Ответные меры Украине

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о расширении ограничительных мер в отношении Украины. Документ от 18 апреля 2019 г. № 460-25 опубликован на сайте кабмина.

«Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны – расширил список запрещённых для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры. Я подписал Постановление Правительства на эту тему», – сообщил Д. Медведев.

Так, расширен запрет на ввоз отдельных видов товаров. В их числе теперь украинская продукция машиностроения, лёгкой промышленности, металлообработки. Её стоимость за прошлый год составила почти 250 млн долл., уточнил премьер.

Установлен запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов.

Помимо этого, кабмин определяет перечень товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. «В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и те же самые нефть и нефтепродукты», – заключил Д. Медведев.

С понедельника на Украине вступили в силу ограничения на срок пребывания на ее территории россиян. Согласно новым правилам, граждане РФ сохраняют право безвизового въезда в страну на срок не более 90 дней в течение 180 дней с момента первого приезда.

До сих пор граждане России могли находиться на Украине не более трех месяцев подряд — для того чтобы остаться в стране на более длительный период, можно было покинуть территорию Украины и вернуться обратно. Теперь при попытке безвизового въезда в страну по истечении 90 дней пребывания в течение одного полугодия россиянам может быть отказано во въезде.

Тем, кто намерен задержаться в стране на более длительный срок, необходимо обратиться в Государственную миграционную службу Украины. В ведомстве уверены, что проблем в связи с изменением правил возникнуть не должно. «Университеты и работодатели в курсе правил временного пребывания иностранцев на территории Украины, а большинство иностранных учащихся или работников на Украине и так изначально регистрируются у нас»,— пояснил собеседник «Ъ” в миграционной службе.

«Это решение было принято в ответ введенных ограничений российской стороной, которая начиная с 1 января 2014 года установила похожие сроки пребывания на территории Российской Федерации для граждан Украины»,— говорится в сообщении Госпогранслужбы Украины. Напомним, ранее Россия аналогичным образом ограничила срок пребывания на территории России для мигрантов из стран СНГ.

Новые правила не затронут жителей приграничных регионов. Для них правила пересечения российско-украинской границы по-прежнему регулирует отдельное соглашение между кабинетом министров Украины и правительством РФ.

Как Россия и Украина разрывают соглашения

Россия практически не несет больше финансовых и иных обязательств перед Украиной за Черноморский флот, дислоцированный в Севастополе. Депутаты Госдумы в конце марта без дебатов денонсировали три соглашения от 28 мая 1997 года, которые в свое время закрепляли раздел советского Черноморского флота между Россией и Украиной, устанавливали статус российского флота, закрепляя Севастополь как его базу, и оговаривали схему взаимозачетов между двумя бывшими республиками СССР. Еще одно соглашение от 21 апреля 2010 года, которое продлевало действовавшие двусторонние договоренности, депутаты вчера тоже денонсировали, поскольку теперь «Крым — наш».

Как ОБСЕ разворачивается на Украине

Страны G7 приняли в Гааге декларацию, осуждающую Россию за действия в отношении Украины и Крыма. В то же время они похвалили Москву за поддержку идеи отправить на Украину наблюдательную миссию ОБСЕ. Создание этой группы превращает дряхлеющую ОБСЕ в один из ключевых инструментов урегулирования украинского кризиса. На Украине уже приступила к работе и группа ОБСЕ по мониторингу за президентскими выборами.

Как Белый дом сверстал свои черные списки

США ожидаемо отреагировали на воссоединение Крыма с Россией. Президент Барак Обама 20 марта лично объявил о новом пакете санкций — кроме ведущих российских политиков в него включены и бизнесмены, которых в Белом доме считают близкими к Кремлю. Таким образом, США перешли к третьему этапу санкций, не только вынуждая ЕС следовать жесткому курсу, но и приоткрывая двери для следующей фазы давления на Россию.

Галина Дудина

Указ в понедельник был опубликован на сайте Кремля. В документе говорится, что делается это «в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц РФ», в целях защиты национальных интересов России.

Владимир Путин предписал органам власти, местного самоуправления, организациям и гражданам, находящимся под юрисдикцией РФ, «в своей деятельности исходить из того, что со дня вступления в силу настоящего Указа в отношении отдельных физических и юридических лиц применяются специальные экономические меры». Кабмину поручено определить перечни граждан и юрлиц, в отношении которых применяются такого рода меры, а также определить сами меры.

Ответ России на «недружественные действия украинской стороны, продолжающиеся не один год, будет отнюдь не формальным», считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его мнению, наши ответные экономические меры «создадут серьезные проблемы для физических и юридических лиц» Украины. «Указ прямо рекомендует Киеву перестать играть в санкционные игры», — отметил сенатор. Указ вступает в силу со дня подписания и подлежит отмене по представлению правительства в случае отмены ограничений, введенных Украиной в отношении граждан и юрлиц РФ.

Санкции стали неотъемлемой частью общего антироссийского курса, который Киев, подражая заокеанским покровителям, избрал с 2014 года после неконституционной смены власти на Украине, воссоединения Крыма с Россией и начала конфликта на Донбассе.

С тех пор команда Петра Порошенко под различными предлогами вводила и расширяла санкции, на сегодня действующие в отношении более полутора тысяч физических лиц и более полутысячи организаций из России. Как правило, эти ограничения означают блокирование активов на территории Украины и запрет на въезд в страну.

Указ прямо рекомендует Киеву перестать играть в санкционные игры

В «черные списки» Киева попали российские чиновники, бизнесмены и промышленники, журналисты, общественные и культурные деятели.

В частности, санкции действуют против «Аэрофлота», Газпромбанка, «Рособоронэкспорта», концерна «Алмаз-Антей», ряда телеканалов. Последний указ о расширении антироссийских мер Порошенко подписал в июне, внеся в санкционный перечень основные политические партии России, Центризбирком РФ и избиркомы Крыма, ряд общественных организаций.

Эта деятельность не прекращается, различные ведомства Украины регулярно озвучивают все новые идеи по расширению санкций против Российской Федерации. Так, в конце сентября Совет национальной безопасности и обороны и минэкономразвития Украины включили в «черные списки» несколько российских транспортных компаний.

Несмотря на все санкции, поток товаров между Украиной и Россией все еще значителен в обе стороны, а с 2017 года он начал восстанавливаться и достиг почти 13 миллиардов долларов. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС