Обособленное подразделение при УСН

Обособленное подразделение при УСН

Наличие у компании обособленного подразделения влечет за собой различные правовые последствия. Возникает ряд вопросов, связанных с уплатой налогов, в том числе с возможностью применения упрощенной системы налогообложения. Рассмотрим подробнее.

Что такое подразделение?

В соответствии с гражданским законодательством к обособленным подразделениям юридического лица, расположенным вне места его нахождения, относятся:

  • представительства, представляющие интересы юридического лица и осуществляющие их защиту;
  • филиалы, осуществляющие все функции юридического лица или их часть, в том числе функции представительства.

И те, и другие не являются юридическими лицами и действуют на основании положений, утвержденных создавшим их юридическим лицом. При этом они должны быть указаны в учредительных документах данного лица.

В то же время налоговое законодательство определяет обособленные подразделения несколько по-иному. Согласно НК РФ обособленным подразделением является любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признается оно таковым независимо от того, отражено ли его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место является стационарным, если оно создано на срок более одного месяца. Местом нахождения подразделения считается место осуществления организацией деятельности через свое обособленное подразделение. Следует обратить внимание, что такая трактовка понятия "обособленное подразделение" может использоваться только в налоговых правоотношениях.

Не филиал ли это?

Наличие обособленного подразделения больше не является препятствием для применения УСН. Но при открытии обособленного подразделения организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), следует иметь в виду следующее. Если фактически данное подразделение осуществляет функции филиала или представительства, то имеется риск признания налоговыми органами указанного подразделения филиалом или представительством, что влечет отказ в праве на применение упрощенной системы налогообложения и доначисление налогов по общей системе налогообложения.

Впрочем, нередко налоговые органы признают обособленное подразделение филиалом и представительством, когда на это нет никаких оснований. Так, в Постановлении от 18.11.2008 N А42-1739/2008 судьям пришлось объяснить налоговым органам, что информационный центр, занимающийся только рекламированием услуг компании и сбором заявок, не имеет признаков представительства. Арбитражные судьи не сочли, что среди функций данного подразделения есть такая, как представление интересов компании и их защита. К тому же, отметили они, информационный центр не имел самостоятельного баланса, расчетного счета, доходов и даже собственного руководителя (руководство осуществлял менеджер, регулярно приезжавший из головного офиса).

Как правило, при квалификации суды обращают внимание на наличие (отсутствие) правовых признаков филиала или представительства, которые закреплены в ГК РФ. К ним, в частности, относятся следующие обстоятельства:

  • подобные подразделения обязаны наделяться имуществом создавшего их юридического лица и действовать на основании утвержденных положений;
  • в представительстве (филиале) назначается руководитель, который действует по доверенности;
  • указание на наличие представительства и филиалов должно содержаться в учредительных документах создавшей их компании.

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий структурное подразделение фирмы не может быть признано филиалом или представительством (Постановления ФАС МО от 03.07.2007 N КА-А41/5937-07-П; ФАС СЗО от 08.08.2008 N А05-609/2008; ФАС СКО от 01.03.2005 N Ф08-516/2005-212А).

Отметим также, что НК РФ запрещает применять УСН только организациям, имеющим обособленные подразделения в форме филиала и представительства. То есть в случае, если организация имеет обособленные подразделения, удовлетворяющие всем признакам филиала или представительства, она не вправе применять УСН. Однако организация может иметь обособленное подразделение, не являющееся филиалом или представительством. В таком случае мнение Минфина следующее: исходя из вышеприведенных норм законодательства, как налогового, так и гражданского, если обособленное подразделение не содержит признаков филиала или представительства, оно таковым не является.

Следовательно, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, а также если оно не указано в качестве таковых в учредительных документах создавшего его юридического лица (организации), организация вправе применять УСН при условии соблюдения норм гл.

Обособленное подразделение при УСН

26.2 НК РФ. Такое мнение финансистов представлено в Письмах от 21.09.2009 N 03-02-07/1-433, от 29.06.2009 N 03-11-06/3/173, от 30.04.2009 N 03-11-06/3/115, от 12.12.2008 N 03-11-04/3/557, от 24.03.2008 N 03-11-04/2/57, от 25.01.2008 N 03-11-04/2/6, от 18.01.2008 N 03-11-02/5. При этом уплата налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, производится головной организаций по месту ее нахождения (Письмо Минфина России от 27.03.2008 N 03-11-04/2/60).

НДФЛ и страховые взносы

Отметим также некоторые особенности уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для организаций, имеющих обособленные подразделения. Указанные в п. 1 ст. 226 НК РФ организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого подразделения.

Учитывая изложенное, сведения о доходах физических лиц могут представляться налоговым агентом — российской организацией, имеющей обособленные подразделения, в налоговые органы по месту своего нахождения, а обособленным подразделением организации — по месту нахождения обособленного подразделения, в котором работникам этого подразделения производятся начисление и выплата дохода (Письмо Минфина России от 03.12.2008 N 03-04-07-01/244).

Что касается уплаты обязательных страховых взносов, то в соответствии с п. 11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212 "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения.

Таким образом, действующим законодательством установлено одновременное наличие трех условий, которые должны быть соблюдены для регистрации в исполнительных органах ФСС в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, которые будут уплачивать страховые взносы по месту их нахождения.

Юридические лица, которые создают обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе ФСС по месту нахождения обособленного подразделения не подлежат. При этом обязанности страхователя, в том числе по уплате страховых взносов в исполнительный орган ФСС, в полном объеме должна выполнять головная организация по месту регистрации (Письмо ФСС РФ от 05.05.2010 N 02-03-09/08-894п).

Организация обязана в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения письменно сообщить об этом в инспекцию по месту своего нахождения (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). В этот же срок она должна подать заявление о постановке на учет в инспекцию по месту нахождения созданного подразделения, если сама не состояла на налоговом учете в том же муниципальном образовании (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Организации (за исключением кредитных), применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны осуществлять ее регистрацию в налоговых органах. Это следует из п. 1 ст. 4 и ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". В данном Законе сказано, что используемая контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации в качестве налогоплательщика.

В силу п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470, заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, подлежащей применению обособленным подразделением пользователя, представляется им в налоговый орган по месту нахождения данного подразделения. Поэтому регистрация ККТ необходима по месту нахождения обособленного подразделения.

Подведем итог: наличие у организации-налогоплательщика обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, не препятствует применению УСН, но возлагает дополнительные обязанности.

Е.Зотова

Юрисконсульт

Обособленное подразделение при УСН

Екатерина Зотова, юрисконсульт.

Наличие у компании обособленного подразделения влечет за собой различные правовые последствия. Возникает ряд вопросов, связанных с уплатой налогов, в том числе с возможностью применения упрощенной системы налогообложения. Рассмотрим подробнее.

Что такое подразделение?

В соответствии с гражданским законодательством к обособленным подразделениям юридического лица, расположенным вне места его нахождения, относятся:

  • представительства, представляющие интересы юридического лица и осуществляющие их защиту;
  • филиалы, осуществляющие все функции юридического лица или их часть, в том числе функции представительства.

И те, и другие не являются юридическими лицами и действуют на основании положений, утвержденных создавшим их юридическим лицом. При этом они должны быть указаны в учредительных документах данного лица.

В то же время налоговое законодательство определяет обособленные подразделения несколько по-иному. Согласно НК РФ обособленным подразделением является любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признается оно таковым независимо от того, отражено ли его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Упрощенка и обособленные подразделения: что бухгалтеру надо знать про налоги и взносы

При этом рабочее место является стационарным, если оно создано на срок более одного месяца. Местом нахождения подразделения считается место осуществления организацией деятельности через свое обособленное подразделение. Следует обратить внимание, что такая трактовка понятия "обособленное подразделение" может использоваться только в налоговых правоотношениях.

Не филиал ли это?

Наличие обособленного подразделения больше не является препятствием для применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН). Но при открытии обособленного подразделения организациям, применяющим УСН, следует иметь в виду следующее. Если фактически данное подразделение осуществляет функции филиала или представительства, то имеется риск признания налоговыми органами указанного подразделения филиалом или представительством, что влечет отказ в праве на применение упрощенной системы налогообложения и доначисление налогов по общей системе налогообложения.

Впрочем, нередко налоговые органы признают обособленное подразделение филиалом и представительством, когда на это нет никаких оснований. Так, в Постановлении от 18.11.2008 N А42-1739/2008 судьям пришлось объяснить налоговым органам, что информационный центр, занимающийся только рекламированием услуг компании и сбором заявок, не имеет признаков представительства. Арбитражные судьи не сочли, что среди функций данного подразделения есть такая, как представление интересов компании и их защита. К тому же, отметили они, информационный центр не имел самостоятельного баланса, расчетного счета, доходов и даже собственного руководителя (руководство осуществлял менеджер, регулярно приезжавший из головного офиса).

