Полуфабрикаты собственного производства

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» широко используется в промышленных организациях для сбора сведений о наличии и движении изготовленных запасов, необходимых для производства конечного продукта. Применяется для отображения межфилиальных перемещений заготовок между цехами промышленных холдингов или компаниями, осуществляющими обособленное отображение полуфабрикатов.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.

К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта.

Счет 21 в бухгалтерском учете

В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию. Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.

Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту – уменьшение остатка (например, передача в производство).

Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.

Учет полуфабрикатов

Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.

Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.

В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.

Нормативная база

Использование счета 21 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные хозяйственные операции

  1. Оприходование полуфабрикатов

    Дт 21 Кр 20 – собственное изготовление

    Дт 21 Кр 23 – вспомогательное производство

    Дт 21 Кр 79 – поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.

    Дт 21 Кр 91.01 – выявлен излишек по результатам инвентаризации

  2. Передача заготовок в последующую доработку

    Дт 20 Кр 21 — собственное изготовление

    Дт 79 Кр 21 – передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс

  3. Отражение в составе расходов

    Дт 25 Кр 21 – Общепроизводственные затраты

    Дт 26 Кр 21 – общехозяйственные затраты

    Дт 23 Кр 21 – затраты вспомогательного производства

  4. Выбытие

    Дт 28 Кр 21 – списание бракованных запасов

    Дт 28 Кр 21 — направление заготовок на исправление брака

    Дт 94 Кр 21 – отражение недостачи

    Дт 90.02 Кр 21 – списание себестоимости при использовании в основной деятельности

    Дт 91.02 Кр 21 – отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок

Виктор Степанов, 2016-12-21

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

32. Учет полуфабрикатов собственного производства

Счет 21 используется в организациях, которые самостоятельно изготавливают полуфабрикаты, необходимые в производстве, и ведут их обособленный учет.

Следует отметить, что данный счет применяется в массовых производствах, в которых процесс изготовления конечной продукции состоит из нескольких разнородных самостоятельных переделов (фаз) и готовая продукция создается путем переработки исходного сырья, получения полуфабрикатов и передачи его на следующий этап производства, т.е. из одного передела в другой.

Service Temporarily Unavailable

При этом при калькуляции себестоимости продукции выделяется самостоятельная статья "Полуфабрикаты собственного производства".

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье "Незавершенное производство".

Оценку полуфабрикатов собственного производства целесообразно осуществлять по производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой).

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражают в составе незавершенного производства (т.е. на счете 20) и оценивают способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 21 ведут по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Выпуск полуфабрикатов

Расходы на изготовление полуфабрикатов учитывайте по дебету счета 21.

Сумму затрат основного или вспомогательного производства по выпуску полуфабрикатов спишите проводкой:

Дебет 21 Кредит 20 (23) — оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа и суровье в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.).

Использование полуфабрикатов

Стоимость полуфабрикатов, переданных для переработки в готовую продукцию, отразите по дебету счета 20:

Дебет 20 Кредит 21 — полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки в основное производство.

Если полуфабрикаты передаются для переработки во вспомогательное производство, спишите их стоимость проводкой:

Дебет 23 Кредит 21 — полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки во вспомогательное производство.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы при исправлении допущенного брака. В этом случае спишите стоимость полуфабрикатов так:

Дебет 28 Кредит 21— списаны полуфабрикаты собственного производства, использованные на исправление брака.

Такой же проводкой списывают стоимость забракованных полуфабрикатов.

Продажа полуфабрикатов

Полуфабрикаты собственного производства могут быть проданы другой организации.

После отгрузки и перехода права собственности на полуфабрикаты сделайте проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1— отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства.

Затем спишите себестоимость проданных полуфабрикатов:

Дебет 90-2 Кредит 21 — списана фактическая себестоимость проданных полуфабрикатов и начислите налог на добавленную стоимость:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС" — начислен НДС с выручки от продажи полуфабрикатов.

