Оплата повышения квалификации медицинских работников


Отправляем работника на обязательное повышение квалификации

В соответствии со ст. 72 Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «Медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на:

2) профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации».

В соответствии со ст. 79 того же Закона «Медицинская организация обязана: …

8) обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинских работников в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации».

Статья 196 ТК предусматривает «В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором».

В Письме Роструда от 12.05.2011 N 1277-6-1 указано:

«В соответствии со ст. 196 Трудового кодекса РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников».

В случае когда работник повышает квалификацию без отрыва от работы или с частичным отрывом от работы, оплата труда производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

В соответствии со ст. 187 ТК РФ и п. 26 Типового положения (Постановление Правительства РФ от 26.06.1995 N 610) за работниками на время их обучения с отрывом от основной работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы (порядок исчисления средней заработной платы определен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Основанием для направления работников на курсы повышения квалификации могут быть план обучения и приказ руководителя о направлении на курсы. Об этом сказано в Письме Минфина России от 16 мая 2002 г. N 04-04-06/88. Если работник направляется для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, то дополнительно оформляются служебное задание и командировочное удостоверение (ст. 187 ТК РФ, п. п. 6 и 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки").

Если в приказе о направлении работника на курсы повышения квалификации указано, что обучение будет проводиться с отрывом от работы, требование о выходе на работу по окончании времени ежедневной учебы не соответствует законодательству.

Вместе с тем, если работник направляется на курсы с частичным отрывом от работы и данный факт отражен в приказе, работник должен явиться на работу в назначенное время. В этом случае общая продолжительность обучения и работы не должна превышать ежедневную норму рабочего времени, предусмотренную законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора (ст. 91 ТК РФ).

На основании пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на повышение квалификации работников налогоплательщика учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если они соответствуют критериям, установленным п. 3 ст. 264 НК РФ, а именно если:

— повышение квалификации работников налогоплательщика осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

— повышение квалификации проходят работники налогоплательщика, заключившие с ним трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у него не менее одного года.

Оплата организацией обучения работника (повышения квалификации), осуществляемого в его интересах, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ признается доходом работника, полученным в натуральной форме.

Вместе с этим на основании п. 21 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным и профессиональным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Таким образом, по нашему мнению, за время обучения Вы сохраняете за работником среднюю заработную плату (с 8:00 до 12:00), а с 14:00 до 17:20 начисляете заработную в обычном порядке. С сумм сохраняемой заработной платы и начисленной заработной платы удерживается НДФЛ в общем порядке. С суммы за обучение, оплаченную ВУЗу за своих сотрудников, никаких налогов и отчислений не производится.

По вопросу оплаты (сохранения заработной платы) за время повышения квалификации молодой мамы.

В соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 25.03.2013) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» «В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка».

Оплата обучения и командировочных мед.работнику

Повышение квалификации медработников. Кто платит?