ООО балахнинская картонная фабрика

30 октября 1925 года считается днем официального начала строительства картонной фабрики. Директором был назначен Ус Иван Иванович – один из компетентных специалистов по производству картона.

Место для строительства картонной фабрики было выбрано на окраине Балахны на берегу Волги, по реке предполагались поставки леса из Костромской, Вологодской и Иваново-Вознесенской губерний. Сормовская железнодорожная ветка, соединявшая Балахну с Нижним Новгородом, позволяла создать хорошие транспортные условия для стройки, а также наладить постоянный сбыт продукции после пуска фабрики.

На строительстве фабрики трудились в основном крестьяне из окрестных сел и деревень. Фирма «Линке-Гофман-Фюльнер-Верке» изготавливала картоноделательную машину и паровой котел. Фирма «Германия» взялась за древопарочные котлы, «Бергман» — за паровой турбогенератор, сукна производила «Томас Иосиф Геймбах ИКО».

25 мая 1928 года была запущена вхолостую картоноделательная машина. А 7 июля картонная лента «сухая, но неровная, с трещинами и прорывами» показалась в конце машины (так писала о пуске машины «Горьковская правда»).

Малой Балахной новое предприятие стали называть для того, чтобы отличать его от строившейся в те годы Балахны большой – гигантского по тем временам, самого крупного в Европе, целлюлозно-бумажного комбината. Это название фабрика носила до 1936 года. Потом, до августа 1940 года, предприятие именовалось Балахнинской картонной фабрикой имени С.С. Лобова.

Начало Великой Отечественной войны внесло свои коррективы в организацию производств, на Балахнинской картонной фабрике были организованы спеццеха по производству оборонной продукции. В короткий срок удалось наладить работу по выпуску из крафт-целлюлозы авиационных бензобаков и фильтров из картона для подводных лодок.

Совершенствование производственных участков не прерывалось с момента пуска фабрики в строй. В первые годы работы фабрики для подачи баланса в древопарку установили конвейер, а в котельной смонтировали подъемник для подачи дров в топки котлов. К 1935 году к древопарке и котельной подвели узкоколейную железную дорогу, значительно облегчив работу лесной биржи фабрики.

В 1963 году начался следующий этап реконструкции – монтаж картоноделательной машины №2. Уже в феврале 1964 года КДМ-2 совместно с комплексом сооружений первой очереди была принята в эксплуатацию Государственной комиссией. Вслед за этим, не снижая темпов производства, введен в строй действующих завод полуцеллюлозы, а вместо первой картоноделательной машины, проработавшей без малого сорок лет, смонтирована и пущена в работу новая машина.

Завершающий этап преобразований в феврале 1970 года ознаменовался кардинальной реконструкцией фабрики. С этого момента бывшая фабрика стала называться «Балахнинским целлюлозно-картонным комбинатом».

В 1972 году на комбинате была смонтирована первая в стране картоноклеильная машина, которая выпускала качественно новый переплетный картон 1,5-2,0 мм. Переплетный склеенный картон и сегодня является основным материалом для ведущих издательств России.

За разработку картона толщиной 1,25 мм коллектив Балахнинского целлюлозно-картонного комбината был удостоен наград главной выставки страны – ВДНХ СССР (серебряной и бронзовой медалями).

В 1986 году специалисты комбината изобрели автомат для сколачивания упаковочных рамок. На полную мощность заработала новая полуавтоматическая упаковочная линия.

В начале 90-х коллектив приватизировал предприятие и организовал ЗАО ПО «Полиграфкартон». Несмотря на все трудности переходного периода и жесткие условия рыночной экономики, предприятие все время, начиная с 1991 года, работало с прибылью и ежегодно перечисляло в бюджеты всех уровней обязательные налоги и отчисления. Главная задача предприятия – делать то, что нужно покупателю, на что есть платежеспособный спрос, делать дешевле и лучше, чем у конкурентов, с учетом всех составляющих: формат картона, цена доставки, качество упаковки, внешний вид.

В ноябре 2006 года предприятие стало открытым акционерным обществом «Полиграфкартон», а с декабря 2007 года оно входит в состав ООО «Управляющая компания «Объединенные бумажные фабрики» под руководством генерального директора Дмитрия Александровича Дулькина.

В настоящее время ОАО «Полиграфкартон» вырабатывает для полиграфистов тринадцать видов переплетных картонов более 20 типоразмеров толщиной от 0,8 до 2,5 мм. Учитывая спрос, специалисты ОАО «Полиграфкартон» наладили производство картона марки «К» для плоских слоев гофрокартона. Одно из последних направлений в работе предприятия – освоение выпуска картона немелованного марки хром-эрзац.

