Сальдо

Содержание

Что такое сальдо? Определение, разновидности

Дата публикации

Практически все слышали о таком термине, как сальдо. Что это такое, безусловно, известно всем бухгалтерам и экономистам. Но для большинства обывателей это слово ассоциируется лишь с понятием "разница". Термин, который на слуху у всех, является один из основных в теории бухгалтерского учета. В самом общем смысле он действительно обозначает разность между поступлениями средств и всеми расходами за определенный промежуток времени. Но это понятие на самом деле гораздо шире.

Сальдо – это итальянское слово, вошедшее в русский в качестве бухгалтерского термина еще в девятнадцатом веке. Буквально оно переводится как «расчет», «остаток», «расплата». В экономическом смысле слово означало разницу между суммой дебета (приходного счета) и кредита (расходного счета). К двадцатому веку значение термина существенно расширилось, выйдя за рамки исключительно бухучета. А в конце века оно уже начало использоваться также и в переносном смысле.

Дебетовое сальдо — это ситуация, при которой дебет превышает кредит, то есть показывает актив баланса по данному виду хозяйственных средств на определенный момент времени.

Кредитовое сальдо — это ситуация, при которой кредит больше дебета, что показывает состояние источников средств, используемых для ведения хозяйственной деятельности, и отражается в пассиве баланса.

Когда разница между дебетом и кредитом равняется нулю, счет по хозяйственной операции закрывается.

На практике анализируется, как правило, не вся история бухгалтерского учета с момента возникновения предприятия или фирмы, а только за определенный период, именуемый отчетным (месяц, квартал и т.д.). В связи с этим выделяют следующие понятия.

Сальдо начальное (входящее)– это остаток по определенному счету на начало периода. Рассчитывается по данным предыдущих операций.

Конечное (исходящее) сальдо— это остаток по счету на дату окончания периода. Рассчитывается как сумма начального сальдо и всех оборотов за период.

Сальдо за период – итоговый результат всех операций, совершенных за конкретный период.

Кредитовый (или дебетовый) оборот за период – рассчитывается итог по счетам только за требуемый период.

В современно понимании по-прежнему, как и в девятнадцатом веке, сальдо – это разность итоговых записей по счетам дебета и кредита. Но помимо бухучета сегодня термин также используется и во внешнеэкономических связях.

Внешнеторговые отношения часто рассматриваются как сумма экспортируемых и импортируемых товаров за определенный период. В этом аспекте выделяют несколько его разновидностей.

Сальдо торгового баланса – результат вычисления разницы стоимости экспорта и импорта. Считается, что отрицательный показатель является плохой тенденцией, поскольку означает, что в стране сложилась ситуация, при которой рынок наводнен ввезенной продукцией, что неизбежно приводит к ущемлению интересов отечественных производителей. Однако на практике далеко не всегда это так.

Что такое дебет и кредит простыми словами

К примеру, Соединенные Штаты при таких показателей вполне успешно ведут хозяйство, являясь для всего мира эталоном экономического процветания и стабильности. Они научились использовать другие инструменты для урегулирования подобного положения.

Сальдо платежного баланса – результат расчета разности поступлений из-за границы и платежами за границу. Положительный показатель означает превышение денежный поступлений извне над платежами в обратном направлении. Отрицательный показатель свидетельствует о превышении платежей из страны над поступлениями денег в страну. Это означает постепенное уменьшение валютных резервов государства. Такой ситуации можно избежать только в том случае, если производить подобные расчеты исключительно в национальной валюте страны.

Опубликовано в Бизнес

Как считать деньги, чтобы не просчитаться?Чтобы Вы всегда знали сколько у Вас денег и где они находятся? Бесплатный курс о финансах для предпринимателя.

Файлы-шаблоны для ведения учета, бюджета и расчета точки безубыточности высылаются подписчикам.
Заполните форму слева и нажмите кнопку «Получить бесплатные уроки»

Учет и контроль. Финансовая дисциплина в текстовом виде, для тех кто предпочитает читать:

Я бы не стала рассказывать Вам те простейшие принципы, которые изложены в этом уроке, если бы не знала из практики как часто люди обжигаются именно на этих вещах, которые так легко понять и легко выполнить, и которые требуют от Вас всего лишь дисциплины.

