Отличие пени от штрафа

Законодательством РФ предусмотрено применение в различных правоотношениях таких видов санкций, как пеня и штраф. В чем их специфика?

Что представляет собой пеня?

Под пеней законодательство РФ предписывает понимать санкцию, предполагающую уплату обязанным субъектом — по договору или в силу установленных норм права — суммы, которая начисляется за каждый день относительно момента неисполнения соответствующим субъектом своих обязанностей в установленный срок. Например, действий, связанных с уплатой налогов, поставкой товаров или оказанием услуг.

Обычная практика начисления пеней в РФ — увеличение суммы к уплате обязанной стороной исходя из ставки рефинансирования ЦБ, которая устанавливается в процентах годовых. Если, например, организация должна перечислить платеж в бюджет за 2015 год в сумме 140 000 рублей и не исполняет данной обязанности в течение 3 месяцев 2016 года, то пеня по данному платежу составит 11 % годовых (установленная в конце апреля 2016 года ставка ЦБ РФ) в расчете на 300 дней (по правилам НК РФ) и в пересчете на соответствующий период времени.

Как ее вычислить?

Сначала мы считаем ежедневную пеню, разделив 11 % от 140 000 на 300. Получается, если немного округлить, 51,33 руб. После умножаем данную цифру на 91 — количество дней в январе, феврале и марте 2016 года. Получается 4671,03 руб. Это и есть пеня по налогу.

Что представляет собой штраф?

Под штрафом законодательство РФ предписывает понимать, опять же, санкцию за неисполнение в установленный срок условий договора или требований законодательства — но исчисляемую в фиксированной величине. Как правило, в процентах от суммы обязательств одного лица перед партнером или государством.

Например, если фирма не уплатит вовремя налог в размере 100 000 рублей, то будет обязана заплатить государству фиксированный штраф. В соответствии с НК РФ он может составить 20-40 % от суммы долга в бюджет РФ.

Реклама

Можно отметить, что в гражданско-правовых договорах, заключаемых между частными лицами, санкция, аналогичная по правовой природе штрафу, чаще всего именуется неустойкой. Но не будет ошибкой использовать в контракте понятие штрафа. Термин «неустойка», в свою очередь, практически не применяется в правоотношениях в налоговой сфере и иных областях, регулируемых нормами административного права.

Сравнение

Главное отличие пени от штрафа в том, что первая санкция предполагает ежедневное увеличение платежных обязательств субъекта правоотношений, допустившего нарушения условий контракта или норм закона, — до тех пор, пока данный субъект не уплатит долг. Штраф — фиксированная санкция, которая не увеличивается со временем, но также подлежит обязательной уплате — даже если обязанная сторона рассчиталась по основному долгу.

Определив, в чем разница между пеней и штрафом, зафиксируем выводы в таблице.

Таблица

Пеня Штраф
Что общего между ними?
Пеня и штраф — санкции, предполагающие увеличение суммы долга субъекта правоотношений по договору или по закону вследствие нарушения им своих обязательств
В чем разница между ними?
Предполагает ежедневное увеличение суммы долга с момента просрочки его уплаты (например, в соответствии со ставкой рефинансирования ЦБ РФ) Предполагает увеличение суммы долга в момент просрочки его уплаты на фиксированную величину

Обеспечение прозрачной и честной борьбы на рынке между конкурентами — это очень важная задача. Решение её является одним из факторов, влияющих на развитие экономики. Решает эту задачу в стране антимонопольное законодательство. К предприятию, которое постоянно нарушает основополагающие правила, будут неизбежно применены штрафные санкции. Что касается величины штрафов, а также характера их, то это зависит от обстоятельств, масштабов нарушения, так что санкции подбираются индивидуально.

За что могут налагаться на предприятие штрафные санкции?

В первую очередь штрафов можно ожидать, если налицо различные нарушения, связанные с постановлениями антимонопольного комитета. Например, это может быть злоупотребление монопольным положением своей компании или деятельность дискриминационного характера. Антимонопольным комитетом также могут быть наложены санкции за нарушение антимонопольного законодательства в плане не предоставления (либо неполного предоставления) пакета информации.

Работникам комитета нельзя создавать препятствия в их работе, ограничивать их деятельность, за это тоже могут оштрафовать. Также штрафы налагаются за действие, которое противоречит нормальной экономической конкуренции, таковым может быть сговор двух крупных компаний, который мешает развиваться другим предприятиям, более мелким. На Украине очень часто подпадают под различные санкции представители ЖКХ, компании, которые представляют топливный энергетический и агропромышленный комплекс, торгующие медицинскими препаратами.

Санкции за нарушение антимонопольного законодательства: особенности

Когда штраф накладывают на то или иное предприятие, то оно всегда может уплатить всю означенную сумму целиком и полностью, а может растянуть оплату на какой-то срок, погашая сумму штрафа частями. Последнее особенно актуально, если сумма штрафов слишком велика. Если график платежей нарушается, то произведут перерасчет штрафа за нарушение антимонопольного законодательства, и если оплата будет произведена не в срок, то к сумме штрафа будет добавлена ещё и пеня. Чаще всего пеня начисляется в размере полутора процентов, но она не должна превышать размеры самого штрафа. Когда штраф заплатят, начисление пени приостанавливают.

