Обособленное подразделение

равомерны ли действия налоговых органов? Являются ли филиалы юридических лиц самостоятельными налогоплательщиками?

озникла ли у ООО «Юта» обязанность налогового агента?

Обособленные подразделения

Обязано ли общество уведомить инспекцию о выплаченных суммах физическому лицу в соответствии со статьей 230 Налогового кодекса РФ?

№ 2. В марте 2011 года органы внутренних дел провели налоговую проверку деятельности ОАО «Рента» на основании решения, принятого руководителем территориального органа МВД.

равомерны ли действия органов внутренних дел? Каковы их полномочия в налоговых отношениях?

№ 3. В целях стимулирования налогоплательщиков к исполнению налоговой обязанности руководителем инспекции ФНС РФ было принято решение об опубликовании в местной газете списков организаций, имеющих задолженность по уплате налогов с указанием сумм задолженностей и требованием срочно их погасить.

В материале также отмечалось, что налогоплательщики, не выполнившие указанные требования в установленный срок, будут привлечены к ответственности, а материалы в отношении их руководителей будут переданы в правоохранительные органы.

айте правовую оценку действиям руководителя налогового органа. Какие сведения составляют налоговую тайну (статья 102 НК РФ)?

№ 4. ООО «Капитал+» продало в личное пользование главному инженеру общества Иванову А.А. двухкомнатную квартиру. В ходе налоговой проверки было установлено, что цена квартиры в договоре купли-продажи была на 35% ниже рыночной. Иванов А.А. приходится сыном директору ООО «Капитал+».

Являются ли Иванов А.А. и ООО «Капитал+» взаимозависимыми лицами? Как следует поступить налоговому органу в данной ситуации?

№ 5. Индивидуальный предприниматель Синицын М.И. не представил в установленный срок налоговую декларацию по НДФЛ. Налоговая инспекция в ходе камеральной проверки вынесла решение о наложении штрафа и предложила предпринимателю уплатить его в добровольном порядке.

арушила ли налоговая инспекция права предпринимателя?

№ 6. Налогоплательщик ИП Петрова М.С. направила по почте в налоговый орган запрос, связанный с порядком исчисления налога на доходы физических лиц при осуществлении предпринимательской деятельности.

Налоговый орган отказался предоставить ответ на запрос, указав, что запрашиваемая ситуация связана с порядком применения налоговых вычетов по НДФЛ, а налогоплательщиком не приложены документы, имеющие отношение к запрашиваемым вопросам и на которые в запросе есть ссылка, и, соответственно, дать ответ не представляется возможным.

равомерен ли отказ налогового органа?

№ 7. Налоговый орган направил в адрес филиала ЗАО «Газнефть» в г. Томске требование об уплате недоимки по налогу на прибыль организаций и пени за несвоевременную уплату налога.

В связи с неисполнением данного требования в установленный срок, налоговым органом принято решение о взыскании данных сумм за счет безналичных денежных средств филиала, находящихся на его расчетном счете в банке.

равомерны ли действия налоговых органов? Являются ли филиалы юридических лиц самостоятельными налогоплательщиками?

№ 8. Республика Карелия является акционером-владельцем 100 обыкновенных акций ОАО «Дорстрой» (15% уставного капитала). На годовом общем собрании акционеров Общества, было принято решение о выплате дивидендов за год от полученной Обществом прибыли.

Обществом с указанной суммы было удержано и перечислено в федеральный бюджет 9% налога на прибыль организаций, а оставшаяся сумма платежным поручением была перечислена в бюджет Республики Карелия.

Считая, что Общество необоснованно удержало налог на прибыль с подлежащих выплате Республике Карелия дивидендов (поскольку Республика не может выступать плательщиком налога на прибыль, так как не является "российской организацией — юридическим лицом, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации") и в связи с этим не выполнило свою обязанность по перечислению дивидендов в полном объеме, Министерство государственной собственности Республики Карелия обратилось с иском в суд.

Дата добавления: 2017-02-11; просмотров: 166 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Обособленные подразделения в ГК РФ

Обособленные подразделения в гражданском и налоговом законодательстве

Обособленные подразделения в ГК РФ

Согласно Гражданскому кодексу РФ юридическое лицо вправе открывать обособленные подразделения (филиалы и представительства) вне места своего нахождения. Как правило, решение о создании филиала и представительства принимается компетентным органом юридического лица. Это право предоставлено юридическому лицу в целях обеспечения наиболее благоприятных условий для его деятельности, осуществления всех или части его функций, представления и защиты его интересов.

