Счет без договора

Нас интересует вопрос, можно ли не заключать договоры с поставщиками на сумму не более 100000 рублей, если поставка не разовая, достаточно ли оформлять только товарные накладные ТОРГ-12?

Не влияет ли это на вычет НДС, если нет договора поставки?

По первому вопросу

Согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной) (п.1 ст. 158 ГК РФ).

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках (ст. 420 ГК РФ).

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст.

Разовый договор поставки товара — образец

421 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 234 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, которая бы позволяла достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3ст. 438 ГК РФ, а именно: совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Терминология

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (ст. 435 ГК РФ).

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (ст. 438 ГК РФ).

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Согласно пп. 10 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ  "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее – Закон о торговле) хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных федеральными законами случаев, самостоятельно определяют условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг.

При этом статьей 9 вышеуказанного закона установлена обязательность заключения договора поставки между хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров.

Кроме этого, следует иметь в виду, что п.п. 7 и 8 ст. 9 Закона о торговле установлены крайние сроки для оплаты продовольственных товаров покупателем продавцу.

 

Вывод

Как следует из вопроса, стороны при совершении сделки купли-продажи оформляют товарную накладную унифицированной формы ТОРГ-12. Согласно указаниям по заполнению товарной накладной, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, товарная накладная составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. При этом оба экземпляра товарной накладной содержат разрешительные подписи должностных лиц продавца, а также подписи уполномоченных представителей продавца и покупателя, подтверждающие совершение сделки по отпуску, приемке и получению груза (товаров).

Соответственно, приемка товаров покупателем означает его согласие на совершение сделки по купле-продаже товаров, указанных в товарной накладной, и принятие на себя обязательства по оплате принятых товаров.

Таким образом, оформление сделки по купле-продаже товаров путем оформления только товарной накладной унифицированной формы ТОРГ-12 соответствует нормам ГК РФ о совершении сделки в письменной форме.

Обратите внимание! Этот вывод не относится к торговым сетям — покупателям продовольственных товаров, для которых заключение договора поставки является обязательным в силу Закона о торговле.

По второму вопросу

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 ст. 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации:

— после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг);

— (и) при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, Налоговым кодексом получение вычетов по НДС не ставится в зависимость от наличия договора купли-продажи (поставки). Покупатель вправе заявить к вычету НДС, предъявленный продавцом товаров, приобретаемых для перепродажи, на основании:

— счета-фактуры продавца;

— товарной накладной унифицированной формы ТОРГ-12;

— документа, подтверждающего принятие товаров к учету.

Форма документа, свидетельствующего о принятии к учету товаров, утверждается в составе бухгалтерской учетной политики. Для этого могут использоваться унифицированные формы (акт о приемке товаров № ТОРГ-1, приходный ордер № М-4) либо документ, разработанный покупателем самостоятельно. В учетной политике можно предусмотреть, что факт оприходования товаров (принятия их к учету) подтверждается проставлением на накладной соответствующего штампа с указанием места хранения, даты приемки товаров, ф.и.о. и подписи материально-ответственного лица.

Является ли счет фактура договором поставки

Является ли счет фактура договором поставки

====================================

>> Перейти к скачиванию

====================================

Проверено, вирусов нет!

====================================

В практической деятельности достаточно часто встречается ситуация, когда бухгалтеру представляют к учету товарно-транспортную накладную на получение товарных ценностей, в которой в графе «Основание отпуска» указан счет-фактура. При этом договор поставки с.

Вывод из судебной практики: Вопрос о том, является ли счет-фактура доказательством передачи товара, решается судами по-разному.Факт поставки товара подтверждается имеющимися в материалах дела накладными и счетами-фактурами.

Счет-Фактура как договор поставки. Автор Карапуз, 16:13. Страница 1 из 2.Вопрос: можно ли считать всё это договором поставки. И что вообще с этим кроме как употребить в офисе 00 можно сделать???

Работа с любым договором состоит из целого ряда взаимосвязанных этапов, первым из которых является этап заключения договора.При выставлении поставщиком счета-фактуры на оплату товара, содержащего все существенные условия договора поставки и оплаты.

Срок договора поставки зависит от характера сделки: если сделка является разовой, то и договор заключается отдельный; если же сделкаМы часто приобретаем товары у компаний, работающих с НДС. Обязана ли компания-поставщик в данном случае выставить счет-фактуру?

А был ли договор поставки? 26 марта 2014.При этом оформляются все сопутствующие документы: счета-фактуры, товарные накладные, подписанные сторонами.Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных.