Штрафные санкции за нарушение антимонопольного законодательства могут быть дополнены и другими видами административной ответственности. Например, если из – за противоправной конкурентной борьбы какое-то предприятие пострадало, то в счёт этого предприятия могут взыскать компенсацию, часто она бывает очень значительна. В любом случае размеры штрафов редко бывают маленькими и не проходят незамеченными даже для крупных и крепко стоящих на ногах компаний.

В наше время антимонопольное законодательство во всех цивилизованных странах противодействует развитию монополизма и препятствует любым проявлениям нечестной конкуренции. В этом плане и Украина не составляет исключение. Нарушение антимонопольного законодательства в нашей стране обычно выливается для предприятия в большие штрафы, которые часто устанавливают в процентах от размеров годового оборота предприятия. По этой причине тщательное соблюдение всех требований и указаний, прописанных в антимонопольном законодательстве, будет залогом успешной работы, планомерного роста компании, её рентабельности.

Неустойка (штраф, пеня) – это определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств. Отметим, что неустойка рассматривается гражданским законодательством как форма гражданско-правовой ответственности.

Неустойка и Гражданское законодательство

Неустойке посвящен параграф 2 главы 23 ГК РФ. Кроме того, положения о неустойке содержатся и в других статьях Кодекса, а также в иных федеральных законах. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определённой законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность её уплаты соглашением сторон.

Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Сущность неустойки

Сущность неустойки заключается в создаваемой ею угрозе наступления для должника определенной имущественной невыгоды в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Поэтому не­устойка является одной из форм санкций в обязательстве, то есть неотъемлемым элементом самого обязательства.

Обеспечительная функция неустойки

Обеспечительная функция неустойки заключается в том, что она является дополнительной санкцией за неисполнение или ненадлежа­щее исполнение обязательства помимо общей санкции в форме возмещения убытков (статья 393 ГК).

Преимущества применения неустойки

Неустойка имеет ряд преимуществ, которые обусловливают ее обеспечительную функцию. В числе таких преимуществ можно выделить следующие преимущества:

Во-первых, убытки могут быть взысканы, если они действительно имели место. А неустойка – взыскивается независимо. То есть, выдвигая требование об уплате неустойки, кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (пункт 1 статьи 330 ГК РФ).

Таким образом, неустойка взыскивается за сам факт нарушения обязательств, тогда как взыскание убытков возможно лишь при доказанности их возникновения.

Во-вторых, размер убытков, особенно при длящихся нарушениях должником своих обязательств, определяется только в будущем после факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

А размер неустойки известен заранее (кредитор может взыскать неустойку, не дожидаясь ни возникновения убытков, ни точного определения размера полученных убытков).

Таким образом, взыскание неустойки отличается более высокой оперативностью, так как ее размер заранее определен, в то время как размер убытков можно точно определить только лишь после выявления факта неисполнения обязательства.

В-третьих, неустойка более приспособлена к конкретным взаимоотношениям, поскольку устанавливается с учетом значения данного обязательства для государства, и (или) его непосредственных участников.

При этом, чем большее значение придается исполняемому обязательству, тем выше устанавливается размер неустойки и ярче проявляется ее штрафной характер.

Документальное оформление неустойки

Неустойка может быть предусмотрена либо соглашением сторон (договорная неустойка), либо законом (законная неустойка). Законной признается неустойка, размер и условия взыскания которой установлены законом или иным правовым актом. Законная неустойка подлежит применению независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (пункт 1 статья 332 ГК РФ). Законную неустойку стороны по своему соглашению вправе лишь увеличить (если закон не запрещает этого), но не могут уменьшить.

В отношении договорной неустойки действует правило об обязательной письменной форме соглашения о неустойке независимо от формы основного обязательства. То есть соглашение о неустойке всегда заключается в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (п. 2 ст. 162, ст. 331, п. 2 ст. 168 ГК РФ). Договорную неустойку стороны вправе изменить своим соглашением, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Виды неустойки

Неустойка может представлять собой:

  • штраф (однократно взыскиваемую, заранее определенную денежную сумму);

  • пеню (определенный процент от суммы долга, установленный на случай про­срочки его исполнения и подлежащий периодической уплате, т.е. по сути длящуюся неустойку, например, 0,5% от суммы просроченного займа за каждый месяц просрочки).

В зависимости от возможности сочетания неустойки с возмещением убытков гражданское законодательство различает четыре вида неустойки (статья 394 Гражданского Кодекса РФ):

  • зачётная;

  • штрафная;
  • исключительная;

  • альтернативная.

Зачётная неустойка

Зачётная неустойка позволяет кредитору помимо неустойки требовать возмещения убытков в части, не покрытой неустойкой, то есть с зачётом неустойки. Неустойка данного вида является наиболее часто используемой и считается зачётной во всех случаях, если законом или договором не предусмотрено иное.

Штрафная неустойка

Штрафная неустойка позволяет кредитору требовать возмещения в полном объёме причинённых убытков и, сверх того, уплаты неустойки. Этот вид неустойки используется при наиболее грубых и значительных нарушениях обязательств, например, при некачественной поставке продукции и товаров массового потребления.

Исключительная неустойка

Исключительная неустойка, в отличие от штрафной неустойки, исключает право на взыскание убытков.

Альтернативная неустойка

Альтернативная неустойка предусматривает право потерпевшей стороны взыскать либо неустойку, либо убытки.