В конце месяца определите финансовый результат от продажи полуфабрикатов:

Дебет 90-9 Кредит 99— отражена прибыль от продажи полуфабрикатов

или:

Дебет 99 Кредит 90-9 — отражен убыток от продажи полуфабрикатов.

Полуфабрикаты собственного производства — это материалы, подвергшиеся определенной обработке на законченном технологическом переделе, которые могут быть использованы либо для дальнейшей обработки на этом же предприятии, либо реализованы на сторону.

Выпущенные из производства полуфабрикаты в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" с кредита счета 20 "Основное производство" по фактической производственной себестоимости.

Списание стоимости полуфабрикатов собственного производства в бухгалтерском учете отражается с кредита счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" в дебет счетов:

20 "Основное производство" — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве;

90 "Продажи" — при реализации на сторону.

Вышеприведенные учетные записи являются традиционными для отечественной учетной практики, основаны на разделении затрат на прямые и косвенные и исчислении полной производственной себестоимости.

Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению (2001 г.) предприятиям разрешено использовать методику группировки и списания затрат на производство, предусматривающую разделение затрат на переменные и постоянные и исчисление сокращенной себестоимости продукции. Кроме того, план счетов в учетной практике разрешает использовать нормативную (плановую) себестоимость с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". В этих условиях операции по движению полуфабрикатов в бухгалтерском учете могут быть отражены двумя способами.

I вариант. Учет полуфабрикатов ведется по полной нормативной (плановой) себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов по нормативной (плановой) себестоимости:

Дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Кредит счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

2. Списание фактической производственной себестоимости выпущенных полуфабрикатов:

Дебет счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

Кредит счета 20 "Основное производство"

3. Списание нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов собственного производства:

Дебет счета 20 "Основное производство" — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 "Продажи" — при реализации полуфабрикатов на сторону

Кредит счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного изготовления» в бухгалтерском учете

Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по фактической себестоимости от стоимости их по нормативной (плановой) себестоимости:

Дебет счета 90 "Продажи"

Кредит счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

Данная запись производится в случае превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над их нормативной (плановой) себестоимостью. В случае же превышения нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов над их фактической себестоимостью в бухгалтерском учете приведенная выше корреспонденция счетов повторяется, но она отражается сторнировочной записью (красное сторно).

II вариант. Учет полуфабрикатов ведется по сокращенной фактической себестоимости.

а) Полуфабрикаты оцениваются по сокращенной фактической себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов собственного производства по фактической сокращенной себестоимости:

Дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Кредит счета 20 "Основное производство"

2. Списание стоимости реализованных и использованных в производстве полуфабрикатов по фактической сокращенной себестоимости:

Дебет счета 20 "Основное производство" — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 "Продажи" — при реализации полуфабрикатов на сторону

Кредит счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

б) Полуфабрикаты оцениваются по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов собственного производства по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости:

Дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Кредит счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

2. Списание сокращенной фактической себестоимости выпущенных из производства полуфабрикатов:

Дебет счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

Кредит счета 20 "Основное производство"

3. Списание стоимости реализованных и использованных в производстве полуфабрикатов по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости:

Дебет счета 20 "Основное производство" — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 "Продажи" — при реализации полуфабрикатов на сторону

Кредит счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

4. Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по фактической и нормативной (плановой) себестоимостью:

Дебет счета 90 "Продажи"

Кредит счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

Данная корреспонденция счетов записывается либо обыкновенной записью, либо сторнировочной.

Использование сокращенной себестоимости в практической деятельности предприятий приближает отечественную систему учета затрат к системе "директ-костинг", широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.

При исчислении себестоимости готовой продукции полуфабрикаты собственной выработки показываются в калькуляции либо в виде комплексной статьи, либо развернуто, по статьям затрат.

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье "Незавершенное производство". Их аналитический учет ведут по местам хранения и отдельным видам.

Дата публикования: 2014-11-29; Прочитано: 165 | Нарушение авторского права страницы

Готовую продукцию в полуфабрикаты?

