Работник не вышел на работу

Прогулом трудовое законодательство называет длительное отсутствие сотрудника на рабочем месте. Но не любое, а только то, которое:

  • длится более 4 часов подряд;
  • не имеет уважительной причины.

Подобный проступок относится к грубым нарушениям трудовой дисциплины и может стать причиной применения карательных мер со стороны работодателя. Наказание вплоть до увольнения за однократный пропуск работы — один из примеров такого взыскания. Рассмотрим подробнее, в каких случаях допускается увольнение за прогул, если сотрудник так и не появился на работе и как правильно его оформить.

Увольнение как дисциплинарное взыскание

Перечень мер дисциплинарной ответственности работников установлен ст. 192 ТК РФ и имеет исчерпывающий характер. Он весьма невелик, в арсенале работодателя всего три допустимых наказания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

В некоторых отраслях, например, в транспортной, законом установлены и другие меры наказания. Это не является нарушением прав работников, так как подобный случай прямо предусмотрен Трудовым кодексом. Но сам работодатель расширять это список не может.

Замечание и выговор могут на первый взгляд показаться несерьезными мерами. Сведения о них не вносятся в трудовую книжку, а спустя год взыскание и вовсе теряет силу. Однако не стоит недооценивать меры дисциплинарного взыскания. Последствия их наложения могут быть весьма суровыми:

  • во-первых, во время действия взыскания к сотруднику не применяются поощрительные меры, включая премирование;
  • во-вторых, повторное нарушение дисциплины в течение года, даже незначительное, вполне может стать причиной увольнения «по статье».

Увольнение — самый серьезный вид дисциплинарных взысканий. Его применение возможно только при наличии достаточных к тому оснований. Они перечислены в ст. 81 ТК РФ. Одним из причин применения столь сурового наказания будет именно прогул пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Если прогул без причины действительно имел место, был своевременно и правильно зафиксирован, то у работодателя есть законное основание нерадивого сотрудника уволить. Закон в данном случае будет на его стороне. Но потребуется соблюсти определенный порядок.

Общий порядок увольнения за прогул

Несмотря на то, что прогул признан законом достаточным основанием для прекращения трудовых отношений, процесс увольнения будет небыстрым. От работодателя потребуется выполнить ряд действий и соблюсти определенные сроки. Рассмотрим общий алгоритм увольнения за прогул, если сотрудник так и не появился на работе (ст. 193 ТК РФ).

  1. Необходимо зафиксировать факт прогула, то есть длительного, более 4 часов, отсутствия сотрудника на закрепленном за ним рабочем месте. Для этого непосредственный руководитель или начальник кадровой службы составляет акт в письменной форме. Под ним подписываются не менее двух свидетелей отсутствия работника в указанное время.
  2. Отметить дни отсутствия в табеле. До выяснения всех обстоятельств используется код «НН» — неявка по неизвестной причине. Использовать код, обозначающий прогул, не рекомендуется, так как этот факт пока не подтвержден документально и может быть затем оспорен в суде. Оплата за эти дни не начисляется.
  3. При появлении нерадивого работника ему предъявляется для ознакомления составленный документ. Затем у него запрашивается письменное объяснение отсутствия. На написание объяснительной и предъявление подтверждающих уважительность причины прогула справок отводится два дня.
  4. При отказе работника пояснить причину неявки на работу, составляется очередной акт. В нем фиксируется нежелание работника предоставить объяснительную. Документ подписывает двое свидетелей. Без объяснительной или акта выполнение дальнейших действий невозможно.
  5. Издать приказ о применении дисциплинарного взыскания. В качестве формы наказания указать «увольнение», основанием для которого будет соответствующий пункт ст. 81 ТК РФ. Приказ должен быть составлен и подписан не позднее трех де после получения объяснения или составления акта.
  6. Познакомить работника с содержанием приказа и получить его подпись. В случае нежелания работника это делать, приказ зачитывается устно. А об отказе расписаться в ознакомлении составляется очередной (уже третий) акт. С этого момента увольнение можно считать состоявшимся.
  7. Завершить оформление документов внесением записей в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.
  8. Произвести расчет и выдать все необходимые документы работнику на руки или направить ему уведомление о необходимости их получить заказным письмо, при неявке.

