Работа с пэвм медосмотр

Специалисты ведомства напоминают, что работодатели должны проводить за свой счет предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры некоторых категорий работников (ст. 212, 213 ТК РФ). Перечень вредных или опасных производственных факторов и перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры, утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.11 № 302н (далее — приказ № 302н).
Так, на основании этого документа к опасным (вредным) производственным фактором относится электромагнитное поле широкополосного спектра частот от персональных ЭВМ, если работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме составляет не менее 50 процентов рабочего времени. В связи с этим в Минтруде полагают, что работники, которые проводят за компьютером не менее половины рабочего времени, должны проходить обязательные медосмотры.
В то же время в ведомстве отмечают, что в настоящее время Минздрав России разрабатывает приказы, которые заменят действующий приказ № 302н. В частности, готовится проект нового приказа об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры. В этом документе работы, связанные с эксплуатацией ПЭВМ, не упомянуты.
Отметим, что Роструд придерживается по рассматриваемому вопросу более лояльной позиции по отношению к работодателям. Чиновники этого ведомства полагают, что медосмотры лиц, работающих за компьютером, можно не проводить, если по результатам аттестации рабочих мест или СОУТ условия труда таких сотрудников признаны оптимальными или допустимыми (письмо от 28.02.17 № ТЗ/942-03-3).

Сегодня заместитель министра экономического развития Оксана Тарасенко выступила на панельной дискуссии «Выращивание высокотехнологичных компаний – конкуренция стран и мегаполисов» в рамках III Столыпин-форума «Иммунная система мировой экономики», который организован был при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы на площадке МГИМО (У) МИД России.

Обсуждение коснулось мер государственной поддержки отечественных высокотехнологичных компаний в разрезе работы со стартапами, субъектами МСП, «Нацчемпионами» и госкомпаниями.

По мнению Оксаны Тарасенко, высокотехнологичные компании являются драйверами российской экономики, и на какой бы стадии развития не находились, они испытывают потребности в различных формах поддержки со стороны государства. Так, стартапы в основном заявляются на гранты или субсидии, используемые в качестве стартового капитала, на следующей стадии инновационных проектов встает вопрос привлечения инвестиций, содействие в этом вопросе часто оказывают институты развития путем финансовой и акселерационной поддержки.

Наиболее трендовым вектором инноваций, по словам замминистра, является направление искусственного интеллекта. Мероприятия федерального проект «Искусственный интеллект» предусматривают прямую поддержку разработчиков ИИ-решений.

Для развития инновационной сферы необходимо развивать и законодательное регулирование. Оксана Тарасенко упомянула про принятый летом закон о праве на риск с новыми базовыми критериями оценки рисков и «портфельным» подходом с учетом специфики венчурного финансирования: «Добросовестный инвестор и предприниматель будет лучше защищен с точки зрения прописанных процедур. Закон сделает систему более прозрачной». В развитии инновационной инфраструктуры заместитель Министра отвела особую роль «технологическим долинам» и ИНТЦ.

В рамках поддержки быстрорастущих высокотехнологичных компаний или «национальных чемпионов» Оксана Тарасенко в качестве дополнительной меры их нефинансовой поддержки назвала назначение Натальи Поповой, первого заместителя генерального директора компании «Иннопрактика», на должность общественного омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров.

Минтруд и Минзлрав исключили работу за компьютером из числа вредных факторов, требующих периодических медицинских осмотров. Совместный приказ от 03.04.2020 № 187н/268н опубликован на официальном портале правовой информации.

Обязанность проводить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры для некоторых работников установленая статьей 213 Трудового кодекса. Перечень работ, при которых они необходимы, указан в приказе Минздравсоцразвития № 302н.

В пункте 3.2.2.4. перечня было указано, что сотрудники, работающие за компьютерами, должны 1 раз в 2 года проходить осмотр у невролога и офтальмолога. Но теперь Минтруд признал, что работы на ПЭВМ при воздействии электромагнитного поля широкополосного спектра частот (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) как таковые не являются работами с вредными и (или) опасными условиями труда и не связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний.

Обновленная редакция приказа 302н относит к вредным факторам «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц-2 кГц, 2 кГц-400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня).

Приказ с поправками вступит в силу через 10 дней после публикации.

📌 Реклама

В соответствии со Статьей 5.27.1. КоАП РФ допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров влечет штраф:

  • на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей.

В настоящее время сложилась юридическая коллизия, являющаяся основанием для принятия решений должностными лицами органов государственного надзора на местах не в пользу работодателя.

Контролирующие функции по обеспечению безопасных условий труда возложены на 2 контролирующих органа:

  • Минтруд России — в лице Государственных инспекций труда
    (в рамках требований ТК РФ, Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»);
  • Роспотребнадзор — в лице территориальных управлений
    (в рамках требований Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Статья 32. Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает работодателей проводить производственный контроль:

  1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
  2. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

К таким санитарным правилам относятся и СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.

Согласно требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
инструментальный контроль электромагнитной обстановки на рабочих местах пользователей ПЭВМ проводится аккредитованными в установленном порядке лабораториями:

  • при вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых и реорганизации рабочих мест;
  • после проведения организационно-технических мероприятий, направленных на нормализацию электромагнитной обстановки;
  • при аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • по заявкам предприятий и организаций;
  • при проведении производственного контроля.

Пункт 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» устанавливает отсылочную норму «…Лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке».

Такой порядок действительно установлен приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н.

Пункт 3.2.2.4 Приложения 1 к приказу 302н
устанавливает в качестве основания для проведения предварительных и периодических медосмотров фактор «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)».

Факторы, указанные в Приложении 1 к приказу учитываются как основания для медицинских осмотров только тогда, когда по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам.

В дополнение к нормативному правовому акту, такая позиция неоднократно разъяснена в многочисленных письмах Минтруда и Минздрава России, Главного внештатного специалиста — профпатолога ФМБА и Минздрава России от 27.08.2014 № 1202/1708.

Словосочетание «работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени», исходя из контекста, является лишь дополнительной временной характеристикой фактора и самостоятельным фактором быть не может — иначе, как вид работ, подлежала бы внесению в Приложение 2 того же приказа.

Отнесение условий труда к тому или иному классу вредности и опасности по различным производственным факторам, в т.ч. при воздействии неионизирующих электромагнитных полей и излучений осуществлялось ранее (до 1 января 2014 года) в соответствии с пунктом 5.7.1. и Табл. 15 «Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05 (нормативный документ справочно-методического характера, не имевший статуса нормативного правового акта).