Случаи из жизни

Ведение учета — важнейшая составляющая любого бизнеса. Если ее пренебрегать, можно пасть жертвой совершенно курьезных ошибок.

Я всю жизнь работаю в финансах и повидала много разных случаев. Один очень грамотный, но молодой и только начинающий бизнесмен однажды не успел отнести выручку в банк до закрытия.

Сальдо: что это такое простыми словами

Наши офисы были рядом, поэтому он принес пакет с деньгами мне и попросил оставить его в сейфе до утра.

Проходит одни день, потом второй, проходит неделя. Большой пакет с его деньгами в моем маленьком сейфе сильно мне мешал, поэтому я взяла пакет и пошла к нему сама. И попала прямо на разборку. Крики, ругань, лица в красных пятнах.

Оказалось —  пропали деньги. Читатель уже догадался какие….. В пакете было сорок тысяч долларов, в то время столько стоила однокомнатная квартира в Москве. А если бы я не пришла?

Этот случай кажется комичным, но он имеет совершенно естественное психологическое объяснение: человеческий мозг удерживает в оперативной памяти 7 ± 2 дела одновременно. Поэтому человек, который целый день работал с клиентами, получал и выдавал деньги, не может помнить все 10 или 20 сделок, которые произошли за день. И нужно обязательно вести учет, иначе потери неизбежны.

Другой молодой человек много и успешно работал, поставляя товары организациям, которые платили ему безналичными деньгами. Когда он только начинал свой бизнес, он не счел нужным оформлять собственное юр. лицо, и договорился со своим другом (моим работодателем) об использовании нашего расчетного счета. Когда приходили деньги, он звонил мне, называл сумму, отправителя и номер платежки, а я говорила «деньги есть» или «денег нет».

Очень скоро я обнаружила, что часть сумм он не спрашивает. Я видела что деньги его, потому что уже знала его покупателей, но он этих сумм не спрашивал. Просто он не помнил всех партий товара, которые отгрузил.

Таких историй любой финансист или бухгалтер может рассказать сколько угодно. Возможно, кто-то из читателей сейчас понимающе кивает потому, что сам наступал на эти грабли.

Чтобы такого не случалось, нужно правильно считать деньги, соблюдая технологию.

Несколько слов о технологии учета и контроля.
Сверка

Сверка — это настоящий краеугольный камень всей технологии учета.

Идея сверки очень проста и интуитивно понятна. В быту  каждый, сам того не зная, применяет ее без всякого специального обучения:

Допустим, утром у Вас в кошельке  было 7 850 рублей. За день Вы получили 24 600 рублей (оборот по приходу) и отдали 30 000 рублей (оборот по расходу). Сколько денег должно быть в кошельке вечером?

 Получаем базовую формулу:

Исходящий остаток = Входящий остаток + Приход — Расход.

Если Вы точно знаете сколько было утром, то по своим записям легко посчитаете сколько должно быть вечером. Проверяете сколько есть на самом деле. Если не совпадает ищите ошибку. Это и есть сверка.

На этом простом принципе сверки и основана вся технология. Двойная запись —  это сверка доведенная до логического совершенства. Строгие требования к оформлению документов обеспечивают базу для сверки.

Только сверка придает учету надежность. Конечно, компьютерные программы считают быстро и без ошибок, но если ввести в такую программу неправильные данные, то машина быстро и без ошибок выдаст неправильный результат. Поэтому надо постоянно, буквально каждый день, сверять остатки, находить и исправлять ошибки. Ведь сегодняшние операции Вы всегда вспомните, найдете и исправите ошибку. Вспомнить вчерашние действия труднее, а позавчерашние практически невозможно. Поэтом очень важно делать сверку именно каждый день.

Уж поверьте, расхождения при сверках обнаруживаются очень часто.

