Период который должен подлежать аудиторской проверке определяется

«Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита» составляется аудитором
Аудит представляет собой деятельность
Аудитор — это
Аудитор работает по расценкам,
Аудиторская организация (аудитор) документально подтверждает согласие на проведение аудита или принятие предложения о назначении ее официальным аудитором на основании правила (стандарта)
Аудиторская организация по результатам обязательной аудиторской проверки предоставляет руководству проверяемой организации
Аудиторская организация составляет аудиторский договор на основании правила (стандарта)
Аудиторская программа содержит
Аудиторская процедура представляет собой
Аудиторские организации до подписания договора на оказание аудиторских услуг имеют право на
Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих аудиту услуг
Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы при разработке внутренних (внутрифирменных) правил (стандартов) аудиторской деятельности руководствоваться международными стандартами аудита
Аудиторский договор — это договор
Аудиторским организациям
В долгосрочном договоре между сторонами для того, чтобы аудиторская организация могла не составлять письмо-обязательство, должны быть определены
В предмете договора в соответствии со стандартом «Порядок заключения договоров на оказание аудиторских услуг» фиксируются(ется)
В России звание аудитора было ведено
В текст письма-обязательства аудиторская организация может дополнительно включать условия
В тексте договора в случае, когда ему предшествует письмо-обязательство о согласии на проведение аудита, должно быть
Внутренние (внутрифирменные) правила (стандарты) аудиторской деятельности разрабатываются на основе
Внутренний контроль за рядовыми участниками аудиторских проверок осуществляется
Внутренний контроль качества работы аудиторов заключается в
Для выполнения сопутствующих аудиту услуг аудиторские организации и индивидуальные аудиторы
Для организаций, подлежащих ежегодному обязательному аудиту, критерии устанавливает
Индивидуальные аудиторы и аудиторские организации при осуществлении аудиторской деятельности без соответствующей лицензии несут ответственность
Индивидуальный аудитор не вправе осуществлять
Индивидуальным аудиторам
Инициативный аудит проводится по инициативе
Использование принципа существенности при составлении аудиторского заключения не означает, что
Исходя из принципа соблюдения налоговых отношений форма предоставления клиентам рекомендаций и советов в области налогообложения может быть
К ноу-хау относятся правила (стандарты) аудиторской деятельности
К услугам, сопутствующим аудиту, не относится
Критерий точности и разделения означает, что
Материальность в аудите — это
Международные стандарты аудита в России
Мониторинг как элемент внутреннего контроля качества аудита представляет собой
Независимость аудитора не считается нарушенной в случае, если аудитор
Непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности у проверяемого экономического субъекта может быть признано существенным
Обязательной аудиторской проверке подлежат
Обязательный аудит — это
Обязательный аудит проводится
Ознакомление с деятельностью экономического субъекта осуществляется
Определение объема работ при обязательной аудиторской проверке является предметом
Основанием проведения внешнего аудита служит
Основная цель аудита — это
Ответственность за результаты планирования несет
Оценка системы внутреннего контроля осуществляется для
Период, который должен подлежать аудиторской проверке, определяется
Письмо-обязательство аудиторской организации, направленное экономическому субъекту документально подтверждает
Письмо-обязательство до заключения договора на проведение аудита направляется
План аудита — это рабочий документ аудитора, составляемый с целью
План аудита
Планирование аудита представляет собой
Под специальным аудиторским заданием следует понимать
Подписи руководителей аудиторской организации и проверяемого экономического субъекта фиксируются в
Понятие аудиторской деятельности включает в себя
Понятие сопутствующих аудиту услуг определено
Последовательность развития видов аудита
Правила (стандарты) аудиторской деятельности — это
Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности» используется аудиторами
При заключении договора на обязательную аудиторскую проверку включение в него пункта об обязательной выдаче аудиторского заключения
Примерный перечень сопутствующих аудиту услуг определен
Принцип аудита, заключающийся в соблюдении приоритета общественных интересов, в поддержании высокой репутации профессии и воздержании от совершения поступков, несовместимых с оказанием аудиторских услуг и способных подорвать уважение и доверие к аудиторской профессии, нанести ущерб ее общественному имиджу, называется принципом
Принцип комплексности планирования аудита означает
Принцип профессиональной компетентности — это принцип аудита, заключающийся в
Различия плана и программы аудита определяются содержанием _________ части
Разработка и практическое применение внутренних (внутрифирменных) правил (стандартов) аудиторской деятельности
Руководителем аудиторской проверки может быть
Руководитель аудиторской организации привлекать сторонних сотрудников для контроля за результатами проделанной работы
С проведением обязательного аудита совместимо
Соблюдение принципа конфиденциальности обязательно
Соблюдение принципа конфиденциальности обязательно
Сопутствующие аудиту услуги предполагают наличие отдельной лицензии, кроме как на аудиторскую деятельность, на
Сопутствующими аудиту услугами имеют право заниматься
Сопутствующими аудиту услугами не является
Специалисты, осуществляющие внутренний аудит, несут ответственность перед
Требования независимости аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов от экономического субъекта при оказании ему сопутствующих аудиту услуг
Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности обязательны для
Финансовый аудит представляет собой
Цель создания международных стандартов аудита — это
Целью операционного аудита является

