Развитие электронной компонентной базы

Совещание об импортозамещении в изделиях радиоэлектроники и развитии рынка сбыта российской электронной компонентной базы

Совещание.

Д.Медведев: Мы сегодня специально собрались на производстве, в компании «Итэлма», и обсудим ситуацию в российской радиоэлектронной промышленности.

Состояние дел в радиоэлектронной промышленности постоянно в поле внимания. Давались поручения, решения принимались и на президентском, и на правительственном уровне. Тема эта важная, как и наращивание сбыта нашей электронной компонентной базы.

Радиоэлектронные устройства, системы – основа современного цифрового мира. И способность национальной экономики такие технологии производить, создавать и воспроизводить во многом определяет перспективы цифровизации экономики в целом. И её глобальную конкурентоспособность. Производство, которое мы только что осмотрели, оставляет хорошее впечатление, подтверждает, что у нас хорошие перспективы.

Сегодня рынок российской радиоэлектроники стабильно растёт. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие – к 2030 году – его объём увеличится в 2,5 раза и превысит 8 трлн рублей. Увеличивается и производство. Его рост в России в первом полугодии 2018 года составил 21%, если сравнивать с первым полугодием 2017 года, то есть рост на одну пятую.

Наша радиоэлектронная промышленность долгое время ориентировалась исключительно на нужды обороны и безопасности, что в общем понятно. И по этим направлениям мы во многом уверенно конкурируем с зарубежной техникой.

Ситуация в гражданском секторе принципиально иная. Достаточно долгое время мы обходились при помощи закупки соответствующих объёмов техники и компонентов за границей.

Отечественных продуктов мало. В прошлом году доля российских компаний на рынке радиоэлектроники составляла где-то 22%. Причём – и это, наверное, самая уязвимая позиция – некоторые технологии и изделия у нас вообще не производятся. Мы по-прежнему, и это нужно признать прямо, критически зависим от импорта. Зарубежные конкуренты – на то они и конкуренты – делают всё, чтобы этот разрыв только нарастал. Причём делают это не только экономическими методами, что естественно в конкурентном мире, но, к сожалению, и политическими методами, через санкции. И это делает наш рынок весьма уязвимым.

Российские производители тем не менее способны бороться за увеличение своей доли на нашем рынке радиоэлектронного оборудования. Здесь могут быть и должны быть востребованы технологические заделы оборонки и гражданские наработки. Тем более что в современном мире одно обогащает другое. Раньше у нас был прямой трансфер оборонных технологий в гражданские. Сейчас иногда гражданские технологии приходят в оборонку. Это процесс, который нужно всячески поощрять.

Правительство приняло целый ряд мер по импортозамещению. Действует специальная госпрограмма, в рамках которой наши компании получают поддержку на проведение исследований и модернизацию производственной базы. Уже есть несколько десятков достаточно успешных проектов. Среди них – и проекты компании «Итэлма». Речь идёт о создании автомобильной электроники и систем интеллектуального управления, которые поставляются российским автопроизводителям.

Свою эффективность в качестве меры господдержки при организации производства радиоэлектроники также показало заключение специальных инвестиционных контрактов. Большую работу проводит Фонд развития промышленности. Кроме того, принят целый ряд регулирующих документов для стимулирования и поддержки сбыта нашей радиоэлектронной продукции.

Основной смысл нашей сегодняшней встречи я вижу как раз в том, чтобы мы с вами поделились соображениями, что ещё можно сделать в рамках регулятивных функций государства и Правительства для стимулирования и поддержки сбыта нашей радиоэлектронной промышленности.

Мы во время экскурсии по производству эту тему затрагивали. Есть ряд постановлений Правительства. Есть, наверное, и какие-то нетривиальные идеи. Я просил бы ими поделиться.

Мы видим, что результаты в целом есть. Но свою долю рынка нам, конечно, никто просто так не отдаст. Нужны дополнительные, эффективные меры. Принципиально важно, чтобы производство было ориентировано на динамичный рынок, не зависело только от государственных заказов. Это действительно важно.

