Организация питания сотрудников

Содержание

Сегодня многие работодатели заботятся о своих сотрудниках, обеспечивая их питанием за счет компании или компенсируя затраты на обеды. Притом что данная услуга очень удобна и приятна для работников, она часто вызывает претензии со стороны налоговиков, которые причисляют расходы на питание к категории необоснованных. В то же время суды, как правило, в подобных ситуациях занимают позицию налогоплательщиков. Как компании накормить сотрудников и не попасть в немилость проверяющих органов?

Очередной раз правоту налогоплательщика, предоставлявшего своим сотрудникам бесплатные обеды за счет организации, подтвердил Арбитражный суд г. Москвы в постановлении от 6.04.2012 г. по делу № А40-65744/11-90-285.

ИФНС № 24 по г. Москве подала иск в отношении ООО «Автотрейд-АГ», обвиняя компанию в необоснованном включении в состав внереализационных расходов в проверяемом периоде в общем размере 4 252 175 рублей. В ходе рассмотрения дела арбитрами было установлено, что фирма-ответчик правомерно включила в состав расходов по налогу на прибыль суммы, уплаченные за предоставление услуг бесплатного питания работникам – так как данный пункт был закреплен в Положении о дополнительных льготах, а в трудовых договорах сотрудников указано, что на них распространяются все льготы, установленные в данной организации.

Договор дороже денег, или Кушать подано

Неотъемлемым документом, который поможет отрегулировать отношения сотрудников и работодателей в сфере предоставления питания, является коллективный трудовой договор. В нем стороны имеют право прописать условия полной или частичной оплаты питания (ч. 2 ст. 41 ТК РФ).

Существует несколько вариантов организации питания работодателем:

  1. компенсации, доплаты, дотации;
  2. заключение договора с организацией общественного питания (кафе, буфет, столовая);
  3. заказ готовых обедов в офис (кейтеринг);
  4. оборудование одного из кабинетов компании под кухню;
  5. создание собственной столовой.

Наиболее приемлемый путь каждая компания, просчитав предстоящие затраты, налоговые обязательства и оценив риски, выбирает сама. В каждом из вариантов существуют свои особенности. К примеру, организация столовой – один из самых затратных и осложненных бюрократическими процедурами способов, к которому стоит обращаться организациям с численностью сотрудников более 200 человек. Поэтому мы расскажем о самых популярных и наименее «пыльных» вариантах представления питания работникам компании.

1) Из рук в руки

Наименее хлопотный для организации путь – выплата сотрудникам дотаций на питание, т. е. выдача денег непосредственно на руки работникам.

Учесть сумму дотации на питание в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация сможет, только если таковая предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре с работниками (п. 25 ст. 270 НК РФ). Если это не оговорено, то суммы выплат будут начисляться за счет чистой прибыли.

Чайно-кофейный налог

Работодателю не следует начислять НДФЛ на стоимость приобретаемой в офис компании воды, кофе, чая, сахара, конфет. Если доход в натуральной форме, полученный сотрудниками в виде питания, не персонифицирован, то объект обложения НДФЛ отсутствует. Об этом свидетельствует письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 г. № 21-11/75538@.

А вот НДС компании все же придется рассчитать. Бесплатные угощения относятся к безвозмездной передаче товаров и в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ являются объектом обложения НДС.

Организация питания сотрудников: налоговые аспекты

Возможна ситуация, когда работодатель компенсирует сотрудникам расходы на обеды. Такой способ удобен тем, что работники сами определяют, где им питаться, и компании не нужно заключать договор с предприятием общественного питания. Сумму компенсации на обеды следует установить локальным нормативным актом, а в коллективном и трудовых договорах необходимо поставить ссылки на то, что работникам выплачиваются компенсации.

Также компания вправе предусмотреть в коллективном договоре доплаты на питание работникам при наличии такой возможности (ст. 41 ТК РФ). Если доплата на питание сотрудникам предусмотрена трудовым (коллективным) договором, эти суммы могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

2) Все включено

В случае предоставления комплексных обедов организацией общественного питания (кафе, ресторан, столовая) компания-работодатель должна заключить с ней соответствующий договор. В нем необходимо отразить условия предоставления питания сотрудникам данной фирмы. Возможен вариант, когда работники будут приходить на обед и предъявлять пропуск, талон или расписываться в ведомости, специальном журнале.

