Операционная аренда

Что такое Операционная аренда (операционный лизинг) | Operating Lease

Операционная аренда или операционный лизингангл. Operating Lease, является договором, который позволяет арендатору использовать собственность в краткосрочной перспективе без получения права собственности. Примером операционной аренды может служить аренда коммерческой недвижимости владельцем бизнеса, аренда самолета авиакомпанией или аренда промышленного оборудования производителями.

Операционная аренда: организуем учет согласно стандарту

Существует достаточно много причин, чтобы предпочесть операционную аренду другим типам договоров аренды или непосредственной покупке актива.

В случае операционной аренды срок действия договора, как правило, значительно короче, чем период полезной эксплуатации арендуемой собственности. Этот тип арендного договора идеален для арендаторов, которым необходимо использовать какую-либо собственность не покупая ее. Владение собственностью обычно сопряжено со многими обязанностями и рисками, которые могут быть неприемлемыми. Операционная аренда предоставляет гораздо большую гибкость, которая может быть очень выгодной для арендатора, а грамотно составленный договор аренды может сократить расходы ведения бизнеса.

Противоположностью операционной аренды является финансовая аренда, договор которой предполагает частичную передачу права собственности. Существует несколько критериев, которые позволяют классифицировать договор аренды как финансовую аренду. Однако следует отметить, что эти критерии в разных странах устанавливаются законодательно и могут существенно различаться. Например, в США договор финансовой аренды должен соответствовать четырем основным критериям:

  • договор должен предусматривать право арендатора на ополчение права собственности на актив в конце срока действия арендного договора;
  • цена выкупа должна быть ниже, чем текущая (на момент истечения срока действия договора) справедливая рыночная стоимость актива;
  • срок действия договора должен быть, по крайней мере, равным 75% ожидаемого срока полезной эксплуатации актива;
  • общая сумма всех арендных платежей должна составить не менее 90% первоначальной суммы, выплаченной арендодателем при приобретении актива.

Также финансовая и операционная аренда по-разному отражаются в финансовой и налоговой отчетности, и в других отчетах о финансовой информации. Поскольку эти различия носят существенный характер, то во многих странах критерии отнесения договора к операционной или финансовой аренде четко определены в соответствии с законом. Это особенно важно для публично торгуемых компаний, поскольку их репутация зависит от чистоты и прозрачности финансовой отчетности.

Условия договора операционной аренды могут значительно варьироваться, поэтому его тщательное изучение и оценка условий являются чрезвычайно важными для любого арендатора. Если у сторон возникают разногласия относительно условий, или они считают некорректными некоторые формулировки договора операционной аренды, они должны разрешить эти противоречия прежде, чем договор будет подписан, и стороны примут на себя определенные обязательства. Факт подписания договора значительно затрудняет возможность оспорить его условия, что может привести к убыткам как арендатора, так и арендодателя.

В том случае, если аренда не соответствует критериям, установленным для финансовой аренды, аренда признается как операционная (англ.: operating lease).

Учет операционной аренды по МСФО ведется в соответствии со стандартом МСФО IAS 17 «Аренда».

Учет операционной аренды по МСФО

Учет у арендатора

Компания не признаёт у себя в Отчете о финансовом положении ни арендованный актив, ни обязательство по будущим арендным платежам.

Учет аренды по МСФО

Арендные платежи отражаются в качестве операционных расходов равномерно (ежемесячно) в течение срока аренды.

Учет у арендодателя

В рамках операционной аренды Компания отражает переданный в аренду актив у себя в Отчете о финансовом положении. Будущие арендные платежи по договору аренды признаются в качестве дебиторской задолженности на протяжении срока действия аренды по мере того, как они становятся подлежащими получению от арендатора.

Прямые первоначальные затраты, понесённые арендодателем при заключении договора операционной аренды, должны включаться в балансовую стоимость переданного в аренду актива и не могут быть сразу отнесены на расходы. Указанные первоначальные прямые затраты относятся на расходы аналогично соответствующим арендным доходам.

Раскрытие информации в финансовой отчетности

Компания-арендатор раскрывает следующую информацию применительно к операционной аренде:

  • общую сумму будущих арендных платежей по договорам операционной аренды, которые не могут быть отменены по инициативе арендатора, в совокупности и для каждого из следующих периодов:

— не позднее одного года;

— после одного года, но не позже пяти лет;

— после пяти лет;

  • общее описание существенных договоров аренды, заключенных Компанией;
  • ограничения, установленные договорами аренды.

Компания-арендодатель раскрывает следующую информацию применительно к операционной аренде:

  • общую сумму будущих арендных платежей по договорам операционной аренды, которые не могут быть отменены по инициативе арендатора, в совокупности и для каждого из следующих периодов:

— не позднее одного года;

— после одного года, но не позже пяти лет;

— после пяти лет;

  • совокупную арендную плату, признанную в качестве дохода в отчетном периоде;
  • общее описание существенных договоров аренды, заключенных арендодателем.

Аренда — финансовая и операционная