Существующий на предприятии участок ширпотреба изготавливает из собственного картона скоросшиватели и папки.

В 2008 году начата модернизация линии массоподготовки грубой и тонкой сортировки, намечен комплекс технических и технологических мероприятий для выведения картоноделательной машины на заданную мощность с улучшенными физико-механическими качествами продукции.

Основным этапом развития производства 2008-2009г. ОАО «Полиграфкартон» является выпуск переплетных видов картона со сниженным содержанием древесной массы и увеличением в композиции картона макулатуры различных марок, с применением новых современных технических решений и использованием химических вспомогательных веществ. На конец этого периода планируется модернизация и пуск второй картоноделательной машины, реконструкция завода полуцеллюлозы.

В 1934 году картонная фабрика имени С.С.Лобова была занесена в Красную книгу имени VII съезда Советов, в 1935 — стала лучшим предприятием по своей отрасли, заняв во Всесоюзном социалистическом соревновании первое место.

В 1968 году, году 40-летия со дня основания, фабрика получила около 1,7 миллиона рублей прибыли, заняв призовые места во Всесоюзном соцсоревновании.

В июле 1971 года группа работников целлюлозно-картонного комбината была отмечена высокими правительственными наградами: кавалер ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета».

В 1985 году картонщики Балахны неоднократно завоевывали первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании, посвященном 50-летию стахановского движения. Целлюлозно-картонный комбинат был удостоен переходящего Красного знамени Минлеспрома СССР.

1986 год был отмечен для балахнинцев знаковым событием – картону для выпуска изделий с миниатюрной живописью был присвоен «Знак качества». Продукция, маркированная таким знаком отличия, действительно отвечала самым высоким технологическим требованиям и конкурировала с зарубежными аналогами. Орденом Трудового Красного Знамени был награжден директор комбината Анатолий Васильевич Вовк, ордена «Знак Почета» были вручены главному технологу Виктору Григорьевичу Прокудину и машинисту КДМ Валентину Ивановичу Жучкову, и целый ряд работников комбината стал кавалерами ордена трудовой славы II и III степени.

В 1987 году БЦКК второй раз в своей истории стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования, завоевав переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Славное имя комбината занесено на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР.

Рекордная годовая выработка была достигнута на комбинате в 1989 году и составила более 107,6 тыс. тонн картона.

Неоднократно коллектив становился лидером областного и городского социалистических соревнований.

Предприятие гордится своими работниками, трудовыми династиями: так 41 год отдал комбинату основатель династии Моряков В.А., он работал на комбинате с 1934г. по 1975г. И в настоящее время на «Полиграфкартон» трудятся его потомки в IV поколении. Также хотелось отметить династию Даниловых (представители IV и V поколения работают сегодня). Основатель династии Лыткин Н.С. (1905 года рождения) работал на комбинате, начиная с момента строительства, 36 лет составил его трудовой стаж.

Балахнинский бумкомбинат (ОАО «Волга») купил Нижегородскую ГРЭС

ОАО «Волжская ТГК» и целлюлозно-бумажный комбинат «Волга» подписали договор о продаже Нижегородской ГРЭС, сообщает «ФедералПресс.Приволжье».

Приобретение электростанции позволит бумкомбинату «Волга» масштабировать свое производство и реализовать программу по повышению энергоэффективности.

Справка:

Нижегородская ГРЭС им. А. В. Винтера расположена в городе Балахне Нижегородской области. Введена в эксплуатацию в 1925 году. Электрическая мощность составляет 144 МВт, тепловая мощность — 566 Гкал/ч.

«КЭС-Холдинг» отдал Нижегородскую ГРЭС основному потребителю ее энергоресурсов
«Коммерсантъ», 29.05.2014

Источник: Содружество бумажных оптовиков
29.05.2014

Новости России и стран СНГ

17.10.2020
День работников целлюлозно-бумажной промышленности Украины
День працівників целюлозно-паперової промисловості (отмечается ежегодно в третью субботу октября)

16.10.2020
Росстат опубликовал данные о промышленном производстве за сентябрь
По новым расчетам ведомства, в полиграфии динамика в этом году положительная

16.10.2020
Ряду украинских производителей будет предоставлен доступ на российский рынок
Среди прочих Рубежанский картонный комбинат

15.10.2020
Об ужесточении ответственности за незаконный вывоз лесоматериалов
Постановление Правительства РФ № 1629 от 8 октября 2020 года

13.10.2020
ЦБП Беларуси: январь – август 2020 года
Отрасль работает с положительной динамикой

Архив