Итак, учет проводится каждый день и выполняется в 3 этапа:

  1. В начале рабочего дня сверяете входящий остаток: пересчитываете наличные деньги, сверяете с остатком по учету. Обе цифры должны быть равны.
  2. В течение дня записываете абсолютно все операции в учет.
  3. В конце рабочего дня сверяете исходящий остаток: пересчитываете наличные деньги, сверяете с остатком по учету. Обе цифры должны быть равны. Если в кассе недостача, кассир покрывает ее из своего кармана — это его материальная ответственность. Если в кассе излишек — приходуем, это деньги компании.

На следующий день делаем то же самое.

Переходящий остаток

Очевидно, что утром денег должно быть столько же, сколько было накануне вечером. В действительно на этом этапе допускают много ошибок. Представьте себе, Вы уже сделали сверку и закрыли кассу, а тут приходит еще клиент. Вы его обслуживаете и берете у него деньги, но настроение уже не совсем рабочее. В результате, легко забыть сделать запись. Поэтому необходимо обращать внимание на переходящий остаток и проверять, бьется ли он.

Остатки «кочуют» из одного дня в другой и образуют цепочку переходящих остатков.


Таким образом, любая ошибка влечет неправильные остатки в учетах всех последующих дней. Это позволяет убедиться в правильности записей учета на основании одной только последней цифры, и защищает от подделки записей учета в предыдущих периодах.

Из урока 2 Вы узнаете как организовать документооборот, как распределить и контролировать материальную ответственность и как устроить учет в электронном виде.

Скачать файл с шаблоном таблицы учета Вы можете по ссылке в письме для подписчиков.

Дебетовый оборот – сумма операций, отраженных по дебету счета без начального сальдо, а кредитовый оборот– сумма операций, отраженных по кредиту – без начального сальдо. Сальдо активных счетов на конец периода определяется по формуле:

Ск=Сн+Од-Ок,

где:

Ск– остаток по счету (сальдо) на конец периода;

Од– дебетовый оборот за период;

Ок –кредитовый оборот за период;

Сн – остаток (сальдо) по счету на начало периода.

Сальдо пассивных счетов на конец периода определяется по формуле:

Ск=Сн+Ок-Од

2.5 Заполнить контрольно-оборотную ( оборотно — сальдовую ) ведомость

Контрольно-оборотная ведомость за январь представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Контрольно-оборотная ведомость за январь

№ п/п № счета Сальдо начальное (Сн) Обороты Сальдо конечное (Ск)
Д К Д К Д К
           
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
ИТОГО            

Данный регистр бухгалтерского учета (таблица 2) заполняется послеотражения всей информации на Т-счетах за отчетный период, расчета оборотов по дебету и кредиту и определения сальдо на конец периода, но перед составлением баланса.

Бухучет для программистов 1С

Задача ведомости – проверить правильность учета и выявить ошибки, если они допущены. В контрольно-оборотной ведомости должны быть равны три пары сумм:

а) сальдо начальных по счетам по дебету и кредиту;

б) оборотов за период по дебету и кредиту;

в) сальдо конечных по счетам по дебету и по кредиту.

Указанные равенства вытекают из применения двойной записи. Если они нарушены, то это свидетельствует об ошибке в учете, которую следует найти.

Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 3765 | Нарушение авторского права страницы

Сальдо государственного бюджета

Разница между доходами и расходами государства составляет сальдо (состояние) государственного бюджета. Государственный бюджет может находиться в трех различных состояниях:

1. когда доходы бюджета превышают расходы (Т > G), сальдо бюджета положительное, что соответствует излишку (профицит) государственного бюджета;

2. когда доходы равны расходам (G = Т), сальдо бюджета равно нулю, т.е. бюджет сбалансирован;

3. когда доходы бюджета меньше, чем расходы (Т < G), сальдо бюджета отрицательное, т.е. имеет место дефицит государственного бюджета.

