Оптимизация фонда оплаты труда

Оптимизация расходов на оплату труда

Мировой финансовый кризис затронул предприятия нашей страны. В это непростое время многие руководители озабочены вопросом, как сократить расходы.

Журнал "Зарплата" готов предложить вам различные варианты решения данной проблемы в рамках трудового законодательства. Из ближайших номеров вы узнаете не только об этапах проведения антикризисных мероприятий, оформлении документов, но и о налогообложении выплат работникам в каждом конкретном случае.

Экстренные меры

Возможно, на вашем предприятии уже встал вопрос о сокращении расходов на персонал и вам срочно необходима информация о том, какие существуют способы уменьшения расходов на оплату труда. Ниже перечислено несколько вариантов решения проблемы. В следующих номерах мы расскажем о них подробнее.

Экономия на соцпакете

Обычно один из разделов коллективного договора посвящается социальным гарантиям. В их числе могут быть поименованы следующие расходы:

  • возмещение затрат на проезд сотрудникам, работа которых не связана с разъездами;
  • компенсация стоимости обедов, плата за детские сады и т.п.

В случае необходимости такие расходы можно сократить. Для этого нужно внести изменения в коллективный договор. Как это сделать, указано в ст. 44 Трудового кодекса. Подробности вы узнаете из ближайших номеров журнала.

Изменение структуры фонда оплаты труда

Для сокращения расходов можно пересмотреть структуру фонда оплаты труда. Согласно ст. 129 Трудового кодекса заработная плата состоит:

  • из вознаграждения за труд;
  • компенсирующих и стимулирующих выплат.

Как правило, перечень поощрительных выплат приводится в коллективном договоре или иных локальных актах организации (ч.

Оптимизация затрат на оплату труда

2 ст. 135 ТК РФ). Там же указываются и производственные упущения, при которых премия не начисляется. Если работник не выполняет условия премирования, стимулирующие надбавки можно не выплачивать и тем самым сэкономить средства организации.

Изменение рабочего времени

Еще одна мера, которая может привести к сокращению расходов на оплату труда, — установление неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ). В этом случае оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ. Имейте в виду, что неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут быть введены только по соглашению между работником и работодателем.

Расторжение трудового договора

Увольнение работников — самая радикальная мера сокращения расходов на оплату труда. Некоторым фирмам в условиях финансового кризиса приходится прибегать именно к ней.

В Трудовом кодексе указаны различные основания для расторжения трудового договора. В частности, в ст. 81 ТК РФ перечислены ситуации, когда работодатель может уволить работника по собственной инициативе. Один из таких случаев — сокращение численности или штата работников организации. Это довольно длительный процесс. Если руководитель примет решение его провести, у вас должно быть время, чтобы подготовиться. Из статьи "Вынужденное сокращение штата" на с. 14 номера вы узнаете об этапах сокращения, оформлении документов и выплатах работникам.

Самый быстрый и наиболее безболезненный способ расстаться с работником — расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Какие документы при этом нужно оформить, какие выплаты необходимо произвести, а также о налогообложении таких выплат вы узнаете из следующего номера.

Перераспределение обязанностей

Если штат работников пришлось сократить, но объемы производства остались прежними, можно прибегнуть к совмещению профессий (должностей) или расширению зон обслуживания (ст. 60.2 ТК РФ). Подробнее об этом читайте в ближайших номерах.

Т.А.Аверина

Главный редактор

журнала "Зарплата"

Рарова Н.А.

Аннотация.Статья посвящена вопросу оптимизации расходов на фонд оплаты труда в коммерческих организациях. Рассмотрению способов и схем оптимизации расходов.

Ключевые слова: оптимизация расходов, заработная плата.

Одним из важных элементов грамотного управления предприятием или компанией является оптимизация расходов. Если не углубляться в специфические термины, то под оптимизацией расходов можно понимать максимально возможное для юридического лица уменьшение расходов, желательно, чтобы при этом, доходы предприятия не только оставались на должном уровне, но и увеличивались. И если руководителю фирмы удается грамотно оптимизировать затраты своей фирмы, то вне зависимости от специфики и масштабов предприятия, оно будет успешно развиваться и приносить хороший доход владельцу.

Одним из способов оптимизации расходов на фонд оплаты труда является анализ и выявление механизмов образования заработной платы и дополнительных выплат для разных категорий сотрудников.

Оптимизация расходов на оплату труда

Необходимо провести анализ следующих документов:

  • Штатное расписание – организационно-распорядительный документ, отображающий структуру компании, численность отделов, сотрудников, а также размер их заработной платы. В нем учитываются и всевозможные выплаты сотрудникам (премии, компенсации) в зависимости от занимаемой должности.

Должностной оклад – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Устанавливается сотруднику трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

  • Положение об оплате труда и премировании сотрудников – локальный нормативный акт, в котором закреплена экономика расчетов с работниками (даты получения вознаграждения, способы расчета, виды расчета, ответственность работодателя за задержку оплаты). Способы начисления заработной платы в документе представлены в виде математических формул.

Фонд оплаты труда (ФОТ) – суммарные денежные средства предприятия, израсходованные в течение определенного периода времени на заработную плату, премиальные выплаты и доплаты работникам.

