Побочные продукты

Отходы молокоперерабатывающих предприятий.

При сепарировании молока, производстве сметаны, сливочного масла, натуральных сыров, творога и молочного белка по традиционной технологии получают побочные продукты – обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку.

  Обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, относящиеся к вторичным ресурсам молочного подкомлекса АПК, должны использоваться полностью и рационально. В сочетании с цельным молоком и сливками вторичные сырьевые ресурсы формируют комплекс который можно назвать термином «молочное сырье».

Применение новых физико-химических и биологических методов, молекулярно-ситовой фильтрации и криотехнологии позволяет направленно разделять и концентрировать компоненты молока с исключением побочных продуктов.

При производстве 1 т сливочного масла получают до 20 т обезжиренного молока и 1,5 т пахты; при производстве 1 т сыра и творога – до 9 т молочной сыворотки. В обезжиренное молоко, пахту и сыворотку переходит от 50 до 75% сухих веществ молока.

54.Методы свертывания молока в производстве творога производство творога традиционным способом

Обезжиренное молоко и пахта содержат практически весь белковый, углеводный и минеральный комплекс молока и частично молочный жир. В молочную сыворотку переходит углеводный комплекс, сывороточные белки и минеральные соли.

Пищевая ценность вторичного молочного сырья, как и молока, очень высокая, хорошая усваяемость, оптимальное соотношение питательных веществ, биологическая и физиологическая совместимость. Энергетическая ценность обезжиренного молока и пахты составляет 5,8, а молочной сыворотки – 36% от цельного молока, что следует учитывать при организации промышленной переработки.

Кроме получения вторичных продуктов, переработка молока связана с неизбежными потерями сырья, которые в целом по отросли составляют миллионы тонн (в пересчете на молоко). Также к отходам относятся аполоски от мытья молочного оборудования и даже отбросы (сепарационная слизь). Кроме того необходимо необходимо учитывать отходы образующиеся в результате потребленных молочных продуктов, их хранения, упаковывания и реализации. Принципы безотходных технологий были сформулированы ООН.

Практическая реализация этих принципов возможна в отрасли при соблюдении следующих принципов:

— разработка безотходных технологий производства новых продуктов с полным использованием всех компонентов молока.

— разработка альтернативных вариантов технологий различных продуктов питания, кормовых средств, медицинских препаратов и полуфабрикатов из всех видов основного и побочного сырья.

— Энергосбережение, минимальные затраты труда и средств при переработке молока и отходов молочной промышленности.

— Оценив уровень эффективности применения технологий переработки молока, можно рассчитать стоимость полученной продукции из 1 т молочного сырья, степень использования сухих веществ и отдельных компонентов молока. Решение проблемы безотходности молочного дела на современном уровне возможно только за счет организации промышленной переработке вторичных сырьевых ресурсов (сыворотка, пахта и т.д.), а также рационального использования готовой продукции. Получаемые отходы должны перерабатываются с применением биотехнологических технологий как в пищевую так и в кормовую продукцию без остатка.

Технология творога, творожных продуктов и сметаны

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе. Отходы производства — остатки сырья, материалов, веществ, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, образовавшиеся при производстве продукции, выполнении работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства; вновь образующиеся попутные вещества, не являющиеся целью производства и не находящие применения на данном предприятии (организации), в том числе сельскохозяйственные и биологические отходы.

Отходы потребления — изделия, материалы, продукты, утратившие потребительские свойства в результате физического или морального износа, в том числе бытовые и медицинские отходы, другие отходы, образующиеся в результате потребления, использования или эксплуатации продукции.
Отходы опасные — отходы, которые содержат вещества или компоненты, обладающие одним или несколькими опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью или другими опасными свойствами, установленными документально) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для здоровья человека и/или окружающей среды самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.
Отходы бытовые — различные виды отходов потребления, образующиеся у населения в быту.
Отходы пищевые — отходы производства и потребления — продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства при переработке, хранении, транспортировке, употреблении.
Отходы биологические — отходы, образующиеся в результате медицинской и/или ветеринарной практики, научной деятельности и экспериментов с живыми организмами, биологическими тканями, гибели животных.
Отходы медицинские — материалы, вещества, изделия, утратившие частично или полностью свои первоначальные потребительские свойства в ходе осуществления медицинских манипуляций, проводимых над людьми или животными в медицинских или ветеринарных учреждениях.
Отходы сельскохозяйственные — отходы, образующиеся при производстве и первичной переработке сельскохозяйственной продукции, а также попутная продукция, не находящие применения на данном производстве.
Жизненный цикл отходов — период времени от образования до ликвидации или использования отходов, в течение которого происходят определенные операции по обращению с этими отходами.
Вид отходов — совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов.
Норматив образования отходов — установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции.
Вторичное сырье — отходы, которые могут повторно использоваться в хозяйственной деятельности в настоящее время или ближайшую перспективу с учетом технических возможностей и экономической целесообразности.
Ресурсы вторичного сырья — количественное выражение объемов конкретных видов вторичного сырья.
Сортировка отходов (вторичного сырья) — разделение отходов (вторичного сырья) по определенным принципам в соответствии с системой классификации отходов (вторичного сырья).
Обращение с отходами — все виды деятельности по образованию, сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.
Сбор отходов — удаление отходов из мест образования и накопление их с целью последующего использования или захоронения.
Обезвреживание отходов — обработка отходов различными технологическими методами на специализированных установках с целью предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.
Размещение отходов — операции по хранению и захоронению отходов.
Хранение отходов — содержание в течение определенного времени отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего обезвреживания, использования или захоронения.
Захоронение отходов — изоляция отходов в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.
Объект размещения отходов — специально оборудованное сооружение для размещения отходов.
Транспортирование отходов — перемещение отходов между местами или объектами их образования, размещения, обезвреживания, использования.
Лимит на размещение отходов — предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которое разрешается разместить определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки на данной территории.
Паспорт отходов — документ, содержащий единый набор реквизитов, представляющий комплексные сведения о конкретном отходе, удостоверяющий принадлежность отхода к отходам соответствующего вида и класса опасности.
Государственный кадастр отходов — систематизированный свод данных по учету отходов.
Лицензии — специальное разрешение на осуществление деятельности определенного вида в области обращения с отходами в течение установленного срока на определенных условиях.
Сертификация отходов — процедура установления соответствия состава и свойств отходов требованиям или сведениям, которые содержатся в паспортах отходов или иных нормативно — методических документах по отходам.
Идентификация отходов — процедура определения принадлежности конкретного отхода к определенному виду отходов на основе документов и/или контрольных испытаний, замеров и т.д.
Классификатор отходов — информационно — справочный документ целевого прикладного характера, в котором отходы распределяются в соответствии с установленными признаками по виду и классу опасности.
Производитель отходов — юридическое или физическое лицо, чья производственная или иная хозяйственная деятельность связана с образованием, изменением состава, свойств и состояния отходов.
Перевозчик отходов — юридическое или физическое лицо, осуществляющее транспортирование отходов в соответствии с лицензией.
Бесхозяйные отходы — отходы производства и потребления, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, либо брошенные собственником, или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности.
Экологический паспорт предприятия — нормативно — технический документ, включающий данные по использованию предприятием ресурсов (природных, вторичных, других) и определение влияния его производства на окружающую среду.

Вернутся в раздел Законодательство Московской области