Прямые расходы на производство продукции


Прямые и косвенные расходы в бухгалтерском и налоговом учете (Верещагин С.А.)

Прямые и косвенные расходы в налоговом учете (нюансы)

Прямые и косвенные затраты

Прямые затраты

Под классификацию прямых затрат попадают те из них, которые могут быть легко отнесены к конкретному объекту затрат (продукции, услуге или проекту). К ним относятся сырье и материалы, которые непосредственно используются для производства продукции, или затраты на оплату труда, непосредственно связанного с ее производством.

Например, если компания занимается разработкой программного обеспечения, затраты на оплату труда программистов являются прямыми.

Признание прямых и косвенных расходов в налоговом учете

Также примером таких затрат является сдельная оплата труда рабочих.

Следует помнить, что в большинстве случаев прямые затраты являются переменными, но это не всегда так. Как правило, переменные затраты увеличиваются пропорционально объему произведенной продукции, что будет справедливо по отношению к используемому сырью и материалам. Однако заработная плата супервизора, осуществляющего непосредственный контроль за производством, относится уже к постоянным затратам.

Косвенные затраты

К косвенным затратам относят те из них, которые невозможно отнести непосредственно к конкретному объекту затрат, но они связаны с поддержанием деятельности компании в целом. Накладные расходы, которые остались после вычитания прямых затрат, являются примером таких затрат.

Примером косвенных затрат являются административные расходы, такие как моющие средства, коммунальные услуги, аренда офисного оборудования, компьютеры, услуги связи и т.д. В то время как эти элементы вносят вклад в деятельность компании в целом, их невозможно отнести на создание какой-либо конкретной продукции. Также примерами этого типа затрат являются расходы на рекламу и маркетинг, консалтинговые и юридические услуги, расходы на кол-центр и т.п.

Косвенные затраты на оплату труда делают возможным производство объекта затрат, но не могут быть отнесены к конкретному продукту. Например, затраты на оплату труда бухгалтерии и финансового отдела необходимы для поддержания деятельности компании, но не могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции.

Так же, как и прямые затраты, косвенные затраты по своей природе могут быть как постоянными, так и переменными. Например, к постоянным можно отнести арендную плату за офисное помещение компании, а к переменным расходы на электроэнергию и природный газ для вспомогательного оборудования.

Классификация прямых и косвенных затрат

Следует понимать, что в каждом отдельном случае классификация затрат на прямые и косвенные предполагает индивидуальный подход, поскольку статьи расходов могут существенно отличаться даже для компаний, работающих в одной отрасли.

В общем виде классификацию прямых затрат можно представить следующим образом.

  1. Прямые материальные затраты:
    • сырье и материалы;
    • комплектующие и полуфабрикаты;
    • энергия для основного производственного оборудования.
  2. Прямые затраты на оплату труда:
    • заработная плата основного производственного персонала.
  3. Прочие прямые затраты:
    • амортизация основного производственного оборудования;
    • расходы на рекламу конкретного продукта;
    • транспортные расходы;
    • расходы на упаковку;
    • комиссионные торговым агентам.

Классификация косвенных затрат в укрупненном виде выглядит следующим образом.

  1. Косвенные материальные затраты:
    • энергия для вспомогательного производственного оборудования.
  2. Косвенные затраты на оплату труда:
    • заработная плата вспомогательного производственного персонала;
    • заработная плата административно-управленческого персонала.
  3. Прочие косвенные затраты:
    • амортизация вспомогательного производственного оборудования;
    • расходы на рекламу компании в целом;
    • административные и общехозяйственные расходы;
    • затраты на профессиональные услуги;
    • прочие расходы.

На рисунке ниже приведен пример классификации прямых и косвенных затрат.

Примеры расчета

Бюджет прямых затрат на оплату труда

Ниже приведен пример бюджета прямых затрат на оплату труда.

Например, прямые затраты на оплату труда для первого квартала составляет 5 425 у.е.

1 240×0,35×12,5=5 425 у.е.

Бюджет прямых затрат на материалы

Ниже приведен пример бюджета прямых затрат на материалы.

Например, прямые затраты на материалы для третьего квартала составляет 348 160 у.е.

1 280×40×6,8=348 160 у.е.

Порядок распределения расходов на прямые и косвенные

Один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности организаций — это прибыль. Ради получения прибыли организации и осуществляют свою коммерческую деятельность. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (НК РФ) все организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль. Это касается и учреждений здравоохранения, оказывающих платные услуги.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль является сумма полученных доходов, уменьшенная на величину произведенных расходов.

И если с признанием доходов (доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы) у большинства налогоплательщиков вопросов не возникает, то вопрос о признании расходов актуален для многих учреждений.

Прямые и косвенные расходы: в чем налоговики не согласны с компаниями

Это во многом связано с проблемой распределения расходов на прямые и косвенные и, соответственно, моментом отражения данных расходов в финансовой отчетности.

24.02.2011 вышло Письмо ФНС России N КЕ-4-3/2952@ "О порядке распределения в целях налогообложения прибыли расходов на производство и реализацию на прямые и косвенные", которое разъясняет механизм распределения расходов.

Большинство вопросов и споров возникает из-за того, что НК РФ не предоставляет четкого перечня прямых и косвенных расходов. Согласно ст. 318 НК РФ к прямым расходам относятся:

  • материальные затраты;
  • расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов.

ФНС России в своем Письме отмечает, что так как НК РФ не ограничивает налогоплательщиков в отнесении тех или иных расходов к прямым или косвенным, то организация сама вправе составить перечень прямых и косвенных расходов и закрепить их в учетной политике.

Однако это распределение, как подчеркивает ФНС, должно быть экономически обоснованным и зависеть от технологических процессов.

Согласно НК РФ прямые расходы относятся к затратам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которой они учтены. Поэтому если у организации есть прямые расходы, относящиеся к незавершенному производству, остаткам готовой продукции и отгруженным, но не реализованным товарам, то, пока не произойдет реализация продукции и указанных товаров, данные суммы прямых расходов не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль.

Ведь прямые расходы уменьшают налоговую базу пропорционально реализованной продукции. Косвенные расходы, произведенные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что организациям выгоднее признать все расходы косвенными и принять их к учету в текущем налоговом периоде, тем самым уменьшив налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Прямого запрета на такое распределение в НК РФ нет.

Однако на это ФНС подчеркивает, что отдельные затраты могут быть отнесены к числу косвенных только в том случае, если отсутствует возможность отнести их к числу прямых. Следует также отметить, что судебная практика подтверждает данный вывод.

Медицинские учреждения уплачивают налог на прибыль с прибыли, которую приносит реализация платных медицинских услуг. И соответственно, важным вопросом для любого учреждения здравоохранения является разделение всех расходов на расходы на оказание бесплатных услуг и расходы на оказание платных услуг. А последние, в свою очередь, — на прямые и косвенные.

К основным статьям расходов медицинского учреждения можно отнести:

  • заработную плату;
  • отчисления на социальные нужды;
  • административно-хозяйственные расходы;
  • командировочные расходы;
  • расходы на питание;
  • расходы на медикаменты и перевязочные средства;
  • расходы на приобретение медицинского оборудования и расходы на приобретение мягкого инвентаря;
  • расходы на амортизацию основных средств;
  • затраты на капитальный ремонт зданий и т.д.

Для удобства ведения учета к прямым расходам мы рекомендуем отнести:

  • заработную плату основного персонала с отчислениями на социальные нужды;
  • стоимость полностью использованных в процессе оказания медицинской услуги материальных ресурсов (медикаменты, перевязочные средства, одноразовые принадлежности, питание и т.д.);
  • стоимость частично использованных материальных ресурсов (износ мягкого инвентаря, амортизация медицинского оборудования, используемого при оказании данной медицинской услуги, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов).

К косвенным расходам можно отнести:

  • оплату труда административного и вспомогательного персонала с отчислениями на социальные нужды;
  • оплату коммунальных услуг;
  • хозяйственные расходы (затраты на материалы и предметы для текущих хозяйственных целей, на канцелярские товары, инвентарь и оплату услуг, включая затраты на текущий ремонт и т.д.);
  • затраты на командировки и служебные разъезды;
  • износ мягкого инвентаря во вспомогательных подразделениях;
  • амортизацию (износ) зданий, сооружений и других основных фондов, непосредственно не связанных с оказанием медицинских услуг.

В ряде случаев косвенные затраты могут стать прямыми, если, например, медицинское учреждение установило электросчетчики в каждом кабинете.

Основанием для распределения косвенных расходов между коммерческими и бюджетными организациями могут быть прямые затраты, заработная плата основного персонала, площади и т.д. Например, часть косвенных расходов распределяется пропорционально заработной плате основного персонала (например, зарплата административно-хозяйственного персонала). Другие (например, коммунальные расходы) могут распределяться пропорционально площадям и т.д.

В конце отчетного периода все косвенные расходы по коммерческим видам деятельности уменьшат налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Прямые расходы можно отнести только в том случае, если они относятся к реализованной продукции, услуге.

Некоторые специалисты полагают, что услуги по своему определению не могут иметь незавершенного производства, а следовательно, предлагают относить все прямые расходы на уменьшение доходов отчетного периода.

Мы полагаем, что такое отнесение расходов является необоснованным, так как все медицинские услуги можно разделить на реализованные и нереализованные и отразить это документально.

В подвиде "Платные услуги, предоставляемые населению" существуют два вида платных медицинских услуг в зависимости от характера лечения:

  • разовые услуги (амбулаторное лечение);
  • услуги, оказываемые в течение длительного периода времени (лечение в стационаре).

По каждому виду услуг имеются свои особенности документооборота, ведение которого позволяет учитывать расходы и доходы от этого вида деятельности. По амбулаторному лечению должна вестись ведомость учета врачебных посещений. На основании сведений, отраженных в ведомости учета врачебных посещений, ведется учет оказанных платных услуг. Если врач посетил больного последний раз, то отражается результат лечения. Следовательно, если эта информация будет отсутствовать, то медицинская услуга считается неоказанной, и на прямые расходы по этой услуге нельзя уменьшить налогооблагаемый доход.

По стационарному лечению следует вести листки движения больных и коечного фонда. В конце месяца листки движения больных и коечного фонда должны поступать в бухгалтерию учреждения. Бухгалтер, проверяя их, определяет количество реализованных платных услуг и сумму расхода, принимаемую к налоговому учету.

Разделение затрат учреждения на подлежащие и не подлежащие включению в расчет облагаемой базы по налогу на прибыль предполагается осуществлять не в бюджетном (бухгалтерском), а налоговом учете. Однако следует обратить внимание на то, что согласно новым правилам бухгалтерского учета предусмотрены специальные счета для отражения накладных и общехозяйственных расходов: счет 010970000 "Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг" и счет 010980000 "Общехозяйственные расходы". Применение данных счетов позволит сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Данные счета имеют подробную аналитику в соответствии с кодами операций сектора государственного управления.

А.Г.Коротких

Ассистент

кафедры бухгалтерского учета и аудита

Костромского государственного

технологического университета