Принцип соразмерности наказания

Принцип пропорциональности (соразмерности) как общий принцип права

Подробности Категория: Принцип пропорциональности (соразмерности) между ограничениями и целями гражданских прав

Современная общественно-политическая ситуация в Украине во многом является отражением влияния двух разнонаправленных и несбалансированных между собой составляющих публичного правопорядка, каковы попытки ускоренного формирования общества большей открытости, стимулирование частной инициативы в условиях непрозрачного и несправедливого распределения публичной собственности (особенно земли, другой недвижимости, услуг за счет бюджетного финансирования), осложненных нечеткостью критериев и границ публичного вмешательства в частные правоотношения.

При отсутствии политической стабильности недостатки несбалансированного публичного правопорядка вынуждены устраняются за счет усиления роли судебной практики и применения нетрадиционных правовых конструкций, которые ранее ограничено использовались вообще считались недопустимыми, как эффективных для целей обеспечения справедливости и стабильности в частных правоотношениях.

В этой связи одна из характерных особенностей современного отечественного частного права связано с наличием повышенного интереса общества и государства (в частности юридической науки, правотворческой и судебной практики) к научным исследованиям, посвященных поиску концептуально новых решений проблем соотношения публичного и частного интереса, критериев допустимости ограничений осуществления частного права.

Среди перспективных направлений важную роль призваны сыграть исследования принципа пропорциональности (соразмерности) между ограничениями и целями гражданских прав.

Гражданско-правовые конструкции обычно отражают их внутреннюю противоречивость как детерминированных явлений. Любой физический, биологический и социальный процесс является сочетанием противоположностей. Все, что существует в мире, имеет свою антитезу: свет борется с тьмой, материи противостоит антиматерия, по рождению наступает смерть.

Страна Советов

Приведенные противоположности взаимно обусловлены, находятся в гармонии и поэтому могут быть преодолены рождением новой противоположности.

Противоположности присущи любым правовым явлениям: праву противоречит неправовом полномочию обычно соответствует обязанность, общеразрешительный правилу свободы частноправового договора противостоит принцип ограниченности свободы договора в предусмотренных законом случаях. По этому поводу в литературе обращается внимание на целесообразность пересмотра доктринальных представлений о месте принципа свободы договора, которое, в частности в предпринимательских (хозяйственных) правоотношениях, отчасти осуществлять принцип ограниченности свободы договора.

В связи с этим предлагается, учитывая опыт стран Запада, поставить вопрос о замене принципа свободы договора принципу пропорциональности между ограничениями права и целью (целями) субъективных прав (А. А. Беляневич).

С целью достижения равномерности (пропорциональности) в праве юридические явления, задействованные в правоотношении, взаимодействуют на основе принципа соразмерности (пропорциональности) между ограничениями и целями прав.

Принцип соразмерности (пропорциональности) представляет собой общий универсальный принцип права, который требует соразмерной ограничения прав и свобод человека для достижения публичных целей.

Принцип соразмерности является украинским названием принципа пропорциональности (principle of proportionality), принятого в праве ЕС.

В украинском праве принцип соразмерности отражено в положениях ст. 34 (право на свободу мысли и слова), ст. 35 (право на свободу мировоззрения и вероисповедания), ст. 39 (право собираться мирно, проводить собрания, митинги) Конституции Украины, согласно которым права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в таких конституционно значимых целях, как защита основ конституционного строя (национальной безопасности и общественного порядка), здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.

В контексте принципа соразмерности указанные нормы Конституции Украины состоят из следующих основных элементов: 1) принцип соразмерности регулирует вопросы ограничения прав и свобод человека и гражданина, 2) ограничение прав возможно только законом; 3) ограничение прав возможно только при необходимости достижения конституционно значимых целей; 4 ) степень ограничения прав как средство достижения цели, должна соответствовать этой цели и не должна быть чрезмерной.

Согласно принципу соразмерности (пропорциональности) органы власти, в частности, не могут возлагать на граждан обязательства, превышающие пределы необходимости, вытекающие из публичного интереса, для достижения целей, которые требуется достичь с помощью применяемой меры (или действий органов). Соответственно, применяемая мера должна быть пропорциональна (должна соответствовать) целям. Суд ЕС отметил, что когда установлены обязательства не пропорциональны целям, то мера должна быть аннулирована.

1. Понятие, цели, значение административных наказаний.

2.Система и принципы административных наказаний.

3. Виды административных наказаний.

4. Общие правила назначения административных наказаний.

5. Назначение административных наказаний при множественности административных правонарушений и соучастии физических и юридических лиц.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Бахрах Д.Н. Административная ответственность граждан в СССР. Свердловск.

1. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства

Веремеенко И.И. Административно – правовые санкции. М. 1975.

Денисов Ю. Конфискация объектов нарушений таможенных правил. //Законность. 2000. № 4.

Майкова Л. Административные штрафы, взыскиваемые с юридических лиц. // Экономика и жизнью 1994. № 17.

