Отказ от товара

1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).

2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

неоднократной невыборки товаров.

4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Комментарий к Ст. 523 ГК РФ

1. По общему правилу, закрепленному в ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Данное правило направлено на обеспечение стабильности гражданского оборота.

Из этого общего правила существует несколько исключений. При закреплении правил досрочного прекращения обязательств в законодательстве используются разные понятия: расторжение договора, отказ от договора или отказ от исполнения договора. Различия между расторжением договора и отказом от договора заключаются в способе их осуществления. Так, расторжение договора — это способ прекращения договорных обязательств по соглашению сторон либо путем обращения к компетентному органу (суд, третейский суд). Отказ от договора — это мера односторонняя, для прекращения обязательства достаточно волеизъявления одной стороны

———————————

Отказ от договора может быть отнесен к мерам оперативного воздействия в тех случаях, когда он применяется лицом в ответ на нарушение обязанности другой стороной. При этом «неисправный контрагент» должен также возместить причиненные неисполнением обязанности убытки

———————————

В тех же случаях, когда отказ от договора допускается в соответствии с законодательством в любое время, его нужно рассматривать только как способ одностороннего прекращения обязательств.

Комментируемая статья предусматривает возможность одностороннего отказа от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннего его изменения в случае существенного нарушения договора одной из сторон. Таким образом, это мера оперативного воздействия, которая применяется управомоченным лицом в одностороннем порядке (без обращения в компетентные органы) при наличии существенного нарушения договора.

Понятие «существенное нарушение» договора является оценочным. В комментируемой статье содержится отсылка к абз. 4 п. 2 ст. 450 ГК РФ, в котором дано легальное определение существенного нарушения договора. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

2. Предусмотрев общее понятие существенного нарушения договора в абз. 4 п.

Некачественная поставка – алгоритм действий при поставке некачественного товара

2 ст. 450 ГК РФ, законодатель определяет, какие нарушения признаются существенными для договора поставки, в п. п. 2 и 3 комментируемой статьи.

Для поставщика нарушение договора предполагается существенным при поставке товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, и неоднократное нарушение сроков поставки товаров, а для покупателя — неоднократное нарушение сроков оплаты товаров и неоднократная невыборка товаров.

Неоднократность нарушения понимается в судебной практике как совершение нарушения не менее двух раз.

Комментируемая статья содержит в себе указания только на некоторые основания, не предусмотренные иными нормами ГК РФ. В Кодексе предусмотрены и другие случаи одностороннего отказа от исполнения договора поставки. Например, в соответствии с п. 3 ст. 509 ГК РФ непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает право поставщику отказаться от исполнения договора или потребовать от покупателя оплаты товаров. Такое же право предоставлено поставщику п. 2 ст. 515 ГК РФ при невыборке покупателем (получателем) в соответствующий срок товаров со склада поставщика.

Пленумом ВАС РФ дано разъяснение в отношении ст. ст. 509 и 515 ГК РФ. В п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18 указано, что, когда по условиям договора передача товара осуществляется отдельными партиями, отказ от его исполнения по основаниям, предусмотренным ст. ст. 509 и 515, влечет расторжение обязательства в целом, если иное не было заявлено в самом отказе. При этом соответствующая сторона вправе требовать возмещения убытков, вызванных изменением или расторжением договора, только если допущенное нарушение является существенным.

Сторона, заявившая об одностороннем отказе в связи с существенным нарушением условий договора со стороны контрагента, вправе также предъявить требование о возмещении убытков, причиненных расторжением или изменением договора (п. 5 ст. 453 ГК). При рассмотрении спора, вытекающего из договора поставки, по которому был заявлен отказ от исполнения обязательства, суд во всех случаях оценивает доводы сторон о законности такого отказа, если он имеет отношение к исковым требованиям (п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18).

Представляется, что смысл указаний в п. п. 2 и 3 комментируемой статьи на случаи существенного нарушения заключается в распределении бремени доказывания именно существенности нарушения обязанностей по договору поставки.

