Продажа продукции собственного производства

Реализация — продукция — собственное производство

Cтраница 1

Реализация продукции собственного производства ( кроме продукции широкого потребления из отходов), в том числе отдельно: а) реализация на сторону, б) капитальному строительству, в) для капитального ремонта, г) жилищно-коммунальному хозяйству и прочим непромышленным хозяйствам.  

Учет производства и реализации продукции собственного производства в объединениях предприятий общественного питания ведется на синтетическом счете Товары, продукты и тара в предприятиях общественного питания по их продажным ценам. Поступление продуктов, их наличие на производстве ( кухне), произведенная готовая пища и полуфабрикаты отражаются в дебете этого счета; продажа, отпуск и списание их в расход-в кредите.  

Организации общественного питания при реализации продукции собственного производства ( в том числе через розничную торговую сеть), а также покупных ( включая импортные) товаров исчисляют налог по расчетной ставке с суммы дохода, полученного в виде торговых надбавок и наценок, которые применяются к ценам приобретения с налогом.  

Основными задачами учета выпуска и реализации продукции собственного производства и покупных товаров являются: контроль и активная борьба за выполнение плана хозяйственной деятельности; контроль за сохранностью продуктов на производстве, товаров в буфетах; контроль за правильным и рациональным расходованием продуктов при изготовлении продукции; контроль за полнотой закладки сырья и продуктов при изготовлении продукции в соответствии с установленными нормами и полноценным выходом готовых изделий; контроль за состоянием запасов продуктов, товаров и своевременным снабжением всем необходимым; контроль за соблюдением установленных цен, торговых скидок и наценок общественного питания.  

Объектом обложения акцизами является оборот по реализации подакцизной продукции собственного производства, исчисленный исходя из свободных отпускных цен с включением в них суммы акциза, а также регулируемых цен ( за вычетом торговых скидок), сниженных на сумму НДС. Учет начисления и внесения в бюджет акцизов ведется так же, как и НДС.  

Товарооборот общественного питания слагается из оборота по реализации продукции собственного производства и оборота по продаже покупных товаров.

Реализуем готовую продукцию через магазин

От уплаты налога освобождена, в частности, реализация продукции собственного производства организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 процентов и более, в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы.  

Не подлежит налогообложению ( освобождается от налогообложения) реализация продукции собственного производства организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет не менее 70 %, в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы.  

Не подлежит налогообложению ( освобождается от налогообложения) реализация продукции собственного производства организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 % и более, в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы.  

Налог с оборота вносится в бюджет по мере реализации продукции собственного производства или собственной заготовки.  

В таком же порядке должны уплачивать НДС предприятия общественного питания при реализации продукции собственного производства и покупных товаров.  

В таком же порядке должны уплачивать налог на добавленную стоимость предприятия общественного питания при реализации продукции собственного производства и покупных товаров.  

Отдельная группа счетчиков закрепляется для учета, основных показателей деятельности общественного питания: оборота по реализации продукции собственного Производства, оборота по продаже покупных товарой, всего оборота общественного питания, в том числе розничного товарооборота.  

О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость ( с изменениями и дополнениями), организации общественного питания при реализации продукции собственного производства ( в том числе через розничную торговую сеть), а также покупных ( включая импортные) товаров исчисляют налог на добавленную стоимость по средней расчетной ставке с суммы дохода, полученного в виде торговых надбавок и наценок, которые применяются к ценам приобретения товаров, включая налог на добавленную стоимость.  

В состав издержек обращения и производства включаются расходы, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров на предприятиях общественного питания.  

Страницы:      1    2

Главная — Статьи

ЕНВД: продажа в магазине своей кулинарной продукции

Упоминание магазина-кулинарии среди подпадающих под ЕНВД объектов общественного питания без зала обслуживания (Абзац 21 ст. 346.27 НК РФ) способно ввести в заблуждение. Из этого многие делают вывод, что при продаже в магазине кулинарной продукции собственного изготовления следует применять вмененку (базовая доходность — 4500 руб. на каждого работника (Пункт 3 ст. 346.29 НК РФ)). Если магазин действует при объекте общепита, имеющем зал обслуживания посетителей, — ресторане, столовой, закусочной, то этот вывод верен. В ином случае для перевода на ЕНВД есть и еще одно условие, на котором настаивает Минфин. Давайте разберемся, что это за условие.