Система оплаты труда – включает размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования.

Компенсационные выплаты – доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, а также выплаты, компенсирующие ранее понесенные потери или нанесенный ущерб (например: недополученный доход, неиспользованный отпуск, затраты на переезд и др.).

Стимулирующие выплаты – доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

  • Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ).

  • Положения о дисциплине – локальный нормативный акт, установленный для отдельных категорий работников федеральными законами (ч. 5 ст. 189 ТК РФ ).

  • Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами; своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Работник, в свою очередь, обязуется выполнять определенную данным соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

Каждая коммерческая организация является налогоплательщиком согласно выбранной системе налогообложения. Режим налогообложения определяет способ формирования налогооблагаемой базы (то есть сумму, с которой будут уплачиваться налоги) и ставку налога. Кроме того, каждая компания выплачивает налоги с определенных расходов, в том числе с расходов на персонал.

Расходы на оплату труда регламентирует ст. 255 Налогового кодекса РФ. В частности, к ним относятся:

1. Суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда.

2. Начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты.

3. Начисления стимулирующего и компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда (ночное время, многосменный режим, совмещение, работа в тяжелых, вредных условиях и др.).

4. Стоимость бесплатно предоставляемых работникам коммунальных услуг, питания и продуктов.

5. Расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых бесплатно либо продаваемых работникам по сниженным ценам форменной одежды и обмундирования, которые остаются в личном постоянном пользовании.

6. Расходы на оплату труда, сохраняемую на время отпуска, оплату проезда работников и лиц, находящихся у них на иждивении к месту использования отпуска.

7. Денежные компенсации за неиспользованный отпуск.

8. Начисления сотрудникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика.

9. Расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности.

10. Платежи (взносы) работодателей по договорам обязательного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями.

Перечислены в ст. 255 НК РФ и другие расходы.

Рассмотрим схемы оптимизации для облегчения налогового бремени в части расходов на персонал:

1. Включить в зарплату сотрудников оплату за вредные условия труда. Предварительно необходимо провести аттестацию рабочих мест и подтвердить с помощью лабораторных исследований, что работа производится во вредных условиях. Оплата за работу во вредных условиях не облагается налогом, а ее размер законодательно не регламентирован.

2. Организовать питание сотрудников по типу «шведского стола» (каждый может взять себе столько еды, сколько считает нужным). В этом случае расходы на питание сотрудников могут не облагаться ЕСН как доход, полученный в натуральной форме, если при этом сложно определить его размер.

3. Заключить с новыми сотрудниками ученические договоры – о том, что работодатель берет на себя обязанность по обучению сотрудника и выплачивает стипендию, минимальный размер которой строго установлен законодательно (не ниже МРОТ, то есть 5965 руб.)

4. Зарегистрировать высокооплачиваемых работников в качестве индивидуальных предпринимателей и заключить с ними договоры на оказание услуг. При этом работодатель не выплачивает ФСС с доходов сотрудника, а сотрудник не платит подоходный налог. По договору оказания услуг индивидуальный предприниматель выплачивает только 6 % с дохода.

5. Перевести часть персонала на аутсорсинг. Это даст возможность работодателю сэкономить на уплате налогов (необходимо будет оплатить только стоимость договора). Аутсорсинг – это передача организацией на основании договора определенных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.

6. Привлечь внештатных сотрудников, заключив с ними гражданско-правовые договоры -этот способ привлечения персонала дешевле предыдущего, но более спорный в налоговом отношении. В период кризиса, он пользовался большой популярностью, так как не требовал от работодателя выполнения каких-либо социальных функций. Больничные, отпуска и взносы в социальные фонды не платятся, увольнение происходит быстро и безболезненно для компании, просто не перезаключается договор. Однако, непродуманное использование данного метода может повлечь за собой претензии со стороны проверяющих органов, в т.ч. налоговой и трудовой инспекцией, поэтому использовать его следует только заручившись юридической поддержкой профессионалов.

По мнению эксперта НСК Екатерины Рощупкиной, применяя схемы оптимизации, очень важно тщательно и грамотно оформлять все документы, в том числе вносить необходимые изменения в трудовые договоры. Если налоговая оптимизация не будет оформлена надлежащим образом, то организация может подвергнуться штрафу .

Это далеко не все возможности для экономии, но и они помогут существенно снизить затраты на персонал.

Литература:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001г., действующая редакция от 31.12.2014) . – М.,. – Режим доступа: информационно-правовая справочная система КонсультантПлюс.

  2. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998г., действующая редакция от 29.12.2014) . – М.,. – Режим доступа: информационно-правовая справочная система КонсультантПлюс.

  3. Российская академия предпринимательства, семинар 2014г. Режим доступа: http://www.profy@rusacad.ru.

  4. Эксперт НСК Рощупкина Е. Как оптимизировать фонд оплаты труда? «Журнал кадровик» № 7 2009г.

  5. Оптимизация налоговых платежейЮ.М.Лермонтов. «Налоговый вестник», 2009г. . — Режим доступа: http://www.nalvest.ru.

  6. Оптимизации расходов на фонд оплаты труда. «Современные финансы». 2014г. . — Режим доступа: http://sovfin.ru.