Аудит: понятие, цели, результаты.

Современный аудит — это особая организационная форма контроля. Он неплохо зарекомендовал себя в условиях развитой рыночной экономики, даже экономики условно — рыночной, переходного типа, которая сложилась сейчас в России. Говоря другими словами, современный аудит — это неотъемлемый элемент инфраструктуры рынка. В этом и состоит его особенность.

Аудит — это независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству РФ, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия. Экспертиза завершается составлением аудиторского заключения.

Аудитор — это квалифицированный специалист, аттестованный на право аудиторской деятельности в порядке, установленном законодательством.

Под аудитом иногда понимается процесс снижения до приемлемого уровня информационного риска (т.е.

Аудит. Тест. 1 часть

вероятности того, что в финансовых отчетах содержатся ложные или неточные сведения) для пользователей финансовых отчетов. В ходе аудиторской проверки финансовых отчетов устанавливаются точность отражения в них финансового положения и результатов деятельности предприятия, соответствие ведения бухгалтерского учета установленным требованиям и критериям, соблюдение проверяемым предприятием действующего законодательства.
Особое значение имеет тот факт, что проверку достоверности отчетности предприятия, соблюдение действующего законодательства и составление аудиторского заключения по этому вопросу выполняет независимый аудитор.

Существует несколько определенных правил, касающихся деятельности независимых аудиторов:

  • свободный выбор аудитора (аудиторской фирмы) хозяйствующим субъектом;

  • договорные отношения между аудитором (аудиторской фирмы) и клиентом, позволяющие аудитору самому выбирать своего клиента и быть независимым от указаний каких-либо государственных органов;

  • возможность отказать клиенту в выдаче аудиторского заключения до устранения отмеченных недостатков;

  • невозможность аудиторской проверки при родственных или деловых отношениях с клиентом, превышающих договорные отношения по поводу аудиторской деятельности;

  • запрещение аудиторам и аудиторским фирмам заниматься хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельностью, не связанной с выполнением аудиторских, консультационных и других услуг, разрешенным законодательством.

Цель аудита — выражение мнения по поводу достоверности финансовой отчетности, оказание услуг, помощь, сотрудничество c клиентом. Цель ревизии — выявление недостатков с целью их устранения и наказания виновных.

Характер аудита — предпринимательская деятельность.

Характер ревизии — исполнительская деятельность, выполнение распоряжений. Основа взаимоотношений аудита — добровольность, осуществление на основе договоров. Основа взаимоотношений при ревизии — принудительность, осуществление по распоряжению вышестоящих или государственных органов. Управленческие связи аудита — горизонтальные связи, равноправие во взаимоотношениях с клиентом, отчет перед ним. Принцип оплаты услуг аудита — оплату производит клиент, ревизии — оплату производит вышестоящее звено или государственный орган.

Практические задачи аудита — улучшение финансового положение клиента, привлечение пассивов (инвесторов, кредиторов), помощь и консультирование клиентов. Задача ревизии — сохранение активов, пресечение и профилактика злоупотреблений.

Результаты аудита — аудиторское заключение — документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов самоуправления и судебных органов. Итоговая часть аудиторского заключения, содержащая запись о подтверждении достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, может быть опубликована. Результаты ревизии — акт ревизии — внутренний документ, в котором отмечаются все выявленные, даже незначительные, недостатки. Акт должен быть передан вышестоящему и другим органам.

Ответ: в

Обоснование: 1) Учебное пособие «Аудит», глава 5., п. 5.1 стр.70

                         2)ст. 10  Федерального  закона от 30.12.2008г  307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в ред. Федеральных законов от 01.07.2010 N 136-ФЗ),  ПП РФ от 30.07.2004г. №329 «О Министерстве финансов РФ» (в редакции ПП РФ от 09.03.2010 № 135)

18. Федеральные правила  (стандарты) аудиторской  деятельности утверждает:

а) Президент  РФ;

б) Правительство  РФ;

в) Министерство финансов РФ;

г) Совет  по аудиторской деятельности при  Министерстве финансов РФ.

