за труд равной ценности; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Из содержания ст. 21 ТК РФ не следует право работодателя требовать от работников уведомления о наступлении временной нетрудоспособности, как не следует и обязанность работников предоставлять указанную информацию работодателю.

В соответствии с ч. 1 ст.

Работодатель не предоставляет работу и не платит зарплату: что делать?

183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

При этом указанная норма права, как и ТК РФ в целом, не предусматривает обязанности работника уведомлять работодателя о наступлении временной нетрудоспособности или о ее продлении.

Кроме того, как отметил Ставропольский краевой суд в Апелляционном определении от 19.02.2013 по делу N 33-514/2013, применительно к продлению листка нетрудоспособности нормами ТК РФ не предусмотрена обязанность работника при нахождении на больничном уведомлять работодателя о периодическом продлении листка нетрудоспособности.

Из изложенного следует, что работник не обязан уведомлять работодателя о наступлении временной нетрудоспособности.

Вместе с тем необходимо отметить, что Пленум Верховного Суда РФ в п. 27 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указал, что при рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых ТК РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы.

Как отметил Московский городской суд в Определении от 18.04.2013 N 4г/9-2654/2013, суд правомерно указал, что истец, не уведомив надлежащим образом работодателя о временной нетрудоспособности, злоупотребил правом, в связи с чем работодатель не может нести ответственность за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

К аналогичному выводу пришел и Ростовский областной суд в Апелляционном определении от 08.10.2012 по делу N 33-11773, отметив, что то обстоятельство, что в период с 26.12.2011 по 17.01.2012 истец находился на стационарном лечении, не свидетельствует о незаконности его увольнения, поскольку в ходе судебного разбирательства не установлено и в материалы дела не представлено каких-либо доказательств, подтверждающих своевременное уведомление истцом работодателя о его временной нетрудоспособности в указанный период.

Следовательно, вне зависимости от того факта, что нормами ТК РФ не предусмотрена обязанность работника уведомлять работодателя о наступлении временной нетрудоспособности, судебные инстанции приходят к выводу об обязанности работника уведомить работодателя о временной нетрудоспособности, так как иное, по мнению судов, является злоупотреблением правом со стороны работника.

Похожие новости

Здравствуйте!

В соответствие со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с требованиями ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может пре­вышать 40 часов в неделю.

В соответствие со ст. 98 ТК РФ сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя, за пределами, установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

В соответствие со ст.

Service Temporarily Unavailable

152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Т.е. работодатель фактически не производит оплату сверхурочной работы. Сверхурочная работа оплачивается в любом случае не зависимо от системы оплаты труда.

____________

Прошу Вас оставить отзыв. Спасибо! С уважением, Наталья!