Как правило, при квалификации суды обращают внимание на наличие (отсутствие) правовых признаков филиала или представительства, которые закреплены в ГК РФ. К ним, в частности, относятся следующие обстоятельства:

  • подобные подразделения обязаны наделяться имуществом создавшего их юридического лица и действовать на основании утвержденных положений;
  • в представительстве (филиале) назначается руководитель, который действует по доверенности;
  • указание на наличие представительства и филиалов должно содержаться в учредительных документах создавшей их компании.

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий структурное подразделение фирмы не может быть признано филиалом или представительством (Постановления ФАС МО от 03.07.2007 N КА-А41/5937-07-П; ФАС СЗО от 08.08.2008 N А05-609/2008; ФАС СКО от 01.03.2005 N Ф08-516/2005-212А).

Отметим также, что НК РФ запрещает применять УСН только организациям, имеющим обособленные подразделения в форме филиала и представительства. То есть в случае, если организация имеет обособленные подразделения, удовлетворяющие всем признакам филиала или представительства, она не вправе применять УСН. Однако организация может иметь обособленное подразделение, не являющееся филиалом или представительством. В таком случае мнение Минфина следующее: исходя из вышеприведенных норм законодательства, как налогового, так и гражданского, если обособленное подразделение не содержит признаков филиала или представительства, оно таковым не является.

Следовательно, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, а также если оно не указано в качестве таковых в учредительных документах создавшего его юридического лица (организации), организация вправе применять УСН при условии соблюдения норм главы 26.2 НК РФ. Такое мнение финансистов представлено в письмах от 21.09.2009 N 03-02-07/1-433, от 29.06.2009 N 03-11-06/3/173, от 30.04.2009 N 03-11-06/3/115, от 12.12.2008 N 03-11-04/3/557, от 24.03.2008 N 03-11-04/2/57, от 25.01.2008 N 03-11-04/2/6, от 18.01.2008 N 03-11-02/5. При этом уплата налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, производится головной организаций по месту ее нахождения (письмо Минфина России от 27.03.2008 N 03-11-04/2/60).

НДФЛ и страховые взносы

Отметим также некоторые особенности уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для организаций, имеющих обособленные подразделения. Указанные в п. 1 ст. 226 НК РФ организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого подразделения.

Учитывая изложенное, сведения о доходах физических лиц могут представляться налоговым агентом — российской организацией, имеющей обособленные подразделения, в налоговые органы по месту своего нахождения, а обособленным подразделением организации — по месту нахождения обособленного подразделения, в котором работникам этого подразделения производится начисление и выплата дохода (письмо Минфина России от 03.12.2008 N 03-04-07-01/244).

Что касается уплаты обязательных страховых взносов, то в соответствии с п. 11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения.

Таким образом, действующим законодательством установлено одновременное наличие трех условий, которые должны быть соблюдены для регистрации в исполнительных органах ФСС в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, которые будут уплачивать страховые взносы по месту их нахождения.

Юридические лица, которые создают обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе ФСС по месту нахождения обособленного подразделения не подлежат. При этом обязанности страхователя, в том числе по уплате страховых взносов в исполнительный орган ФСС, в полном объеме должна выполнять головная организация по месту регистрации (письмо ФСС от 05.05.2010 N 02-03-09/08-894п).

Организация обязана в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения письменно сообщить об этом в инспекцию по месту своего нахождения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). В этот же срок она должна подать заявление о постановке на учет в инспекцию по месту нахождения созданного подразделения, если сама не состояла на налоговом учете в том же муниципальном образовании (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Организации (за исключением кредитных), применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны осуществлять ее регистрацию в налоговых органах. Это следует из п. 1 ст. 4 и ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". В данном Законе сказано, что используемая контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации в качестве налогоплательщика.

В силу п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470, заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, подлежащей применению обособленным подразделением пользователя, представляется им в налоговый орган по месту нахождения данного подразделения. Поэтому регистрация ККТ необходима по месту нахождения обособленного подразделения.

Подведем итог: наличие у организации-налогоплательщика обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, не препятствует применению УСН, но возлагает дополнительные обязанности.

Бухгалтерский и налоговый учет по обособленному подразделению учреждения на УСН

Открываем обособленное подразделение при УСН