Продажа доли по номинальной стоимости

ВОПРОС: Существуют ли для физического лица налоговые риски в случае продажи им своей доли в уставном капитале ООО по номинальной стоимости.

ОТВЕТ: Согласно статье 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками — физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ для целей исчисления налога к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в том числе доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций.
В отношении указанных доходов в статье 224 Налогового кодекса РФ установлена налоговая ставка 13% для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, в статье 220 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).
Так, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ при реализации доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
К расходам, непосредственно связанным с осуществлением сделки купли-продажи доли в уставном капитале организации, относятся, в частности, расходы по приобретению указанной доли при условии документального подтверждения расходов по внесению им денежных средств в счет оплаты приобретаемой доли.
На основании пункта 2 статьи 228 и пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущественных прав, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом общая сумма налога на доходы, подлежащая уплате (доплате) по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиком самостоятельно при представлении налоговой декларации.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
На сегодняшний день остается открытым вопрос о применимости положений статьи 40 Налогового кодекса РФ (т.е.

Можно ли продать долю в уставном капитале ниже уставного капитала

расчета налоговой базы исходя из величины стоимости чистых активов) к сделкам по реализации налогоплательщиками – физическими лицами принадлежащих им долей в уставном капитале хозяйственных обществ по номинальной стоимости.
Налоговые органы, в частности, настаивают на том, что положения статьи 40 Налогового кодекса РФ должны распространяться на данный вид сделок, поскольку такой расчет налоговой базы соответствовал бы действительной рыночной цене реализуемых долей.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ в случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
Из положений приведенной нормы следует, что налоговый орган вправе проверять правильность применения цен по сделкам, предметом которых являются товары, работы и услуги.
Как следует из анализа Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью является имущественным правом.
Согласно пункту 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Налогового кодекса РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Таким образом, продажа долей в уставном капитале относится к реализации имущественного права, а не товара, работы или услуги. Следовательно, положения статьи 40 Налогового кодекса РФ к сделкам по реализации имущественных прав неприменимы.
Аналогичная позиция нашла свое подтверждение и в арбитражной практике. Так ВАС РФ, рассматривая в Постановлении от 28.10.2008 г. № 6272/08 правомерность примененного налоговым органом метода корректировки налоговых обязательств исходя из стоимости чистых активов, указал, что названный метод предусматривается для особых обстоятельств, куда реализация долей в уставном капитале ООО не входит. И хотя эти выводы были сделаны в отношении реализации долей, принадлежащих юридическому лицу, они в полной мере могут быть отнесены к случаям реализации долей физическими лицами.
В пользу невозможности контроля за рыночной ценой реализуемой доли также свидетельствует пункт 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ. А именно, налоговый орган должен установить отклонение договорной цены «товара» не от его рыночной цены, а от рыночной цены идентичных (однородных) «товаров». Вместе с тем доля в уставном капитале является уникальным «товаром», подобрать к которому идентичные или однородные практически не представляется возможным.

Участник (учредитель) ООО вправе продать свою долю (ее часть) в уставном капитале другим участникам общества или третьим лицам, если ранее она была оплачена (абз. 5 п. 1 ст. 8, п. п. 2, 3 ст. 21 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

По общему правилу доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций облагаются НДФЛ (пп. 5 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ). Но есть исключения.

Освобождение от НДФЛ при продаже доли в ООО

Доходы от реализации доли участия в уставном капитале российских организаций не облагаются НДФЛ при соблюдении совокупности условий (п. 17.2 ст. 217 НК РФ; ч. 7 ст. 5 Закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ; Письмо УФНС России по г. Москве от 06.10.2011 N 20-14/096429):

  • на дату продажи доли участия она непрерывно принадлежала вам более пяти лет;
  • доля участия была приобретена вами начиная с 01.01.2011.

Таким образом, данной льготой можно воспользоваться в отношении доходов, полученных от продажи долей участия в уставном капитале ООО, начиная с 2016 г.

В этом случае вам не нужно подавать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ, так как доходы, освобожденные от налогообложения по ст. 217 НК РФ, в ней можно не указывать (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).

Отметим также, что к доходам от продажи долей участия не применяется освобождение, предусмотренное п. 17.1 ст. 217 НК РФ в отношении доходов налоговых резидентов от продажи имущества, находившегося в собственности в течение трех и более лет. Это обусловлено тем, что для целей налогообложения доля участия является имущественным правом, а не имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Уплата НДФЛ при продаже доли в ООО

Доход от продажи доли участия в уставном капитале ООО, не соответствующий указанным выше условиям освобождения от налогообложения, облагается НДФЛ по ставке 13%, если вы являетесь налоговым резидентом РФ, или 30%, если вы не являетесь таковым (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ).

При получении такого дохода вам необходимо (п. 2 ст. 226, пп. 2 п. 1, п. п. 2, 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ):

  • заполнить и представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи доли;
  • самостоятельно уплатить НДФЛ не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи доли.

При этом налоговые резиденты РФ вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом — уменьшить сумму облагаемого дохода (п. 3 ст. 210, пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; пп. «б» п. 2 ст.

Продать долю в уставном капитале можно по номинальной стоимости

1, п. 2 ст. 2 Закона от 08.06.2015 N 146-ФЗ):

  • на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли участия в уставном капитале ООО, или
  • на сумму доходов, полученных в результате прекращения участия в обществе, но не более 250 000 руб., — при отсутствии документов, подтверждающих расходы на приобретение доли. Такая возможность появилась у налогоплательщиков начиная с 2016 г.

К расходам по приобретению доли в уставном капитале относятся (абз. 3 — 5 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ):

  • сумма денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении ООО или при увеличении его уставного капитала;
  • расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале ООО.

Обратите внимание!

При продаже части доли в уставном капитале общества, принадлежащей налогоплательщику, расходы на приобретение указанной части доли учитываются пропорционально уменьшению его доли в уставном капитале ООО (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вычет предоставляется при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании календарного года, в котором гражданин получил доход от продажи доли в уставном капитале ООО (ст. 216, п. 7 ст. 220 НК РФ).

До 01.01.2014 граждане могли уменьшить доходы от продажи доли в уставном капитале ООО на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ; ст. 1, ч. 1 ст. 2 Закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ).

Обратите внимание!

Если вы не являетесь налоговым резидентом РФ, то имущественными вычетами воспользоваться не можете. Налог нужно заплатить с полной суммы дохода от продажи долей участия в уставном капитале ООО (п. 4 ст. 210, п. 3 ст. 224 НК РФ).

Связанные вопросы

Как продать долю в уставном капитале ООО? >>>

Каковы сроки подачи декларации по форме 3-НДФЛ и уплаты налога? >>>

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Федеральной налоговой службы — www.nalog.ru

При продаже доли ООО возникает вопрос об определении ее стоимости. На практике применяются несколько способов расчета, которые влекут за собой различные налоговые последствия:

  • Продажа доли ООО по номинальной стоимости.
  • Расчет производится исходя из размера уставного капитала (ст.14 ФЗ "Об ООО").

    Риски продажи доли в обществе по цене равной номинальной

    Согласно закону, продажа доли является реализацией имущественных прав. Следовательно, продавец может уменьшить доходы на расходы, произведенные для ее приобретения и отчуждения (ст.268 НК). Таким образом, при продаже доли в уставном капитале ООО по номинальной стоимости обязанности по перечислению налогов не возникает.

    Эта методика расчета имеет и значительный недостаток – часто размер уставного капитала не отражает реальную цену бизнеса. Поэтому, несмотря на возможность избежать уплаты налогов, продажу доли в уставном капитале по номинальной стоимости целесообразно проводить далеко не во всех случаях.

  • Продажа по действительной цене.
  • Стоимости доли определяется с использованием данных бухгалтерской отчетности (ст.14, ст.26 ФЗ "Об ООО"). Необходимо отметить, что активы учитываются на балансе по остаточной стоимости, которая практически всегда значительно ниже реальной. Это позволяет предприятиям снизить объемы платежей по налогу на имущество, но вызывает сложности при необходимости его оценки.

  • Продажа доли в уставном капитале выше стоимости ее номинала
  • В результате продажи доли в уставном капитале выше стоимости ее номинала возникает обязанность по уплате налогов. Юридические лица должны перечислить налог на прибыль, физические – НДФЛ. Налоговая база рассчитывается как разница между ценой доли, указанной в договоре, и ее номиналом. Также учитываются издержки на организацию сделки.

  • Продажа по оценочной стоимости.
  • В том случае, если данные баланса не отражают реальную цену имущества, можно воспользоваться услугами оценщиков и определить стоимость доли исходя из их отчета (Постановления ВАС 15787/04 от 07.06.05 и 5261/05 от 06.09.05.).

  • Продажа по договорной цене.
  • В соответствии с п. 1 ст. 489 ГК, стороны сделки вправе самостоятельно определять ее условия (цену, порядок оплаты и т.д.) В частности, договором может быть предусмотрена продажа доли в уставном капитале в рассрочку. В силу специфики этих сделок действие п.3 ст.488 ГК на них не распространяется – в случае несвоевременной оплаты продавец может потребовать расторжения сделки и вернуть себе статус участника ООО.

  • Продажа доли в уставном капитале ниже номинальной стоимости.
  • Поскольку закон позволяет участникам договора свободно устанавливать его условия, возможна продажа доли в уставном капитале ниже номинальной стоимости. При этом продавец не несет никаких налоговых рисков. Ст. 40 НК, предусматривающая доначисление платежей в бюджет в случае отклонения цены товаров, работ или услуг от среднерыночных более чем на 20%, применяться не может. В соответствии с положениями ГК, ФЗ "Об ООО" и ст. 38 НК, доля – это имущественное право. Она не является товаром, работой или услугой. К тому же, согласно ст. 40 НК среднерыночная цена определяется в сравнении с идентичными объектам, что невозможно в случае с долями ООО. Каждое предприятие имеет свою специфику работы, клиентскую базу, техническое оснащение и т.д., поэтому является уникальным. Правомерность продажи доли ООО ниже номинальной стоимости без доначисления налогов подтверждается Постановлением ВАС РФ №6272/08 от 28.10.08.

    Стороны вправе самостоятельно определить способ оценки отчуждаемой доли