Отпуск авансом при увольнении

Нередко возникают ситуации, когда увольняемый работник уже использовал отпуск за текущий рабочий год, который не был отработан им полностью. Работодатель вправе удерживать из заработной платы работника, начисленной при увольнении, его задолженность за неотработанные дни отпуска, который был предоставлен авансом (ст. 137 ТК РФ).

См. образец составления приказа.

Рабочий год может не совпадать с календарным, так как для каждого работника он начинается со дня, в который работник приступил к исполнению трудовых обязанностей. Например, рабочий год работника, принятого на работу 05.07.2011, истекает 04.07.2012.

В течение рабочего года работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, причем трудовое законодательство не содержит норм, которые позволяли бы предоставлять такой отпуск пропорционально отработанному работником времени и иным периодам, включаемым в стаж работы, дающий право на отпуск в соответствии с ч. 1 ст. 121 ТК РФ.

При увольнении работника до окончания рабочего года, за который он уже использовал ежегодный оплачиваемый и (или) дополнительный отпуск, работодатель вправе удержать часть оплаты предоставленного авансом отпуска. Если работодатель не может удержать излишне выплаченную сумму за неотработанные дни отпуска в связи с отсутствием или недостаточностью суммы выплаты, причитающейся работнику при увольнении, последний может возместить ее в добровольном порядке. Основания для взыскания образовавшейся задолженности в судебном порядке у работодателя отсутствуют в силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ. Данный вывод подтверждается судебной практикой: Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.12.2013 по делу N 11-37421/2013.
Работодатель, которому суд отказал в удовлетворении требования о взыскании задолженности за неотработанные дни отпуска, должен будет возместить работнику все понесенные по делу судебные расходы (госпошлину, издержки). Кроме того, суд может обязать работодателя выплатить работнику компенсацию за моральный вред, если последний заявлял такое требование (ч. 4 ст. 3, ч. 2 ст. 22, ст.

Удержание за отпуск при увольнении

237 ТК РФ, ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, ст. 333.17 НК РФ).

Трудовой кодекс РФ содержит ограничения для удержания за отпуск, предоставленный авансом. Так, удержание не производится при увольнении работника по следующим основаниям:

  • — отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • — сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • — смена собственника имущества организации — в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • — призыв работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта РФ (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Из выплат, причитающихся работнику при увольнении, работодатель вправе удержать не более 20 процентов суммы после вычета НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ, письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 N 22-2-4852). Если размер задолженности превышает 20 процентов заработной платы, то сумма превышения может быть погашена работником добровольно. Основания для взыскания с работника указанной суммы в судебном порядке отсутствуют (ч. 4 ст. 137 ТК РФ, ч. 3 ст. 1109 ГК РФ). Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение Верховного суда РФ от 25.10.2013 N 69-КГ13-6, Определение Московского городского суда от 08.08.2011 по делу N 33-23166).

Кроме того, работодатель вправе "простить" работнику задолженность за неотработанные дни отпуска.

Формы и образцы

  1. Образец составления приказа об удержании из заработной платы при увольнении

Нормативно-правовая база

Прежде чем ответить на вопрос, что выплачивается при увольнении по собственному желанию, напомним несколько важных моментов о самой процедуре. Регламент и правила увольнения по инициативе работника прописан в ст. 80 ТК РФ.

Для того чтобы уволиться и получить расчетные при увольнении по собственному желанию, сотрудник в первую очередь должен написать соответствующее заявление. В самом заявлении работнику необходимо указать дату и основание освобождения от должности.

Согласно ТК РФ, сотрудник предупреждает работодателя о своем уходе не позднее чем за две недели до предполагаемой даты окончания трудовых отношений. Действующее законодательство предусматривает, что при желании увольняющийся служащий может взять больничный или отпуск на эти две недели.

Если человек увольняется во время испытательного срока, то его отработка составляет три дня. Также по договоренности между работодателем и работником срок отработки может быть уменьшен.

Расчет сотрудника при увольнении по собственному желанию

В соответствии с ТК РФ, в расчет работника при увольнении по собственному желанию входят следующие выплаты:

  • заработная плата за фактически отработанный период времени;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие (в случаях, предусмотренных ТК РФ);
  • среднемесячная зарплата (в случаях, предусмотренных ТК РФ).

Окончательный расчет нужно сделать непосредственно в день освобождения от должности (ст. 140 ТК РФ). При нарушении сроков перечисления денежных средств работодатель должен заплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

Удержание отпускных при увольнении(2018г)

Если служащий не согласен с размером расчетных выплат, то он вправе обратиться в трудовую инспекцию либо в судебные органы.

Расчет зарплаты при увольнении по собственному желанию включает в себя не только оклад за фактически отработанное время, но и все доплаты, установленные трудовым договором: компенсационные надбавки, премии, бонусы и т. п. Также работник вправе получить и начисления за трудовой стаж, за вредные условия труда, компенсацию за работу в сложных климатических условиях либо «северную» надбавку.

Компенсация за неотгулянный отпуск может быть выплачена в полной мере, но в то же время сотрудник может взять отпуск с последующим уходом. В этом случае все расчетные процедуры и перечисление денежных средств, а также возврат трудовой книжки работодатель должен осуществить до ухода увольняющегося в отпуск.

Удержания во время расчета

В расчет после увольнения по собственному желанию также могут войти и удержания.

Согласно ст. 137 ТК РФ, удержания из заработной платы при освобождении должности могут производиться в следующих случаях погашения задолженности сотрудника перед организацией:

  • для возмещения ранее выданного в счет зарплаты аванса;
  • для ликвидации неизрасходованных и невозвращенных авансовых сумм (например, командировочных);
  • для погашения денежных сумм, излишне выплаченных служащему вследствие расчетных ошибок и погрешностей;
  • при уходе до окончания того рабочего периода (года), за счет которого сотрудник уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска;
  • в случае установления неправомерных действий со стороны работника, определенных судом (например, порча имущества).

Работодатель не вправе самостоятельно устанавливать причины для удержаний из заработной платы, в том числе и закреплять такие удержания в трудовых договорах. Если организация производит незаконные возмещения долгов из зарплаты служащих, то она может быть привлечена к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.7 КоАП РФ).