Кому важно разобраться в этом вопросе

Всем, кто продает в своем магазине кулинарную продукцию и кондитерские изделия собственного изготовления:
— тем, кто хочет применять ЕНВД по этой деятельности;
— тем, кто стремится вмененки избежать. Это применяющие ОСНО или УСНО:
— магазины, в которых есть отдел кулинарии;
— кулинарные цеха, которые реализуют продукцию оптом и одновременно продают ее в розницу через свои магазины.
Таким компаниям ЕНВД по кулинарии собственного производства обычно неудобен из-за необходимости делить между двумя режимами входной НДС (Пункт 4 ст. 170 НК РФ), расходы (Пункт 9 ст. 274 НК РФ) и из-за прочих "прелестей" раздельного учета (Пункт 7 ст. 346.26 НК РФ).

Все решает наличие условий для потребления

Указывая, кто может применять вмененку, Минфин ссылается на определение, которое в целях применения ЕНВД дает услугам общественного питания НК РФ (Абзац 19 ст. 346.27 НК РФ). Это услуги:
— по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
— созданию условий для потребления готовой продукции и (или) ее реализации, а также по проведению досуга.
Как видим, между созданием условий для потребления еды и для ее реализации возможен союз "или". Казалось бы, из этого следует, что под ЕНВД подпадают оба возможных сочетания:
— изготовление еды и создание условий для ее реализации;
изготовление еды и создание условий для ее потребления.
Однако Минфин придерживается другой точки зрения: право на ЕНВД имеет только последняя из этих двух комбинаций. Проще говоря, логика чиновников такова: есть условия для потребления еды — есть вмененка по общепиту (в том числе и в объектах без зала обслуживания посетителей) (Письма Минфина России от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10, от 08.12.2008 N 03-11-04/3/546, от 09.07.2008 N 03-11-04/3/323). Нет таких условий — нет вмененки, поэтому следует применять ОСНО или УСНО.
И спорить с чиновниками себе дороже, поскольку позиция Минфина — обоснованная. В ее пользу говорит запрет на применение ЕНВД в отношении розничной продажи собственной продукции (Абзац 12 ст. 346.27 НК РФ; Письмо Минфина России от 19.10.2009 N 03-11-11/197).
И если не создавать условий для потребления изготовленной кулинарной продукции, а просто продавать ее через магазин, то получится, что вы реализуете в розницу продукцию собственного производства и по этому виду деятельности должны применять ОСНО или УСНО.
Склоняются к точке зрения Минфина и судьи (Постановления ФАС ВВО от 24.03.2009 по делу N А28-7811/2008-302/11; ФАС ПО от 11.03.2009 по делу N А12-11657/2008).
Итак, чтобы не спорить с налоговиками, нужно:
(если) вы хотите применять ЕНВД — создать условия для потребления;
(если) вы хотите избежать вмененки — избавиться от таких условий.
Осталось понять, что это должны быть за условия.

Создай то, не знаю что: загадочные условия

Что считать условиями для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий, НК РФ не поясняет. Между тем это штука сугубо субъективная: кому-то достаточно завернуть котлетку в салфетку и съесть ее на ходу, а другие не представляют себе даже минутного перекуса без столовых приборов, тарелки и как минимум столика. Получается, что в каждом конкретном случае определение наличия или отсутствия этих условий оставлено на личное усмотрение проверяющих из инспекции, что, безусловно, создает риск произвола с их стороны.
Обычно Минфин и ФНС охотно восполняют в своих письмах пробелы законодательства. Но определение условий для потребления в объектах, не имеющих зала обслуживания посетителей, — не тот случай. В письмах ведомств нет на этот счет четких, однозначных инструкций.
В разные годы в разных письмах Минфин и ФНС понимали под условиями для потребления разные обстоятельства.
Подход 1.