Требуется более точная настройка системы поддержки российских компаний, чтобы преодолеть существующее отставание от зарубежных конкурентов. И принятие мер, которые обеспечат широкое использование российской электронной компонентной базы.

Доклад Дениса Мантурова на совещании об импортозамещении в изделиях радиоэлектроники и развитии рынка сбыта российской электронной компонентной базы

Д.Мантуров : Одним из главных сегодняшних трендов мировой радиоэлектронной промышленности является создание универсальных платформенных решений, которые могут применяться в разных отраслях и сферах экономики. В этой связи мы используем весь существующий спектр стимулирующих мер в поддержку отечественных электронных решений, на базе которых будут развиваться процессы цифровизации в высокотехнологичных секторах.

Одним из направлений, по которому мы начали работу с 2016 года, является инфо-телекоммуникационная инфраструктура высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных.

Наши компании, в частности «Т8», уже успешно конкурируют здесь с Huawei и Cisco в части магистрального оборудования для оптических сетей нового поколения.

Также созданы решения для прокладки телекоммуникационных сетей в труднодоступных местах, использующиеся, в частности, в проекте «Газпрома» «Сила Сибири».

В целом через госпрограмму «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» мы поддержали более 70 проектов, благодаря которым в этом и следующем годах на рынок выйдут новые образцы и телекоммуникационного оборудования, и вычислительной техники.

Ещё одно направление работы в этой сфере – это технологическое обеспечение выполнения законодательных требований по переходу операторов связи на российские системы хранения данных.

Уже началась поставка таких систем в интересах, в частности, «Мегафона». И чтобы остальные компании начали внедрять отечественное оборудование, мы с Министерством цифрового развития подготовили проект постановления Правительства о внесении изменений в правила хранения информации операторами связи.

В целом в качестве основного регуляторного механизма для всех отраслей выступают критерии отнесения продукции к российской, закреплённые в 719-м постановлении Правительства. Как раз сегодня коллеги просили об этом. Мы уже распространили их действие на системы хранения данных, вычислительную технику, телекоммуникационное оборудование и радионавигационную аппаратуру.

Аналогичный подход реализуется и в отношении автопрома. С прошлого года автомобили комплектуются устройствами вызова экстренных оперативных служб с использованием систем ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Их производят три наши компании: «Итэлма», где мы находимся, «Форт-Телеком» и «Сантэл-Навигация». На сегодня ими уже оборудовано 2,5 млн автомобилей – по сути, за полтора года, с 1 января прошлого года.

Автомобилестроение – это стратегически важный рынок, и, хотя сейчас около 90% автоэлектроники формирует пока ещё импорт, мы рассчитываем за счёт как раз регуляторных, стимулирующих мер нарастить ежегодные объёмы производства отечественных электронных автокомпонентов до 100 млрд рублей, а к 2030 году выйти на объём примерно 400 млрд.

Одним из наиболее выгодных подходов с точки зрения масштабирования спроса является создание универсальных программно-аппаратных решений для разных отраслей применения. К примеру, специалистами «Итэлмы» разработана интерактивная платформа (сегодня как раз коллеги её продемонстрировали). Мы начали с авиации, дальше подключили к этому сельхозмашиностроение и вышли на систему умного дома для ЖКХ. Это даёт тот мультипликативный эффект…

Д.Медведев: Даёт возможность просто этот проект масштабировать, используя в других областях.

Д.Мантуров: Да, совершенно верно.

Мы определили производителей наиболее продвинутых систем интеллектуального учёта электроэнергии и воды и совместно с Минстроем и Минэнерго подготовили соответствующие нормативные акты, регламентирующие применение этих систем.

Для технологического воплощения новых решений мы обеспечили поддержку в создании отечественных процессоров «Байкал», и в ближайшие два года на рынок выйдут новые модули для персональной вычислительной техники («Байкал-М») и серверов («Байкал-С»).

Помимо этого сейчас ведётся большая работа по адаптации к гражданскому применению ряда инновационных изделий ЭКБ, которые были разработаны до этого для оборонно-промышленного комплекса.

