Общий технический регламент об экологической безопасности

В соответствии с Программой разработки технических регламентов в 2004 г. была начата подготовка общего технического регламента «Об экологической безопасности». Необходимость в его разработке и утверждении определена п. 4 ст. 8 Федерального закона «О техническом регулировании» (далее — ФЗ).

В регламенте «Об экологической безопасности» (далее — ТР) должны быть обозначены направления работ по решению важнейших проблем государственного значения, в том числе проблема обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров и технологий по экологическим показателям на основе применения экологической сертификации (см. ст. 31 Федерального закона «Об охране окружающей среды», а также экологической маркировки — ГОСТ Р ИСО 14020), что особенно актуально в связи с намерением России вступить в ВТО.

За истекший период разработчиками ТР было подготовлено и разослано на отзыв более десяти его редакций, однако ни одна из них не получила положительного отклика.

Данный регламент среди других 180 разрабатываемых регламентов (общих и специальных) является «чемпионом» по числу организаций, участвующих в его создании, — 12 федеральных органов исполнительной власти (ответственный разработчик — МПР России).

Однако участие даже такого рекордного числа разработчиков не принесло положительных результатов. Последняя редакция проекта ТР была разослана на отзыв в декабре 2006 г., но и она имеет существенные недостатки, которые не позволяют рекомендовать его к принятию.

Основные ошибки допущены разработчиками в разделе «Подтверждение соответствия».

1. Так, в приложении 6 приведены перечни видов продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Однако в ст. 25 (п. 3) записано буквально следующее: «Обязательное подтверждение соответствия определенных видов продукции (т.е. видов, приведенных в приложении 6) требованиям экологической безопасности осуществляется со дня вступления в силу специальных технических регламентов на соответствующие виды продукции» (!).

Учитывая, что данный проект не содержит ни перечня специальных технических регламентов, ни даже предполагаемых сроков их разработки, эта статья фактически отменяет упомянутое приложение 6, т.е. данный проект не содержит исчерпывающего перечня видов продукции, в отношении которых должны устанавливаться его требования согласно ФЗ (ст. 7, п. 3).

На наш взгляд, данный технический регламент должен содержать исчерпывающий перечень видов продукции, который может уточняться или дополняться по мере принятия специальных технических регламентов, как это произошло в связи с принятием специального технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.10.2005 № 609. Это уточнение касается видов продукции 45 1100, 45 1400, 45 1700, 45 2100, 45 2200, 45 2300 и 45 2700 по коду ОК 005-93. Таким образом, п. 3 ст. 25 следует исключить.

2. В приложении 6 в третьей графе для всех видов продукции приводится одна и та же фраза «Установленные нормативы воздействия (лимиты)».

Однако данный проект не содержит ни упомянутых «нормативов», ни «лимитов», следовательно, проводить работы по подтверждению соответствия этих видов продукции невозможно.

На наш взгляд, в этой графе необходимо записать: «Наилучшие существующие в мире экологические требования к данному виду продукции», аналогично тому, как это сделано в проекте относительно «наилучших существующих технологий» (см. ст. 13 и приложение 2). Здесь же целесообразно привести соответствующие схемы подтверждения соответствия.

3. В регламенте необходимо указать, что для исключения дублирования работ по подтверждению соответствия, проводимых в разных системах сертификации, при обязательном экологическом подтверждении соответствия должны подтверждаться все без исключения показатели соответствующего нормативного документа как на саму продукцию, так и на экологические последствия ее производства и утилизации, в том числе показатели экологические, включая сведения о генетически модифицированных источниках, санитарно-гигиенические, ветеринарные и фитосанитарные, противопожарные, а также элементы экологического менеджмента предприятия по стандарту ИСО 14001:2004, если это предусмотрено схемой сертификации продукции.

4. В соответствии со ст. 7 ФЗ регламент должен содержать:

  • требования, касающиеся информирования приобретателя о возможном вреде некоторых компонентов, не позволяющих определить степень допустимого риска, например, генетически модифицированных компонентов;
  • положения о минимально необходимых ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мерах в отношении продукции, происходящей из отдельных стран и (или) мест.

5. В ТР необходимо указать, что виды продукции, работ и услуг, в отношении которых осуществлено их обязательное экологическое подтверждение соответствия:

  • должны маркироваться знаком обращения на рынке в соответствии со ст. 27 ФЗ и постановлением Правительства РФ от 19.11.2003 № 696;
  • могут иметь экологическую маркировку в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 14020—99, ГОСТ Р ИСО 14021—2000, ГОСТ Р ИСО 14024 и ГОСТ Р 51150—98.

6. Учитывая, что данный общий ТР имеет характер непрямого действия, к нему необходимо приложить перечень специальных технических регламентов, которые должны быть разработаны на базе данного ТР, а также перечень уже утвержденных специальных технических регламентов, например «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», «Об органическом земледелии» и др.

7. В проекте ТР целесообразно устранить следующие недостатки:

  • исключить противоречие между содержанием ст. 1 и п. 3 ст. 5;
  • в ст. 23 в число объектов добровольного подтверждения соответствия дополнительно включить «системы экологического менеджмента»;
  • в гл. IV раскрыть содержание формы оценки соответствия «государственная экологическая экспертиза»;
  • в ст. 4 (п. 1) дополнительно указать Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха»;
  • в ст. 3 дать понятия и определения следующим объектам: «экологически безопасная продукция»; «экологический контроль»; «экологический надзор». В тексте исключить понятие «мировые стандарты», так как таковых не существует.

Разработку регламента необходимо завершить в кратчайшие сроки, так как его отсутствие мешает реализации двух важнейших механизмов технического регулирования.