Можно ли выставлять счета на оплату (купля-продажа) без заключения договора.В некоторых случаях счет — это оферта, акцепт которой и является заключением договора купли-продажи.Если речь идет о договоре поставки как разновидности договора купли-продажи.

Говорят, что только счета, накладной (акта) и сч-фактуры (при наличии) не достаточно.Оплаченный счет — является простой формой договора. Вот посмотрите обсуждение на данную тему Проводится выездная проверка у ИП: может ли счет заменить договор при обосновании.

Является ли счет на оплату договором.

Service Temporarily Unavailable

Обновление: 4 июля 2017 г.Продавец отправляет покупателю информацию о ценовых условиях приобретения данного товара, оговариваются сроки поставки.

Счёт уже является договором? Является ли договор обязательным?Факт поставки определяется условиями Договора и подтверждается ТТН и/или Актом передачи. Счёт-фактура выставляется не позднее 10 дней с момента отгрузки.

Предприятие просто оплачивало товар по счетам-фактурам. Налоговики утверждают, что договор на поставку товара не заключалсяОТВЕТ: Разберемся, являются ли достаточными для подтверждения договорных отношений описанные обстоятельства, когда одна сторона.

Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка то-варов).2. В отсутствие подписанной покупателем товарной накладной и иных документов копия счета-фактуры с подписью неустановленного.

При рассмотрении вопроса, являются ли лица, получившие товар, работниками ответчика, арбитражный суд может руководствоваться в том числе, сведениями, представленнымиПро связь счета-фактуры с договором поставки в п. 1 ст. 169 НК РФничего не говорится.

Счет-фактура — документ, используемый в налоговых правоотношениях, и не является доказательством заключения и исполнения договора поставки.Во внесудебном вряд ли получится — на все претензии она заявляет у вас нет договора со мной, вы ничего не получите.

Достаточно ли счета-фактуры либо протокола согласования цен. Или например направляем работника на семинар. Никакой договор не составляется, оплачиваем по сч.-факт., по окончании составляют акт выполненных работ.

3. Необходим ли договор в том случае, если эта поставка является разовой? 4. Необходимо ли письмо от покупателя?Согласно Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов -фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденным Постановлением.

К сведению: в счете-фактуре эти условия не соблюдаются в полной мере.Содержание статьи. Является ли счет договором. Порядок составления.по поставкам – необходимо обязательно указывать название, уровень качества, а также объем и временные рамки.

При отсутствии счетов-фактур на поставленный товар индивидуальный предприниматель не может учесть его и перепродать, при этом начисляется неустойка за неоплату по договору поставки указанных товаров. Является ли счет-фактура обязательным документом.

Когда оплата счета = договор. Самый большой гражданско-правовой риск — это возможные споры между поставщиком и покупателем относительно того, заключен ли договор.Также в качестве разовых договоров поставки (купли-продажи) суды квалифицируют и отгрузки.

Счет-фактура является документом, служащим прежде всегоТаким образом, счет-фактура — это не просто инструмент делового оборота; это форма налогового администрирования, которая, в принципе, может приниматься по соглашению сторон договора поставки в качестве.

"Учет.Налоги.Право", N 21, 2004

СЧЕТ НА ОПЛАТУ — ИЗЛИШЕСТВО ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

"…Наша бухгалтерия не выставляет счета на оплату. Такая уж у нас сложилась практика. Но есть покупатели, которые не оплачивают товар без счета (они составляют платежки только на основании счетов). И в таких ситуациях руководство предъявляет нам претензии — дескать, товар не оплачен из-за того, что вы счет не выставили, а должны были. Так обязаны мы все-таки выдавать счета на оплату или нет?.."

Это, как вы уже поняли, выдержка из письма в редакцию. Причем далеко не единственного, посвященного оформлению счетов. Вопросам-то на самом деле нет числа. Бухгалтеры спрашивают: можно ли на основании счета учесть расходы? Можно ли выписывать счета в условных единицах? Ответы на некоторые, наиболее актуальные вопросы, касающиеся счетов, мы собрали на этой странице.

Бесполезный документ

Редкого бухгалтера не посещала мысль, что счет на оплату товаров или работ, который продавец (исполнитель) выставляет своему контрагенту (покупателю, заказчику), — самый лишний среди первичных документов. Действительно, если платежное поручение подтверждает перечисление денежных средств, накладная — передачу ТМЦ, акт сдачи-приемки работ (услуг) — факт оказания работы (услуги), то счет ничего не подтверждает. Ни то, что товар передан либо будет передан продавцом, ни то, что этот товар впоследствии будет оплачен покупателем.

Обязанность продавца выставить счет не закреплена в нормативных документах по бухгалтерскому учету. Так должен ли он вообще выписывать этот документ? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим арбитражную практику.

Достаточно и договора

Если выставление счета договором не предусмотрено, его смело можно не выставлять. На возникновение обязанности оплатить товар (работу) это не повлияет.

В арбитражной практике был такой случай (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.02.2003 по делу N Ф04/639-2020/А45-2002). Получая арендную плату неполно и несвоевременно, арендодатель обратился в суд с иском о взыскании с арендатора неуплаченной арендной платы и процентов за пользование денежными средствами. Арендатор в свое оправдание ссылался на то, что арендодатель выставлял счета на оплату с задержкой. Следовательно, его вины в несвоевременной оплате нет.

Но суд такие доводы отклонил из-за того, что договором аренды установлена обязанность арендатора вносить арендные платежи ежемесячно до 15-го числа и что обязанность выставления арендодателем счетов на оплату договором не установлена.

Когда договором установлена цена товара, а также определено, что основанием возникновения у покупателя обязательства по оплате является передача ему товара, то счет можно не выставлять даже в том случае, если обязанность его выставления предусмотрена договором. Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Московского округа (Постановление от 29.01.2001 по делу N КГ-А41/6530-00) в следующей ситуации.

По договору поставки, в котором была определена цена товара и предусмотрена обязанность продавца выставлять счета, продавец отгрузил товар, но счет на оплату не выставил. Покупатель стоимость товара не оплатил. Продавец обратился в суд.

Покупатель настаивал на том, что раз по договору продавец обязан выставлять счета на оплату, а он их не выставил, то пени за просрочку оплаты товара начислению и взысканию не подлежат. Однако судьи сочли этот довод несостоятельным и постановили взыскать с покупателя долг за товар и пени за несвоевременную оплату. По условиям договора товар подлежит оплате в течение пяти дней с момента поставки, цена поставляемого товара ответчику была известна. Поэтому оплатить полученный товар он был обязан в установленный договором срок. Продавец свои обязательства исполнил, а покупатель нет.

Акт заменит договор

Если нет договора, но есть подписанный акт сдачи-приемки работ, то и здесь счет может быть лишним документом. Поскольку в данном случае денежное обязательство возникает на основании выполнения работ и подписанного сторонами акта их сдачи-приемки. И при несвоевременной оплате с заказчика помимо основного долга будут взысканы пени. Ссылки на непредставление либо несвоевременное представление счета и в этом случае суды отклоняют (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.05.2001 по делу N А55-17594/00-18).

Без счета не обойтись

Но не всегда исполнитель имеет возможность подписать с заказчиком акт сдачи-приемки работ (услуг). Например, в договорах оказания услуг связи стандартная формулировка звучит так: "Оплата услуг связи производится ежемесячно на основании выставляемых счетов не позднее даты, указанной в счете". Поэтому в случае несвоевременной оплаты счета и подачи в суд иска о взыскании пеней за просрочку оплаты оператору связи необходимо будет доказать надлежащее исполнение выставления счетов.

Сделать это, по мнению суда (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.05.2002 по делу N КГ-А40/2705-02), можно с помощью:

— копий вручения почтовых отправлений счетов;

— соответствующих записей в листах курьерской доставки счетов.

Подведем итоги

Таким образом, если денежное обязательство оплатить товар, работу в соответствии с заключенным договором возникает, то счет можно не выставлять.

Почему при поставке иногда недостаточно счета на оплату и нужен договор

Причем даже в том случае, когда цена товара договором не определена. Покупатель все равно должен оплатить товар по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п.3 ст.424 ГК РФ).

Но будет ли это удобным для продавца? Покупатель будет ломать голову, какую сумму ему необходимо заплатить. А продавец, возможно, столкнется с тем, что полученная сумма его не устроит. Поэтому в ряде случаев счет все же лучше выставить. В нем продавец укажет конкретную сумму, которая подлежит оплате, правильные реквизиты, которые с момента заключения договора до момента выставления счета могли измениться.

А.А.Матиташвили

Ведущий консультант

департамента аудиторских услуг

ЗАО БДО Юникон

Подписано в печать

31.05.2004

—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——

(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.

Обязателен ли договор поставки