Порядок проведения переоценки основных средств

Суть переоценки основных средств

Объекты основных средств принимаются к учету по цене приобретения. Но, согласно п.

Service Temporarily Unavailable

14 ПБУ 6/01, первоначальная стоимость может меняться с течением времени в связи с проведением различных процедур: достройки, реконструкции, модернизации, оценки.

Переоценка основных средств — это уточнение ПС объектов, производимое в связи с изменением текущего уровня рыночных цен. На основании этой процедуры определяется текущая (восстановительная) стоимость основных фондов в соответствии с установленными условиями воспроизводства и рыночными ценами на момент переоценки (п. 41 приказа Минфина РФ № 91н от 13.10.2003).

Правовое регулирование переоценки обеспечивают следующие нормативные акты:

  • ПБУ 6/01 «Учет основных средств»;
  • Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств — приказ Минфина РФ №91н от 13.10.2003;
  • Приказ № 186н от 24.12.2010.

Каждая организация имеет право на проведение переоценки, однако это не является ее обязанностью. В том случае, если учреждение единожды организовало переоценку, то в дальнейшем ей придется санкционировать ее регулярно, чтобы динамика восстановительной стоимости не была резкой. Согласно п. 44 Приказа № 91н, если существенные изменения цен за отчетный год выявлены не были, то процедуру можно не проводить.

ВАЖНО!

Организуется ПОС не более одного раза в год по состоянию на конец финансового периода, то есть 31 декабря (п. 15 ПБУ 6/01). Таким образом, переоценка основных средств 2018 года должна проводиться 31.12.2017. Процедура касается всех ОС, которые входят в одну классификацию (группировку).

Порядок проведения

Порядок и способы проведения переоценки каждое учреждение должно прописывать в своей учетной политике. Для того чтобы организовать ПОС и отразить итоги в бухгалтерском учете, необходимо подготовить информацию:

  • о ПС или восстановительной стоимости, определенной при предыдущей ПОС, по данным на 31 декабря отчетного периода;
  • величину начисленной амортизации за весь срок полезного использования объекта — на 31.12;
  • документы, закрепляющие величину текущей восстановительной стоимости переоцениваемых основных средств — на 31.12.

Для того чтобы провести ПОС, руководителю необходимо издать официальный приказ или распоряжение. В нем необходимо указать все фонды, которые планируется переоценить, и тех сотрудников, которые будут назначены ответственными за процедуру.

Затем необходимо определиться с методами:

  1. По первоначальной стоимости — выявляется объем фактической цены фондов за минусом НДС и прочих налогов.
  2. По текущей (восстановительной) стоимости — высчитывается величина воспроизводства ОС.

После того как процедура будет завершена, ее результаты необходимо отразить проводками в бухгалтерском учете.

Отражение результатов в бухгалтерском учете

Итоги проводятся в бухучете исходя из результата процедуры — производится дооценка либо уценка. Если начисляется дооценка основных средств, то ее величина относится к добавочному капиталу, если же уценка, то к прочим расходам.

Если ранее уже проводилась ПОС, то, в соответствии с п. 15 ПБУ6/01, дооценка проводится следующим образом:

  • при уже начисленной ранее дооценке новая учитывается на добавочном капитале;
  • если при предыдущей была уценка, то дооценка, проводимая в отчетном периоде, размер которой не превышает прошлую уценку, учтенную на прочих расходах, в действующем отчетном периоде увеличивает прочие доходы, а величина, превысившая уценку, проводится на добавочном капитале.

По аналогии при уценке:

  • при наличии предыдущего снижения ПС текущую уценку отражают на прочих расходах;
  • при произведенном ранее увеличении цены текущее уценивание снижает размер добавочного капитала, а сумма, превысившая предыдущую дооценку, относится к прочим расходам.

Пример

ПОС, проводимая в организации первый раз, зафиксировала следующие результаты.

Первоначальная цена фондов уменьшилась, что было отражено на Сч. 91. При повторной оценке на следующий год выявленное удорожание фондов превысило прошлогоднее уменьшение цены основных средств. Результаты отразятся в бухгалтерском учете проводками:

  • ДТ 01 КТ 91.2 — увеличение стоимости фондов на величину, соответствующую уменьшению предыдущего периода;
  • ДТ 91.2 КТ 02 — увеличение амортизации, по сравнению с предыдущим годом;
  • ДТ 01 КТ 83 — отражение увеличения цены текущего года;
  • ДТ 83 КТ 02 — проведение остаточной амортизации.

