Обособленное подразделение налоги

Налогообложение обособленных подразделений

7 августа 2013 года в 15:52

Создание обособленных подразделений организаций при расширении бизнеса является очень распространенной практикой, и нередко фирмы открывают обособленные подразделения в других регионах.

Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности указанных организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений (абзац 2 ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)).

Причем налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах и по месту нахождения головной организации, и по месту нахождения ее обособленных подразделений (п.

Налогообложение обособленных подразделений

1 ст. 83 НК РФ).

Таким образом, в налоговом органе по месту нахождения обособленных подразделений на учете стоит сам налогоплательщик — юридическое лицо, а не обособленное подразделение. Поэтому налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений бухгалтерскую отчетность.

Признание подразделения обособленным в целях налогообложения не зависит от полномочий, которыми оно наделено, от того, отражено или нет его создание в учредительных документах организации, а также утверждено или нет положение о филиале.

Необходимо лишь наличие следующих признаков:

  • территориальная обособленность от головной организации;
  • стационарное рабочее место, созданное на срок более одного месяца, а также ведение организацией деятельности через обособленное подразделение.

Порядок уплаты налогов

Налог на добавленную стоимость (далее – НДС)

Налогоплательщиками НДС признаются организации (юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации) (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 143 НК РФ).

Обособленные подразделения не являются юридическими лицами и, соответственно, плательщиком НДС.

Плательщиком НДС является создавшая обособленное подразделение головная организация, которая представляет налоговую декларацию, исчисляет и уплачивает НДС по месту постановки на учет без распределения налога на обособленные подразделения.

Акцизы

При наличии у организации обособленных подразделений, осуществляющих производство подакцизной продукции, акциз уплачивается по месту нахождения таких подразделений.

Налоговая декларация по акцизам представляется в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации, осуществляющего производство подакцизных товаров, в части объема реализованных (переданных) подакцизных товаров.

При этом если в отчетном налоговом периоде налогоплательщиком не совершались операции, признаваемые объектом обложения акцизами, обязанность по представлению налоговой декларации по акцизам за этот налоговый период в налоговый орган отсутствует.

Налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ)

Обязанность налоговых агентов (организаций) представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную у налогоплательщика, по месту их учета в налоговом органе.

По местонахождению каждого обособленного подразделения компании следует встать на налоговый учет. Налог должен быть перечислен по месту учета соответствующего обособленного подразделения независимо от наличия отдельного баланса и расчетного счета у этого подразделения и от полномочий его руководителя.

Соответственно, сведения о доходах работников обособленного подразделения должны быть представлены в инспекцию по месту его нахождения.

Компания имеющая обособленные подразделения в другом регионе. Куда уплачивать налоги и сдавать отчетность?

Вас консультируют

Мазурина Л.А.

налоговый консультант

Галина Ивановна

консультант по бухгалтерским и юридическим вопросам

Ответ:

Добрый день. Налогов много, рассмотрим отдельно каждый из них.

Налог на прибыль

Организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату авансовых платежей и налога на прибыль в федеральный бюджет производят по месту своего нахождения без распределения по обособленным подразделениям (п. 1 ст. 288 НК РФ). Уплату авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъектов Российской Федерации, надо производить и по месту нахождения организации, и по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.

Когда обособленные подразделения, расположенные в другом субъекте РФ, осуществляют деятельность, подпадающую под обложение ЕНВД. В этом случае в декларацию по налогу на прибыль, представляемую головной организацией, не попадут сведения о доходах и расходах обособленного подразделения, переведенного на ЕНВД.

Налог на имущество

В соответствии с п. 1 ст. 376 Налогового кодекса налоговая база определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс (Письмо Минфина России от 22.10.2007 N 03-05-06-01/120).

Все налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, налоговые расчеты по авансовым платежам и декларацию по налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Транспортный налог

Согласно п. 1 ст. 363 Налогового кодекса уплата налога и авансовых платежей по транспортному налогу производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств.

