Планирование выручки от реализации

Выручка от реализации товарной продукции является суммой денежных средств, поступивших на банковский счет предприятия или в кассу (наличными) за отгруженную (отпущенную) покупателям продукцию, выполненные работы, предоставленные услуги. Объем выручки от реализации в основном зависит от объема производства товаров и услуг, ассортимента продукции, ее качества.

Величина выручки от продаж функционально зависит от двух групп факторов:

1) натурального объема продаж и цены на единицу каждого вида продукции;

2) общей суммы затрат на проданную продукцию и прибыли от продаж. Соответственно выручку можно рассматривать либо как произведение натурального объема продаж на цены по всей номенклатуре продукции, либо как сумму затрат и прибыли от продаж.

На объем выручки от реализации влияет изменение (рост или уменьшение) переходящих остатков нереализованной товарной продукции; отгруженной (отпущенной) продукции, неоплаченной покупателями; продукция, находящаяся на ответственном хранении у покупателей вследствие нарушений хозяйственных договоров.

Плановый объем выручки от реализации продукции Вр вычисляют с использованием «уравнения товарного баланса»:

В,=3″+В-Зк, (6.1)

где Вт — объем товарной продукции за определенный период (год, квартал, месяц) по плану предприятия; Зп, 3 — переходящие остатки нереализованной или реализованной, но неоплаченной продукции соответственно на начало и конец планового периода.

На практике используют два метода расчета планового объема выручки от реализации товарной продукции:

1) метод поасортиментного (прямого) расчета;

2) метод укрупненного расчета, исходя из плана производства в целом.

Метод прямого расчета предусматривает расчет реализации каждого вида товаров и услуг отдельно. Это простой, но трудоемкий метод. Его суть заключается в том, что для каждой ассортиментной позиции определяют:

— ожидаемые входные остатки нереализованной товарной продукции и реализованной, но неоплаченной продукции на начало планового периода;

— плановые выходные остатки такой продукции на конец планового периода;

— объем реализации продукции в натуральном выражении, по которому завершены расчеты с покупателями;

— объем выручки от реализации в стоимостном выражении с учетом реализационных цен (без НДС и акцизного сбора).

Согласно укрупненным методом планирования, выручку от реализации рассчитывают по каждому виду продукции в отдельности, а за всей продукцией, которую производят на предприятии. В его основе также «уравнения товарного баланса». Здесь переходящие остатки нереализованной и реализованной, но неоплаченной продукции на начало планового года исчисляют следующим образом: на основании данных бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату берут суммы остатков готовой продукции на складах, отгруженных товаров, выполненных работ и услуг, срок оплаты которых не наступил, не оплаченных в срок и на ответственном хранении. На основе этих данных и перспектив их снижения (роста) за период до начала планового периода определяют входные остатки нереализованной и реализованной, но неоплаченной продукции на начало периода.

Определение финансовых результатов деятельности предприятия

Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия выражается в достигнутых финансовых результатах.

Финансовые результаты — это сопоставление регламентированных налоговым законодательством валовых доходов и валовых расходов.

Прибыль — это превышение валовых доходов над валовыми расходами.

Убыток — это превышение валовых расходов над валовыми доходами.

Прибыль выступает целью предпринимательской деятельности и источником расходов на развитие производства. Прибыль и его уровень характеризует эффективность производства, ущерб удостоверяющий неэффективное хозяйствование.

Процесс расчета прибыли (убытка) предприятия может быть разделен на следующие этапы:

1. Расчет валовой прибыли (убытка).

2. Определение прибыли (убытка) от операционной деятельности.

3. Определение прибыли (убытка) от обычной деятельности.

4. Расчет чистой прибыли (убытка) отчетного периода.

Для расчета прибыли (убытка) отчетного периода определяют такие показатели:

Эти показатели представляют в разделе i «Финансовые результаты» «Отчета о финансовых результатах» (форма № 2) , который составляют каждого квартала нарастающим итогом с начала года.

Прибыль, подлежащая налогообложению (прибыль как база для налогообложения), в соответствии с Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий», определяют как:

Пт = ВД-ВВ-АМ, (6.2)

где ВД — валовой доход; ВР — валовые расходы; АМ — амортизационные расходы.

Основной составляющей валового дохода является выручка от реализации продукции, а валовые расходы — операционные расходы без амортизации. Амортизационные отчисления выделены из состава этих расходов потому, что они не являются денежным видом издержек и их контролируют налоговые органы.

При определении чистой прибыли в отчете о финансовых результатах финансового результата от обычной деятельности, исчисленной на основе бухгалтерской классификации доходов и расходов, отнимают налог на прибыль, рассчитанный на основе налогового метода (по выше представленной формуле). Поэтому в отчете о финансовых результатах сумма налога на прибыль (не равно), 25 % (ставка налога на прибыль) от суммы прибыли от обычной деятельности.

Коммерческое предприятие всегда должно формировать затратную часть в общем объеме выручки таким образом, чтобы иметь положи­тельный финансовый результат своей деятельности, иначе говоря, «работать на прибыль».

Чтобы достичь подобного, следует плани­ровать выручку от реализации, чем и должны заниматься финансо­вые службы предприятий в процессе осуществления его финансово­хозяйственной деятельности.

Планировать выручку от продажи продукции, выполненных работ или оказанных услуг можно на предстоящий год, квартал или опера­тивно. Для годового планирования выручки необходима стабильная экономическая ситуация в экономике страны, поэтому целесообраз­нее в странах с неустойчивой экономической системой применять квартальное планирование выручки. Кроме того, необходимо вести оперативный учет и контроль за своевременностью поступления де­нег за отгруженную продукцию или оказанные услуги на денежные счета предприятия.

На величину выручки от реализации продукции, работ, услуг влия­ют следующие факторы, непосредственно зависящие от деятельно­сти предприятия.

В сфере производства — объем производства, его структура, ас­сортимент выпускаемой продукции, ее качество и конкурентоспособ­ность, ритмичность производства.

В сфере обращения — уровень применяемых цен, ритмичность от­грузки, своевременное оформление платежных документов, соблю­дение договорных условий, применяемые формы расчетов.

К числу факторов, не зависящих от деятельности предприятия, можно отнести нарушения договорных условий поставки предприя­тию материально-технических ресурсов, перебои в работе транспор­та, несвоевременную оплату продукции вследствие неплатежеспо­собности покупателя.

Существуют два метода определения (планирования) выручки :

а) метод прямого счета;

б) расчетный метод.

Метод прямого счета применяется для предприятий-монополи- стов или организаций, имеющих долговременные прочные связи со своими покупателями, основанные на договорах.

Здесь предполага­ется, что весь объем произведенной продукции или оказанных услуг предварительно оформлен заказом, т. е. план выпуска и объем реали­зации заранее увязаны с потребительским спросом, известен необхо­димый ассортимент выпуска продукции или оказания услуг, извест­ны цены.

В данном случае выручку от реализации можно определить сле­дующим образом:

В = Р х Ц, (24)

где Р — планируемое количество реализованной продукции; Ц — цена единицы реализованной продукции.

Когда предприятие не может точно определить, в каком объеме оно сможет реализовать произведенную продукцию, применяется расчетный метод, при котором основой для расчета служат входные и выходные остатки продукции. При этом используется следующая формула:

В = ОН + Т — ОК, (25)

где ОН — нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода; Т — товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде; ОК — остатки нереализованной го­товой продукции на конец планируемого периода.

Таковы аспекты классификации доходов и расходов организации и управления ими.

Поступившая на предприятие выручка от реализации распределяется по направлениям возмещения потребленных средств производства, а также формирует валовый и чистый доход. Выручка от реализации должна покрывать совокупные затраты предприятия и приносить ему прибыль. Поступление выручки на денежные счета организации — завершение кругооборота средств. Дальнейшее использование поступивших средств — это начало нового кругооборота. Одновременно происходит распределение чистого дохода в интересах предприятия, физических лиц, государства, других заинтересованных лиц. Выручка используется в первую очередь на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта, топлива, энергии. Остаток выручки после возмещения стоимости израсходованных материальных ресурсов и возмещения амортизации внеоборотных активов формирует валовый доход. Из выручки выплачивается заработная плата, начисляется социальное страхование, формируется прибыль предприятия. Немалое значение для предприятия имеют и доходы от реализации имущества, в частности основных фондов. Доходы от реализации имущества отражаются как операционные доходы, а остаточная стоимость и расходы, связанные с реализацией — как операцион-ные расходы. Если организация считает сдачу в аренду или лизинг своего имущества основной деятельностью, то арендная плата и лизинговые платежи являются выручкой от основной деятельности. В остальных случаях получение арендной платы или результата от продажи имущества считается выручкой от инвестиционной деятельности.

Оперативные финансовые планы и их формы

Финансовое планирование может быть долгосрочным, стратегическим (на срок свыше двух лет), среднесрочным (один-два года), краткосрочным, или текущим (на срок до одного года), и оперативным (менее одного месяца). В силу специфики российской экономики наиболее распространены краткосрочное и оперативное планирование. Стратегические планы характеризуют основные параметры деятельности любой компании — ее цели, задачи, сферу деятельности, основные количественные и качественные ориентиры. Выделяют балансовые планы, т.е. планы динамики активов предприятия в целом, его структурных элементов, а также планы применяемых финансовых ресурсов. Балансовый план позволяет оптимизировать соотношения между оборотными и внеоборотными, собственными и заемными средствами, а также между другими элементами активов. Основными видами текущих финансовых планов являются баланс, а также план доходов и расходов предприятия, план поступления и расходования денежных средств, план формирования и распределения финансовых ресурсов, а также капитальный бюджет. Текущий финансовый план включает в себя: текущие затраты; доходы, получаемые от операционной деятельности; сальдо доходов и текущих затрат в виде валовой операционной прибыли. Платежный календарь является формой оперативного финансового планирования. Так как на предприятии существует масса потоков денежных средств, то каждый из них может составлять свой платежный календарь. Формами оперативного финансового планирования также является налоговый календарь, кассовый план, оперативный план капитальных вложений и др.Оперативные финансовые планы — инструмент управления денежными потоками.Финансирование плановых мероприятий должно осуществляться за счет поступающих средств. Это требует повседневного эффективного контроля за формированием финансовых ресурсов. В целях контроля за поступлением финансовой выручки на расчетный счет и расходованием наличных финансовых ресурсов организации необходимо оперативное финансовое планирование, которое дополняет текущее. При составлении оперативного финансового плана необходимо использовать объективную информацию о тенденциях экономического развития в сфере деятельности организации, инфляции, возможных изменениях в технологии и организации процесса производства. Оперативное финансовое планирование включает: составление и исполнение платежного календаря; расчет потребности в краткосрочном кредите; составление кассовой заявки.

Планирование выручки от реализации осуществляется одним из двух методов.

  • 1. Метод прямого счета. Выручка от реализации (В) определяется как произведение цены (без налогов в виде надбавок к цене) (Ц) и объема реализованной продукции (выполненных работ) в натуральном выражении (Р): В = Р · Ц.
  • 2. Расчетный метод — учитывает выпуск товарной продукции Т, остатки готовой продукции на складе и в товарах отгруженных на начало Он и конец Ок планируемого года: В = Он + Т — Ок. Расчет осуществляется в ценах продаж: остатки на начало планируемого года оцениваются по ценам предыдущего года, товарный выпуск и остатки на конец планируемого года — в плановых ценах.

Также определяется полная себестоимость реализованной продукции, поскольку разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью составляет прибыль от продажи.

Поступая на предприятие, выручка от реализации распределяется по направлениям возмещения потребленных средств производства, а также формирует валовой и чистый доходы. Выручка от реализации должна покрывать совокупные затраты предприятия и приносить ему прибыль.

Поступление выручки на денежные счета организации — завершение кругооборота средств. Дальнейшее использование поступивших средств — это начало нового кругооборота Одновременно происходит распределение чистого дохода в интересах предприятия, физических лиц, государства, других заинтересованных лиц. Направления использования выручки иллюстрирует рис. 25.1.

Рис. 25.1. Направления использования выручки

Кроме доходов от продажи готовой продукции (работ, услуг) немалое значение для предприятия имеют и доходы от реализации имущества, в частности основных фондов. Доходы от реализации имущества отражаются как прочие доходы, а остаточная стоимость и расходы, связанные с реализацией, — как прочие расходы.

Если организация считает сдачу в аренду или лизинг своего имущества основной деятельностью, то арендная плата и лизинговые платежи являются выручкой от основной деятельности. В остальных случаях получение арендной платы или результата от продажи имущества считается выручкой от инвестиционной деятельности.

Финансовая деятельность приносит организации выручку в виде эмиссионного дохода и средств от размещения акций или облигаций.

Прибыль предприятия

Экономическая сущность прибыли — одна из сложных и дискуссионных проблем современной экономической теории. С экономической точки зрения прибыль — это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С точки зрения хозяйственной прибыль — это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода.

Прибыль — это часть добавленной стоимости, которая получена в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг.

Реализация других активов, поступления от внереализационных операций и прочие поступления формируют доход. Такой подход требует новой концепции налогообложения, заключающейся в раздельном налогообложении прибыли и дохода. Тем не менее в действующей системе налогообложения такое разделение не предусмотрено. Все поступления доходов фактически признаются образующими прибыль, за исключением расходов.

Прибыль — это превышение доходов над расходами; обратное положение — убыток.

В рыночной экономике признание доходов и расходов не зависит от факта получения или уплаты денежных средств. Денежные потоки обособляются от движения и оценки активов.

На финансовый результат деятельности предприятия существенное влияние оказывает его учетная политика. Поскольку прибыль — это разница между доходами и расходами, то выбор метода признания доходов и расходов увеличивает или уменьшает конечный финансовый результат. В отношении доходов влияние оказывает факт признания дохода в результате реализации. В некоторых случаях доход может не признаваться как реализация, если не подписан акт выполненных работ, хотя работа принята и ее результатами пользуется заказчик. Товары или продукция могут не признаваться реализованными, если не выполнены все условия договора (например, товары не оплачены).

В отношении расходов влияние учетной политики на величину прибыли существенно выше. Это связано с тем, что расходы могут учитываться различными методами. Оценка стоимости затрат также может существенно варьироваться в зависимости от выбранной учетной политики. Это касается стоимости товаров, материальных запасов, оценки амортизируемого имущества, методов исчисления амортизации, оценки ценных бумаг, прочих расходов. Например, амортизация внеоборотных активов может начисляться несколькими способами. Одни из них равномерно переносят стоимость амортизируемого имущества (линейный метод), другие — позволяют существенно увеличить размер амортизационных отчислений в первые годы эксплуатации активов, что приведет к уменьшению прибыли. Выбор метода оценки стоимости материально-производственных запасов (ФИФО, средней стоимости, фактической стоимости) позволяет увеличивать или уменьшать прибыль отчетного года. Грамотное, взвешенное применение способов управления прибылью с помощью учетной политики позволяет планировать такие показатели, как рентабельность, ликвидность, доходность.

Получение прибыли – основная цель любого предпринимательства. Все бизнес-процессы, происходящие в организации, направлены на конечный итог – прибыльность, рентабельность, доходность. Это значит, что для них необходима определенная политика, выработанная организацией, которая включает в себя мероприятия по планированию, управлению и корректировке.

Рассмотрим, для решения каких задач необходимо планировать будущую прибыль, а также проанализируем методы, действующие в экономической практике для этого процесса.

Значение учета потенциальной прибыли

Прибыль – чистые доходы организации от различных видов ее деятельности, «освобожденные» от затрат на изготовление и продажу, а также трат на различные обязательные платежи в виде налогов и отчислений в социальные фонды. Если вычесть из полученного дохода все понесенные издержки, получим сумму, составляющую прибыль. Именно ее и необходимо планировать для решения основных бизнес-задач.

Планирование прибыли – это достаточно сложный процесс, не сводящийся к «чем больше, тем лучше». Оценка прогнозируемых доходов должна быть объективной. От нее напрямую зависит:

  • вопрос своевременного и достаточного снабжения сырьем, материалами, инструментами и другими средствами производства;
  • возможность регулировки оплаты труда наемного персонала;
  • тенденции взаимоотношений с контрагентами;
  • перспективы модернизации производства, увеличения ассортимента, динамики технологических процессов и других инноваций;
  • регулирование цен на продукцию (работы, услуги);
  • оценка соотношений предполагаемых рисков и потенциальных «бонусов».

СПРАВКА! На макроэкономическом уровне планирование прибыли позволяет оказывать влияние на экономику страны в целом.

Виды плановой прибыли

Плановая прибыль – это экономически обоснованный показатель, уровень которого призван обеспечивать в достаточном количестве все потребности и обязательства предприятия, а также динамику в его развитии.

Поскольку сама прибыль может быть классифицирована по разным основаниям, планируют ее также раздельно. Наиболее общепринятым является разделение по видам деятельности организации. Отдельно учитывается прибыль:

  • от сбыта товаров (производимых на фирме или перепродаваемых);
  • от оказания услуг, производства работ и других «нетоварных» продаж;
  • от продажи или сдачи в аренду основных фондов организации;
  • от реализации нематериальных активов (авторских, имущественных прав и др.);
  • по внереализационным операциям.

В зависимости от того, какие доходы и расходы идут в учет, можно рассматривать (а следовательно, и планировать) такие виды прибыли:

  • бухгалтерскую – представляет собой сумму выручки за вычетом издержек на производство, к которой прибавлены в случае доходов или вычтены в случае убытка средства на внереализационные операции;
  • экономическую – полученный доход минус себестоимость;
  • чистую – средства, остающиеся в распоряжении предприятия после всех положенных выплат, в том числе и налоговых.

ВАЖНО! При планировании прибыли не берутся в расчет акцизные платежи и налог на добавленную стоимость, потому что их отчисляют еще до того, как формируется сумма прибыли.

Период планирования

Оптимальным считается оперативное (поквартальное) планирование прибыли. Более длинный установленный срок неминуемо отразится на точности прогнозов, а меньший не даст пространства для необходимых экономических маневров.

Часто применяется также текущее планирование (бюджетирование), предполагающее распределение средств на календарный год. Оно базируется на предшествующих показателях, а также на анализе и прогнозе финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Результатом бюджетирования будет план текущих расходов и доходов.

Начинать прогнозирование потенциальной прибыли рекомендуется после того, как определена примерная себестоимость продукции и установлены плановые нормы по реализации.

Методы, применяемые для планирования прибыли

Экономическая практика выработала ряд подходов к осуществлению планирования будущей прибыли.

  1. Метод прямого счета. Является самым простым и достаточно эффективным способом установления потенциальных доходов на будущий период. Его целесообразно применять, если ассортимент производимой продукции относительно невелик, а цены на него и уровень сбыта достаточно стабильны. В таком случае можно относительно легко подсчитать разницу между затратами на себестоимость и потенциальной выручкой. Для этого применяется следующая формула:

    ПП = (Пр + Под + Пвр) – Н

    где:

    • ПП – прогнозируемая прибыль организации;
    • Пр – прибыль от реализационной деятельности;
    • Под – прибыль о операционной деятельности;
    • Пвр – прибыль от внереализационных операций (или убыток, тогда величина будет отрицательной);
    • Н – налоги (акцизы и НДС).
  2. Метод прямого счета достаточно точен и объективен, но может быть трудоемким в использовании при разнообразии продукции. С помощью этого способа можно планировать прибыль в зависимости от количества выпускаемой продукции и по объему продаж.

    Денежное выражение товарного выпуска предусматривает учет себестоимости и сметы затрат на реализацию:

    ПVвып. = ∑ц.р. – СС

    где:

  • ПVвып. – прибыль от объема выпущенных за определенный период товаров;
  • ∑ц.р. – сумма, которую планируется выручить по ценам реализации;
  • СС – полная себестоимость этого объема продукции.

Чтобы запланировать прибыль от реализованных товаров, нужно учесть актуальный уровень цен и себестоимость, а также стоимость продукции, оставшейся нераспроданной:

ПVр. = ∑ц.в. – СС — ∑о.

где:

  • ПVр – планируемая прибыль от объема реализации;
  • ∑ц.в. – сумма планируемой выручки;
  • СС – себестоимость;
  • ∑о. – сумма, составляющая стоимость нереализованных остатков.
  • Метод поассортиментного планирования прибыли. Является разновидностью предыдущего способа расчетов. Его удобнее применять при расширенном ассортименте, вычисляя планируемую прибыль по каждому виду продукции отдельно.
  • Нормативный метод. В основе лежит принятая система различных норм, среди которых могут быть:
    • норма прибыли на активы организации;
    • норма прибыли на единицу проданного товара;
    • норма прибыли на единицу собственного капитала и др.
  • Этот метод является достаточно точным и дает большие возможности в составлении прогнозов, но он актуален только тогда, когда производство стабильно и можно говорить о более-менее постоянном уровне цен.

  • Метод экстраполяции предполагает изучение прибыли прошедших периодов и учет различных факторов, повлиявших на ее размер. На основе сопоставления факторов можно сделать прогноз и на плановый период. Этот метод удобнее для проектных и технических организаций.
  • Аналитический метод удобен для применения при мультиассортиментном производстве. Планируемая прибыль учитывается не отдельно по видам продукции, а по всему товарному выпуску целиком. Если продукция слишком отличается по характеристикам, то прибыль по несопоставимым видам можно проанализировать отдельно. Применение аналитического метода предусматривает несколько этапов:
    • базовая рентабельность – этот параметр вычисляется сравнением прогнозируемой прибыли с полной себестоимостью за аналогичный период;
    • исходя из предыдущего показателя, определяется объем продукции для производства в учетном периоде, а отсюда планируется прибыль на данный объем;
    • многофакторный анализ: учет рыночной ситуации, ценовых колебаний, падения или роста спроса, изменения в технологии, качестве, сортах производимой продукции и др.
  • Метод совмещенного расчета комбинирует аналитический и прямой подсчет потенциальной прибыли. Таким образом удачно сочетаются точность и достоверность расчетов и учет различных факторов, могущих повлиять на размеры прибыли. Кроме того, снимаются ограничения по трудоемкости вследствие широкого ассортимента продукции. Главным показателем этого метода является рентабельность – то есть не просто количественная «масса» прибыли, а соотнесение ее с затратами и рисками производства (коэффициент рентабельности).