По какому адресу

Место нахождения общества: что указать в уставе в 2020 году

В п. 2 ст. 4 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ имеется указание на то, что местонахождение ООО устанавливается по месту, где названное юрлицо зарегистрировано. При этом закон уточняет, что достаточно зафиксировать название населенного пункта / муниципального образования (см. также п. 10 постановления пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61).

Выбор же места регистрации осуществляется в зависимости от местонахождения его постоянно действующих исполнительных органов (ст. 8 закона «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Законодательство не запрещает прописать и точный адрес юрлица в самом уставе, однако в случае его перемены придется регистрировать в установленном порядке изменения и в самом учредительном документе.

Нормы актуального законодательства требуют, чтобы местонахождение ООО в уставе было отражено в обязательном порядке (п. 2 ст. 12 закона «Об ООО»). Также п. 5 ст. 54 Гражданского кодекса РФ регламентирует обязанность юрлица включить в устав указание о местонахождении ООО.

Исключение установлено только в отношении организаций, ведущих деятельность на основании типовых форм уставов, утвержденных уполномоченным госорганом.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Важно! Приказ Минэкономразвития от 01.08.2018 № 411, утвердивший типовые уставы вступил в силу с 24.06.2019. С этого момента достаточно утвердить решением о создании ООО выбор одного из типовых уставов.

Местонахождение общества и юридический адрес

Такого термина, как юридический адрес, актуальное законодательство не содержит. Однако в документации юрлица его местонахождение может обозначаться именно посредством использования названного словосочетания.

При этом адрес (по смыслу данной статьи понятия «юридический адрес» и «адрес» аналогичны) прописывается максимально подробно (т. е. не ограничиваясь только наименованием населенного пункта), т. к. является одним из значимых реквизитов для реализации целей налогообложения и установления экономических связей с иными хозсубъектами.

Обратите внимание! Ненадлежащее и несвоевременное извещение регоргана или контрагентов о смене адреса может повлечь нежелательные правовые итоги для юрлица, в т. ч.:

  • неполучение юридически значимых сообщений (пп. 1, 2 ст. 124 Арбитражного процессуального кодекса РФ, п. 3 ст. 54 ГК РФ, п. 1 постановления № 61);
  • наложение штрафа за нарушение сроков уведомления регоргана о смене адреса организации (п. 5 ст. 5 закона «Об ООО», п. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях);
  • инициацию кредитной организацией расторжения договора банковского счета (постановление президиума ВАС РФ от 27.04.2010 № 1307/10) и т. д.

О том, как правильно выбрать адрес для ООО, можно узнать из другой нашей статьи «Юридический адрес для регистрации ООО (2020 г)».

Протокол о смене и образец решения об изменении места нахождения ООО

Чтобы произвести смену адреса своего местонахождения, ООО прежде всего должно принять соответствующее решение. При этом:

  • если в ООО несколько участников, решение высшего органа управления отражается в протоколе;
  • если в ООО всего 1 участник, оформляется решение единственного участника.

Упомянутый документ в дальнейшем войдет в комплект документации, представляемой в регорган для фиксации в ЕГРЮЛ информации о принятии юрлицом решения изменить адрес (п. 6 ст. 17 закона «О госрегистрации»). Представить документы в органы ФНС РФ для обозначенных целей необходимо в течение 3 дней с момента принятия решения о перемене адреса местонахождения ООО. Не ранее чем по прошествии 20 дней с даты внесения в ЕГРЮЛ указанных сведений юрлицо представляет в ФНС предусмотренную п. 1 ст. 17 закона «О госрегистрации» документацию уже для произведения госрегистрации смены адреса юрлица (см. п. 9 письма ФНС РФ от 11.01.2016 № ГД-4-14/52).

Обратите внимание! Описанный выше порядок применяется в случае, если смена адреса юрлица влечет смену его местонахождения (т. е. населенного пункта, города, региона и т. д.).

Образец упомянутого протокола можно найти по ссылке: Образец протокола о смене местонахождения ООО.