Я
Тактик

Предприятие выпускает готовую продукцию которая учитывается на счете 20. Однако по необходимости часть её используется как полуфабрикат при производстве другой номенклатуры.
Заранее угадать сколько будет использовано сказать невозмжно, поэтому приходиться делать бух справку 21/20.
Подскажите, пожалуйста, существует ли более правильный способ? (Без использования ручных проводок или бух справок)

 
 

   Guk

(0) Ты наверное тоже большой спец по производству, поэтому и написал "выпускает готовую продукцию которая учитывается на счете 20" только потому, что и так всем известно где учитывают готовую продукцию. Угадал?…

   Тактик

Первый раз с производством сталкиваюсь, так что прошу извинить если что не совсем правильно, но бух хочет видеть именно такую проводку.
Может есть альтернатива?

   GrayT

Уволить буха

   Тактик

Ха… смешно. Скорее меня уволят если я не дам грамотного ответа.

   RodriqueZ

Конфиигурация то какая?

   Guk

(2) Правильный ответ в документах "Готовая продукция" и "Требование накладная"…

   Тактик

Сори — Бухгалтерия 7.7 редакция 4.5

   GrayT На 20 собирается себестоимость продукцииШтатный док Передача готовой продукции на склад, при правильно настроенном справочнике номенклатуры делает проводку 21-40    Тактик

Пробема как раз в том, что нашу доску можно передать на склад или как продукцию (на 20 счет), или как полуфабрикат (на 21 счет). В этот момент мы не знаем куда она пойдет в дальнейшем.

   Guk

(9) Бухгалтер ваш тоже считает,что продукция учитывается на 20 счете, или ты это уже сам придумал?…

 
     Тактик

Затраты на производство готовой продукции — так будет лучше?

   RodriqueZ

Вообще-то готовую продукцию учитывают на 43 счете

   GrayT

передать на склад или как продукцию (на 20 счет), — это официальное мнение буха?

   Тактик

А готовая продукция на 43, но делить затраты она хочет с 20-го счета.

   Тактик

Народ, если бы я знал бух учет то меня бы на форуме не было! Ответил бы сам.

   GrayT

Если в момент производства вы не знаете что это будет продукция или полуфабрикат, то как будете делить затраты?

   LobS

(0) все это очень хорошо показано в Демо.

Как учитывать полуфабрикаты собственного производства

Не поленись, загляни и закрой ветку!

   GrayT

(15)Вариантов два
1. Либо в момент оприходования выпуска указывать продуцию или полуфабрикат, тои проводки будут 43-40 или 21-40
2. Перемещать в последующем 21-43 Перемещением материалов.

   Тактик

(13) имется ввиду использовать документ "Передача готовой продукии на склад", он делает такие проводки в зависимости от типа номенклатуры

   Тактик

(16) делаем доски, а потом приходит директор и говорит — а давай те из них напилим вагонки. А если не придет то так доской и продадим.

   GrayT

+18 По второму пункту. Вот только не помню возможен тут косяк или нет. Если полуфабрикат будет использоваться для выпуска продукции того же вида номенклатуры, что и последующая продукция — не ругнется ли НУ на зацикливание.

   LobS

(20)Проводки 20-21 Перемещение материалов. Или Передача готовой продукции на склад с автосписанием по нормам, при этом проводки 43-40, 20-21. При закрытии месяца 20 спишится на 40 с учетом корректировок по факт стоимости или спишится на 90.2.1, если учетная политика по плановой стоимости

   Тактик

Всем спасибо!

Попробую уговорить делать доску как полуфабрикат, а потом из этой полуфабрикатной доски либо пилить вагонку, либо безо всяких дополнительных затрат — доску как готовую продукцию.

   Guk

(18) По моему проводка Д21 К 43 некорректна, как и братная проводка Д21 К43…

   GrayT

(24)Возможно, спорить не буду, хотя и не согласен. За бератором идти лень. 10-43 точно можно

 

Наведи порядок в своей работе используя конфигурацию 1C "Управление IT-отделом 8"

ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.

Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.