Способы финансирования дефицита государственного бюджета

Дефицит государственного бюджета может быть профинансирован тремя способами: 1) за счет эмиссии денег; 2) за счет займа у населения своей страны (внутренний долг); 3) за счет займа у других стран или международных финансовых организаций (внешний долг). Первый способ называется эмиссионным или денежным способом, а второй и третий – долговым способом финансирования дефицита государственного бюджета. Все три способа вызывают колебания в предложении денег и спросе на деньги.

Деньги как редкое благо

До сих пор деньги выступали для нас номинальной переменной, мы предполагали, что они всегда имеют MRS = 1, т.е. выполняют функции масштаба цен и средства обращения. Но количество денег ограниченно и, следовательно, они представляют собой редкое благо (реальную переменную). Их относительная цена определяется отношением количества (предложения) денег к спросу на деньги в качестве платежного средства, которое может быть израсходовано на уплату налогов, кредитов, на инвестиции и т.п. (Сегодня предельная норма замещения денег равна 1, завтра на те же деньги мы купим 0,9 объема аналогичного блага. Это означает, что сегодняшние деньги дороже завтрашних. Деньги могут продаваться и покупаться по относительным ценам, величина которых определяется с учетом дисконта).

Особенности спроса на деньги

В предыдущей лекции мы рассматривали трансакционный спрос на деньги, который может быть выражен графиком на рис. 7–1.

Рис. 7–1.Трансакционный спрос на деньги

 

Спекулятивный спрос на деньги обусловлен функцией денег каксредства сбережения. Наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью, но нулевой (а в условиях инфляции отрицательной) доходностью. Существуют финансовые активы, которые сохраняют ценность и могут приносить доход в виде процентов (например, облигации). Чем выше ставка процента, тем больше теряет человек, храня свои сбережения в форме наличности. Следовательно, определяющим фактором спроса на деньги как финансовый актив является ставка процента, которая выступает альтернативными издержками хранения наличных денег. Таким образом, спрос на деньги отрицательно зависит от ставки процента и кривая спекулятивного спроса на деньги имеет отрицательный наклон (рис. 7–2, (б)).

Рис. 7–2.Трансакционный, спекулятивный и общий спрос на деньги

Такое объяснение спроса на деньги, предложенное Дж. М. Кейнсом, носит название теория предпочтения ликвидности.

Общий спрос на деньги складывается из трансакционного и спекулятивного: (M/P)ТD = (M/P)АD = kY – hR, где Y – реальный доход, R – номинальная ставка процента, k – эластичность спроса на деньги к изменению дохода, h – эластичность спроса на деньги к изменению ставки процента.

Частные финансы

Совокупность активов, выступающих в виде заемных средств на финансовых рынках.

Финансовые рынки

Совокупность финансовых учреждений (институтов), позволяющих лицу, желающему сделать сбережения, предоставить свои ресурсы непосредственному заемщику. Наличие финансовых рынков предполагает сделки по купле-продаже денежных средств по цене, выражающей соотношение спроса и предложения.

Финансовый посредник

Институты, находящиеся между кредиторами и заемщиками, например, коммерческие банки, при посредничестве которых средства, направленные на сбережения, попадают к конкретным заемщикам. В число финансовых посредников входят банковские и небанковские институты. Небанковские институты: инвестиционные, страховые, финансовые компании, пенсионные фонды, сберегательные кассы, ломбарды, кредитная кооперация. Но ядром кредитной системы является банковская система: совокупность всех банков в национальной экономике.

Банковская система страны

Макроэкономическим агентом, осуществляющим предложение денег, являются банки. Деятельность банков представляет тот канал, с помощью которого изменения на денежном рынке трансформируются в изменения на товарном рынке. Современная банковская система двухуровневая. Первый уровень – это Центральный банк, второй – коммерческие банки.