Переоценка основных средств и фондов предприятия

В бухгалтерском учете переоценка основных средств — это изменение их первоначальной стоимости с целью получения полной стоимости восстановления или замещения адекватной современным условиям, т.е. величины затрат на воссоздание каждого объекта в первоначальном состоянии в текущих условиях.

Право или обязанность?

Проведение переоценки — это право предприятия, а не обязанность. Обязательная переоценка основных средств в России проводилась последний раз в 1997 г. Начиная с 1 января 1998 г. все предприятия имеют право самостоятельно проводить переоценку имеющихся основных фондов, но не чаше одного раза в год. Изменился и порядок отражения результатов переоценки ОС в бухгалтерской отчетности. Начиная с 2011 г. результаты переоценки активов и имущества отображаются на конец отчетного периода. Принятое решение о проведении переоценки первоначальной стоимости основных средств необходимо отразить в учетной политике предприятия. Проведение переоценки основных средств необходимо оформить приказом на переоценку и составить ведомость по объектам ОС, подлежащих переоценке.

Порядок проведения переоценки ОС регулируется Положением ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (п.15) и Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств". Согласно этим документам при проведении переоценки возможно использование двух методов: метода индексации текущей (восстановительной) стоимости или метода прямого пересчета стоимости ОС по документально подтвержденным рыночным ценам. При этом коммерческие организации вправе выбирать, проводить ли переоценку самостоятельно или привлечь для этой работы стороннюю организацию.

Важным моментом при принятии решения о порядке переоценки основных средств предприятия — самостоятельно или с привлечением профессиональных независимых оценщиков — является тот факт, что для определения полной стоимости восстановления или замещения необходимо наличие подтверждающих документов. Это могут быть прайс-листы на аналогичное оборудование от предприятий-изготовителей, или данные органов статистики, торговых инспекций, экспертные заключения, оценки БТИ и даже публикации в СМИ и специализированных изданиях. Конечно, обеспечить такой уровень получения информации профессионалам-оценщикам значительно проще.

Принимая решение о переоценке стоимости объектов основных средств, необходимо также учитывать тот факт, что теперь эту процедуру придется проводить регулярно.

Если Вам необходимо переоценить имущество предприятия или компании — оставьте Вашу заявку на сайте или позвоните нам по телефону 8-800-200-7444 (Бесплатный звонок по России).

Цели переоценки имущества

Поскольку переоценка основных фондов не является обязательной бухгалтерской процедурой, важно понять, зачем это делать. Швейцарская оценочная компания Swiss Appraisal выделяет целый ряд случаев, когда проводить переоценку целесообразно. Причины могут быть самые разные, например:

  • Для повышения уровня инвестиционной привлекательности предприятия и привлечения дополнительных средств
  • При необходимости увеличения уставного капитала (например, в случае выпуска ценных бумаг с целью привлечения инвестиций)
  • При проведении комплексной переоценки активов и обязательств компании в целях исключения влияния инфляционной составляющей для получения представления о реальном финансовом состоянии предприятия
  • Для повышения величины чистых активов во избежание их падения ниже размера уставного капитала, что может привести к ликвидации общества
  • Если есть необходимость в представлении отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)
  • Для уточнения себестоимости продукции и формирования конкурентной цены в рамках финансового планирования или анализа
  • Для определения стоимости страховой базы имущества при заключении договора страхования
  • При получении кредита, если основные фонды выступают в качестве залога или гарантии (в данном случае необходима рыночная стоимость)

Налоговые последствия

В налоговом учете при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в качестве расходов можно учесть только амортизацию, начисленную исходя из первоначальной стоимости основных средств, без учета переоценки. Переоценку основных фондов можно использовать в качестве инструмента для уменьшения налогооблагаемой базы за счет снижения налога на имущество компании.

Переоценка имущества по правилам МСФО

Если в соответствии со стандартами российского бухгалтерского учета (РСБУ) переоценка внеоборотных активов не является обязательной, то международные стандарты в этом вопросе гораздо более жестки. Согласно требованиям МСФО, необходимо выполнить переоценку в случае значительного снижения первоначальной стоимости основных средств. Такое снижение стоимости может быть вызвано различными причинами: снижение объемов производства, повреждение, моральный или физический износ. Для того, чтобы определить необходимость проведения переоценки основных средств, используют так называемый тест на обесценение (Impairment of assets).

Кроме того, согласно МСФО, переоценка является необходимым условием при проведении реорганизации предприятия, в частности при проведении сделок по слиянию и поглощению.

Российские стандарты бухгалтерского учета устанавливают обязанность предприятия переоценивать финансовые вложения, но только в том случае, если можно достоверно определить их текущую рыночную стоимость (акции и ценные бумаги, котирующиеся на организованном рынке ценных бумаг).

Как провести переоценку основных средств

В МСФО все акции и ценные бумаги должны учитываться по справедливой стоимости, это подразумевает необходимость проведения переоценки акций и ценных бумаг каждый отчетный период.

Необходимо также учитывать, что бухгалтерские проводки по результатам переоценки ОС в российском бухгалтерском учете и в МСФО отличаются. Так, уменьшение стоимости основных фондов в РСБУ показывается в составе нераспределенной прибыли, а в МСФО в составе убытка текущего года. Увеличение стоимости активов в российском учете отражается в составе добавочного капитала, а в МСФО — в отдельной статье капитала, резерве по переоценке.

Документы для переоценки имущества

Для переоценки ОС компании необходимо предоставить следующий минимальный перечень документов:

  • Ведомость учета основных средств и начисленных амортизационных отчислений на начало года
  • Правоустанавливающие документы и справки бюро технической инвентаризации (либо выписки из БТИ для части здания) для объектов недвижимости

Что нового?

В настоящее время Министерство финансов РФ рассматривает проект Постановления правительства РФ "О проведении в 2015 году переоценки в бухгалтерском учете крупных и средних предприятий промышленности, транспорта и связи отдельных категорий основных фондов (оборудования) с истекшим сроком полезного использования".

Проект предусматривает обязать предприятия, имеющие на своем балансе основные средства с истекшим сроком использования, провести переоценку основных производственных фондов и установить для них новый срок службы. Таким образом, увеличится база по расчету налога на имущество. По мнению правительства, это будет стимулировать техническое перевооружение предприятий и замену старого оборудования новым, современным. Какие объекты переоценивает Swiss Appraisal:

Узнайте подробности об услугах по проведению переоценки основных средств — оставьте Вашу заявку на сайте или позвоните нам по телефону 8-800-200-7444 (Бесплатный звонок по России).

Также:

Последние новости по теме

+7 495 662-4834

Заказать услуги

© Copyright SRG Holding, SA (Geneva), 2001-2018. All rights reserved. Reproduction, adaptation, or translation without permission is prohibited except as allowed under the International copyright laws. All the text, content, graphics, design, and other works are the copyrighted works of SRG Holding, SA (Geneva) and its subsidiaries.

Переоценка основных средств

Переоценка объекта недвижимости в бухгалтерском учете

Объекты недвижимости часто находятся в собственности предприятий и состоят на бухгалтерском учете. Стоимость недвижимости, стоящей на балансе, может быть различна, но сейчас все большее количество предприятий заинтересовано в отражении реальной рыночной стоимости своих основных средств. Стремление отразить стоимость своего имущества по реальным ценам вызвано требованиями процессов привлечения инвестиций и сложившейся мировой практикой бухгалтерского учета.

Для чего нужна переоценка

Если предприятие имеет в собственности здание постройки 20 века, то часто его балансовая стоимость в несколько раз отличается (в меньшую сторону) от реальной стоимости здания. Но такая ситуация не позволяет правильно учесть стоимость этого актива, и в результате бухгалтерский баланс не отражает реального финансового положения предприятия и не дает возможности потенциальному инвестору принять обоснованное решение об инвестировании средств, а самому предприятию затрудняет доступ к инвестиционному капиталу.

Выходом из данной ситуации является проведение оценки недвижимости, находящейся в составе основных средств, с привлечением независимого оценщика. В российском бухгалтерском учете переоценка основных средств регламентируется положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01. В данном документе говорится: "Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости."

Задача и объект оценки

Обратите внимание, что требование ПБУ состоит в том, что переоценка должна быть проведена по "восстановительной" стоимости. Но что такое "восстановительная" стоимость?