НДС

В настоящее время обособленные подразделения (филиалы, представительства и др.) плательщиками НДС не являются. Поэтому плательщиками налога на добавленную стоимость признаются создавшие их организации, которые уплачивают НДС по месту постановки их на учет без распределения налога по обособленным подразделениям. Налоговые декларации по НДС представляются в налоговый орган также по месту налогового учета головной организации (Письмо УФНС по г. Москве от 27.03.2007 N 19-11/028237).

В случае, когда товары (работы, услуги) реализуются через обособленные подразделения, то счета-фактуры выписывают от имени организации.

ФИЛИАЛЫ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ НДС

ЕСН

Обособленные подразделения исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей), а также обязанности по представлению расчетов и налоговых деклараций по месту своего нахождения, если одновременно выполняются следующие условия (п. 8 ст. 243 НК РФ):

— имеется отдельный баланс;

— имеется расчетный счет;

— начисляются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

При этом сумму платежа определяют исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.

В случае невыполнения обособленным подразделением хотя бы одного из вышеперечисленных условий уплату налога производит головная организация по месту своего нахождения.

Пенсионные взносы

Порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и представления расчетов по авансовым платежам и деклараций для организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения, аналогичен порядку уплаты и представления отчетности по ЕСН. При этом обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, представляют декларации по месту своего нахождения.

Соцстрах

Филиалы и иные обособленные подразделения организаций, которые исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов, самостоятельно представляют расчетную ведомость (форма 4-ФСС РФ) по месту своего нахождения в отделение или филиале отделения Фонда. Речь идет об обособленных подразделениях, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

НДФЛ

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, определяют исходя из дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Исчисленный и удержанный налог на доходы физических лиц с доходов работников структурных подразделений подлежит перечислению в бюджет по месту нахождения этого структурного подразделения

Упрощенная система налогообложения

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы или представительства.

Если создано структурное подразделение, организация представляет налоговые декларации в налоговые органы только по месту своего нахождения.

ЕНВД

Налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, осуществляющие по месту нахождения таких обособленных подразделений предпринимательскую деятельность, подпадающую под действие системы налогообложения в виде единого налога, представляют налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход в налоговый орган по месту осуществления такой деятельности. Сумма исчисленных и уплаченных за каждое обособленное подразделение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется налогоплательщиками-организациями пропорционально налоговой базе по страховым взносам, исчисленной по каждому такому подразделению.

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы — просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09

07.08.2013

Дмитрий Мануйлов, юрист практики налогового и таможенного права Юридической фирмы «ЮСТ»

Создание обособленных подразделений организаций при расширении бизнеса является очень распространенной практикой, и нередко фирмы открывают обособленные подразделения в других регионах.

Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности указанных организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений (абзац 2 ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)).

Причем налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах и по месту нахождения головной организации, и по месту нахождения ее обособленных подразделений (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Таким образом, в налоговом органе по месту нахождения обособленных подразделений на учете стоит сам налогоплательщик — юридическое лицо, а не обособленное подразделение. Поэтому налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений бухгалтерскую отчетность.

Признание подразделения обособленным в целях налогообложения не зависит от полномочий, которыми оно наделено, от того, отражено или нет его создание в учредительных документах организации, а также утверждено или нет положение о филиале. Необходимо лишь наличие следующих признаков:

  • территориальная обособленность от головной организации;
  • стационарное рабочее место, созданное на срок более одного месяца, а также ведение организацией деятельности через обособленное подразделение.

Порядок уплаты налогов

Налог на добавленную стоимость (далее – НДС)

Налогоплательщиками НДС признаются организации (юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации) (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 143 НК РФ).

Обособленные подразделения не являются юридическими лицами и, соответственно, плательщиком НДС.

Плательщиком НДС является создавшая обособленное подразделение головная организация, которая представляет налоговую декларацию, исчисляет и уплачивает НДС по месту постановки на учет без распределения налога на обособленные подразделения.

Акцизы

При наличии у организации обособленных подразделений, осуществляющих производство подакцизной продукции, акциз уплачивается по месту нахождения таких подразделений. Налоговая декларация по акцизам представляется в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации, осуществляющего производство подакцизных товаров, в части объема реализованных (переданных) подакцизных товаров.