Гражданский кодекс РФ является основным документом, регулирующим деятельность филиалов и представительств. Отдельные вопросы в этой сфере могут быть урегулированы другими нормативными актами о деятельности хозяйствующих субъектов той или иной формы собственности.

Место нахождения обособленного подразделения российской организации

Так, порядок создания филиалов и представительств акционерных обществ установлен статьями 5 и 12 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ “Об акционерных обществах”, а для обществ с ограниченной ответственностью — статьями 5 и 12 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”.

В статье 55 ГК РФ даны понятия только двух видов обособленных подразделений организаций — представительства и филиала.

Представительство — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиал — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Различие между филиалом и представительством состоит в объеме и характере функций того и другого. Круг функций филиала шире — он может включать и функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

В соответствии с п. 2 ст. 52 ГК РФ в учредительных документах юридического лица должны содержаться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица. В учредительных документах также должны быть указаны и другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

В настоящее время государственная регистрация филиалов и представительств в порядке, действующем для юридических лиц, законодательством не предусмотрена.

Сведения о созданных обособленных подразделениях вносятся в учредительные документы юридического лица. Так, согласно абз. 3 п. 3 ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы должны быть определены в учредительных документах создавшего их юридического лица с указанием названия и местонахождения.

При отсутствии должным образом зарегистрированных учредительных документов юридического лица с внесенными в них сведениями о созданных филиалах и представительствах можно говорить о несоответствии учредительных документов действующему законодательству.

В соответствии со ст. 61 ГК РФ организация, которая внесла изменения в учредительные документы, но не зарегистрировала их соответствующим образом, по решению суда может быть ликвидирована как действующая с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Однако для доказательства неустранимого характера нарушений организации должно быть предложено в определенный срок внести соответствующие изменения в учредительные документы и произвести перерегистрацию. Только в случае отказа организации произвести такие действия нарушения будут иметь неустранимый характер.

Выделяя лишь два вида обособленных подразделений юридического лица (представительство и филиал), Гражданский кодекс РФ не ограничивает возможности юридического лица в создании обособленных подразделений иных видов, статус которых в настоящее время специальными нормативными актами не определен.

При этом установленное ГК РФ требование в части обязательного указания на наличие обособленных подразделений в учредительных документах юридического лица, создавшего их, применимо лишь к филиалам и представительствам.

Юридическое лицо, создавшее представительство или филиал, наделяет его имуществом и утверждает положения, на основании которых действуют данные обособленные подразделения.

Если организация превращает свой филиал или представительство в юридическое лицо, обособленное подразделение перестает быть филиалом (представительством) и вообще подразделением другого юридического лица.

Таким образом, филиалы и представительства, фактически являющиеся составными частями юридического лица, сами не могут быть юридическими лицами и соответственно не могут выступать сторонами в гражданских правоотношениях, поскольку не обладают собственной гражданской правосубъектностью и правоспособностью1.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом, выступают от имени юридического лица и в его интересах согласно выданной им доверенности, являющейся основным документом, определяющим круг их полномочий.

Следует подчеркнуть, что доверенность выдается не филиалу или представительству в целом, а только его руководителю как физическому лицу. Это объясняется тем, что именно руководитель филиала или представительства может выступать в качестве представителя юридического лица.

Необходимо обратить внимание, что в п. 20 постановления Пленумов ВС РФ № 6 и ВАС РФ № 8 от 01.07.96 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” подчеркивается необходимость наличия у руководителя филиала или представительства (должностного лица) доверенности и в том случае, когда его полномочия определены учредительными документами юридического лица.

В указанном постановлении определено, что соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть закреплены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т. п. либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала.

При разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала (представительства) от имени филиала и без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала (представительства) на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале и доверенности.

Следует обратить внимание, что как доверенность, выданная руководителю, так и положение об обособленном подразделении обязательно должны содержать указание на сделки, которые руководитель филиала вправе совершать.

Если такое указание имеется, сделки, совершенные руководителем обособленного подразделения, следует считать совершенными от имени юридического лица.

Необходимо также учитывать, что руководитель филиала (представительства) вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу с соблюдением правил, предусмотренных ст. 187 “Передоверие” ГК РФ.