Масленников М.Я. Порядок применения административных взысканий. Учебно-практическое пособие. М., 1998.

ТЕМЫ НАУЧНЫХ ДОКЛАДОВ И КУРСОВЫХ РАБОТ

  • Система административных наказаний.
  • КоАП РФ: вопросы конфискации и изъятия из незаконного владения.
  • Лишение специального права, представленного физическому лицу.
  • Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина в свете нового законодательства о правовом положении иностранных граждан в РФ.
  • Соучастие физического и юридического лица в совершении административного правонарушения.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Что означает требование индивидуализации административного наказания?

2. Раскройте принцип соразмерности административного наказания.

3. Что означает поглощение одного административного наказания другим, и в каких случаях оно происходит?

4. Какой максимальный размер административного штрафа может быть назначен по КоАП РФ?

5. Что означает императивность и альтернативность дополнительного административного наказания?

6. Назовите виды специальных прав, лишение которых КоАП РФ относит к административному наказанию.

7. Каким способом исчисляются «длящиеся» административные наказания?

8. В каком порядке решается вопрос о назначении административного наказания депутатам, судьям, военнослужащим?

9. В каком порядке решается вопрос о назначении административного наказания депутатам, судьям, военнослужащим?

Дата публикования: 2015-09-18; Прочитано: 612 | Нарушение авторского права страницы

Статья 43 УК РФ. Понятие и цели наказания

Комментарий к статье 43 УК РФ:

Прежде всего уголовное наказание — это особая, одна из наиболее суровых и тяжких мер (форм) государственного принуждения, применяемая к лицу, виновному в совершении какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом в качестве преступления. Уголовное наказание назначается от имени государства (Российской Федерации) и только по приговору суда. Никакой орган государственной власти не наделен такими функциями. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом и только в порядке, предписанном уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством.

2. Уголовное наказание носит всегда строго индивидуальный (личный) и публичный характер, т.е. применяется конкретно к лицу, совершившему преступление, и не распространяется на других лиц, не причастных к совершению преступления (его родственников, близких). При назначении наказания проявляется официальная отрицательная, моральная и правовая оценка как совершенного общественно опасного поступка, так и лица, его совершившего. Государство, наказывая виновного, тем самым порицает его противоправное поведение. Чем выше степень общественной опасности преступления и лица, его совершившего, тем выше уровень исправительно-воспитательных элементов в уголовном наказании. Государство с помощью наказания заставляет преступника искупить свою вину перед обществом, стать честным гражданином, т.е. принуждает лицо к определенному законопослушному поведению.

3. Наказание имеет объектами воздействия наиболее значимые для личности блага (жизнь, свобода, честь и достоинство и т.п.), состоит в лишении или ограничении прав и свобод виновного лица. Вместе с тем наказание должно применяться на основании принципа экономии репрессии с большим использованием воспитательно-карательных средств. Так, лишения, ограничения и иные тяготы лицо испытывает и в процессе отбывания назначенного наказания.

4. Только уголовное наказание влечет судимость, т.е. правовое последствие, связанное с вступлением обвинительного приговора в законную силу и действующее до момента погашения или снятия судимости. Осуждение лица за совершение преступлений может повлечь некоторые ограничения, например, в занятии определенных должностей или возможности заниматься определенной деятельностью. Наказание по своему содержанию и объему принудительного воздействия на правонарушителя существенно отличается от иных мер уголовно-правового воздействия — принудительных мер медицинского характера к лицам, указанным в ч. 1 ст. 97 УК, и принудительных мер воспитательного характера, применяемых к несовершеннолетним.

5. Законодательная формулировка понятия наказания полностью соответствует международно-правовым актам о правах человека и об обращении с осужденными. В частности, она отвечает требованиям ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой каждый член общества должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе. Следовательно, уголовное наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Достижение цели восстановления социальной справедливости означает восстановление исходного (существовавшего до совершения преступления) положения дел, по возможности полное и адекватное восстановление нарушенных преступлением интересов личности, общества, государства. Это предполагает, что между характером и степенью общественной опасности преступлений, с одной стороны, и содержанием и суровостью наказаний — с другой, должна существовать качественная и количественная соразмерность.

6. Вместе с тем человек, совершая противоправные действия, грубо попирает юридические и нравственные устои общества и государства, создает ситуацию, при которой оно вынуждено идти на лишение или ограничение его основных прав и свобод. Такие ограничения необходимы в любом демократическом обществе. Ни одно общество не может предоставить человеку безграничную свободу, поскольку это привело бы к проявлению эгоистического своеволия и анархизма, к бесконечным столкновениям и конфликтам индивидуальных интересов.

7. УК предусматривает три цели наказания: а) восстановление социальной справедливости; б) исправление осужденного; в) предупреждение совершения нового преступления данным лицом и другими лицами.

8. Справедливость — категория морально-правового и социально-политического характера, понятие о должном, связанное с неотъемлемыми правами и свободами человека. Она содержит требование соответствия между реальной значимостью людей и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием. Закон, в том числе и уголовный, фиксирует определенный уровень прав и обязанностей человека.

Квалификация не соответствует занимаемой должности

Он как бы ограждает государство, общество и личность от произвола преступности. Нарушение закона — это отступление от принципа социальной справедливости.
Восстановление социальной справедливости как цели наказания предполагает, во-первых, по возможности восстановление исходного (существовавшего до совершения преступления) положения дел, полную и адекватную реконструкцию нарушенных преступлением интересов и отношений, обеспечивающих нормальное функционирование личности, общества, государства. Во-вторых, данная цель позволяет говорить о торжестве законности и справедливости в обществе.
Кроме того, между характером и степенью общественной опасности преступлений, содержанием и суровостью наказаний (санкций и наказуемостью) должна существовать соразмерность, означающая, что за причинение тяжкого вреда жизни и здоровью следует лишение свободы либо ограничение таковой (а в исключительных случаях — за особо тяжкие преступления против жизни — смертная казнь). Социальная справедливость наказания должна пониматься в том смысле, который содержится в трактовке принципа справедливости, закрепленного в ст. 6 УК РФ: "соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного". Иными словами, наказание справедливо, если к лицу, совершившему преступление, будет применена мера государственного принуждения, соответствующая тяжести преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. При назначении наказания суды избирают меру принуждения таким образом, чтобы наказание достигло поставленных целей исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
При этом необходимо иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, государство не может использовать свое право наказывать преступника без необходимости и целесообразности такого наказания, и поэтому уголовный закон содержит ряд норм, дающих право не применять наказание реально (в частности, нормы об условном осуждении либо освобождении лица от уголовной ответственности или от отбывания наказания). Во-вторых, виновный даже после осуждения продолжает оставаться членом общества, и все иные его права и свободы, за исключением ограниченных или аннулированных назначенной мерой наказания, у него сохраняются. Поэтому недопустимо причинять ему физические мучения, унижать его человеческое достоинство, налагать на него иные правоограничения, выходящие за рамки назначенного наказания.

9. В качестве второй цели уголовного наказания закон называет исправление осужденного. Данная цель направлена на изменение личности осужденного, нейтрализацию его антиобщественных взглядов и привычек, под влиянием которых было совершено преступление, привитие ему уважительного отношения к закону, установленному правопорядку, правам и интересам других граждан, общественно полезному труду. Важно, чтобы осужденный возвращался в общество законопослушным гражданином, не желающим нарушать уголовный закон, уважающим правила человеческого общежития.
Средства для достижения цели исправления осужденного весьма разнообразны. Для наказаний, не связанных с лишением свободы, цель исправления зачастую достигается самим фактом их применения. Для лишения свободы требуется применение определенных мероприятий — установление режима отбывания наказания, воспитательная работа, общеобразовательная и профессиональная подготовка осужденных. Провозглашение законодателем такой цели наказания предполагает обязанность государства обеспечить право осужденного на получение необходимой помощи и поддержки, на создание условий для его возвращения в нормальную жизнь.

10. Наряду с восстановлением социальной справедливости и исправлением осужденного наказание имеет цель предупреждения совершения новых преступлений. Различают частное и общее предупреждения. Несмотря на то, что в законе они не выделяются, на практике они существуют и взаимодействуют.
Частное (специальное) предупреждение заключается прежде всего в профилактике совершения нового преступления со стороны самого осужденного как в процессе отбывания наказания, так и после его отбытия. Ставится единственная задача — исключить рецидив преступлений со стороны ранее судимого лица. Достигается это путем применения к данному лицу предусмотренных соответствующими законами воспитательно-профилактических и других исправительных мероприятий со стороны государственных и общественных организаций. Чем строже назначенное наказание, тем более интенсивные меры должны применяться, например, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на период отбывания наказания исключает возможность совершения преступлений, которые связаны с использованием служебного положения или определенной сферы деятельности. Изоляция от общества, охрана и надзор за осужденным также существенно ограничивают возможности совершения осужденным новых преступлений. Достижению цели частного предупреждения служат ограничения, порожденные наличием судимости. Вместе с тем предупредительная значимость наказания — не в его жестокости, а в его неотвратимости.

Общее предупреждение достигается путем угрозы применения уголовного наказания за совершение преступлений и распространяется не только на готовых преступить закон, но и на всех законопослушных граждан.

11. Цели наказания могут быть достигнуты только при законном его назначении и эффективном исполнении. Наказание должно быть справедливым, соразмерным тяжести содеянного и общественной опасности виновного. Вместе с тем уголовное наказание не может иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства (ст. 7 УК). В этой части уголовное законодательство Российской Федерации соответствует требованиям ст. 5 Всеобщей декларации прав человека и ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах.

‹ Комментарии к Главе 9 УК РФВверхКомментарии к СТ 44 УК РФ ›