Общехозяйственный персонал

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Общепроизводственные расходы — это затраты на содержание, организацию и управление производствами (основное, вспомогательное, обслуживающее).

К ним относятся: расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амор-тизационные отчисления и затраты на ремонт имущества, используемого в производстве; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.

Общепроизводственные расходы отражаются по дебету счета 25 "Общепроизводственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

Д25 К02,05,10,21,60,76,70,69… Учтена сумма общепроизводственных расходов.

Расходы, учтенные на собирательно-распределительном счете 25, в последний день истекшего месяца списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Порядок распределения организация устанавливает самостоятельно (например, пропорционально прямым затратам производства или величин зарплаты сотрудников производства).

Установленный порядок распределения затрат закрепляется в учетной политике.

Проводки:

Д20 К25 Списаны общепроизводственные расходы, связанные с деятельностью основного производства;

Д23 К25 Списаны общепроизводственные расходы, связанные с деятельностью вспомогательного производства;

Д29 К25 Списаны общепроизводственные расходы, связанные с деятельностью обслуживающего производства.

Аналитический учет общепроизводственных расходов ведут по каждому цеху в ведомостях учета затрат цехов (форма №12), которые заполняются на основе первичных документов и разработочных таблиц распределения материалов, зарплаты, услуг вспомогательных производств и т.д.

Общехозяйственные расходы — расходы, непосредственно не связанные с производственным процессом.

К ним относятся: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Общехозяйственные расходы отражаются по дебету собирательнораспределительного счета 26 "Общехозяйственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.

Проводки:

Д26 К02,05,10,60,76,70,69…Учтена сумма общехозяйственных расходов.

Аналитический учет общехозяйственных расходов ведется в ведомостях учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и непроизводственных расходов (форма №15), которые составляют на основании первичных документов и разработочных таблиц.

Общехозяйственные расходы списываются в зависимости от способа формирования себестоимости.

Если готовая продукция учитывается по полной производственной себестоимости, то расходы, учтенные на счете 26, списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства, 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (если вспомогательные и обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону). Порядок распределения общехозяйственных расходов на основное, вспомогательное и обслуживающее производство организация устанавливает самостоятельно в учетной политике (например, пропорционально прямых затрат этих производств).

2. Если используется сокращенная себестоимость, то расходы со счета 26 сразу списываются на субсчет 90-2 "Себестоимость продаж".

Счета 25 и 26 в конце месяца закрываются и сальдо не имеют.

Организации, оказывающие услуги посреднического характера: агенты, брокеры, дилеры, комиссионеры на 26 счете указывают все свои расходы. Учет по счету 20 «Основное производство» не ведут. Учет незавершенного производства

К незавершенному производству согласно п.63 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности относятся: продукция (работы), не прошедшая всех стадий технологического процесса и изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки, а также незаконченные работы, не принятые заказчиком.

К незавершенному производству также относится полностью укомплектованная продукция, которая не прошла испытаний, предусмотренных технологией.

В учете незавершенное производство может отражаться:

1. при единичном производстве — по фактическим затратам;

2. при массовом и серийном производстве —

• по фактической производственной себестоимости;

• по плановой производственной себестоимости;

• по прямым статьям затрат;

• по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.

Объем незавершенного производства определяют путем инвентаризации или документальным методом.

Организации, которые производят продукцию с длительным циклом изготовления или оказывают комплексные услуги (строительные, научные, проектные и др.) могут признавать продажу:

• в целом как законченную и сданную заказчику работу;

• по отдельным этапам выполненной работы.

Первый вариант традиционен, при втором варианте учет ведется с использованием счета 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам". По дебету счета отражается стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работы в корреспонденции со счетом 90 "Продажи". По окончании всех этапов оплаченную заказчиком стоимость списывают со счета 46 в дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Оценка остатков НЗП производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках сырья и материалов, готовой продукции по цехам. Наличие и величина остатков незавершенного производства зависят от характера и длительности технологического процесса, а также особенностей выпускаемой продукции. Размер остатков незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации.