I. Механизм обязательной экологической сертификации, проведение которой предусмотрено Федеральным законом «Об охране окружающей среды»:

  • ст. 31, согласно которой на территории Российской Федерации должна проводиться обязательная экологическая сертификация в целях обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности, в порядке, определенном Правительством РФ;
  • ст. 15, согласно которой производство и использование топлива на территории РФ допускается только при наличии сертификатов, подтверждающих соответствие топлива требованиям охраны атмосферного воздуха;

II. Механизм экологической маркировки, предусмотренной ИСО 14020. В связи с разработкой общего ТР необходимо упомянуть о том, что МПР России в инициативном порядке приступило к разработке Экологического кодекса, в котором предполагается развить правовые институты экологического аудита, в том числе установить виды и порядок проведения экологического аудита, ответственность экологического аудитора, статус заключения экологического аудитора и т.д.

Тревогу вызывает то обстоятельство, что в последнее время общественное мнение зондируется на предмет того, что данный регламент вообще не нужен, так как разрабатываемый Экологический кодекс якобы сможет заменить общий технический регламент «Об экологической безопасности» в части разработки положений по экологическому аудиту.

На наш взгляд, попытка подменить регламент кодексом ошибочна. Нужны как Экологический кодекс, так и общий ТР, но необходимо разделить их содержание следующим образом: в кодексе изложить вопросы административного, а в регламенте — технического регулирования.

При этом необходимо подчеркнуть следующее.

1. В Российской Федерации практика применения аудита относится к финансовой, бухгалтерской деятельности.

2. В ст. 3 ФЗ указано, что его действие не распространяется на правила (стандарты) аудиторской деятельности;

3. В отличие от аудиторской деятельности, суть сертификации состоит в том, что аккредитованные в установленном порядке органы по сертификации и испытательные лаборатории проверяют соответствие объекта действующим нормативам и выдают (или не выдают) сертификат соответствия. Сертификат, в отличие от рекомендации, является юридически более «весомым» документом, позволяющим его держателю претендовать на различные льготы.

4. Прежде чем узаконить экологический аудит (экоаудит), необходимо четко разграничить сферы применения его и действующих экоконтроля, эконадзора, экоэкспертизы, экомониторинга и экосертификации, что сделать практически невозможно.

Для нашей страны гораздо более актуальным и необходимым является введение механизма экологической маркировки, принятого во всем мире, который непосредственно связан с механизмом экологической сертификации.

Вывод: сегодня для нашей страны механизм экологической сертификации в его добровольной форме более предпочтителен, чем экологический аудит.

Вадим Викторович ВОЛКОВИНСКИЙ —
кандидат биологических наук,
заместитель руководителя органа
по сертификации «Международный
экологический фонд», ведущий аудитор
системы экологической сертификации,
член Президиума Российского
экологического конгресса

«Стандарты и качество» Май 2007

Автор(ы): Вадим ВОЛКОВИНСКИЙ

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

Электронная база нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды и природопользования «ЭкоИнфоПраво»

Нормативно-правовая база в области охраны окружающей среды является главным инструментом регулирования отношений в области охраны окружающей среды, восстановления и сохранения окружающей среды, использования и воспроизводства природных ресурсов при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду в пределах Республики Казахстан.

В целях систематизации нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в области охраны окружающей среды и природопользования РГП «ИАЦ ООС» разработана электронная база нормативно-правовых документов в области охраны окружающей среды и природопользования «ЭкоИнфоПраво»(http://ecogosfond.kz/).

В основу концепции электронной базы нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды и природопользования «ЭкоИнфоПраво» положен главный нормативно-правовой акт в области охраны окружающей среды — Экологический кодекс РК.

Электронная база «ЭкоИнфоПраво» содержит более 1000 нормативно-правовых актов Республики Казахстан в области охраны окружающей среды и включает следующие разделы:

  1. Законы, Кодексы в области охраны окружающей среды;
  2. Права и обязанности граждан и общественных объединений в области охраны окружающей среды;
  3. Основные направления государственной политики в области охраны окружающей среды, стратегические меры по её осуществлению;
  4. Государственные экологические программы и программы по различным направлениям природопользования Республики Казахстан;
  5. Компетенция органов государственной власти и местного самоуправления в области охраны окружающей среды;
  6. Природные ресурсы и природопользования;
  7. Лицензирование деятельности по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды;
  8. Мониторинг окружающей среды и природных ресурсов;
  9. Экономический механизм охраны окружающей среды;
  10. Экологическое нормирование;
  11. Стандартизация и сертификация в области охраны окружающей среды;
  12. Экологические требования к хозяйственной и иной деятельности;
  13. Экологическая экспертиза;
  14. Объекты охраны окружающей среды, имеющие особую экологическую научную и культурную ценность;
  15. Чрезвычайная экологическая ситуация и зоны экологического бедствия;
  16. Информация и Государственная статистика в области охраны окружающей среды;
  17. Экологическое воспитание и образование, научные исследования в области охраны окружающей среды;
  18. Контроль в области охраны окружающей среды;
  19. Контроль за обращением с отходами;
  20. Экологический аудит;
  21. Разрешение споров в области охраны окружающей среды и ответственность за нарушение экологического законодательства;
  22. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды;

Сопровождение электронной базы «ЭкоИнфоПраво» включает проведение сбора, обновления, систематизации, хранения и распространения нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды и природопользования на электронных носителях.

Электронная база данных «ЭкоИнфоПраво» предоставляется по запросам в рамках оказания госуслуги «Предоставление экологической информации» государственным органам, предприятиям и организациям, НПО, частным лицам, также слушателям на курсах повышения квалификации в области охраны окружающей среды.