Более подробно о том, как местонахождение общества должно быть надлежащим образом изменено в уставе, расскажет наша статья «Пошаговая инструкция изменения юридического адреса ООО 2020 г.».

***

Итак, место нахождения ООО должно быть обязательно зафиксировано в уставе юрлица. При этом по закону достаточно указать название населенного пункта, в котором была произведена госрегистрация общества.

Вместе с тем нет запрета на приведение в уставе и подробного адреса такого юрлица, однако названный способ в случае смены адреса повлечет необходимость произвести госрегистрацию изменения устава в ЕГРЮЛ.

Форматы адреса

Адреса представлены в разнообразных форматах. Типичный адрес для США в базе данных, как правило, состоит из следующих элементов: номер дома, префикс направления, префикс названия улицы, название улицы; тип улицы, суффикс направления; и зональная информация, такая как город, штат и почтовый индекс.

Во многих регионах адреса представляются в других форматах. Один из примеров альтернативных форматов — это формат адреса, используемый в городском районе Квинс, штат Нью—Йорк. В середине 1920-х годов, Топографическая служба Квинса унифицировала названия улиц и представила стиль адреса с использованием дефиса. Первое число указывает на северную или западную поперечную улицу. Второе число указывает, где именно расположено здание. Как правило, в Квинсе, авеню проходят с востока на запад, а улицы — с севера на юг. В Квинсе также есть пригород, где используется своя система адресов. Такая практика используется во многих частях мира. Хотя формат адреса, используемый в Квинсе, является нестандартным, он, тем не менее, содержит элементы, необходимые для определения местонахождения конкретного объекта.

В Солт Лейк Сити, штат Юта, также используется альтернативный формат адреса. Когда в Солт Лейк Сити первоначально прокладывали улицы, церковь Святых последнего дня была центром общины. Дорогам было присвоено числовое имя, указывающее, насколько каждая из них удалена от церкви, а также значение направления, указывающее направление дороги от церкви. Числовой префикс просто указывает на ту часть дороги, где расположен тот или иной адрес. Хотя этот формат адреса отличается от общего формата, в нем существуют основные элементы для определения местонахождения объекта.

Другой пример формата адреса США может быть найден в штатах Иллинойс и Висконсин. В этих регионах формат адреса включает такой элемент адреса как «зона сетки”. Зона сетки — это просто более крупный блок или грид, в котором расположен адрес. Соответствующим номерам домов на улицах присвоены значения, основанные на положении и конкретном блоке улиц. Значение зоны сетки помогает точно связать номер улицы с конкретной зоной внутри общины.

Международные адреса также могут быть представлены в широком диапазоне форматов. Например, стандартный бразильский адрес содержит большинство основных элементов адреса. Однако они организованы по несколько иному образцу. Кроме того, тот или иной штат непосредственно не указывается. Однако, их можно извлечь из почтового кода или города. Из-за некоторых языковых и культурных особенностей, может показаться, что некоторые элементы адреса исключены; например, в немецком языке название улицы и тип улицы могут быть объединены в один элемент.

Кроме того, общепринятые названия мест, как, например, центр Линкольна (Lincoln Center), гора Маккинли (Mount McKinley) или почтовый индекс (ZIP Code) также могут рассматриваться в качестве адресов при геокодировании. В некоторых случаях найти местоположение только по почтовому индексу (ZIP Code) является общепринятой нормой, поскольку район, покрываемый почтовым индексом, может быть легко идентифицирован.

Хотя все эти адреса в некоторой степени различаются, некоторые положения остаются постоянными. Каждый адрес состоит из нескольких элементов, представленных в определенном формате, распознаваемом в конкретном регионе. Понимание того, что все адреса содержат определенные адресные элементы, поможет в определении выбора применимого адресного стиля, а также метода сопоставления адресов.

В статье рассматривается порядок согласования наименований юридических лиц в Беларуси.

Наименование можно согласовать в любом регистрирующем органе вне зависимости от места нахождения будущего юридического лица.

За согласованием наименования может обратиться лично учредитель – физическое лицо или его представитель по доверенности. От имени учредителя – юридического лица обращается руководитель юридического лица или представитель по доверенности.