Остатки по счету 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" на конец месяца показывают стоимость незавершенного производства в соответствующих производствах.

В состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, включаются только прямые расходы, относящиеся к реализованной готовой продукции. Прямые расходы, относящиеся к незавершенным работам, а также к готовой, но не реализованной продукции, налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

Лекция №10 Учет готовой продукции, товаров и процесса реализацииВопросы:

Как списать общепроизводственные расходы

Синтетический учет готовой продукции;

2. Учет реализации продукции (работ, услуг) и расчетов с покупателями;

3. Инвентаризация готовой продукции;

4. Учет товаров и их реализации.

Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 974;

Похожие статьи:

Похожие главы из других работ:

Анализ деятельности ДООО "МашСтрой" и разработка предложений по улучшению его работы

1.4.3 Персонал

В управлении персоналом важной составной частью является кадровое планирование.

Счет 25 — проводки бухучета по общепроизводственным затратам

Оно включает в себя: 1) Формирование персонала: — определение потребности в персонале; — привлечение, отбор, подбор персонала (внешние, внутренние источники)…

Анализ деятельности предприятия СК "Проектные технологии" города Екатеринбурга

3.6 Персонал

Трудовые ресурсы являются активной частью производственных сил, а значит организация их деятельности и эффективность использования напрямую влияют на результаты экономической деятельности предприятия…

Анализ деятельности Управления по делам культуры, спорта и молодежной политике Администрации муниципального образования "Малопургинский район" и разработка предложений по улучшению его работы

1.4.3 Персонал

Персонал учреждений культуры — это категория работников, которым в силу их способностей, профессиональных знаний и умений, опыта и компетентности поручено осуществлять деятельность учреждений культуры и руководство ими. В персонале…

Анализ деятельности учреждения и разработка предложений по улучшению его работы на примере ГУК "Государственный зоологический парк Удмуртии"

1.4.3 Персонал

Эффективность деятельности учреждения во многом определяется персоналом. Наличие квалифицированных, творчески относящихся к делу, ответственных и исполнительных работников влияет на успех хозяйствования в любой сфере деятельности…

Анализ и совершенствование хозяйственной деятельности ООО "Иж-Мото"

1.4.3 Персонал

Состав работающих за 2008-2010 года представлена в таблице 4. Таблица 4. — Состав работающих ООО “Иж-Мото”. Тип работающих 4 кв. 2007 г На 1 января 2008 г. На 1 января 2009 г. На 1 января 2010 г…

Бизнес-план на предприятии

4) цеховой персонал

5) МОП 1872797 862856 873600 764400 62400 16 21 20 20 20 299647 181200 174720 152880 12480 ИТОГО 4436053 820927 В новых условиях планирования и экономического стимулирования рабочие премируются за счёт двух источников: фонда заработной платы и фонда материального…

Бизнес-план на предприятии

3) общехозяйственный персонал

4) цеховой персонал 5) МОП 1872797 862856 873600 764400 62400 16 21 20 20 20 299647 181200 174720 152880 12480 ИТОГО 4436053 820927 В новых условиях планирования и экономического стимулирования рабочие премируются за счёт двух источников: фонда заработной платы и…

Бизнес-план на предприятии

Общехозяйственный персонал

4937 9257 27772 41966 Всего 4211871 227316 681949 5121136 а) Основное производство Расчёт стоимости электроэнергии: Объём продукции х норму расхода электроэнергии на единицу продукции х стоимость 1 квт/ч (произвольно). 185000 х 25 х 0…

Бизнес-план салона-парикмахерской "Виола"

10. Управление и персонал

Несомненно, предприятие сильно своим персоналом. Грамотные руководители и квалифицированные исполнители могут вывести из прорыва даже самое неэффективно работающее предприятие, а плохие кадры, наоборот, — разорить процветающее…

Калькулирование полной себестоимости кафе "Лакомка"