Что делать, если сотрудник так и не явился на работу

Заочное увольнение за прогулы, если сотрудник так и не появился на работе, невозможно. При длящемся отсутствии работодатель продолжает ежедневно или еженедельно составлять акты об отсутствии. Но одновременно он может предпринять и попытки выяснить причины неявки. Для этого используются все доступные средства связи, включая отправку заказного письма по адресу, указанному при трудоустройстве.

Если сотрудник отсутствует на работе, а поиски не увенчались успехом, то придется добиваться увольнения через суд. Точнее, в суд подается иск о признании такого работника безвестно отсутствующим. Обратиться с таким заявлением могут и родственники, если они есть и также ничего не знают о местонахождении гражданина. Но сделать это можно не ранее чем через год с момента пропажи человека.

Решение суда о признании работника безвестно отсутствующим служит основанием для прекращения с ним трудовых отношений. Но не за прогул, то есть не в качестве наказания. Трудовой договор расторгается по причинам от воли сторон не зависящим. То есть по основанию, изложенному в п. 6. ч. 1 ст.

Как уволить сотрудника, если он не появляется на работе?

83 ТК РФ. И в трудовой книжке должна быть сделана соответствующая запись. Основанием для ее внесения служит приказ по организации об увольнении. Он издается после получения решения суда, которое и указывается в качестве причины увольнения. Трудовая книжка такого сотрудника выдается на руки родственникам, как и в случае смерти.

Новый сотрудник не вышел на работу…

Поиск необходимого специалиста закончен и с отобранным кандидатом заключен трудовой договор. Однако в установленный срок новоиспеченный работник так и не приступил к выполнению трудовых обязанностей. О том, что может предпринять работодатель в такой ситуации, и пойдет речь в данной статье.

По общему правилу трудовой договор вступает в силу со дня его подписания либо со дня фактического допущения сотрудника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ст. 61 ТК). При этом приступить к исполнению трудовых обязанностей работник обязан со дня, определенного трудовым договором. Иными словами, данный момент совсем необязательно должен совпадать с датой заключения трудового договора. Более того, если таковым день начала работы не определен, приступить к ней сотрудник должен лишь на следующий день после его подписания. Таким образом, на практике не исключена ситуация, когда при заключенном трудовом договоре в назначенный срок работник к исполнению трудовых обязанностей так и не приступил.

В общем случае отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд без уважительных причин расценивается трудовым законодательством как прогул, который, в свою очередь, является достаточным основанием для увольнения работника (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК). Однако для расторжения трудового договора в связи с таковым работодателю следует быть уверенным, что у работника нет уважительных причин для отсутствия на работе. Таким образом, во-первых, если новоиспеченный сотрудник предупредил о том, что не сможет выйти на работу в назначенный срок по объективной причине, уволить его за прогул работодатель уже не вправе.

Во-вторых, если работник не вышел на работу без какого-либо предупреждения и, что называется, канул в Лету, работодателю как минимум придется приложить усилия, чтобы разыскать его и выяснить, есть ли у него на то уважительные причины.

В этом смысле в распоряжении работодателя есть гораздо более удобный вариант для того, чтобы расстаться с так и не приступившим к своим обязанностям работником. Более того, как следует из Определения Верховного Суда РФ от 18 февраля 2010 г. N 4-В09-54, по существу, он является единственным. Как указали представители ВС, одним из основных признаков возникновения трудовых отношений согласно ст. ст. 16 и 56 Трудового кодекса является выполнение работником трудовой функции. Заключение трудового договора, отметили они, свидетельствует о возникновении отношений лишь по трудоустройству. Непосредственно трудовые отношения начинаются, когда работник приступил к выполнению трудовой функции. В связи с этим, посчитали судьи, если сотрудник так и не вышел на работу, работодатель не вправе уволить его за прогул, а должен аннулировать заключенный с ним трудовой договор, если не желает дожидаться его выхода на работу.