Учет незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства

В результате списания прямых издержек, общепроизводственных и общехозяйственных расходов на счете 20 «Основное производство» накапливаются затраты. Одна их часть в конечном счете становится готовой продукцией и по истечении отчетного периода перечисляется в дебет счета 40 «Готовая продукция», другая — в виде сальдо остается на счете 20 и характеризует размер незавершенного производства на конец периода. От правильной оценки незавершенного производства зависит достоверность калькуляционных расчетов, а следовательно, и размер продекларированной прибыли.

При исчислении себестоимости продукции затраты отчетного месяца корректируют на разницу в стоимости незавершенного производства на начало и конец месяца, т.е. к стоимости незавершенного производства на начало месяца прибавляют затраты отчетного месяца и вычитают стоимость незавершенного производства на конец месяца.

Себестоимость продукции = Нез. пр-во на нач. + Затраты — Нез. пр-во на кон.

Незавершенным производством называется продукция (работа, услуга) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех стадий обработки. Готовая продукция, не принятая ОТК, также числится в составе незавершенного производства.

Вместе с прохождением продуктов по отдельным производственным стадиям их стоимость все более возрастает. Появляется необходимость в оценке остатков незавершенного производства.

Учет полуфабрикатов собственного производства

Для решения этой задачи требуется на какое-то время прервать производственный процесс. Такой перерыв на практике происходит в конце года при инвентаризации незавершенного производства. В силу использования прямого сплошного счета метод инвентаризации дает точные результаты, но лишь в конце года. Более частые перерывы производства сложны и дороги.

Для того чтобы получить непрерывные текущие данные о размерах незавершенного производства, используют балансовый метод учета, который получил наибольшее распространение. Сущность метода состоит в том, что в результате инвентаризации незавершенного производства на начало года оценивается вступительное сальдо по счету 20 «Основное производство». Затем в дебет счета 20 относят остальные издержки производства (прямые и косвенные). В результате дебет счета 20 характеризует общую массу издержек предприятия. Готовая продукция учитывается на кредите этого счета, где отражается все то, что поступает на склад предприятия.

Кредитовый оборот счета никогда не совпадает с дебетовым, поскольку в процессе производства в любой момент имеется какое-то незавершенное производство, которое переходит на следующий период для продолжения производственного процесса.

Таким образом, величина незавершенного производства на конец периода определяется не прямым счетом, а расчетным путем. Из итога по дебету счета 20 «Основное производство» вычитают стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, отходы производства. Полученную разность принимают в качестве стоимостного выражения незавершенного производства на конец периода.

Положением о бухгалтерском учете и отчетности предусмотрены четыре метода оценки незавершенного производства по:

1) фактическим производственным затратам;

2) нормативной (плановой) производственной себестоимости;

3) прямым статьям расходов;

4) стоимости материальных затрат.

Проблема выбора того или иного метода в настоящее время связана с отсутствием соответствующих нормативных указаний. В результате предприятия руководствуются отраслевыми инструкциями по планированию и калькулированию, принятыми еще в семидесятые годы. Так, традиционно, предприятия текстильной промышленности используют четвертый метод, что заведомо занижает стоимость незавершенного производства, а следовательно, приводит к завышенной оценке готовой продукции.

Для уточнения учетных данных о незавершенном производстве в установленные сроки производят инвентаризацию незавершенного производства. В зависимости от специфики и особенностей производства перед началом инвентаризации необходимо сдать на склады все ненужные цехам материалы, покупные детали и полуфабрикаты, а также все детали, узлы и агрегаты, обработка которых на данном этапе закончена.

Проверка заделов незавершенного производства производится путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания. Описи составляют отдельно по каждому обособленному структурному подразделению (цех, участок, отделение) с указанием наименования заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема, а по строительно-монтажным работам — с указанием объема работ: по незаконченным объектам, их очередям, пусковым комплексам, конструктивным элементам и видам работ, расчеты по которым осуществляются после полного их окончания.

Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест, не подвергавшиеся обработке, в опись незавершенного производства не включают, а инвентаризируют и фиксируют в отдельных описях. Забракованные детали в описи незавершенного производства не включают — по ним составляют отдельные описи.