Раздельный учет продажи продукции собственного производства и покупных товаров

В некоторых своих Письмах Минфин упоминает необходимость создания не просто условий для потребления, а условий потребления кулинарной продукции у места ее продажи (Письма Минфина России от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10, от 08.12.2008 N 03-11-04/3/546). Это не только посуда и приборы, но и наличие:
(или) столиков,
(или) полки, на которую можно поставить тарелку,
что в совокупности позволяет съесть купленную кулинарную продукцию тут же, сразу после покупки.
Подход 2. НК РФ не устанавливает, что требуемые условия должны обеспечивать потребление приготовленной еды непременно у места ее продажи (Абзац 19 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому, казалось бы, для перевода на ЕНВД достаточно того, что еду в месте продажи готовят, разогревают, раскладывают в упаковку, из которой ее можно съесть где угодно — хоть тут же, хоть на ходу.
Именно такой вывод можно сделать из некоторых Писем Минфина (Письма Минфина России от 25.03.2010 N 03-11-06/3/45, от 18.02.2008 N 03-11-05/34). А ФНС как-то раз даже пришла к выводу, что применение ЕНВД в объектах общепита без зала обслуживания возможно и вовсе без создания условий для потребления (Письмо ФНС России от 06.05.2010 N ШС-37-3/1246@). В частности, чиновники не возражают против применения ЕНВД по общепиту при продаже через киоски кур гриль, блинчиков, горячих сосисок с булочками, чая и кофе. А такие киоски никаких условий для потребления, кроме одноразовой посуды да скромного навеса, не предлагают.
Эту версию поддерживают в Минфине и сейчас.

Из авторитетных источников
Косолапов Александр Ильич, начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
"Требование о создании условий для потребления — часть данного в НК РФ понятия услуг общепита. Это понятие является общим для объектов общепита с залом и без зала обслуживания посетителей. И из него не вытекает, что для не имеющих зала обслуживания объектов потребление готовой кулинарной продукции на месте является обязательным условием для применения ЕНВД. Эта продукция может реализовываться и "на вынос".

Выбираем безопасный вариант

Из-за некой непоследовательности в разъяснениях ведомств есть вероятность, что инспекторы станут в каждом конкретном случае занимать ту позицию, которая позволит им доначислить налоги. Поэтому надежнее всего действовать так.
Вариант 1. Если вы хотите применять вмененку, нужно создать максимум тех условий, которые Минфин и ФНС когда-либо считали минимально необходимыми для ЕНВД в общепите. То есть обеспечить возможность съесть купленную еду прямо у места ее продажи. Это должно быть что-то более существенное, чем одноразовые посуда, приборы и салфетки. Придется поставить в торговом зале магазина столики (хотя бы пару) и стулья либо смонтировать полку-столик, а также добавить в ассортимент горячие напитки. Это не помешает покупателям забирать приобретаемую у вас продукцию с собой. Ведь из-за того, что клиент не воспользуется условиями для потребления, которые вы создаете, право на вмененку не исчезнет.
Чтобы обеспечить себе применение ЕНВД, следовать приведенному выше второму подходу (то есть выдавать только салфетку к котлетке) опасно. Ведь тогда деятельность кулинарии будет сложно отличить от обычной продажи собственной продукции в розницу, которая, напомним, под вмененку не подпадает (Абзац 12 ст. 346.27 НК РФ). Получится, что отличие только в упаковке: в одном случае она приспособлена для того, чтобы продукт было удобно съесть, а в другом — нет.

Внимание! ЕНВД будет лишь тогда, когда условия для потребления вы создадите сами. В случае если их обеспечивает кто-то другой (например, торговый центр, в котором расположен ваш магазин-кулинария), продажа еды собственного изготовления на вмененку не переводится (Письма Минфина России от 06.12.2006 N 03-11-04/3/528, от 30.08.2006 N 03-11-04/3/391).