Филиалы и представительства. Представительство — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места нахождения самого юридического лица

Представительство — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места нахождения самого юридического лица, представляющее интересы юридического лица и осуществляющее их защиту (например, реклама продукции юридического лица, поиск и установление контактов с потенциальными покупателями, реализация продукции и др.). Филиал — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (например, филиал учебного заведения). Они не являются юридическими лицами, действуют на основании имущества, предоставленного им создавшим их юридическим лицом, и утвержденных им положений; их руководители действуют от имени юридического лица на основании полученной от него доверенности. Они должны быть указаны в учредительных документах создавших их юридических лиц. Об изменениях, вносимых в учредительные документы в связи с созданием или ликвидацией филиала или представительства, сообщается органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц, в уведомительном порядке, без каких-либо согласований, а направление сведений носит информационный характер. Филиалы некоммерческих организаций, унитарных предприятий и некоторых других организаций могут выполнять только те функции, которые соответствуют целям деятельности, указанным в учредительных документах юридического лица. Филиалы коммерческих организаций имеют право на занятие любой деятельностью, не запрещенной законом, если иное не вытекает из учредительных документов юридического лица или самого филиала. Филиалы и представительства могут создаваться как на территории России, так и на территории иностранных государств. Но законодательством предусмотрена возможность свободного создания филиалов и представительств на территории иностранных государств только для коммерческих юридических лиц, некоммерческие организации имеют право на создание таких подразделений только на территории РФ. Но такое положение не означает запрета на со- здание филиалов и представительств некоммерческими организациями за рубежом, такое создание возможно, если это не противоречит самой природе соответствующей организации. Представительства в гражданском обороте выступают от имени юридического лица, т. е.

Обособленное подразделение: налоговые последствия

представляют его интересы и обеспечивают их защиту. Поле деятельности филиалов в отличие от представительств значительно шире: они представляют интересы и выполняют все (или часть) функции юридического лица. Представительства и филиалы не имеют прав юридического лица и иметь их не могут. В соответствии с налоговым законодательством филиалы и представительства являются субъектами налогообложения и исполняют обязанности организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по месту нахождения обособленного подразделения, но стороной по делу в данном случае является юридическое лицо, и именно с него или в пользу него производится взыскание судом. Ответственность за действия филиалов и представительств несут юридические лица, их создавшие.

22. Способы образования юридических лиц. Учредительные документы. (ФЗ РФ от 8 августа 2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц»).

Существует три способа создания юридических лиц:

— Распорядительный, в таком порядке создаются государственные и муниципальные унитарные предприятия, их дочерние предприятия, решение по созданию такого юридического лица принимают соответствующие государственные и муниципальные органы. Создание федеральных казенных предприятий находится в ведении правительства РФ.

— Разрешительный, такой способ создания юридических лиц существует для банков и страховых организаций. Они создаются с разрешения Центрального Банка РФ или РосСтрахНадзора. Кроме того, в разрешительном порядке создаются ассоциации и союзы коммерческих юридических лиц, на их создание должно быть получено согласие федерального антимонопольного органа. Согласие этого же органа требуется для создания иных коммерческих юридических лиц, если суммарная стоимость активов учредителей превышает 100 тысяч МРОТ.

— Явочно-нормативный порядок, подразумевает, что согласие на создание таких юридических лиц уже дано в нормативных актах. После создания учредительных документов достаточно зарегистрировать предприятие в уполномоченном государственном органе. В ходе регистрации проверяется, соответствует ли образованное юридическое лицо существующим нормам права и соблюден ли порядок его создания. Отказ в государственной регистрации по мотивам нецелесообразности не допускается. Независимо от способа создания юридического лица, оно должно пройти государственную регистрацию предприятия.

Правоспособность юридического лица наступает с момента его регистрации. Юридическое лицо имеет гражданские права и обязанности, связанные с видом деятельности осуществляемой организацией.

Учредительные документы наряду с законодательством согласно ст. 52 ГК являются правовой основой деятельности юридического лица. В них учредители конкретизируют общие нормы права применительно к своим интересам. Их состав для разных видов лиц различен:

  • учредительный договор для хозяйственных товариществ;
  • учредительный договор и устав для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, а также для ассоциаций (союзов),
  • устав для всех остальных организаций.

Учредительный договор — консенсуальный гражданско-правовой договор, регулирующий отношения между учредителями в процессе создания и деятельности юридического лица и представляющий собой разновидность договора о совместной деятельности.

Он заключается только в письменной (простой или нотариальной) форме и вступает в силу, как правило, с момента его заключения.

Устав — локальный нормативный акт юридического лица, определяющий его статус и регулирующий отношения между юридическим лицом и его участниками в процессе его деятельности.

Как основополагающий правовой акт юридического лица, устав утверждается высшим органом его управления, как правило, общим собранием участников, и вместе со всеми учредительными документами подлежит государственной регистрации. Устав вступает в силу с момента его регистрации одновременно с регистрацией самого юридического лица.

Некоторые некоммерческие организации могут действовать также на основе общего положения об организациях данного вида или общего устава общественного объединения.