Подводя итог, хотел бы отметить, что наша радиоэлектронная промышленность уже осваивает наиболее перспективные гражданские рынки. При этом, конечно, сохраняется необходимость государственной поддержки спроса. В этой связи мы предлагаем создать межведомственный реестр российского радиоэлектронного оборудования и решений для его приоритетного использования, в том числе в рамках национальных проектов, которые все практически утверждены.

Наши предложения мы подготовили, включили в сегодняшний проект протокола. Просим их поддержать.

Продолжение следует…

Этот последний вопрос особенно волновал участников конференции. Будучи в России реальными производителями электроники, они были очень огорчены тем, что круг исполнителей программы, между которыми поделен пирог финансовой поддержки государства, уже определен и, как говорится, поезд уже ушел. «Мы производим реальную и конкурентоспособную электронную технику, и государство должно выступать заказчиком у нас, контрактных производителей,
а мы остались за бортом», – звучали удрученные голоса участников конференции. Производителям электроники попытался вселить толику оптимизма представитель государства, начальник отдела Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Юрий Грибанов, сообщив, что «пока существует только концепция ФЦП и пирог предположительно поделен примерно на 90%, следовательно, каждый разработчик или производитель еще имеет шанс стать одним из исполнителей программы». (Напомним читателям, что ранее постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2007 г. № 54 была утверждена подпрограмма «Развитие электронной компонентной базы» на 2007–2011 годы Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» на 2007–2011 годы.) Концепция ФЦП предусматривает комплексное развитие обеспечивающей элементной базы, развитие разработки на ее основе стратегически важной радиоэлектронной аппаратуры и систем, а также развитие производства рыночно ориентированной продукции радиоэлектронного комплекса. Основной акцент делается на максимально возможное удовлетворение потребностей внутреннего рынка.
Ниже публикуем первую часть Концепции Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008–2015 годы, в которой приведено обоснование соответствия решаемой проблемы и целей программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации (с полным текстом Концепции ФЦП можно ознакомиться на сайте «ЦНИИ Электроника» – www.instel.ru).
«Проблемой, рассматриваемой в рамках настоящей Концепции, является создание конкурентоспособных на внутреннем и мировом рынках электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции путем формирования современной инфраструктуры высокотехнологичной радиоэлектронной отрасли промышленности.
Данная проблема носит системный характер, и от ее решения зависят эффективность мер по обеспечению технологической, технической и информационной безопасности и укреплению обороноспособности страны, динамика экономического подъема и повышение конкурентоспособности радиоэлектронной отрасли и всей отечественной промышленности, а также рост благосостояния населения страны.
Степень развития радиоэлектронной промышленности определяет одновременно потенциал технологического развития страны и ее безопасности.
В состав радиоэлектронной промышленности входят электронная промышленность, радиопромышленность и промышленность средств связи. Электронная промышленность осуществляет разработку и производство электронной компонентной базы.
Электронная компонентная база (ЭКБ) – это широкая номенклатура электронных изделий и приборов, определяющих технические и потребительские характеристики конечной продукции, выпускаемой всеми отраслями хозяйства (машиностроение, транспорт, медицинское приборостроение, энергетика и т.д.).
Радиопромышленность и промышленность средств связи осуществляют разработку и производство современной радиоэлектронной аппаратуры, систем, комплексов, средств, устройств, приборов и отдельных радиоэлектронных блоков. При этом доля ЭКБ, вовлеченной в сферы мирового производства и потребления, растет с каждым годом. В сфере информационных и телекоммуникационных технологий, являющихся основной составляющей высокотехнологичной экономики и социальной сферы, доля, обусловленная прямым применением ЭКБ, составляет не менее 70%, а в других высокотехнологичных отраслях экономики – до 60% (автомобили –
до 20%, научное приборостроение – до 40%, авиация – до 55%). Как показывает мировая практика:
* темпы роста объемов производства радиоэлектронной продукции значительно выше темпов роста ВВП в целом;
* одно рабочее место в электронной промышленности инициирует создание до 4 рабочих мест в других отраслях;