Вариант 2. Если перед вами стоит задача вмененки избежать, нужно полностью исключить все, что может быть расценено как условия для потребления. То есть не предоставлять покупателям даже той самой салфетки, в которую можно было бы завернуть котлетку, продаваемую еду не разогревать, напитки не наливать. То есть всячески подчеркивать, что у вас обычная розница, а не общепит.

Создание условий для потребления еды в магазине может привести к появлению зала обслуживания

Стоит ли опасаться, что в результате создания условий для потребления еды торговый зал магазина превратится в зал обслуживания посетителей? Ведь тогда ЕНВД придется платить исходя из других физического показателя и размера базовой доходности. По объектам общепита без зала обслуживания базовая доходность составляет 4500 руб. на каждого работника, а по объектам общепита с залом обслуживания — 1000 руб. с каждого квадратного метра площади, отведенной для потребления кулинарной продукции (Статья 346.29 НК РФ).
Если магазин-кулинария фактически имеет зал обслуживания посетителей, но в инвентаризационных документах он не обозначен, то такой магазин следует рассматривать как объект общепита без зала обслуживания. Ведь площадь зала определяется на основании инвентаризационных документов, в которых она должна быть специально выделена как площадь, предназначенная для потребления еды и соответствующим образом для этого оборудованная (Абзац 23 ст. 346.27 НК РФ; Письма Минфина России от 08.10.2007 N 03-11-04/3/392, от 28.09.2007 N 03-11-04/392).

Для справки
К инвентаризационным относятся документы, содержащие информацию (Абзац 24 ст. 346.27 НК РФ):
— о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта общепита (например, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.);
— о праве пользования объектом (например, договор купли-продажи помещения, свидетельство о праве собственности, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части).

И только тогда в целях исчисления ЕНВД магазин-кулинария станет объектом общепита с залом обслуживания посетителей (Письма Минфина России от 08.10.2007 N 03-11-04/3/392, от 28.09.2007 N 03-11-04/392). В этом случае базовая доходность для расчета налога за месяц будет равна 1000 руб. за каждый квадратный метр зала обслуживания.
Даже если по инвентаризационным документам зала обслуживания у вашего объекта нет, остается риск, что инспекторы на местах станут ориентироваться на реальное положение дел. Увидев, что торговый зал магазина занят объектами, при помощи которых вы создаете условия для потребления еды, они могут пересчитать ЕНВД исходя из его площади (Письмо УФНС России по Московской области от 07.02.2007 N 24-16/0106@) — если, конечно, это позволит увеличить уплаченный вами налог. Не исключено, что и судьи примут во внимание фактическое положение дел, проигнорировав инвентаризационные документы (Постановление ФАС ДВО от 14.06.2007, 06.06.2007 N Ф03-А04/07-2/1949).

Объект с залом обслуживания может обойтись дешевле

Не исключено, что платить налог исходя из 1000 руб. за квадратный метр фактически созданного в магазине зала обслуживания окажется для вас выгоднее, чем рассчитывать базу ЕНВД как 4500 руб. за каждого из работников, занятых в производстве и продаже кулинарной продукции через объект общепита без зала обслуживания. Ведь при расчете налога с имеющих зал обслуживания объектов общепита не учитывается площадь кулинарного цеха или кухни, места раздачи и подогрева готовой продукции, места кассира, подсобных помещений, витрин, прилавков (Пункт 3 ст. 346.29 НК РФ; Постановления ФАС ЗСО от 03.12.2010 по делу N А45-5079/2010, от 29.03.2010 по делу N А45-13412/2009). Но вам нужно будет внести изменения в инвентаризационные документы, отразив в них переоборудование торгового зала магазина в зал обслуживания.

Обсуждаем с руководителем
Если по реализации своей кулинарной продукции через магазин выгодно применять ЕНВД, то безопаснее выполнить требования чиновников по максимуму: поставить столики и стулья, обеспечивать клиентов посудой и горячими напитками; выделить зал обслуживания в инвентаризационных документах.