Что касается схемы текущего учета и контроля, форм актов и других документов, работодатель и организация общественного питания выбирают их самостоятельно, исходя из удобства применения. Расчеты между сторонами отражаются в общем порядке с использованием счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

3) C доставкой на дом

Доставка обедов в офис в последние годы стала все больше набирать популярность. Называется такой способ – кейтеринг (от англ. сater – поставлять провизию) – услуга по организации питания на выездном обслуживании.

Схему учета и контроля средств необходимо прописать в договоре. Если в документе зафиксировано, что фирма-работодатель лишь оплачивает услуги общественного питания, эти операции можно отражать так же, как и расходы на комплексные обеды.

В случае когда компания покупает обеды, а потом передает их работникам за плату и эта деятельность носит регулярный характер, отражать доходы и расходы по данным операциям следует на счете 91 «Прочие доходы и расходы» или на счете 90 «Продажи».

Если же работодатель приобретает обеды и передает их работникам бесплатно, учет блюд следует вести на счете 10 «Материалы».

4) Кухня под боком

Достаточно привычным вариантом на сегодня является переоборудование одного из кабинетов компании под кухню, оснастив ее различной бытовой техникой и мебелью. В ст. 223 «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников» ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по благоустройству помещения для приема пищи в течение рабочего времени.

Бесплатное питание – как норма

Бесплатное питание в организации предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н.

При этом НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не начисляются (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).

Нормативы, по которым следует оборудовать помещение для приема пищи, установлены в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 г. № 313). Так, согласно п. 2.48 – 2.52 СНиП 2.09.04-87, если количество работников составляет менее 30 человек в смену, можно оборудовать комнату для приема пищи (при численности до 200 человек – столовую или столовую-раздаточную).

Чтобы обосновать расходы на выделение помещения под обеденную комнату, а также покупку бытовой техники, в коллективном договоре или локальном нормативном акте следует прописать условие о предоставлении работникам данного помещения для приема пищи.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на обустройство обеденных комнат должны учитываться как прочие расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Если стоимость приобретенной мебели и техники для оснащения кухни превысила 40 тыс. рублей, а срок службы составляет более 12 месяцев, ее придется погашать путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Персонификация данных

Суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

При организации питания по принципу шведского стола размер такого натурального дохода по конкретному работнику установить не получится. Минфин России признает, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает (письмо ведомства от 15.04.2008 г. № 03-04-06-01/86, постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 г. № Ф09-5950/09-С2).

И все же, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

Что касается компенсаций и дотаций, то эти формы оплаты питания облагаются НДФЛ. Удержать исчисленную сумму налога необходимо непосредственно из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

Хвостатый сотрудник

Собака, как известно, друг человека, но еще верный и надежный охранник. Чтобы обезопасить свою контору от посещения незваных гостей, руководство некоторых компаний принимает простое решение – поставить у входа будку и посадить на цепь сторожевую собаку. И все бы хорошо, вот только во избежание претензий со стороны контролирующих органов содержание питомцев придется производить по нормам, установленным клубами собаководства, в зависимости от породы сторожевых собак (п. 4 письма ГНИ по г. Москве от 24.11.1998 г. № 11-13/35186).

В бухгалтерском учете затраты на содержание собак учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В налоговом учете такие расходы правильно будет отнести к прочим расходам (пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Не забудем начислить и страховые взносы: ими подлежат обложению во внебюджетные фонды выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми и коллективными договорами, локальными нормативными актами (письма Минздравсоцразвития России от 19. 05. 2010 г. № 1239-19 и от 5.08.2010 г. № 2519-19).

Облагать или нет?

Одним из условий к вычету НДС является использование товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения данным налогом (пп. 1, п. 2 ст. 171 НК РФ).

Официальной позиции по вопросу начисления НДС на предоставление бесплатного питания работникам нет. В письмеУФНС России по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 16-15/22410 сказано, что раздача сотрудникам обедов бесплатно, то есть безвозмездно, является объектом обложения НДС. Подтверждает эту позицию и постановление ФАС Московского округа от 27.04.2009 г. № КА-А40/3229-09-2 по делу № А40-34660/08-35-115. Суд указал, что бесплатная передача работникам обедов является услугой, поэтому облагается НДС.

Диаметрально противоположное решение вынес ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2008 г. № Ф04-5056/2008 (10064-А75-25) по делу № А75-1465/2008. Суд установил, что обеды сотрудников оплачивались за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и услуги по обеспечению питанием предоставлялись третьими лицами за счет средств работодателя.