Центральный банк –

главный банк страны, выполняющий следующие функции:

  • Эмиссионного центра, т.е. монопольного выпуска банкнот;
  • Банка правительства (обслуживает финансовые операции правительства, осуществляет посредничество в платежах казначейства и кредитование государства. Казначейство хранит свободные денежные ресурсы в ЦБ в виде депозитов, а ЦБ отдает казначейству всю свою прибыль сверх определенной, заранее установленной нормы);
  • Банк банков (коммерческие банки являются клиентами ЦБ, который хранит их обязательные резервы, что позволяет контролировать и координировать их внутреннюю и зарубежную деятельность, выступает кредитором последней инстанции для испытывающих затруднения коммерческих банков, предоставляя им кредитную поддержку путем эмиссии денег или продажи ценных бумаг);
  • Межбанковский расчетный центр:
  • Хранитель золотовалютных резервов страны;
  • ЦБ определяет и осуществляет кредитно-денежную (монетарную) политику.

Предложение денег

Контроль за количеством денегв экономике называется предложением денег. Он осуществляется Центральным банком и является его главной функцией. Совокупность решений в отношении предложения денег составляют суть кредитно-денежной политики. Существует три главных инструмента контроля за количеством обращающихся в экономике денег: операции на открытом рынке, установление нормы обязательных резервов, учетная ставка (ставка рефинансирования).

Операции на открытом рынке:

В большинстве стран они состоят в покупке и продаже государственных облигаций. Для увеличения предложения денег ЦБ покупает облигации у населения, если нужно уменьшить предложение денег производится продажа облигаций. В специфических условиях РФ роль рынка облигаций во многом перешла к валютному рынку.

Прежде чем приступить к рассмотрению двух других инструментов контроля за предложением денежных средств, рассмотрим судьбу полученных населением денег.

Как посчитать сальдо

Часть из них остается в наличной форме, часть поступает на вклады в коммерческих банках.

Коммерческие банки:

1.Универсальные коммерческие банки;

2.Специализированные коммерческие банки:

  • Инвестиционные,
  • Инновационные,
  • Ипотечные,
  • Клиентские (обслуживающие только фирмы, только население и т.д.).

Коммерческие банки являются частными организациями, которые имеют законное право привлекать свободные денежные средства и выдавать кредиты с целью получения прибыли. Они выполняют два основных вида операций: пассивные (по привлечению депозитов) и активные (по выдаче кредитов). Кроме того, коммерческие банки выполняют другие функции по расчетно-кассовым операциям и т.д. (рис. 7–3).

Рис. 7–3. Структура основных операций коммерческого банка

Читайте также:


Сальдо

Са́льдо (итал. saldo — расчёт, остаток) — разность между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени.

Сальдо в бухгалтерском учёте — остаток по бухгалтерскому счёту, разность между суммой записей по дебету и кредиту счетов.

Дебетовое сальдо (дебет больше кредита) отражает состояние данного вида хозяйственных средств на определённую дату и показывается в активе баланса.

Кредитовое сальдо (кредит больше дебета) отражает состояние источников хозяйственных средств и показывается в пассиве.

Если счёт не имеет остатка (сальдо равно нулю), то такой счёт называется закрытым. В бухгалтерском учёте некоторые счета могут одновременно иметь и дебетовое, и кредитовое сальдо.

На практике часто анализируется не вся история бухгалтерского счёта, а лишь определённый промежуток времени, например — последний месяц. Для этих целей выделяют:

Сальдо начальное (входящее) — остаток по счёту на начало периода.

Что такое сальдо? Определение, разновидности

Рассчитывается на основании предыдущих операций.

Дебетовый и кредитовый обороты за период — рассчитывается на основании операций только за рассматриваемый период.

Сальдо за период — суммарный результат операций за рассматриваемый период.

Сальдо конечное (исходящее) — остаток по счёту на конец периода. Обычно рассчитывается как арифметическая сумма начального сальдо и оборотов за период.

Сальдо торгового и платежного баланса

Во внешнеторговых операциях сальдо – это разница сумм экспорта и импорта за установленный срок (чаще всего – 1 год). Существуют следующие виды сальдо:

  1. Сальдо торгового баланса.
  2. Сальдо платежного баланса.