В перечисленных в п. п. 2 и 3 комментируемой статьи случаях нарушение договора предполагается существенным. Таким образом, при рассмотрении в суде спора, вытекающего из договора поставки, по которому был заявлен отказ от исполнения обязательства в указанных в комментируемой статье случаях, отсутствие существенного нарушения договора поставки должна доказать сторона, допустившая такое нарушение.

Комментируемая статья не устанавливает исчерпывающего перечня оснований для отказа от исполнения договора поставки, поэтому стороны в договоре могут определить, какие из нарушений обязательств они считают существенными и при наличии каких нарушений потерпевшая сторона вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора полностью или частично.

3. И поставщик, и покупатель вправе применить односторонний отказ по собственному решению, не обращаясь к органам государства, но с обязательным извещением своего контрагента. При этом выбор варианта поведения — отказ или изменение договора — также остается соответственно за поставщиком или покупателем, применяющим данную меру оперативного воздействия.

Если в п. 3 ст. 450 ГК РФ содержится общее правило о том, что при одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным, то в п. 4 комментируемой статьи конкретизирован момент соответственно расторжения или изменения договора.

Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Покупатель необоснованно отказался от приемки товара. Какой из способов защиты выбрать поставщику

Штраф за необоснованный отказ покупателя от приема поставленного товара по договору поставки

Вопрос:

Возможно ли осуществление взыскания с покупателя по договору поставки штрафа за односторонний отказ от приема продукции и неустойки по договору?

Ответ:

Поставщик вправе требовать уплаты штрафа покупателем за необоснованный отказ последнего от приема поставленного товара, если договором поставки стороны установили данное условие об ответственности покупателя.

Обоснование:

Согласно статье 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В силу пункта 1 статьи 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

В данном случае, очевидно, речь идет об отсутствии нарушений со стороны поставщика и необоснованном отказе покупателя от принятия товара.

Пунктом 1 статьи 513 ГК РФ установлена обязанность покупателя совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

Вместе с тем, ГК РФ напрямую не устанавливает последствий, которые могут наступить для покупателя при немотивированном отказе от приемки товара.

При этом неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (статья 330 ГК РФ).

Следовательно, стороны договора поставки вправе предусмотреть ответственность покупателя, например, в виде штрафных санкций в случае необоснованного отказа от исполнения им обязательства по приемке товара. Размер штрафа можно установить в твердой сумме или в процентном выражении от стоимости товара.

Кроме того, в любом случае поставщик не лишен права требовать возмещения возникших в связи с необоснованным принятием товара убытков (например, в виде разницы стоимости товара, который он вынужден был продать другому лицу по заниженной цене и т.п.) (статьи 15, 393 ГК РФ).

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Законные причины для отказа в приемки поставки от поставщика

Авторство

Корж Мария Александровна

Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: когнитивная терапия, онлайн, нарративная терапия, клиент-центрированная психотерапия, психодрама, психосинтез, танцевально-двигательная терапия, системная терапия, прочие подходы и методы

Веб-сайт автора:

https://vk.com/happy_life_academy

Я раньше вообще не терпела отказов. Отказ для меня всегда был целой трагедией, не важно — отказали мне в малом или большом. Мой способ реагирования был достаточно типичным и предсказуемым — злость, обида. А чаще всего я просто отрицала наличие отказа.

Статья 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки

Я могла долго канючить, уговаривать, угрожать, умолять, но слово "нет" для меня никогда не было аргументом.

     И вот однажды я стала анализировать, почему же у меня такая реакция. И бывает ли вообще по-другому? Пока не пришла к выводу, что "Нет" — это классный ответ!  "Нет"  — это даже лучше, чем "Да"! Почему? Давайте подумаем вместе.

    Наши первые отказы мы начали получать еще в детстве. Я их условно разделяю на два вида. Отказ первого типа — это способ  защитить. Что-то из разряда "не суй пальцы в розетку".  Таким образом взрослые хотели нас обезопасить и предложить альтернативный вариант — жизнь. Отказ второго типа — это манипуляция или констатация факта неспособности родителя удовлетворить нашу потребность.  Например, "я не куплю тебе шарик, потому что у меня нет денег" — говорит о неспособности родителя купить шарик. Пример манипуляции — "останешься без ужина, без компьютера, без гулянок". Есть, конечно, момент использования такого рода ограничений в качестве санкций за нарушение правил, но в данной статье мы говорим о спонтанном, не оговоренном заранее отказе или о том, что правила не были нарушены.