Порядок аннулирования трудового договора

Итак, ст. 61 Трудового кодекса позволяет работодателю в случае, когда работник не явился в срок, определенный сторонами как день начала работы, аннулировать заключенный с ним трудовой договор, в связи с чем таковой будет считаться незаключенным. Это означает, что договор будет лишен юридической силы и обязательности для сторон трудовых правоотношений со всеми вытекающими последствиями.

Каковы действия работодателя при невыходе сотрудника на работу длительное время

При этом Трудовой кодекс не устанавливает никаких ограничений насчет того, с кем трудовой договор аннулирован быть не может. Иными словами, даже больничный лист, в том числе по беременности и родам, препятствием в данном случае не является. Но следует иметь в виду, что если сотрудник заболел или получил травму в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, он имеет право на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Как разъяснили представители ФСС РФ в Письме от 15 августа 2007 г. N 02-13/07-7585, больничный в данном случае подлежит оплате не ранее чем со дня, когда сотрудник должен был приступить к работе, и не более чем за 75 календарных дней. Но для назначения пособия ему как минимум необходимо объявиться и представить листок нетрудоспособности.

Кроме того, действующая редакция ст. 61 Трудового кодекса не обязывает работодателя ни уведомлять "прогульщика" об аннулировании договора, ни выяснять у него, по каким, собственно, причинам он пропустил свой первый рабочий день. И в Определении от 17 июля 2012 г. N 1313-О представители Конституционного Суда РФ посчитали, что такое положение вещей никоим образом не нарушает конституционных прав работника, а напротив, направлено на достижение баланса интересов работодателя и работника, "являющегося необходимым условием гармонизации трудовых отношений". Положения ст. 61 Трудового кодекса, указали они, с одной стороны, дают работодателю возможность оперативно принимать необходимые кадровые решения. С другой — позволяют самому сотруднику отказаться от исполнения условий уже заключенного трудового договора без каких-либо негативных для него последствий.

Документальное оформление

Чтобы аннулировать трудовой договор, прежде всего работодателю необходимо зафиксировать факт невыхода нового сотрудника на работу в установленный срок. В этих целях может послужить и соответствующая докладная записка на имя руководителя организации, зарегистрированная в установленном в ней порядке. Однако целесообразно все же составить специальный акт за подписью не менее чем двух свидетелей, не являющихся для работника ни начальниками, ни подчиненными. Такая записка или акт послужат также основанием для издания приказа об аннулировании трудового договора в свободной форме, поскольку унифицированной формы не существует. Издать его можно на следующий день после того, когда работник не вышел на работу, или в более поздний срок. Период времени, в течение которого работодатель должен принять решение об аннулировании, Трудовым кодексом не ограничен.

Если с момента подписания договора работодатель успел издать приказ о приеме сотрудника на работу, потребуется также приказ о его отмене — опять же в свободной форме. Впрочем, его вполне можно объединить и с приказом об аннулировании трудового договора, раз уж ни для того, ни для другого унифицированной формы не предусмотрено.

Что касается трудовой книжки, то таковая ведется работодателем на каждого сотрудника, проработавшего у него свыше пяти дней по основному месту работы (ч. 3 ст. 66 ТК). И, как указали представители Роструда в Письме от 19 марта 2012 г. N 395-6-1, если работник не приступил к должностным обязанностям, то запись в его трудовую книжку не вносится. Иными словами, торопиться с оформлением записи о приеме на работу в трудовой книжке никогда не следует. Если все же запись была внесена, а трудовой договор аннулирован в связи с неявкой сотрудника, эту запись следует отменить, то есть признать недействительной. Для этого в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней записи в нем нужно указать последующий порядковый номер и дату внесения записи, а в графе 3 записать: "Запись за номером таким-то недействительна", а также внести правильную запись, то есть об аннулировании трудового договора. В графе 4 при этом следует отразить реквизиты приказа об аннулировании трудового договора.