Для согласования наименования необходимо заполнить бланк заявления по установленной форме. Бланки заявлений бесплатно выдаются в регистрирующих органах. Скачать бланк заявления на согласование наименования юридического лица можно здесь.

За согласование наименований плата не взимается.

Кроме бланка заявления вам понадобится паспорт и документы, подтверждающие полномочия: для представителей по доверенности – доверенность, для руководителей юридических лиц – трудовой контракт или протокол собрания участников (акционеров) об избрании руководителя, решение учредителя (собственника имущества) о назначении руководителя.

Наименование может быть согласовано как при личном обращении заявителя, так и при обращении заявителя по почте, а также при представлении заявителем электронных документов в установленном порядке. Что касается выбора способа согласования наименования, то я рекомендую обращаться лично, т.к. в этом случае согласование наименования происходит в день обращения во время приёма вас сотрудником регистрирующего органа, и вы сразу же получаете справку о согласовании наименования. Кроме этого, если при согласовании наименования возникнут какие-то проблемы, то вы узнаете о них сразу и при наличии такой возможности сразу же сможете устранить недостатки, препятствующие согласованию.

При обращении с заявлением по почте оно подлежит рассмотрению в течение 2 рабочих дней с момента его поступления со всеми необходимыми документами.

Что касается электронных документов, то они представляются посредством веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (http://egr.gov.by). При этом целостность и подлинность заявления, представленного в форме электронного документа, должна подтверждаться электронной цифровой подписью заявителя. Заявление рассматривается не позднее следующего рабочего дня с даты его поступления.

Согласованию подлежит полное и сокращенное наименование. Наименование согласовывается на русском и белорусском языке. Самая важная часть в наименовании коммерческой организации – это специальное наименование, т.е. та её часть, которая содержится в кавычках. Например, специальным наименованием ООО «Алёнка» является слово «Алёнка». Специальное наименование должно быть уникальным, т.е. оно должно отличаться от наименований уже зарегистрированных юридических лиц и наименований, согласованных другими учредителями.

Проверить наименование на его тождественность можно с использованием Базы данных наименований юридических лиц, содержащихся в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции Республики Беларусь, размещенной в Интернете по адресу http://egr.gov.by/,что я вам настоятельно рекомендую сделать в целях экономии времени.

Если наименование уже содержится в базе, то вам откажут в его согласовании. Если вы желаете включить в название своего бизнеса название другого юридического лица, то вам нужно получить письменное согласие этого юридического лица и представить его в регистрирующий орган вместе с заявлением. Например, если в базе содержится наименование ООО «Алёнка», то для согласования наименования ООО «Алёнка плюс» вам потребуется письменное согласие ООО «Алёнка».

Кроме того, если в базе содержится наименование ООО «Алёнка», то вы не сможете согласовать наименование ОДО «Алёнка» или ЗАО «Алёнка», т.к. во внимание принимается специальное наименование без учета организационно-правовой формы юридического лица.

Не допускаются к согласованию в качестве наименований (части наименований):

  • официальные названия государств, в том числе бывших;
  • наименования государственных органов;
  • наименования, использование которых противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали;
  • собственные имена лиц, если они не совпадают с именем учредителей и учредители не получили разрешения таких лиц (их наследников);
  • псевдонимы известных лиц;
  • наименования юридических лиц, совпадающие с наименованиями, зарегистрированными или общепризнанными в иностранных государствах, за исключением случаев, когда заявители получили разрешение на использование таких наименований на территории Республики Беларусь;
  • наименования, состоящие из одних цифровых обозначений либо менее чем из трех знаков (цифровых обозначений и (или) букв);
  • наименования ликвидированных или ликвидирующихся юридических лиц, за исключением случаев обращения правопреемника, прекратившего деятельность юридического лица, за согласованием соответствующего наименования;
  • аббревиатуры, совпадающие с общепризнанными;
  • наименования международных и межправительственных организаций;
  • наименования, содержащие элементы, которые могут вызвать трудности при автоматизированной обработке информации (символы, не входящие в стандартный алфавит, такие как апостроф, запятые, точки, символ подчеркивания, надстрочные и подстрочные цифры и буквы и так далее), за исключением случаев, когда использование знаков препинания обусловлено общепринятыми грамматическими и орфографическими правилами белорусского и (или) русского языков;
  • наименования, содержащие слова в превосходной степени сравнения, а также наименования, позволяющие позиционировать данное юридическое лицо в качестве лидера определенной отрасли (сферы деятельности) на основании его наименования, такие как «лучший», «первый», «единственный» и так далее, в любом роде, падеже, числе;
  • слова «департамент», «комитет» и другие, позволяющие отождествлять юридическое лицо частной формы собственности с органом (организацией), осуществляющим государственно-властные полномочия;
  • наименования, которые могут привести к отождествлению характера деятельности юридического лица с деятельностью, осуществляемой религиозными организациями, за исключением случаев, когда собственником имущества (учредителем, участником) выступает религиозная организация.