1.7 Персонал

Персонал кафе «Лакомка» состоит из: — рабочих, — младшего обслуживающего персонала, — инженерно-технических работников…

Организация производства на предприятии ООО "Строительный бетон"

6.2 Персонал

На нашем предприятии будут следующие потребности в рабочем персонале: · Охранник-приемщик — 3 человека; · Водитель погрузчика — 1 человек; · Водитель автобетоносмесителя — 10 человек; · Водитель автобетононасоса — 1 человек; · Водитель…

Основные средства и затраты предприятия

2. Персонал

Расчет потребной списочной численности персонала на проектируемом предприятии осуществляется также раздельно для двух производственных мощностей по категориям: а) производственные рабочие; б) вспомогательные рабочие; в) руководители и…

Производственная деятельность предприятия ОАО ГМК "Норильский никель". Расчет технико-экономических показателей производственного участка

1.5 Персонал и руководство

За последние несколько лет требования регулирующих органов к качеству информации, раскрываемой публичными компаниями, постоянно ужесточаются…

Рекомендации по оптимизации бизнес-процесса продажи недвижимого имущества в "E3 Group"

4.2 Персонал

Из-за нестабильной ситуации на рынке многие сотрудники уходят в другие агентства или же меняют род деятельности вовсе. Происходит текучка персонала…

Стратегическое планирование деятельности ОАО "Медоборудование"

7. Персонал

Специалисты, руководящие реализацией данного проекта, являются профессионалами, способными в условиях рынка обеспечить эффективное ведение бизнеса по производству медицинской техники…

Учет и списание общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Аудит общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Перечень аналитических процедур и типичные ошибки.

Косвенные расходы подразделяются на две группы:

• общепроизводственные (производственные) расходы — это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством. В бухгалтерском учете информация о них накапливается на счете 25 «Общепроиводственные расходы»;

• общехозяйственные (непроизводственные) расходы осуществляются в целях управления производством. Они напрямую не связаны с производственной деятельностью организации и учитываются на балансовом счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Инструкция к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий дает определение счета 26 «Общехозяйственные расходы» как управленческие и хозяйственные расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом. Общехозяйственные расходы включают затраты на управление и обслуживание организации в целом. Они представляют собой расходы, связанные с осуществлением хозяйственных операций по использованию материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов в процессе управления организацией и обусловленные ее содержанием как единого имущественно-финансового комплекса.

В состав общехозяйственных расходов включают: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Рассмотрим некоторые типовые проводки по счету 26 «Общехозяйственные расходы».

Содержание хозяйственной операции

Учтено начисление амортизации для объекта основных средств, используемого для общехозяйственных нужд

Учтена передача материалов для обеспечения общехозяйственных нужд со склада организации

Учтен налог на добавленную стоимость, предъявленный поставщиком услуг общехозяйственного назначения и не предъявленный возмещению из бюджета

Учтена стоимость продукции организации, переданная для общехозяйственных нужд

Учтена стоимость работ, выполненных подрядчиким для обеспечения общехозяйственных нужд

Отражено в учете начисление заработной платы работникам управленческого аппарата организации

Учтена сумма общехозяйственных расходов будущих периодов, относящаяся к текущему периоду

Учтены в расходах на приобретение материалов общехозяйственные расходы, связанные с их приобретением

Отражена в составе затрат на вспомогательное производство доля общехозяйственных расходов

Учтена сумма общехозяйственных расходов, переданная на учет филиала, выделенного на самостоятельный баланс

Учтено списание сумм общехозяйственных расходов

Отражена сумма общехозяйственных расходов, связанных с устранением последствий стихийного бедствия

В процессе подготовки программы аудита аудитор обязан принимать во внимание полученные им оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля, а также требуемый уровень уверенности, который должен быть обеспечен при процедурах проверки по существу, временные рамки тестов средств контроля и процедур проверки по существу, координацию любой помощи, которую предполагается получить от аудируемого лица, а также привлечение других аудиторов или экспертов.