Сальдо торгового баланса – разница между стоимостью экспортируемых и импортируемых товаров. Этот показатель может иметь и положительное, и отрицательное значение. Торговый же баланс можно анализировать применительно к отдельно взятой области, государству или классу товаров.

Когда экспорт превышает импорт – то есть страна продает за рубеж больше товаров, чем приобретает у соседей – говорят о положительном сальдо. Оно возникает в том случае, если страна не нуждается в таком количестве товаров, которое производит, в то время как мировой рынок, напротив, заинтересован в ее продукции.

Отрицательное сальдо возникает тогда, когда импорт преобладает над экспортом. В большинстве случаев эта ситуация неблагоприятна для страны. Такой баланс является свидетельством того, что она не может самостоятельно себя обеспечить и попадает в зависимость от соседей. Также отрицательное сальдо говорит и о плачевном положении местного производителя: ограничении его возможностей, неконкурентоспособности продукции. Отрицательное сальдо чревато снижением курса национальной валюты.

Таким образом, отрицательное сальдо не сулит государству ничего хорошего. Правда, в высокоразвитых странах оно далеко не всегда является проблемой. Отрицательный баланс препятствует росту инфляции в США, а также в некоторых европейских государствах. Кроме того, он делает возможным перемещение сложных производств в развивающиеся страны.

Сальдо торгового баланса является основой для сальдо платежного баланса.

Сальдо платёжного баланса – это разница между суммой платежей из-за рубежа и суммой платежей за рубеж. Когда приток превышает отток, сальдо положительное. Если же страна отдает больше средств, чем получает – отрицательное.

Отрицательное сальдо не лучшим образом сказывается на местной валюте: она обесценивается. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство развитых стран все-таки заинтересовано в обеспечении положительного сальдо.

ANSWER: C

Какой из перечисленных счетов является активным (множественный вариант ответ).

  1. 52.
  2. 80
  3. 10.
  4. 02
  5. 83

ANSWER: A

Какой из перечисленных счетов является пассивным (множественный вариант ответ).

  1. 52
  2. 80.
  3. 10
  4. 02.
  5. 01

ANSWER: B

У активных счетов начальное сальдо отражается

  1. всегда по дебету счета.
  2. всегда по кредиту счета
  3. в зависимости от учетной политики

ANSWER: A

У пассивных счетов начальное сальдо отражается:

  1. всегда по дебету счета
  2. всегда по кредиту счета.
  3. в зависимости от учетной политики

ANSWER: B

На счет 50 поступили денежные средства. Данная операция подлежит отражению

  1. По дебету счета.
  2. По кредиту счета
  3. В зависимости от направления поступления денежных средств.

Выдана денежная сумма из кассы работнику на командировочные расходы. Данная операция будет отражена

A. По дебету счета 50

B. По кредиту счета 50.

C. В зависимости от учетной политики

ANSWER: B

Какая из перечисленных операций оформляется бухгалтерской

проводкой Д — т счета 20 "Основное производство"

К — т счета 70 " Расчеты с персоналом по оплате труда"?

A. выдана заработная плата работникам основного производства

B. начислена заработная плата основным производственным рабочим.

C. произведены отчисления от заработной платы основных производственных

рабочих

D. удержан из заработной платы налог на доходы физических лиц

ANSWER: B

Сальдо счета бухгалтерского учета — это

A. разность дебетового и кредитового оборотов

B. остаток счета.

C. шифр-код счета

ANSWER: B

Забалансовые счета предназначены

A.для учета ценностей, не принадлежащих предприятию.

B. для учета скрытых резервов и доходов

C. для учета ценностей, переданных другим организациям

ANSWER: A

В каком случае сальдо по пассивному счету равно нулю?

A. если оборот по дебету равен обороту по кредиту

B. такого быть не может

C. если сальдо начальное плюс оборот по кредиту равно обороту по дебету.

D. если в течение месяца не было изменение по счету

ANSWER: C

Сущность метода двойной записи заключается

A. в отражении хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в денежном выражении

B. в отражении суммы хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах.

C. в отражении суммы хозяйственной операции в двух разных измерителях

ANSWER: B

Измеритель, необходимый для получения информации об объектах учета, в количественном выражении, называют

A. Натуральный

B. Трудовой.

C. Денежный

ANSWER: B

Документооборот — это

  1. перечень используемых на предприятии документов
  2. путь документа от момента его составления до передачи в архив.
  3. путь документа от момента его выписки до передачи исполнителю

ANSWER: B

На расчетный счет предприятия зачислен долгосрочный кредит банка

  1. Дт 51 Кт 66
  2. Дт 51 Кт 67.
  3. Дт 51 Кт 76
  4. Дт 51 Кт 91

ANSWER: B

Внесено в кассу виновным лицом в погашение недостачи, выявленной при инвентаризации материалов на складе

A. Дт 50 Кт 73.

B. Дт 51 Кт 73

C. Дт 73 Кт 50

D. Дт 50 Кт 10

ANSWER: A

Произведены авансовые платежи с валютного счета поставщику

A. Дт 60 Кт 51

B. Дт 60 Кт 52.

C. Дт 76 Кт 52

D. Дт 76 Кт 51

ANSWER: B

Проведена вечерняя инкассация денежных средств предприятия. Определите бухгалтерскую проводку:

A. Дт 51 Кт 50

B. Дт 57 Кт 50.

C. Внутренняя проводка по счету 50

ANSWER: B

Какой из перечисленных кассовых документов заверяется печатью организации

  1. приходный кассовый ордер.
  2. отчет кассира
  3. расходный кассовый ордер

ANSWER: A

Получена на валютный счет выручка по экспортной сделке. Какой бухгалтерской проводкой будет отражено направление части выручки к продаже?

A. Дт 51 Кт 52

B. Дт 91 Кт 52

C.Дт 57 Кт 52.

D. Дт 57 Кт 62

ANSWER: C

На каком счете учитывается курсовая разница, признанная по валютным счетам в банке

A. 91.

B. 99

C. 98

D. 83

ANSWER: A

В какой момент производят обязательную переоценку остатков по валютным счетам

A. на конец года

B. на последнее число каждого месяца.

C. на первое число каждого месяца

ANSWER: B

Подписывает ли главный бухгалтер платежное поручение, если в банк не представлены образцы его подписи

A. да

B. нет.

C. в зависимости от обстоятельств

ANSWER: B

Предприятие оприходовало от поставщика оборудование, не требующее монтажа, и сразу ввело его в эксплуатацию. Стоимость объекта – 118000 руб. (в том числе НДС 18%). Дополнительные затраты по транспортировке, погрузке и разгрузке, согласно авансового отчета составили 5900 руб. (в том числе НДС 18 %). Предприятие не является плательщиком НДС. Определить первоначальную стоимость объекта

A. 105000

B. 123900.

C. 105900

D. 123000

ANSWER: B

Предприятие оприходовало от поставщика оборудование, не требующее монтажа, и сразу ввело его в эксплуатацию. Стоимость объекта – 118000 руб. (в том числе НДС 18%). Дополнительные затраты по транспортировке, погрузке и разгрузке, согласно авансового отчета составили 5900 руб. (в том числе НДС 18 %). Предприятие является плательщиком НДС. Определить первоначальную стоимость объекта

A. 105000.

B. 123900

C. 105900

D. 123000

ANSWER: A

Поступило оборудование от учредителя в качестве взноса в уставный капитал. Рыночная стоимость – 120000 руб., остаточная стоимость по данным учредителя – 115000 руб., согласованная стоимость учредителями – 119000 руб.

Дебет, кредит, сальдо — просто о непонятном

По какой стоимости будет принято имущество на баланс организации:

A. 120000

B. 115000

C.119000.

D. по средней 118000

ANSWER: C

На какой счет относятся расходы, связанные с оплатой услуг посредника при приобретении основных средств

A. 01

B. 08.

C. 26

D. 91 субсчет 2

ANSWER: B

В какой момент объекты основных средств зачисляются на счет 01 «Основные средства»

A. При вводе объекта в эксплуатацию