И если об аннулировании трудового договора уведомлять несостоявшегося сотрудника работодатель не обязан, то сообщить о необходимости явиться за трудовой книжкой все же необходимо. Впрочем, по существу, ответственности за ее задержку в рассматриваемой ситуации работодатель не несет, поскольку правила оформления прекращения трудового договора в данном случае неприменимы. Ведь при аннулировании трудового договора он считается незаключенным, а прекратить невозникшие отношения невозможно.

А.Хоботова

Увольнение сотрудника, который длительное время не выходит на работу без объяснения причины

Здравствуйте! Подскажите, что делать? Сотрудник устроился 10 февраля 2010 г. Отработал 10 дней и больше не выходил на работу. Заявления на увольнение нет, трудовая хранится у нас. На письма с просьбой пояснить свои не выходы на работу не отвечает.Можем ли мы уволить такого сотрудника? По какой статье и какой датой? Ведь он до сих пор не уволен у нас. Ежемесячно в табеле ставлю не выходы по невыясненной причине.

И еще такой вопрос,как считать компенсацию по увольнению сотруднику,который отработал три месяца и также пропал на два месяца с февраля по май. Потом присылает по почте заявление на увольнение по собственному желанию и соответственно дату ставит майскую. Компенсация считается по фактически отработанным дням? А если в программе 1С,программа считает автоматически весь период с момента трудоустройства до увольнения и я не могу убрать дни компенсации?

Большое спасибо Вам за очень хорошие комментарии к моим вопросам.

на первую часть вопроса:

Уволить пропавшего сотрудника (многие кадровики таких называют «потеряшками») Вы не можете, т.к. Вы еще не выяснили, является ли его отсутствие на работе отсутствием по неуважительной причине (прогулом). Он может, например, находится в больнице и не иметь возможности Вам сообщить об этом.

Поэтому Вы составляете акт об отсутствии на работе, ставите в табеле учета рабочего времени невыходы. «Потеряшке» Вы отправляете заказное письмо с уведомлением, где указываете, что ему в течение определенного срока (учтите здесь время на доставку письма сотруднику и уведомления о вручении обратно Вам) необходимо явиться в отдел кадров организации для дачи объяснений по факту отсутствия на работе, иначе это будет расценено как отказ от дачи объяснений. Работник получит письмо и распишется в уведомлении, которое вернется Вам.

Далее Вы ждете окончания обозначенного в письме срока и, если сотрудник так и не появится, составляете акт об отказе от дачи объяснений и увольняете сотрудника за прогул. Время прогула в расчет стажа, дающего право на отпуск, не входит, то есть в расчет компенсации не включается. Если сотрудник письмо не получит (уведомление к Вам не вернется), то он так и будет у Вас числится до выяснения обстоятельств о причинах его отсутствия. В данном случае без вести пропавшим человека может признать только суд.

К сожалению, иные способы уволить «потеряшку» незаконны.

Ответ на вторую часть вопроса:

Я бы посоветовала Вам следующее: за время отсутствия работника составьте акт и направьте сотруднику уведомление о необходимости объяснить факт невыходов на работу. Либо сотрудник сам придет в организацию для получения расчета по увольнению, либо с помощью писем см. ответ на первую часть вопроса) Вы сможете определить, являлась ли причина отсутствия неуважительной.

Далее зависит от того, хотите ли Вы уволить сотрудника по собственному желанию или за прогул. Если Вы увольняете сотрудника по собственному желанию (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ), то днем увольнения является последний рабочий день (не день прогула), то есть в день увольнения сотрудник должен появиться на работе для передачи дел. Периоды прогула в стаж, дающий право на отпуск, как я ранее писала, не входят.

Если Вы увольняете сотрудника за прогул (п. 6 пп.

Вход на сайт

«а» части первой ст. 81 ТК РФ), то днем увольнения будет являться последний день, предшествующий прогулу (как последний рабочий день), но приказ делаете текущей датой (той, когда Вы выяснили, что отсутствия было именно по неуважительной причине). Компенсацию опять же считаете исходя из отработанных периодов – с даты приема по дату увольнения.

Насколько я знаю, в 1С можно вручную вводить количество дней компенсации отпуска или корректировать число, даже если программа первично сама рассчитывает эти дни.

Оставить комментарий