При выявлении недостач или излишков инвентаризационная комиссия определяет причины и виновников и готовит предложения о порядке их списания. По выявленным недостачам или излишкам незавершенного производства производят следующие бухгалтерские записи.

На общую сумму выявленных недостач:

Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

К-т сч. 20 «Основное производство»;

К-т сч. 23 «Вспомогательное производство».

На сумму недостач по вине работников цехов:

Д-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»;

К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При отсутствии виновных лиц:

Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы»;

Д-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы»;

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и других счетов;

К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

На сумму излишков:

Д-т сч. 20 «Основное производство»;

Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства»;

К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы».

При производстве продукции отдельно ведется учет полуфабрикатов собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа и суровье в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.).

Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут вести их обособленный учет на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету счета 21 отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20. С кредита 21 полуфабрикаты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20 (при использовании в собственном производстве), либо в дебет счета 90 «Продажи» (при продаже).

При использовании в учете счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» полуфабрикаты собственного производства приходуют по дебету счета 21с кредита счета 40.

Аналитический учет по счету 21 ведут по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье «Незавершенное производство».

Оценку полуфабрикатов собственного производства рекомендовано осуществлять по производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой) с добавлением к ней расходов по реализации полуфабрикатов.

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражают в составе незавершенного производства (т.е. на счете 20) и оценивают способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 507;

Вопрос 50.

Бухгалтерский учет: 21 счет «Полуфабрикаты собственного производства»

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Предприятия, реализующие полуфабрикаты собственного производства сторонним организациям, как правило, для учета затрат на производство применяют полуфабрикатный вариант учета. Данный вариант учета предполагает использование счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства". По дебету счета 21 (Д-т сч. 21, К-т сч. 20) отражаются расходы предыдущего передела, связанные с изготовлением полуфабрикатов. В дальнейшем, если указанные изделия предназначаются для продажи, сумма, учтенная по дебету счета 21, списывается на счет 90 (Д-т сч. 90, К-т сч. 21). Если полуфабрикаты не предназначены для продажи и передаются в следующий передел, то бухгалтерские записи, отражающие данную хозяйственную операцию, выглядят следующим образом: Д-т сч. 20, К-т сч. 21. Сумма, списываемая со счета 20 в дебет счета 21, характеризует себестоимость полуфабриката, поступающего в следующий передел, а сумма, учтенная по дебету счета 20 с кредита счета 21, — себестоимость полуфабриката, поступившего из предыдущего передела.

Попередельный метод учета затрат может строиться по принципу бесполуфабрикатного или полуфабрикатного варианта учета. При этом выбор в пользу одного из них предприятие делает самостоятельно в зависимости от того, следует ли выявлять себестоимость собственных полуфабрикатов либо в этом нет необходимости.

Бесполуфабрикатный вариант учета затрат на производство, как правило, используют предприятия, не практикующие реализацию на сторону полуфабрикатов собственного производства (т.е. изделий, не прошедших всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом).

Особенность попередельного метода учета затрат заключается в следующем. Затраты на производство, начиная с обработки исходного сырья и заканчивая выпуском конечного продукта, учитываются по каждому переделу (цеху, фазе, стадии), обработку в которых оно проходит, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе.

На практике выделяют несколько вариантов попередельного метода:

— простой (одноступенчатый) попередельный метод;

— метод многоступенчатого попередельного калькулирования;

— метод эквивалентных коэффициентов;

— метод исключения и метод распределения (для условий комплексного производства).

Простой (одноступенчатый) попередельный метод

Данный метод применяется, когда:

— на предприятиях (производствах, подразделениях) выпускается один вид продукта;

— отсутствуют или являются стабильными межоперационные запасы и запасы готовой продукции.

Себестоимость единицы продукта в данном случае определяется делением совокупных затрат отчетного периода на количество произведенной продукции:

(9.1)

Достоинством данного метода является очевидная простота. Недостатками — ограниченная область применения.

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *