Отпуск по уходу за ребенком

Вопрос:

Сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, получает пособие. Во время этого отпуска рождается второй ребенок, ей положены декретные. Во время декретного отпуска продолжается ли выплата пособия? Как будет выплачиваться пособие по уходу за двумя детьми, если один до 1,5 лет, а второй — до 3 лет?

Ответ:

Выплачивается либо пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, либо пособие по беременности и родам. Во время нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам компенсационная выплата (до 3 лет) в размере 50 рублей не выплачивается. При уходе за двумя детьми (до 1,5 и до 3 лет) матери будет выплачиваться пособие до 1,5 лет за счет средств ФСС РФ и компенсационная выплата в размере 50 рублей — за счет средств работодателя.

Женщине по заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ).

Если отпуск по беременности и родам наступает в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком, то ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий (ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Со дня рождения ребенка до окончания отпуска по беременности и родам женщина вправе получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам (п.

Новый закон о декретном отпуске до 3 лет

3 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», п. 52 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н (ред. от 04.05.2016).

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста 1,5 лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на ВНиМ (п. 49 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н).

Работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, за счет средств работодателя выплачивается ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 рублей (п. 1 Указа Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 (ред. от 01.07.2014) «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан», пп. 11, 20 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206 (ред. от 24.12.2014). При этом ни Указом, ни Порядком не предусмотрено суммирование компенсационной выплаты в зависимости от количества детей, за которыми осуществляется уход.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

Трудовое законодательство нашей страны предусматривает различные гарантии и компенсации для отдельных категорий работников в определенных ситуациях. Конечно, разнообразные компенсации, в том числе денежные, имеют для работника большую значимость, чем, например, такая гарантия, как обязанность работодателя предоставить дополнительные отпуска без сохранения заработной платы работникам, осуществляющим уход за детьми. Однако все всегда зависит от жизненных обстоятельств, и иногда такая гарантия становится просто необходимой. Именно о ней вы узнаете из нашей статьи.

Прежде всего напомним, что в соответствии со ст. ст. 106, 107 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) отпуск — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ), но помимо ежегодного основного отпуска некоторые категории работников имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый и неоплачиваемый отпуска.

В неоплачиваемый отпуск или отпуск без содержания сотрудники могут уходить в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, смертью близких родственников и так далее.

В этой статье мы рассмотрим порядок предоставления дополнительных отпусков без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми.

Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями установлены гл. 41 ТК РФ. В указанной главе ТК РФ в отношении данной категории лиц предусмотрено следующее:

  • работы, на которых ограничивается применение труда женщин (ст. 253 ТК РФ);
  • перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (ст. 254 ТК РФ);
  • отпуска по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ);
  • отпуска работникам, усыновившим ребенка (ст. 257 ТК РФ);
  • перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
  • гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 ТК РФ);
  • гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 260 ТК РФ);
  • гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора (ст. 261 ТК РФ);
  • дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности (ст. 262 ТК РФ);
  • дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми (ст. 263 ТК РФ).

Отдельным категориям работников, осуществляющим уход за детьми, в удобное для них время коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней, на что указывает ст.

Расчет пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016 году

263 ТК РФ.

К таковым относятся:

  • работники, имеющие двух или более детей в возрасте до 14 лет;
  • работники, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет;
  • отцы, воспитывающие детей в возрасте до четырнадцати лет без матерей.

Обратите внимание, что дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренный коллективным договором, не может быть перенесен на следующий рабочий год. Его можно присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использовать отдельно от него. Допускается использование дополнительного отпуска полностью и по частям.

С этой нормой ТК РФ корреспондирует ст. 264 ТК РФ, согласно которой гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних", по смыслу ст. ст. 264, 287 ТК РФ гарантии и льготы, в виде ограничения работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечения к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направления в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов и других лиц, воспитывающих детей без матери, на опекунов (попечителей) несовершеннолетних, осуществляющих трудовую деятельность, в том числе на лиц, работающих по совместительству.

Отметим, что работодатель при составлении коллективного договора должен учитывать положения существующих отраслевых соглашений.

Например, п. 3.1.17 Отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 г. по 31 марта 2016 г., утвержденного Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей угольной промышленности 1 апреля 2013 г. установлено, что работодатели обеспечивают социальные гарантии работающим в организациях женщинам и лицам с семейными обязанностями. Названным лицам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери (одинокому отцу, опекуну), воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться дополнительные ежегодные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для них время.

Отметим, что Соглашением от 26 октября 2015 г. действие Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации, заключенного на период с 1 апреля 2013 г. по 31 марта 2016 г., продлено до 31 декабря 2018 г.

Пунктом 4.8 Отраслевого соглашения по машиностроительному комплексу Российской Федерации на 2014 — 2016 гг., утвержденному Ассоциацией машиностроительных профсоюзов России, Профсоюзом работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения России, Профсоюзом машиностроителей России, Общественным Объединением "Всероссийский Электропрофсоюз", Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Союз машиностроителей России, определено, что помимо дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством, работникам организаций могут предоставляться дополнительные оплачиваемые отпуска, размер и порядок оплаты которых определяются коллективным договором организации, в том числе женщинам с детьми в возрасте до 14 лет.

× Обратите внимание! В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается в числе прочего время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Если же в течение рабочего года работнику предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 15 дней и более, то границы рабочего года работника должны быть перенесены на то количество календарных дней, которое не включается в стаж для исчисления отпуска.

Отметим, что в случае если работодатель отказывает работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, а работник не выходит на работу, то в соответствии с пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ он может быть уволен за прогул. Однако такое увольнение не будет отменено только в случае отсутствия уважительных причин для предоставления такого отпуска. Суды обязаны учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (пп. "д" п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Завершая статью, обратим ваше внимание еще на один очень важный момент. Из буквального толкования ст. 263 ТК РФ вытекают следующие условия предоставления отпуска без сохранения заработной платы:

  • отпуск предоставляется только в тех организациях, где он предусмотрен коллективным договором. Если коллективным договором возможность такого отпуска не установлена, то работники не вправе требовать его предоставления, ссылаясь на ТК РФ;
  • срок продолжительности отпуска — до 14 календарных дней;
  • период использования отпуска — любое удобное для работника время;
  • отпуск предоставляется по письменному заявлению работника и может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно (полностью либо по частям);
  • перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается;
  • отпуск может быть предоставлен обоим родителям ребенка.

Трудовой кодекс Российской Федерации:

Статья 256 ТК РФ.

Кому положен отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет — как оформляется и оплачивается

Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Вернуться к оглавлению: Трудовой кодекс РФ в действующей (последней) редакции

Комментарии к статье 256 ТК РФ, судебная практика применения

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется матери, отцу ребенка, деду, бабушке, иным родственникам

Согласно положениям статьи 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен матери по ее письменному заявлению, отцу ребенка либо деду (бабушке), другому родственнику малолетнего ребенка, а также другому лицу, воспитывающему ребенка без матери.

Следует иметь в виду, что возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка.

При разрешении спора об отказе в предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет отцу, деду (бабушке) либо другому лицу суду необходимо проверять, осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка.

Документами, подтверждающими право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, являются: свидетельство о рождении ребенка; документы, свидетельствующие о наличии трудовых отношений с ответчиком (трудовая книжка, приказ о приеме на работу и т.п.); заявление работника о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и др. (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1)