В этой ситуации при передаче обедов работникам реализации не происходит и уплачивать НДС нет оснований (аналогичное постановление вынес ФАС Московского округа от 16.07.2007 г., 18.07.2007 г. № КА-А40/5665-07 по делу № А40-53703/06-140-348).

На заметку бухгалтерам

Организация питания сотрудников работодателемпризнается частью фонда заработной платы. Компания вправе учесть выплаты на обеды в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. № 33н).

Бухгалтер данные расходы должен отразить в составе заработной платы: Дебет счета 20 «Основное производство» или Дебет счета 44 «Расходы на продажу». Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению плана счетов).

Погашение начисленных сумм (выдача работникам готовых блюд) в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет счета 70, Кредит счета 90 «Продажи». Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда.

В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 20 «Основное производство».

Екатерина Петрова

« Предыдущая :: Следующая »

Организация производства предприятий питания

Организация производства столовой Компания «Food-Management» предлагает готовое решение для крупных предприятий и офисных учреждений – организация питания на территории клиента. Это уникальная возможность получить профессиональное обслуживание своих сотрудников, без собственного участия: нет необходимости организовывать промышленный пищевой блок, нанимая персонал и вводя принципиально новый вид деятельности в общую структуру предприятия. Вы легко можете воспользоваться нашим сервисом,

Организация производства общественного питания

Доставка питания Еда относится к такому виду продукции, которая никогда не покинет рынок. Организм человека всегда нуждается в ней, даже несмотря на кризис и другие сложности экономики. Услуги по доставке комплексных обедов появились недавно, и стремительно набрали популярность по следующим причинам: Отсутствие времени на походы в кафе или рестораны во время обеденного перерыва; Обеспечение некоторыми

Организация обслуживания питания

Организация работы общественного питания Работа плюс своевременное принятие пищи как результат: высокая производительность труда. Так коротко и понятно можно сформулировать основную причину необходимости организации питания на любом предприятии. Все знают о необходимости своевременного приема пищи, наслышаны и о биохимических процессах, которые проходят в организме напрямую влияющие на трудоспособность и активную жизнедеятельность человека. Еще со школы

Доставка питания в офис

Доставка правильного питания в офис Сложно полностью сосредоточиться на выполнении собственных служебных обязанностей, если постоянно хочется кушать. В особенности, если до окончания рабочего дня еще много времени, а работы не поубавилось. В такой ситуации вам необходим небольшой и вкусный «отдых» с компанией Food Management, которая готова решить этот вопрос в кратчайшие сроки. Вкусные, ароматные и

Организация питания на предприятии

Организация питания столовой Очень часто на предприятиях отсутствует собственная кухня, поэтому сотрудникам приходится во время своего обеденного перерыва бежать в кафе или близлежащие магазины. Как результат – выделенного времени зачастую не хватает, сотрудники не успевают нормально принять пищу, а это со временем ужасно утомляет, раздражает, а также ухудшает трудоспособность персонала. Что предпринять в такой ситуации?

Организация работы общественного питания

Услуги общественного питания Необходимо организовать правильное питание для сотрудников собственной компании? Тогда достаточно обратиться к профессионалам! Организация работы общественного питания – это одна из главных услуг специализированной организации. Здесь возможен заказ питания, как для буфета-раздачи и кафетерия, так и для столовой. Почему стоит воспользоваться услугой? Обращение к профессионалам – выгодное решение. Имеется возможность заказа только

Организация столовой на предприятии

Организация столовой В каждой компании важнейшую роль играет правильное питание сотрудников. Поэтому к организации полноценного рациона и столовой рекомендуется отнестись максимально ответственно.

Как учесть расходы на бесплатное питание, предоставленное сотруднику по инициативе организации

Должно быть хорошо продумано не только помещение, но и само меню. А вот организация столовой на предприятии от профессиональных специалистов – это самое выгодное решение. Почему стоит воспользоваться услугой? Желаете в собственной компании

Корпоративное питание в офисе

Корпоративное питание в офисе У сотрудников больших компаний, рабочий день распланирован таким образом, что на поход в кафе (на обед) времени просто не остается. Наиболее оптимальным вариантом в таком случае является корпоративное питание в офисе. Почему стоит выбрать корпоративное питание в офисе в Food Management? Неправильно спланированное меню, низкое качество продукции, нерегулярность питания существенно ослабляют

Доставка правильного питания в офис

Правильное питание в офисе Правильное питание играет огромную роль. Поэтому если нет возможности организовать собственную столовую на территории, тогда можно воспользоваться услугами по доставке обедов. Специалисты не только приготовят блюда, но и хорошо упакуют их. Доставка правильного питания в офис – это выгодное и доступное решение для собственников любой разновидности компании. Почему стоит воспользоваться предложением?