Ответ: г

Обоснование: 1) Учебное пособие «Аудит», глава 3., п. 3.2 стр.52

2)ст. 16  Федерального закона от 30.12.2008г  307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в ред. Федеральных законов от 01.07.2010 N 136-ФЗ),  ПП РФ от 30.07.2004г. №329 «О Министерстве финансов РФ» (в редакции ПП РФ от 09.03.2010 № 135)

19. Цель создания  международных стандартов  аудита:

а) замена национальных стандартов аудита;

б) унификация подхода к аудиту в международном  масштабе;

в) апробация  новых правил и принципов проведения аудита на странах, не имеющих национальных стандартов.

Ответ: б

Обоснование:Учебное пособие «Аудит», глава 6., п. 6.2 стр.79

20. Аудиторский договор  — это:

а) договор  поручения;

б) договор  возмездного оказания услуг;

в) договор  подряда.

Ответ: б

Обоснование:Учебное пособие «Аудит», глава 7., п. 7.5 стр.102

21. Период, который должен  подлежать аудиторской проверке, опреде-ляется:

а) аудируемым лицом;

б) налоговым  органом;

в) аудитором  в зависимости от обстоятельств.

Ответ: а

Обоснование: Учебное пособие «Аудит», глава 7., п. 7.1 стр.94

22. В тексте письма — обязательства аудиторская  организация может до-полнительно включать условия:

а) аудиторской  проверки;

б) оплаты аудита;

в) по обязательствам аудиторской организации и клиента.

Ответ: б

Обоснование: Учебное пособие «Аудит», глава 7., п. 7.4 стр.101

23. Материальность в  аудите – это:

а) уровень оплаты труда аудитора в аудиторской фирме;

б) стоимости  работ по договору;

в) оценка уровня достоверности отчетности.

Ответ: в

Обоснование: Учебное пособие «Аудит», глава 7., п. 7.1 стр.95

24. Аудиторский риск:

а) рассчитывается по формуле;

б) определяется на основе тестирования;

в) устанавливается  по договору между аудируемым субъектом  и аудиторской организацией.

Ответ: б

Обоснование:  Учебное пособие  «Аудит», глава 8., п. 8.3 стр.112

25. Планирование аудита  представляет собой:

а) разработку общих стратегий и детального подхода к ожидаемому харак-теру, срокам проведения и объему аудиторских процедур;

б) выбор  аудиторской организацией потенциальных  клиентов с целью за-ключения с ними договоров на проведение аудиторской проверки;

в) закрепление  за аудиторами, осуществляющими проверку, конкретных областей бухгалтерского учета.

Ответ: а

Обоснование:  Учебное пособие  «Аудит», глава 7., п.7.6 стр.104

26. Принцип комплексности  планирования аудита  означает:

а) охват  при разработке общего плана и  программы аудита всех участков ФХД проверяемого экономического субъекта;

б) обеспечение  взаимоувязанности и согласованности  всех этапов плани-рования – от предварительного планирования  до составления общего плана и программы аудита;

в) обеспечение  вариантности планирования для возможности выбора опти-мального варианта общего плана и программы аудита на основании критериев, определенных самой аудиторской организацией.

Ответ: а

Обоснование:  Учебное пособие  «Аудит», глава 7., п.7.6 стр.104

27. Аудиторская процедура представляет собой:

а) конкретное действие аудитора, выполняемое им в ходе проверки;

б) разновидность  аудиторских методов;

в) этап аудиторской проверки.

Ответ: б

Обоснование:  Учебное пособие  «Аудит», глава 10., п.10.3 стр.128

28. К источникам аудиторских доказательств относятся:

а) первичные  документы и учетные регистры аудируемых лиц;

б) бухгалтерская  отчетность аудируемых лиц и письменные разъяснения уполномоченных сотрудников  аудируемых лиц;

в) первичные  документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности, письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого  лица, информация, полученная из разных источников (от третьих лиц) в письменном или устном виде.

Ответ: в

Обоснование: Учебное пособие  «Аудит», глава 10., п. 10.2 стр.126

29.

Тема № 1. Понятие, цели и задачи аудиторской деятельности

К приемам проверки  операций и документов  по существу не  относятся:

а) прослеживание;

б) устный опрос персонала;

в) подтверждение;

г) аналитические  процедуры.

Ответ: 7

Обоснование: Учебное пособие  «Аудит», глава 10., п. 10.4 стр.131-132

30. Прием аудита, позволяющий получить точную информацию о наличии имущества, носит название:

а) инвентаризация;

б) пересчет;

в) наблюдение;

г) подтверждение.

Ответ: а

Обоснование: Учебное пособие  «Аудит», глава 10., п. 10.4 стр.132

31. К аналитическим  процедурам не  относятся:

а) сопоставление  остатков по счетам за различные периоды;

б) сопоставление  показателей бухгалтерской отчетности и сметных;

в) контрольный  запуск сырья и материалов в производство;

Ответ: в

Обоснование: Учебное пособие «Аудит», глава 10., п. 10.3 стр.129

Количество  правильных ответов ________________________

Процент правильных ответов ___________________________

Оценка ______________________________________________

Подпись проверяющего преподавателя____________________

Дата_________________________________________________

Страницы:← предыдущая12

Статья 13. Права и обязанности аудиторской организации, индивидуального аудитора

1. При оказании аудиторских услуг аудиторская организация, индивидуальный аудитор вправе:

(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 403-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1) самостоятельно определять формы и методы оказания аудиторских услуг на основе стандартов аудиторской деятельности, а также количественный и персональный состав аудиторской группы, оказывающей аудиторские услуги;

(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 403-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2) исследовать в полном объеме документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью аудируемого лица, а также проверять фактическое наличие любого имущества, отраженного в этой документации;

3) получать у должностных лиц аудируемого лица разъяснения и подтверждения в устной и письменной форме по возникшим в ходе оказания аудиторских услуг вопросам;

(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 403-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4) отказаться от проведения аудита или от выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности в аудиторском заключении в случаях:

а) непредоставления аудируемым лицом всей необходимой документации;

б) выявления в ходе аудита обстоятельств, оказывающих либо способных оказать существенное влияние на мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица;

4.1) страховать ответственность за нарушение договора оказания аудиторских услуг и (или) ответственность за причинение вреда имуществу других лиц в результате осуществления аудиторской деятельности;

(п. 4.1 введен Федеральным законом от 01.07.2010 N 136-ФЗ)

5) осуществлять иные права, вытекающие из договора оказания аудиторских услуг.

2. При оказании аудиторских услуг аудиторская организация, индивидуальный аудитор обязаны:

(в ред.

Ответы к тесту по аудиту

Федерального закона от 01.12.2014 N 403-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1) предоставлять по требованию аудируемого лица обоснования замечаний и выводов аудиторской организации, индивидуального аудитора, а также информацию о своем членстве в саморегулируемой организации аудиторов;

2) передавать в срок, установленный договором оказания аудиторских услуг, аудиторское заключение аудируемому лицу, лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг;

2.1) составлять документы на русском языке;

(п. 2.1 введен Федеральным законом от 01.12.2014 N 403-ФЗ)

3) обеспечивать хранение документов (копий документов), полученных и (или) составленных в ходе оказания аудиторских услуг, в течение не менее пяти лет после года, в котором они были получены и (или) составлены, на территории Российской Федерации, в том числе размещать базы данных информации, в которых осуществляются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение сведений и документов (копий документов), полученных и (или) составленных в ходе оказания аудиторских услуг, на территории Российской Федерации;

(п. 3 в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 403-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3.1) информировать, за исключением случая, указанного в пункте 3.2 настоящей части, учредителей (участников) аудируемого лица или их представителей либо его руководителя о ставших известными аудиторской организации, индивидуальному аудитору случаях коррупционных правонарушений аудируемого лица, в том числе случаях подкупа иностранных должностных лиц, случаях иных нарушений законодательства Российской Федерации, либо признаках таких случаев, либо риске возникновения таких случаев. В случае, если учредители (участники) аудируемого лица или их представители либо его руководитель не принимают надлежащих мер по рассмотрению указанной информации аудиторской организации, индивидуального аудитора, последние обязаны проинформировать об этом соответствующие уполномоченные государственные органы;

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 01.12.2014 N 403-ФЗ; в ред. Федерального закона от 23.04.2018 N 112-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3.2) уведомлять о возникновении любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в порядке, установленном Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

(п. 3.2 введен Федеральным законом от 23.04.2018 N 112-ФЗ)

4) исполнять иные обязанности, вытекающие из договора оказания аудиторских услуг.

3. При оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг аудиторская организация, индивидуальный аудитор обязаны обеспечивать хранение документов (копий документов), полученных и (или) составленных аудиторской организацией и ее работниками, индивидуальным аудитором и работниками, с которыми индивидуальным аудитором заключены трудовые договоры, не менее трех лет после отчетного года.

(часть 3 введена Федеральным законом от 01.12.2014 N 403-ФЗ)