Проводя аудит затрат на производство необходимо убедиться в правильности организации бухгалтерского учета по начислению затрат на производство. Для этого необходимо проверить:

Методику учета затрат на производство на предприятии и соответствие ее учетной политике, принятой на предприятии;

Принципиальную особенность включения затрат в себестоимость только того периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты;

Прямые и косвенные затраты, относимые на себестоимость продукции;

Затраты, по которым невозможно точно установить, к какому калькуляционному периоду они относятся.

Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Эти затраты должны включаться в себестоимость продукции в сметно-нормализованном виде;

Правильность отнесения затрат на производство при исчислении налога на прибыль;

Правильность платежей налога на прибыль.

В настоящее время на предприятиях используются следующие подходы к распределению общехозяйственных расходов:

списание на уменьшение выручки организации;

распределение непосредственно между продуктами;

распределение между подразделениями и затем в составе косвенных расходов подразделений – между производимыми в них продуктами.

Использование любого из этих подходов изменит финансовый результат предприятия.

В практике учета счета 26 «Общехозяйственные расходы» существует два способа списания общехозяйственных расходов:

1. Общехозяйственные расходы ежемесячно списываются на счет 20 «Основное производство» и таким образом участвуют в формировании полной себестоимости продукции (работ, услуг).

Общехозяйственные расходы списываются на счета учета затрат на производство и учитываются при формировании производственной или полной производственной себестоимости продукции.

При использовании этого способа общехозяйственные расходы списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

При списании общехозяйственных расходов на счет 20 «Основное производство» они распределяются по видам выпускаемой продукции пропорционально выбранному показателю. Способы распределения могут быть различными — пропорционально заработной плате производственных рабочих, пропорционально сумме прямых расходов, пропорционально объему выпущенной продукции, пропорционально выручке от продажи продукции и другие.

Для реализации установленной методики по распределению общехозяйственных расходов необходимо:

определить процент общехозяйственных расходов, учтенных на счетах 20, 23, 29, к выбранной базе распределения (например, расходам на оплату труда рабочих);

по исчисленному проценту, умноженному на сумму расходов на оплату труда рабочих, приходящихся на каждый вид производства, суммы общехозяйственных расходов определить по каждому виду.

Таким образом, сумма осуществленных в текущем месяце общехозяйственных расходов в итоге распределяется следующим образом: часть входит в состав незавершенного производства, которое учтено в сальдо по счету 20 «Основное производство», часть учтена в себестоимости готовой, но не реализованной продукции и входит в сальдо по счету 43 «Готовая продукция» и еще одна часть учтена в себестоимости реализованной продукции и входит в оборот по дебету субсчета 90-2 «Себестоимость продаж».

2. Общехозяйственные расходы в качестве условно-постоянных в полном объеме списываются непосредственно в дебет счета 90 «Продажи».

Если учетной политикой организации предусмотрено включение общехозяйственных расходов текущего периода в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), то вся сумма общехозяйственных расходов в качестве условно-постоянных списывается в дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж».

В данном случае формируется неполная производственная себестоимость выпускаемой продукции, а себестоимость реализованной продукции увеличивается.

По окончании месяца издержки производства, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», перечисляют с Кредита этого счета в Дебет счета 90 «Продажи». Следовательно, в конечном счете общехозяйственные расходы добавляются к себестоимости проданной за отчетный период продукции (работ, услуг), исчисленной исходя из сокращенной производственной себестоимости, и тем самым определяется вся производственная себестоимость продукции.

В приказе об учетной политике предприятия с целью повышения точности определения финансового результата может быть установлено поэтапное списание общехозяйственных расходов в зависимости от каких-либо экономически значимых производственных или финансовых показателей.

Типичные ошибки, выявляемые при аудите учета затрат на производство:

неправильное отражение в учете нормируемых расходов;

неправильная оценка остатков незавершенного производства;

неправильное разграничение расходов по отчетным периодам;

несоответствие применяемого метода учета затрат методу, зафиксированному в учетной политике;

необоснованное включение в себестоимость отдельных видов затрат.