При этом если в отчетном налоговом периоде налогоплательщиком не совершались операции, признаваемые объектом обложения акцизами, обязанность по представлению налоговой декларации по акцизам за этот налоговый период в налоговый орган отсутствует.

Налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ)

Обязанность налоговых агентов (организаций) представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную у налогоплательщика, по месту их учета в налоговом органе.

По местонахождению каждого обособленного подразделения компании следует встать на налоговый учет. Налог должен быть перечислен по месту учета соответствующего обособленного подразделения независимо от наличия отдельного баланса и расчетного счета у этого подразделения и от полномочий его руководителя. Соответственно, сведения о доходах работников обособленного подразделения должны быть представлены в инспекцию по месту его нахождения.

Налог на прибыль организаций

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль для организаций, имеющих обособленные подразделения, определены в ст. 288 НК РФ. Налог на прибыль (авансовые платежи и налог по итогам налогового периода) в федеральный бюджет организация исчисляет и уплачивает по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

Авансовые платежи, а также сумма налога, подлежащая зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, перечисляются по месту нахождения организации (головного офиса), а также по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Алгоритм расчетов с бюджетом по данному налогу у организации, имеющей обособленные подразделения, пока существенно не менялся. В частности, как следует из ст. 288 НК РФ, бухгалтеру нужно:

  • определить налоговую базу в целом по организации;
  • определить долю налоговой базы каждого обособленного подразделения;
  • уплатить авансовые платежи (налог);
  • представить декларацию по налогу на прибыль в налоговые органы по месту нахождения головной организации и каждого обособленного подразделения.

Налог на имущество организаций

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения уплачивает налог (авансовые платежи по нему) по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения, находящегося на балансе каждого из них.

Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, где расположены обособленные подразделения, и налоговой базы, исчисленной в отношении каждого обособленного подразделения. Налоговая база определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения организации.

Транспортный налог

Уплата транспортного налога производится организациями по месту нахождения транспортных средств (месту их государственной регистрации) (ст. 363 НК РФ), то есть либо в головном подразделении, либо в филиале (в зависимости от того, где транспортное средство зарегистрировано). Если передача авто от подразделения подразделению затянулась (например, по причине ремонта), за это время (между снятием и постановкой на учет автомобиля) транспортный налог не уплачивается. Однако есть одна особенность.

Правилами регистрации транспортных средств, предусмотрена постановка на временный учет. Если транспортные средства, в отношении которых осуществлена основная регистрация (в головном офисе), поставлены на временный учет (в филиале), то уплата транспортного налога по месту их временной регистрации во избежание двойного налогообложения не производится. Хотя если сразу принято решение закрепить транспортное средство за обособленным подразделением, то автомобиль ставится на учет по месту нахождения этого подразделения и там же уплачивается транспортный налог.

Земельный налог

В НК РФ нет специальных норм по уплате земельного налога обособленными подразделениями. Из системного анализа общих положений следует вывод: если организации, в состав которых входят обособленные подразделения, обладают земельными участками, признаваемыми объектами обложения земельным налогом, то они обязаны уплачивать этот налог по месту нахождения таких участков (ст. 397 НК РФ).

Если обособленное подразделение не имеет расчетного счета, то уплатить земельный налог в местный бюджет должна «головная компания». Она же будет обязана представлять в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по истечении налогового периода (ст. 398 НК РФ).

Страховые взносы

Обособленные подразделения могут исполнять обязанности организации по уплате страховых взносов, а также по представлению отчетности по месту своего нахождения, если имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу работников (ч.

ФИЛИАЛЫ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ НДС

11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Для исполнения названных обязанностей такие подразделения нужно поставить на учет в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования и территориальном фонде обязательного медицинского страхования (п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Этого делать не следует, если обособленное подразделение не обладает одним из признаков самостоятельности по расчетам с внебюджетными фондами (не имеет отдельного баланса, расчетного счета или не начисляет выплаты работникам). За «несамостоятельные» подразделения страховые взносы во внебюджетные фонды платит головной офис.

Источник публикации – подробнее