* * *

Как видим, чиновники дают противоречивые разъяснения того, что считать условиями для потребления в объектах общепита без зала обслуживания. Поэтому безопасный вариант один: учесть их требования по максимуму. Если же вы захотите рискнуть и воспользоваться наиболее выгодной для вас позицией Минфина или ФНС, то у вас будет официальное разъяснение, освобождающее от штрафа и пеней в случае претензий со стороны инспекции, ведь писем Минфина великое множество — выбирай на вкус (Пункт 8 ст. 75, пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ)! А для большей надежности стоит запастись еще и разъяснением своей инспекции. Для этого отправьте туда запрос, сославшись в нем на выгодное для вас письмо Минфина или ФНС.

ЕНВД, Розничная торговля

Раздельный учет продажи продукции собственного производства и покупных товаров

Нормативными документами по бухгалтерскому учету определена необходимость ведения раздельного учета исходя из потребностей управления и контроля, обобщения информации для составления бухгалтерской отчетности.

В соответствии с п.7 ст.346.26 гл.26.3 НК РФ раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций обязаны вести налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и одновременно осуществляющие иные виды предпринимательской деятельности, по которым установлен общий режим налогообложения. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении определенных видов деятельности. В их число входит розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв.м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Имущество, обязательства и хозяйственные операции от продажи товаров в порядке розничной торговли должны учитываться организацией отдельно от имущества, обязательств, хозяйственных операций от продажи продукции собственного производства и от продажи покупных товаров в порядке оптовой торговли.

Производство и реализация продукции собственного производства является самостоятельным видом деятельности организации и не подпадает под действие гл.26.3 НК РФ. Разъяснение по этому вопросу было дано в Письме МНС России от 19.01.2001 N ВГ-6-26/48@.

Продажа покупных товаров санаториям и домам отдыха, больницам и другим подобным учреждениям по безналичному расчету и за наличный расчет для целей налогообложения признается оптовой торговлей. Организации, осуществляющие продажу товаров через магазины населению и указанным учреждениям, должны вести раздельный учет выручки и себестоимости продаж, формировать финансовый результат по оптовой продаже товаров учреждениям.

Бухгалтерский учет движения готовой продукции в подразделениях, осуществляющих торговую деятельность, ведется на счете 43 "Готовая продукция", на отдельном субсчете "Готовая продукция в неторговой организации". Передача готовой продукции из производства в магазины учитывается на счете 43 "Готовая продукция" как внутреннее перемещение. Списание готовой продукции из основной деятельности организации производится по фактической себестоимости.

В подразделении, осуществляющем торговую деятельность, готовая продукция приходуется по фактической себестоимости. В приходных документах (накладные, приемные акты и т.п.) в графе "Цена" может указываться учетная цена, порядок формирования которой устанавливается самой организацией.

Допускается применение неторговыми организациями оценки остатков готовой продукции и товаров в продажных ценах исходя из средневзвешенной цены, сложившейся за отчетный месяц (период).

По окончании отчетного месяца (периода) учетная цена готовой продукции доводится до уровня ее фактической себестоимости.

Рассмотрим возможные варианты методики отражения в бухгалтерском учете операций продажи продукции собственного производства и выявления финансового результата при реализации продукции через магазины организации, являющиеся ее структурными подразделениями, в зависимости от применяемых учетных цен.

Пример. Выручка от реализации продукции собственного производства составила за отчетный месяц 132 000 руб. Стоимость продукции по продажным ценам — 120 000 руб., НДС по ставке 10% — 12 000 руб. Налогом с продаж продукция не облагается. Фактическая производственная себестоимость готовой продукции составила за отчетный период 110 000 руб. Отклонение между учетной ценой и фактической производственной себестоимостью продукции — 10 000 руб. (экономия).

Вариант 1. Продукция собственного производства учитывается в оценке по продажным ценам без налога на добавленную стоимость и налога с продаж.