Что касается наименований конкретных организационно-правовых форм, то я приведу образцы основных.

Частное унитарное предприятие. Наименование унитарного предприятия, учреждаемого физическим лицом, должно содержать указание на форму собственности, т.е. содержать слово «частное». Если учредителем является юридическое лицо, то указание на форму собственности не требуется. В сокращенном наименовании частных унитарных предприятий, имущество которых находится в частной собственности физического лица, указываются только слова «частное предприятие», частных унитарных предприятий, имущество которых находится в частной собственности юридического лица, — «унитарное предприятие», а также специальное наименование. Использование аббревиатуры в сокращенных наименованиях унитарных предприятий не допускается (не допускается сокращать ЧУП, УП).

Наименование частного предпприятия, учреждаемого физическим лицом, может быть следующим:

  • Частное производственное унитарное предприятие «Виталий» – полное наименование на русском языке;
  • Частное предприятие «Виталий» – сокращенное наименование на русском языке;
  • Прыватнае вытворчае унiтарнае прадпрыемства «Вiталь» – полное наименование на белорусском языке;
  • Прыватнае прадпрыемства «Вiталь» – сокращенное наименование на белорусском языке.

Наименование частного предпприятия, учреждаемого юридическим лицом, может быть следующим:

  • Производственное унитарное предприятие «Виталий» – полное наименование на русском языке;
  • Унитарное предприятие «Виталий» – сокращенное наименование на русском языке;
  • Вытворчае унiтарнае прадпрыемства «Вiталь» – полное наименование на белорусском языке;
  • Унiтарнае прадпрыемства «Вiталь» – сокращенное наименование на белорусском языке.

Общество с ограниченной ответственностью. Его наименование может быть следующим:

  • Общество с ограниченной ответственностью «Алёнка» – полное наименование на русском языке;
  • ООО «Алёнка» – сокращенное наименование на русском языке;
  • Таварыства з абмежаванай адказнасцю «Алёнка» – полное наименование на белорусском языке;
  • ТАА «Алёнка» – сокращенное наименование на белорусском языке.

Общество с дополнительной ответственностью. Его наименование может быть следующим:

  • Общество с дополнительной ответственностью «Александра» – полное наименование на русском языке;
  • ОДО «Александра» – сокращенное наименование на русском языке;
  • Таварыства з дадатковай адказнасцю «Аляксандра» – полное наименование на белорусском языке;
  • ТДА «Аляксандра» – сокращенное наименование на белорусском языке.

Закрытое акционерное общество. Его наименование может быть следующим:

  • Закрытое акционерное общество «Вероника» – полное наименование на русском языке;
  • ЗАО «Вероника» – сокращенное наименование на русском языке;
  • Закрытае акцыянернае таварыства «Вераніка» – полное наименование на белорусском языке;
  • ЗАТ «Вераніка» – сокращенное наименование на белорусском языке.

По результатам обращения выдается справка о согласовании наименования либо справка об отказе в согласовании наименования. Согласованное наименование резервируется сроком на 1 месяц. Это означает, что в течение этого срока вы можете использовать согласованное наименование для регистрации юридического лица. По истечении указанного срока наименование исключается из числа зарезервированных и будет доступно для согласования любому лицу.