Услуги общественного питания

Организация производства предприятий питания Сегодня оказание услуг по организации производства предприятия общественного питания считаются одним из дополнительных бонусов, которым может похвастаться исключительно солидная компания. Ведь так сотрудники могут увидеть, что начальство заботиться о них и переживает о их здоровье. Правильное питание в офисе станет залогом того, что организация работы станет намного лучше, чем это было

Организация столовой

Организация работы столовой Организация производства столовой: В оказание услуги питания в столовой входит не только составления перечня предлагаемых блюд. Первоочерёдной задачей является учёт интересов контингента, выявление предпочтений, ориентация на финансовые возможности. У каждого посетителя должна быть возможность выбора подходящей ему пищи. Хорошая организация работы столовой должна разработать меню, которое будет: востребовано; популярно; разнообразно. Грамотная организация производственных процессов

Услуги предприятия и организации общественного питания

Услуги предприятий общественного питания Сегодня растет востребованность услуги питания на предприятии общественного питания. Все дело в том, что любой предприниматель, хозяйственник, руководитель предприятия заинтересован в грамотной организации питания своих сотрудников. Накормленный вовремя сотрудник демонстрирует больше рвения и заинтересованности в работе. Именно по этой причине, обеспечить работников полноценным питанием на протяжении трудового дня стремится любой руководитель, заинтересованный в высокой

Организация питания сотрудников фирм, компаний, офисов

Организация питания сотрудников в офисе Организация питания сотрудников фирм, компаний, правильное питание в офисе – одно из основных направлений работы нашей компании. За время активной и длительной работы на рынке предоставления услуг в данной сфере нами накоплен солидный практический опыт, собрана команда настоящих профессионалов, заинтересованных в своем деле, выработана четкая и понятная схема действий. В результате,

Продукты питания в офис и организация столовой

Корпоративное питание в офисе Компания «Food Management» предлагает заказать продукты питания для офиса. Она готова организовать любое корпоративное питание, вне зависимости от его формата. Дополнительно здесь можно заказать и доставку обеда в офис. Организация столовой от профессионалов – выгода и экономия! Организация столовой в офисе, или работы цехов столовой – это отличное решение проблем, связанных с правильным питанием

Услуги организации и доставки здорового питания

Доставка здорового питания Компании, в которых руководство проявляет заботу о своих сотрудниках, заказывают услуги по организации питания.Это дает возможность обеспечить каждого работника полноценным питанием во время трудового дня. Особенности услуги Сегодня услуги питания на предприятии становятся все более востребованными, поскольку клиенты оценивают преимущества, достигаемые при их заказе. Благодаря правильно подобранному меню сотрудники разных организаций во время обеденного перерыва

Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством, организация может организовать его по собственной инициативе. Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:
– выплата денежных компенсаций на питание;
– доставка готовых обедов в помещение организации (обслуживание сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору);
– предоставление бесплатных обедов в собственной столовой.

Об отражении в бухучете «входного» НДС по расходам на питание сотрудников см.

Питание сотрудников: бухгалтерский и налоговый учет

Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.

Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено ли такое условие в трудовых (коллективном) договорах.

Питание сотрудников предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре

Если предусмотрено, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).

Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах. Размер компенсации, как правило, устанавливается с учетом стоимости обедов в ближайших точках общепита и количества рабочих дней в месяце.

Начисление и выплату денежных компенсаций на питание отразите проводками:

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– начислена компенсация стоимости питания, предусмотренная трудовым (коллективным) договором;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачена компенсация стоимости питания.

Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:
– доставляться непосредственно в офис;
– отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 (19) Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам;

Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 60
– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены обеды;

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– включена в состав расходов на оплату труда стоимость бесплатных обедов;

Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам.

Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.

Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:

Дебет 29 Кредит 10 (41)
– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)
– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02
– начислена амортизация оборудования столовой.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).

Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:

Дебет 70 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Питание сотрудников не предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре

Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При начислении денежной компенсации сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация стоимости питания.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам;

Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 60
– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.

Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:

Дебет 91-2 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.

Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

23.01.2013

К другим статьям

Питание сотрудников: организация, учет, налогообложение