Продажа продукции собственного производства и формирование финансового результата отражаются в учете следующими записями на счетах бухгалтерского учета:

Д-т сч. 43-2 "Готовая продукция в магазине",

К-т сч. 43-1 "Готовая продукция на складе"

120 000 руб.

передана в магазин продукция собственного производства организации;

Д-т сч. 43-2 "Готовая продукция в магазине",

К-т сч. 76, субсч. "НДС по продукции собственного производства"

12 000 руб.

отражена сумма НДС;

Д-т сч. 50 "Касса",

К-т сч. 90-1-1 "Выручка от продаж продукции"

132 000 руб.

поступила в кассу сумма выручки от продажи готовой продукции населению за наличный расчет;

Д-т сч. 90-2-1 "Себестоимость продаж продукции собственного производства",

К-т сч. 43-2 "Готовая продукция в магазине"

120 000 руб.

списана стоимость реализованной продукции по учетным ценам;

Д-т сч. 76, субсч. "НДС по продукции собственного производства",

К-т сч. 43-2 "Готовая продукция в магазине"

12 000 руб.

отражена сумма НДС.

Корректировочные записи на сумму разницы между стоимостью продукции по учетным ценам и ее фактической себестоимостью:

Д-т сч. 43-1 "Готовая продукция на складе",

К-т сч. 20 "Основное производство"

10 000 руб.;

Д-т сч. 43-2 "Готовая продукция в магазине",

К-т сч. 43-1 "Готовая продукция на складе"

10 000 руб.;

Д-т сч. 90-2-1 "Себестоимость продаж продукции собственного производства",

К-т сч. 43-1 "Готовая продукция на складе"

10 000 руб.;

Д-т сч.

Производство и реализация продукции собственного производства проводки

90-2-1 "Себестоимость продаж продукции собственного производства",

К-т сч. 44 "Расходы на продажу"

2000 руб.

списана сумма расходов на продажу, относящаяся к реализованной продукции собственного производства;

Д-т сч. 90-2-1 "Себестоимость продаж продукции собственного производства",

К-т сч. 26 "Общехозяйственные расходы"

4000 руб.

списана сумма общехозяйственных расходов, относящихся к производству продукции;

Д-т сч. 90-3 "Налог на добавленную стоимость",

К-т сч. 68 "Расчеты с бюджетом по налогам и сборам"

12 000 руб.

начислена сумма НДС, причитающаяся к уплате в бюджет;

Д-т сч. 90-9 "Прибыль/убыток от продаж",

К-т сч. 99 "Прибыли и убытки"

4000 руб.

отражен финансовый результат от продажи готовой продукции (прибыль).

Вариант 2. Продукция собственного производства учитывается в оценке по продажным ценам, включая налог на добавленную стоимость и налог с продаж.

Продажа продукции собственного производства и формирование финансового результата отражаются в учете записями:

Д-т сч. 43-2 "Готовая продукция в магазине",

К-т сч. 43-1 "Готовая продукция на складе"

132 000 руб.

передана в магазин организации продукция собственного производства в оценке по продажным ценам, включая НДС и налог с продаж;

Д-т сч. 90-2-1 "Себестоимость продаж продукции собственного производства",

К-т сч. 43-2 "Готовая продукция в магазине"

132 000 руб.

списана стоимость реализованной продукции.

Корректировочные записи на сумму разницы между стоимостью продукции по учетным ценам и ее фактической себестоимостью:

Д-т сч. 43-1 "Готовая продукция на складе",

К-т сч. 20 "Основное производство"

22 000 руб.;

Д-т сч. 43-2 "Готовая продукция в магазине",

К-т сч. 43-1 "Готовая продукция на складе"

22 000 руб.;

Д-т сч. 90-2-1 "Себестоимость продаж продукции собственного производства",

К-т сч. 43-1 "Готовая продукция на складе"

22 000 руб.

С.Г.Хозяева

Профессор

РЭА им. Г.В.Плеханова