* среднемировой срок окупаемости вложений в ЭКБ составляет не более 2 лет.
На протяжении последних 30 лет среднегодовой прирост ЭКБ и радиоэлектронной продукции в мире составлял около 15%. Ожидается, что таким он сохранится еще 10–15 лет и объем ЭКБ и радиоэлектронной продукции может достигнуть 20% от всего промышленного производства развитых стран.
В течение многих лет локомотивом развития электронных технологий была специальная и военная техника, так как бюджеты на ее разработку и производство позволяли осуществлять финансирование широкого фронта поисковых исследований и создание прорывных технологий. И лишь затем эти технологии находили применение в гражданском секторе. В качестве примера важнейших конверсионных технологий, созданных в 60 – 80-е годы, можно назвать разработку технологий СБИС, персональных компьютеров и микропроцессоров в рамках американской Лунной программы и спутниковую навигационную систему GPS, первоначально предназначенную исключительно для военных нужд.
Однако сегодня ситуация начинает принципиально меняться, так как современные технологии стали очень дороги и могут окупиться только при организации массового выпуска аппаратуры для населения. Ярким примером такой «реконверсии» является разработка технологии жидкокристаллических (LCD) и плазменных (PDP) экранов, затраты на создание которых окупились за счет массового рынка потребительской электроники и которые сегодня широко применяются в технике специального назначения. В качестве другого примера можно привести технологию сотовой связи GSM, базовые решения которой стали основой большинства современных цифровых систем связи.
Наконец, технологии интерактивного цифрового телевидения в дальнейшем дадут мощный импульс развитию нового поколения мультимедийных информационных систем, в том числе для мобильных служб. Поэтому укрепление позиций на рынке бытовой электроники приобретает стратегическое значение для дальнейшего развития радиоэлектронной промышленности.
Российский рынок бытовой электроники имеет высокую динамику развития, и в настоящее время его объем оценивается в 20 млрд. долл. Поэтому задача завоевания отечественными производителями значительной доли этого рынка должна стать одной из приоритетных для радиоэлектронной промышленности. Однако уровень развития отечественных ЭКБ и радиоэлектроники не соответствует в большинстве случаев мировым достижениям. Ярким доказательством этому является доминирование иностранного производителя на внутреннем рынке ЭКБ и радиоэлектроники. Именно в наиболее важных секторах внутреннего рынка: средствах электронной обработки данных, медицинской и промышленной электронике, средствах радиосвязи, телекоммуникационном оборудовании, бытовой электронике, контрольно-измерительном оборудовании, микроэлектронике – наблюдается отставание отечественного производителя.
Основной причиной отставания отечественных средств радиоэлектроники является низкий уровень:
* электронной компонентной базы (отставание по электрическим характеристикам, конструктивно-технологическим параметрам, номенклатуре и надежности);
* технологичности конструкций составных частей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), микроминиатюризации, систем автоматизированного проектирования (САПР), степени их унификации и стандартизации.
Кроме того, негативное влияние оказывает:
* отсутствие научно-технологических центров, способных создать новые конструкции составных частей РЭА, в том числе унифицированных электронных модулей (УЭМ) и новые технологии, ориентированные на автоматизированное производство РЭА;
* отсутствие в отрасли автоматизированных цехов и заводов по производству РЭА на современном уровне;
* неоптимальное таможенное законодательство, которое не стимулирует развитие внутреннего производства. При действующих таможенных пошлинах многие виды аппаратуры выгоднее завезти в собранном виде, чем производить в России;
* укрепление курса рубля при росте внутренних тарифов на энергоресурсы и логистику, в результате чего снижается конкурентоспособность отечественной радиоэлектронной аппаратуры и ЭКБ.
Тем не менее, в России еще сохранился научно-технический потенциал и творческие научные кадры, способные при соответствующих финансово-экономических условиях и правильной программно-организационной политике выйти на мировой уровень по техническим характеристикам наиболее актуальной радиоэлектронной аппаратуры двойного применения и гражданского назначения.
Таким образом, реализация федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008–2015 годы полностью соответствует приоритетности государственной поддержки стратегически важных для страны инфраструктурных объектов, от развития которых зависит устойчивое функционирование национальной экономики.»