55. Аудит готовой продукции и товаров. Нормативные документы, план и программа проверки, перечень аналитических процедур и типичные ошибки.

Целью аудиторской проверки затрат на производство является установление соответствия применяемого порядка учета Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.

Первичные документы по учету готовой продукции:

* приемосдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции;

* акт сдачи на склад готовой продукции;

* карточка складского учета готовой продукции. Первичные документы по отгрузке готовой продукции:

* приказ-накладная (комбинированный документ, совмещающий распоряжение складу на отпуск готовой продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим отпущенное количество продукции;

* счет-фактура;

* товарно-транспортная накладная;

* договор;

* счет-фактура для целей налогообложения. Регистры аналитического и синтетического учета:

* ведомость выпуска готовой продукции;

* ведомость отгрузки и реализации готовой продукции.

Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел (участок, бухгалтерский счет), должна включать в себя бухгалтерский баланс (ф. № 1) и, в частности, строки баланса:

* стр. 215 «Готовая продукция и товары для перепродажи»;

* стр. 216 «Товары отгруженные».

2. Оценка отгруженной продукции не соответствует методу оценки, установленному Для проверки правильности и полноты отражения в учете и отчетности готовой, отгруженной и реализованной продукции применяются следующие аудиторские процедуры:

— проверка соответствия фактической оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;

— проверка соответствия оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;

— проверка правильности отражения в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;

— проверка полноты отражения в учете выпущенной продукции;

— проверка полноты отражения в учете отгруженной и реализованной продукции;

— проверка правильности складского учета готовой продукции;

— проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризаций готовой продукции.

Типичными ошибками, выявленными при проверке, являются следующие:

1. Оценка готовой продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации.

учетной политикой организации.

3. Неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам).

4. Отражение в учете как собственной готовой продукции, выработанной из давальческого сырья.

5. Неполное отражение в учете выпущенной продукции.

6. Несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции.

7. Отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

8. Отсутствие инвентаризаций готовой продукции.

9. Неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении готовой продукции.

10. Неверное представление деятельности, с изготовлением продукции из давальческого сырья у давальца-заказчика, как торговой деятельности.

11. Неверное отражение в бухгалтерском учете различных товарно-материальных ценностей как готовой продукции.

При проведении проверки учета готовой продукции особое внимание следует уделить проверке наличия неучтенной продукции. Вся произведенная продукция отражается в бухгалтерском учете. В случае если продукция не оформляется приемо-сдаточными документами цеха или склада предприятия и не отражается в бухгалтерском учете, возникает неучтенная продукция. Она может быть в виде готовых изделий, определяемых в натуральном и стоимостном выражении.

Во многих случаях наличие неучтенной продукции определяется на основании документации, отражающей технологические процессы производства, а также подтверждающей вывоз продукции с предприятия.

В отдельных случаях неучтенная продукция может быть выявлена путем сличения (сопоставления) документов, отражающих получение продукции; документальных данных складов и цехов — производителей продукции; данных инвентаризации готовой продукции в цехах и на складах предприятий — с учетными данными на день проведения таких инвентаризаций.

Готовая продукция отражается на балансовом счете 40.

Основными нормативными документами в области проверки готовой продукции являются:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II.

3. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. № 170.

4. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н.

5. О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов). Указ Президента Российской Федерации от 28 января 1995 г. №221.

6. О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов). Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. №239.

7. Общероссийский классификатор продукции. Утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г.

8. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Письмо Минэкономики РФ от 20 декабря 1995 г. № 7-1026.

9. Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия. Приказ Минэкономики РФ от 1 октября 1997 г. № 118.

10. Временные указания по отражению в формах государственного статистического наблюдения показателей промышленной продукции. Утверждены Госкомстатом России, Минэкономики России и Минфином России 31 декабря 1996 г. № 153.

11. О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе. Письмо Минфина РФ от 30 октября 1992 г. № 16-05/4.



Общепроизводственные расходы (ОПР)

Общепроизводственные расходы учитывают на счете 25 – «Общепроизводственные расходы».

К общепроизводственным расходам относят:

1) амортизация оборудования и транспортных средств общепроизводственного назначения;

2) оплата труда работников, обеспечивающих управление производством;

3) оплата труда работников, обслуживающих оборудование общепроизводственного назначения;

4) расходы на ремонт оборудования общепроизводственного назначения;

5) расходы на текущий ремонт зданий и сооружений общепроизводственного назначения и другие расходы.

В конце месяца общепроизводственные расходы списывают в дебет счета 20 – «Основное производство».

Таким образом, в конце каждого месяца счёт 25 – «Общепроизводственные расходы» сальдо не имеет.

Бухгалтерские записи, связанные с общепроизводственными расходами представлены в табл. 6.4 совместно с записями по общехозяйственным расходам.

Общехозяйственные расходы (ОХР)

Общехозяйственные расходы учитывают на счете 26 – «Общехозяйственные расходы».

К общехозяйственным расходам относятся расходы на управление организацией: заработная плата аппарата управления организацией; содержание пожарной и военизированной охраны и др.

В конце месяца общехозяйственные расходы списывают либо в дебет счета 20 – «Основное производство», либо в дебет счета 90.2 – «Себестоимость реализованной продукции» (в зависимости от принятой учетной политики).

Бухгалтерские записи, связанные с общехозяйственными расходами, представлены в табл. 6.4.

Таблица 6.4
Журнал хозяйственных операций
Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов Оценка, руб.
дебет кредит
1. Начислена амортизация по объектам основных средств, НМА общепроизводственного и общехозяйственного назначения 25, 26 02, 04, 05 Сумма амортизации
2. Отпущены материалы на общепроизводственные и общехозяйственные нужды 25, 26 Стоимость материалов
3. Приняты к учету расходы за электроэнергию, используемую для общепроизводственных и общехозяйственных нужд 25, 26 Фактическая стоимость используемой электроэнергии
4. Начислена заработная плата работникам, непосредственно связанным с обслуживанием производства и управления 25, 26 Заработная плата
5. Начислен ЕСН по заработной плате работников 25, 26 п. 4 х 26%
6. Списана сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов в состав затрат на производство 25, 26 Сумма всех затрат

Потери от брака

Синтетический учет потерь от брака ведут на активном счете 28 – «Брак в производстве».

Браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам.

Различают брак исправимый и неисправимый. Исправимым считается брак, допускающий возможность доведения до требований стандартов на изготовление при целесообразных затратах времени и материальных средств. Остальной брак считается неисправимым.

Собранные на счете 28 – «Брак в производстве» суммы списываются на счета затрат по производству как потери от брака, за исключением сумм, относимых на уменьшение потерь от брака:

1) стоимость забракованной продукции по цене возможного использования;

2) суммы, подлежащие удержанию с виновников брака;

3) суммы, подлежащие удержанию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов и полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак, и т.д.

Для исправления брака могут дополнительно отпускаться материалы, начисляться заработная плата и т.д.

Бухгалтерские записи, связанные с учетом брака представлены в табл. 6.5.

Таблица 6.5
Журнал хозяйственных операций
Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов Оценка, руб.
дебет кредит
1. Отпущены материалы для исправления брака Стоимость материалов
2. Начислена заработная плата работникам, исправлявшим брак Заработная плата
3. Начислен ЕСН по заработной плате работников, исправлявших брак Заработная плата х26 %
4.

Тема: «Учет общепроизводственных расходов»

Списана стоимость испорченных материалов

Стоимость испорченных материалов
5. Списана стоимость исправления брака на виновное лицо Стоимость исправления брака
6. Отнесена на затраты производства сумма потерь от брака 20, 23, 25, 26, 44 Сумма потерь от брака

Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 195;