Отказы второго типа больше говорят не о том, какие дети "плохие", а о том, какие родители неосознанные. Если в детстве вами часто манипулировали, то это могло звучать так: "Я тебе отказываю, потому что ты плохой!". А если родитель не мог открыто признать свою неспособность удовлетворить потребность, то он мог сказать: "Много хочешь, мало получишь!" или "Ишь чего захотел!". То есть родители просьбы ребенка оборачивают против него самого. Здоровый же отказ звучит так: "Я тебя люблю и забочусь о тебе, поэтому я не даю тебе потрогать этот горячий утюг" или "Это правда красивый шарик, и ты достоин этого шарика, но сегодня я не могу тебе его купить, потому что нет с собой денег".

     Раньше мне всегда казалось, что если мне отказывают, то потому что со мной что-то не так. Нужно вести себя хорошо, и тогда мне дадут то, что я хочу.  Но на самом деле отказ не имеет отношения к моей "хорошести". Отказ — это забота Вселенной обо мне. Если бы мне 10 лет назад не отказал мужчина в своей любви, то я могла бы стать женой алкоголика, который бы меня регулярно избивал. Если бы мне не отказали в свое время на собеседовании, то я бы никогда не стала психологом, а работала бы менеджером по продажам. Каждый отказ — это знак, что тебе уготовано что-то лучшее.

А еще не будем забывать, что по-прежнему отказ может быть средством манипуляции или неспособностью другого человека что-либо сделать для нас. Человек не способен полюбить меня, уделить мне время, занять мне деньги. Под способностью я понимаю все значения: как индивидуально-психологичекую особенность личности, так и в более буквальном значении —  отсутствие у человека на данный момент способа (стратегии) удовлетворить мои потребности. То есть, можно даже предположить, что это у человека есть какие-то проблемы, и ко мне это прямого отношения не имеет. Ну, а если человек использует отказ, чтобы манипулировать вами, то ему остается искренне посочувствовать, и точно не принимать отказ на свой счет.

     Я стала тем, кто я есть, благодаря отказам. И мне моя жизнь нравится.

     Предлагаю вам сделать следующие упражнения:

1. Запишите  все важные  отказы в жизни. Посмотрите, что вы имеете сейчас благодаря этим отказам.

2. Посмотрите на свою жизнь, на то, что вы имеете и чего достигли. Вспомните и запишите, какие отказы предшествовали  каждому достижению или вещи.

3. Если вам отказывают сейчас  или отказали когда-то, проанализируйте что это: манипуляция, неспособность или забота. Если объективной причины нет, то может быть это забота Вселенной, и впереди вас ожидает что-то лучшее?

      Если же вы считаете, что вся ваша жизнь не удалась из-за отказа, и вы до сих пор не можете смириться с этим, то рекомендую вам обсудить это с психологом.

    За каждым счастливым событием в жизни, за каждым успехом, за каждым великим открытием стоял отказ. Начните радоваться им, как предвестникам удачи и никогда не сдавайтесь!

Приложение N 2 к Методическим рекомендациям Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 30.10.2009

УТВЕРЖДАЮ _____________________________ (руководитель суда, органа Судебного департамента) _____________________________ (подпись, фамилия и инициалы) "__" ________________ 20__ г. Акт об отказе в приеме продукции "__" ____________ 20__ г.

Односторонний отказ от исполнения договора поставки

г. ________________ Комиссия в составе: _______________________________________________________ (должность, фамилия и инициалы) ___________________________________________________________________________ (должность, фамилия и инициалы) ___________________________________________________________________________ (должность, фамилия и инициалы) выявила несоответствие поступивших бланков исполнительных листов предъявляемым требованиям _________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать причины несоответствия, перечислить серии и номера бланков исполнительных листов, не соответствующих предъявляемым требованиям) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (наименование суда, органа Судебного департамента в субъекте Российской Федерации) отказывает поставщику в приеме продукции и поступившие бланки исполнительных листов по товарной накладной от "__" ____________ 20__ г. N _______ возвращаются. Подписи членов комиссии: Дата