16. Порядок проведения переоценки основных средств

В практике оценочной деятельности восстановительной стоимостью называют сумму затрат, которую необходимо произвести для того, чтобы восстановить (создать) идентичный объект. Но проблема состоит в том, что федеральный стандарт оценки "Цель оценки и виды стоимости" ФСО №2 гласит: "При осуществлении оценочной деятельности используются следующие виды стоимости объекта оценки: рыночная стоимость, инвестиционная стоимость, ликвидационная стоимость, кадастровая стоимость" и ничего не сказано про восстановительную стоимость, которую ПБУ требуют определять при переоценке имущества.

Здесь мы получаем правовую коллизию. С одной стороны, независимый оценщик должен определить сумму затрат на восстановление (восстановительную стоимость), потому что это необходимое условие для использования отчета об оценке для переоценки основных средств. С другой стороны, стандарт оценки ФСО № 2 не предполагает определения восстановительной стоимости в процессе осуществления оценочной деятельности и оценщик не может прямо указать в отчете, что он оценил "восстановительную" стоимость.

Как разрешить эту коллизию? В случае проведения оценки (переоценки) объекта недвижимости решение может быть найдено в правильных (корректных по отношению к обоим документам) формулировках, касающихся объекта оценки, вида определяемой стоимости и задач оценки. Например, возможен следующий вариант. Определение объекта оценки можно сформулировать следующим образом: "Работы (включая материалы) по строительству нового объекта недвижимости, идентичного следующему объекту… (далее идут идентификационные признаки переоцениваемого объекта)". При этом видом определяемой стоимости будет являться рыночная стоимость. Эта формулировка полностью соответствует и "Закону об оценочной деятельности в РФ" и федеральным стандартам оценки.

Но как привязать рыночную стоимость работ (включая материалы) к восстановительной стоимости переоцениваемого объекта? Это можно сделать в формулировке задачи оценки, предполагаемого использования результатов оценки и ограничений использования отчета. Задача оценки может быть сформулирована следующим образом: " Результаты оценки будут использованы Заказчиком для целей переоценки основных средств в бухгалтерском учете с соответствие с российскими стандартами бухгалтерского учета, а именно результаты оценки будут служить основанием для установления текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств в бухгалтерском учете Заказчика в соответствие с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (в ред. Приказов Минфина РФ от 18.05.2002 "N 45н," от 12.12.2005 "N 147н", от 18.09.2006 "N 116н", от 27.11.2006 "N 156н", от 25.10.2010 "N 132н", от 24.12.2010 "N 186н") и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (приказ Минфина РФ N 91н от 13 октября 2003 г.)."

Этот прием позволяет разнести понятия из различных документов в разные разделы отчета об оценке. С одной стороны, оценщик определил рыночную стоимость (работ по созданию копии объекта) и полностью выполнил требования ФСО №2. С другой стороны, эта рыночная стоимость равна сумме затрат на восстановление переоцениваемого объекта недвижимости, т.е. может быть приравнена к полной восстановительной стоимости объекта, в соответствии с требованиями ПБУ.

Метод переоценки

Метод оценки для определения рыночной стоимости работ (включая и материалы) по созданию копии переоцениваемого объекта недвижимости может быть любым, но наиболее часто используется метод сравнительной единицы. Этот метод оценки основан на использовании данных из различных справочников укрупненных показателей стоимости строительства. Для объектов недвижимости, построенных до 1991 года, можно использовать справочники УПВС (укрупненных показателей восстановительной стоимости), для более новых объектов – справочники УПСС (укрупненных показателей стоимости строительства) и другие материалы, выпускаемые компанией «Ко-Инвест».
Подробнее о различных методах оценки недвижимости…

Услуги оценки стоимости недвижимости для целей бухгалтерского учета

Все выше перечисленные рекомендации успешно проверены нами на протяжении многолетней практики переоценки объектов недвижимости для изменения их балансовой стоимости. Наши отчеты об оценке основных средств удовлетворяют требованиям как бухгалтеров, так и контролирующих государственных органов.

Список документов, необходимых для проведения оценки объекта недвижимости с целью изменения его балансовой стоимости можно посмотреть на странице Оценка недвижимости.

Если вас интересуют подробности оказания услуги, обращайтесь к нашим специалистам по телефону (495) 726-86-74.

© Корпорация "ОЦЕНКА". Копирование запрещено.

Переоценка основных средств по новым правилам (с примерами)