Перезаключение трудового договора в новой редакции

Содержание

Чтобы перевести всех сотрудников на новую типовую форму трудового договора, организация заключает с сотрудниками дополнительные соглашения к трудовым договорам связи с тем, что меняются практически все пункты договора, то есть дополнительное соглашение практически имеет форму полноценного договора. Трудовые договоры с сотрудниками будут изложены в новой редакции.
Как указать в дополнительном соглашении сроки начала действия договора: прописать так же, как было в первоначальном договоре, или уже ничего прописывать не надо, так как в условиях оплаты в дополнительном соглашении указаны уже новые оклады, а в старых договорах оплата труда прописывалась согласно штатному расписанию, без указания оклада?

25 января 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Излагая трудовой договор в новой редакции, сторонам следует определить дату, с которой будут действовать измененные условия трудового договора работника, в том числе и новые условия оплаты труда.
Если дополнительным соглашением не будет определена дата вступления его в силу, то новая редакция трудового договора начнет действовать с даты заключения (подписания) работником и работодателем дополнительного соглашения. Стороны также могут указать более позднюю дату вступления дополнительного соглашения в силу, чем дата его заключения.

Обоснование вывода:
При необходимости в период действия трудового договора стороны могут вносить в него согласованные изменения (ст. 72 ТК РФ). При этом изменены могут быть любые условия трудового договора.
Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Конкретные требования к составлению такого соглашения и его подписанию сторонами законом прямо не определены.
При этом в большинстве судебных актов отмечается, что по общему правилу, установленному ст. 72 ТК РФ, изменения в условия трудового договора вносятся путем заключения дополнительного соглашения между работником и работодателем, являющегося в дальнейшем неотъемлемой частью трудового договора (определение Московского областного суда от 26.04.2017 N 33-10696/2017, определение Ростовского областного суда от 03.04.2017 N 33-5637/2017, определение Забайкальского краевого суда от 27.07.2016 N 33-3184/2016). К форме дополнительного соглашения предъявляются те же требования, что и к самому трудовому договору (ст. 67 ТК РФ): составление в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами; один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя (определение Иркутского областного суда от 15.03.2016 N 33-2932/2016).
Содержание дополнительного соглашения должно отражать суть производимых изменений. Подходящий способ правки текста стороны обычно выбирают с учетом характера и объема изменений. Так, не противоречит трудовому законодательству и нередко используется на практике заключение работником и работодателем соглашения, в соответствии с которым трудовой договор или отдельные его положения излагаются в новой редакции (смотрите, например, определение Московского городского суда от 26.11.2013 N 11-38239/13, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16.09.2010 по делу N 33-29046).
Таким образом, стороны в рассматриваемой ситуации вправе подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, которое будет содержать новую редакцию трудового договора*(1).
Нормы, определяющей порядок вступления в силу дополнительного соглашения к трудовому договору, трудовое законодательство не содержит, в связи с чем следует применять по аналогии часть первую ст. 61 ТК РФ, которая регламентирует этот вопрос для самого трудового договора. Соответственно, соглашение, изменяющее условия трудового договора, действует с момента его подписания работником и работодателем либо с момента, указанного в самом соглашении (например, стороны могут указать, что «Работодатель и работник пришли к соглашению о том, что с 01.01.2018 трудовой договор от 01.10.2010 N 1 действует в следующей редакции…»).
Отметим, что именно с даты подписания работником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору либо с даты, указанной в самом соглашении, будут применяться и новые условия об оплате труда работников (новые размеры должностных окладов). Следовательно, к отношениям, возникшим до начала действия новой редакции трудового договора, вновь установленные правила оплаты труда применяться не будут, если, конечно, в самом соглашении не предусмотрено обратное (смотрите, например, определение Белгородского областного суда от 19.11.2013 N 33-3834)*(2).
Таким образом, если в рассматриваемом случае дополнительным соглашением не будет определена дата вступления его в силу, то новая редакция трудового договора начнет действовать с даты подписания сторонами этого дополнительного соглашения. Стороны также могут указать более позднюю дату вступления дополнительного соглашения в силу, чем дата его заключения. И в том и в другом случае заработная плата в размере, установленном таким соглашением, будет рассчитываться за периоды, отработанные сотрудниками после введения в действия новой редакции. Пересчитывать ранее выплаченную им заработную плату не нужно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

26 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Журнал регистрации трудовых договоров и дополнительных соглашений — применяется для регистрации трудовых договоров, заключенных с сотрудниками организации и дополнительных соглашений к ним.

Пример заполнения основного раздела журнала:

Регистрация — это запись учетных данных о документе по установленной форме, фиксирующая факт его создания, отправления или получения (ГОСТ Р 51141-98).

Регистрация – подтверждение факта создания или получения документа в определенное время (день) путем внесения его в регистрационную форму с присвоением номера и записью основных данных о документе. Как вытекает из определения, регистрация прежде всего придает юридическую силу документу, т.к. фиксирует факт его создания или получения. Пока документ не зарегистрирован, не получил своего номера, он не оформлен и как бы еще не существует.

Внутренние документы регистрируются в день их подписания или утверждения.

Каждый документ, отнесенный к числу регистрируемых, получает свой регистрационный номер, состоящий из порядкового номера в пределах регистрируемого массива документов, который, исходя из задач поиска, можно дополнять индексами по номенклатуре дел, классификаторам корреспондентов, исполнителей и др. При этом порядковые номера присваиваются в пределах календарного года отдельно для каждого вида документа.

Обратите внимание, что в соответствии с п. «в» ст. 695 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций с указанием сроков хранения (утвержден Министерством культуры Российской Федерации 25.08.2010 г.), для Журналов учета (регистрации) трудовых договоров установлен срок хранения 75 лет.

Контрольная пломба

Журнал опломбирован номерной индикаторной голографической пломбой.

Согласно ГОСТ 31282-2004 контрольная пломба — уникальное индикаторное устройство одноразового применения, предназначенное для обнаружения факта несанкционированного доступа.

Перед началом работы с Журналом необходимо заполнить титульный лист и заверительную надпись. Обязательно вписать номер пломбы в соответствующую строку, без этого Журнал не считается опломбированным.

Нормативные материалы:

Какие требования предъявляются к кадровым журналам учета и как должен быть оформлен журнал в соответствии с этими требованиями, смотрите в нашем видеоролике.

Полезная информация:

Семинары по теме: