Плановая себестоимость привеса прироста используется

Таблица 8

Расчет себестоимости 1 ц живой массы животных

на выращивании и откорме

┌───────────────────────────────────┬───────────┬────────────┬────────────┐│ Показатель │Количество │Живая масса,│ Стоимость, ││ │ голов │ ц │ тыс. руб. │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Остаток на начало года │ 1169 │ 3034 │ 3956 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Поступило в течение года: │ │ │ ││приплод │ 567 │ 167 │ 824 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│прирост │ — │ 2490 │ 4173 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Куплено │ 2 │ 7 │ 17 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Поступило со стороны │ — │ — │ — │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Итого (включая остаток) │ 1738 │ 5696 │ 8970 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Себестоимость 1 ц живой массы │ X │ X │ 1575 ││(8970000 : 5696) │ │ │ │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Переведено в основное стадо │ 80 │ 388 │ 611 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Продано │ 482 │ 2272 │ 3578 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Забито │ — │ — │ — │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Падеж │ — │ — │ — │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Прочее выбытие │ — │ — │ — │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Остаток на конец года │ 1176 │ 3036 │ 4781 │└───────────────────────────────────┴───────────┴────────────┴────────────┘

Из таблицы расчета видно, что себестоимость 1 ц живой массы составляет 1575 руб.; себестоимость поголовья, переведенного в основное стадо, — 611 тыс. руб. (388 x 1575); проданного поголовья — 3578 тыс.

Определение себестоимости прироста живой массы

руб. (2272 x 1575); оставшегося в хозяйстве на конец года — 4781 тыс. руб. (3036 x 1575).

Таким образом, приходную часть таблицы полностью и расходную по количеству голов и живой массы заполняют на основании данных о движении животных по счету 11 "Животные на выращивании и откорме". Разделив по приходу общую стоимость скота, прошедшего через счет 11 (в нашем примере 8970000 руб., куда, естественно, вошла и стоимость прироста живой массы в плановой оценке в течение года, скорректированная до фактической себестоимости в конце года), на общую живую массу (в нашем примере 5696 ц), получают себестоимость 1 ц живой массы (в нашем примере 1575 руб.). Умножением этой себестоимости на живую массу в расходной части таблицы определяют суммы по направлениям использования животных.

При расчете себестоимости 1 ц живой массы для удобства можно использовать следующую формулу:

(З + С + С + С ) : (М + М ), н п пр к в где З — затраты, отнесенные на прирост живой массы данной учетнойгруппы животных; С — стоимость скота на начало года; н С — стоимость поступившего поголовья; п С — стоимость приплода, полученного в данном году; пр М — масса поголовья на конец года; к М — масса выбывшего за год поголовья (без прироста живой массы по впавшим животным).

В результате переработки сырья в цехах мясо-жирового производства получают основную продукцию: мясо на костях, сопутствующие основные продукты — субпродукты, жиры, шкуры, кишечные фабрикаты и возвратные отходы.

Объектами калькуляции является только основная продукция — мясо на костях по категориям его качества. Остальные основные продукты и полученные отходы исключаются из стоимости переработанного сырья исходя из их стоимости по ценам реализации.

Учет затрат и калькуляцию себестоимости продукции мясо-жирового производства осуществляют по бесполуфабрикатному варианту попередельного метода и нормативному методу учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Калькулирование себестоимости мяса на костях по бесполуфабрикатному варианту попередельного метода учета затрат.

Для калькулирования себестоимости мяса на костяхнеобходимо из стоимости переработанного скота и другого вида сырья вычесть сто­имость возвратных отходов, полученных при выработке мяса. К полученной разнице прибавляют расходы по убыли, заготовке и переработке скота, а также всех сопутствующих продуктов. К исчис­ленной величине прибавляют производственные затраты за месяц, сто­имость незавершенного производства мясожирового цеха на начало месяца и вычитывают стоимость незавершенного производства на ко­нец месяца. Кроме того, из затрат на производство по калькуляционным статьям вычитаются расходы, связанные с переработкой давальческого скота.

Остатки незавершенного производства определяют по данным фактического взвешивания. Их оценивают по фактической себестоимо­сти приобретения сырья. В учете стоимость незавершенного производ­ства отражается по видам скота.

Для калькуляции себестоимости каждого вида мяса затраты мясо-жирового производства необходимо распределить по видам скота.

Учет затрат на выращивание молодняка

Сто­имость сырья, транспортно-заготовительные расходы, возвратные от­ходы, убыль, сопутствующую продукцию и потери от брака учитывают по каждому виду скота в отдельности.

Все остальные расходы по переработке сырья распределяют между видами скота пропорционально плановым затратам, исчисленным на фактический выход продукции.

После этого определяют все затраты, приходящиеся на каждый вид животных.

Для этого к стоимости сырья добавляют долю других расхо­дов мясожирового производства, установленную путем их распределе­ния, и приходящихся к данному виду животных.

По каждому виду животных исчисляют себестоимость полученного мяса по категориям. Для распределения затрат между категориями по­лученного мяса применяются коэффициенты перевода каждой катего­рии мяса в условную продукцию.

Для говядины 1-й категории – 1,0;

Говядины 2-й категории – 0,61;

Говядины тощей – 0,50;

Телятины молочной – 1,03;

Баранины 1-й категории – 1,0;

Баранины 2-й категории – 0,59

Баранины тощей – 0,50

Калькуляционными единицами слу­жат 1 т говядины 1 категории, 1 т баранины 1 категории и 1 т свинины мясной без шкуры.

Для калькуляции себестоимости калькуляционной единицынеобхо­димо перевести мясо на костях каждой категории упитанности в услов­ные единицы. Это делают путем умножения количества полученного мяса по категориям на установленные коэффициенты перевода его в условные единицы. Себестоимость калькуляционной единицы каждого вида животных находят делением затрат, приходящихся к этому виду животных, на количество условных единиц полученного мяса. Умно­жая себестоимость калькуляционной единицы на установленный для каждой категории коэффициент, находят себестоимость 1 т мяса на кос­тях других категорий.

Таблица 17 – Расчет себестоимости различных категорий мяса на костях.

Говядина Количество, т Коэффициент Количество в приведенных единицах Себестоимость, руб.
Всего количества Единицы в натуре
1 категория 2 категория Тощая 1,00 0,61 0,50
Итого:

После того как исчислена себестоимость мяса по категориям находят в конце года фактическую себестоимость мяса. При этом сумму затрат за вычетом возвратных отходов и стоимости субпродуктов (как побочной продукции) распределяется по видам полученного мяса исходя из его стоимости по ценам реализации.

Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1565; Нарушение авторских прав?;

Читайте также:

Алгоритм планирования прибыли и поиск резервов ее роста

Перейти к основному содержанию

  1. Главная
  2. Учет и отчетность
  3. Учет материалов

Порядок оценки стоимости приплода животных и птиц в сельском хозяйстве

Порядок оценки стоимости приплода
Телята в молочном скотоводстве По плановой себестоимости головы приплода.Плановую себестоимость определите так.Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада (молочных коров и быков-производителей) исключите фактические затраты по заготовке побочной продукции (навоза).Из полученной величины 90 процентов относится на молоко и 10 процентов – на приплод.Разделите полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество. Итог – себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода п. 9 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73,п. 65.1 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792
Телята в мясном скотоводстве Исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости килограмма живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8 месяцев прошлого года.Себестоимость 1 килограмма живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8 месяцев прошлого года определите так.Из затрат по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) вычтите стоимость навоза и молока (по цене продажи). Получившуюся величину разделите на количество килограммов полученной живой массы приплода.Итог – себестоимость 1 килограмма живой массы теленка п. 9 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73,п. 65.3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792
Исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1 килограмма живой массы отъемышей.Плановую себестоимость определите так.Из общей суммы затрат на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей) исключите стоимость побочной продукции.Полученную величину разделите на количество килограммов полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении.Итог – себестоимость 1 килограмма живой массы поросенка п. 9 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73,п. 65.5 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792
Исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1 центнера живой массы п. 9 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73
Из общей суммы затрат на содержание овец исключите фактические затраты на прочую продукцию (навоз).Далее себестоимость рассчитывайте в зависимости от вида производства:– в шерстно-мясном и мясо-шерстном: 10 процентов полученной величины;– в романовском: 12 процентов полученной величины;– в каракульском: 15 процентов п. 9 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73,п. 65.6 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792
В условной оценке, которая равна 50 процентам плановой оценки (нормативной себестоимости) одной головы на день отбивки и отсадки молодняка от маток.Себестоимость одной головы молодняка на момент отсадки рассчитайте так.Из общей суммы затрат на содержание взрослых зверей с приплодом до момента отсадки исключите стоимость побочной продукции. К побочной продукции относится пух и шкурки павших зверей, кроме шкурок норок, песцов, лисиц и других плотоядных пушных зверей, полученных в период с 1 ноября по 1 апреля.Полученную величину разделите на количество отсаженного молодняка.Итог – нормативная себестоимость одной головы молодняка на день отсадки от маток п. 9 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73,п. 65.11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792
В размере плановой себестоимости 60 кормо-дней взрослой головы.Себестоимость одного кормо-дня определите так.Из общей суммы затрат по содержанию рабочего скота исключите стоимость побочной продукции (навоза, конского волоса, шерсти-линьки).Полученную величину разделите на общее количество кормо-дней рабочего скота п. 9 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73,п. 63.3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792
Суточные птенцы (цыплята, утята, гусята, индюшата и т. д.) По плановой себестоимости одной головы в соответствии с себестоимостью инкубации.При расчете себестоимости инкубации из суммы затрат по цеху инкубации, приходящейся на продукцию отчетного года, исключите стоимость побочной продукции (неоплодотворенные яйца; яйца, изъятые после второго миража; мясо забитых суточных петушков, предназначенные для кормления животных) п. 9 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73,п.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРИРОСТА ЖИВОЙ МАССЫ, ПЛАНОВАЯ

65.7 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792

Разделите затраты, приходящиеся на новые пчелиные семьи, на количество этих пчелиных семей п. 9 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73,п. 65.9 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792

Себестоимость при разделке

Возьмем для примера цех разделки мяса.

Формируем стадо за счет молодняка

В качестве сырья в него поступают полутуши свинины и говядины. Готовая продукция – это продукты разделки полутуш: шея, окорок, ребра и т.д. Не забываем, что в результате разделки образуются еще и отходы, к примеру – кости.

Допустим, свинина в полутушах поставляется на наш цех по 200 рублей за килограмм. Так же мы значительно упростим схему разделки. Пусть в результате разделки свиной полутуши у нас образуется 30% шеи, 50% окорока и 20% костей. А теперь вопрос: какова себестоимость шеи и других компонентов полутуши?

В книгах и интернете я встречал несколько вариантов расчета. Например, некоторые предлагают установить в ТТК специальные коэффициенты. Какая часть себестоимости будет ложиться на ту или иную часть полутуши. Некоторые предлагают считать эти коэффициенты автоматически, исходя из среднерыночной цены этих компонентов. Оба эти метода не работают, если полутуша не режется полностью. А в большинстве случаев, от полутуши просто отрезают нужный именно сейчас кусок, а остальное оставляют «висеть до лучших времен». Получается, что акты разделки вообще никак не совпадают с ТТК. Отсюда и ошибочное определение себестоимости.

А кто вообще сказал, что себестоимость шеи должна быть выше, чем себестоимость окорока, рульки, или даже костей? Почему все экономисты пытаются так или иначе, разными синтетическими способами сделать её разной? Конечно, с первого взгляда кажется, что если свиная шея стоит в магазине 350 рублей за килограмм, а рулька 70 – то и себестоимость их производства должна быть разной. Но давайте вспомним, что такое себестоимость. Это затраты на единицу продукции. А затраты у нас – 200 рублей за килограмм полутуши (зарплатой рубщиков для простоты пренебрежём)!

Отсюда мы приходим к выводу, что себестоимость и шеи, и рульки, и костей, и сала – вся равна 200 рублей за килограмм.

Обратите внимание, как легко считается доход от продаж нашего разруба. Продав шею по 350 рублей, мы получаем 150 рублей дохода. С продаж окорока – 100 рублей дохода, а продав сало по 50 рублей – мы получаем 150 рублей убытка с каждого килограмма. Сложив все эти цифры, вы легко получите доход от разделки полутуши.

Не спешите кидаться помидорами со словами, что мы не можем продавать сало с убытком! Если копнуть еще глубже в учебник экономики, то становится ясно, что себестоимость сырья – это стоимость альтернативного использования сырья. Какова альтернатива продажи сала по 50 рублей? В случае, если вы его не продадите, а будете держать на складе – вы потеряете эти 50 рублей и ничего не заработаете вообще. Следовательно – можно продавать.