Счет фактура подписывается

Учет расчетов с покупателями в ООО «Стимул-2»

Счет-фактура составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передается покупателю не позднее 10 дней со дня отгрузки товара или получения аванса. Второй остается у организации продувшей этот товар.

ООО «Стимул-2» оформляет счет-фактуру, но не ведет журнал учета выставленных счет-фактур и книгу продаж по формам утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000г. №914.

Журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в которых хранятся их вторые экземпляры, учет счет-фактур выставленных покупателям ведется в хронологическом порядке.

Книга продаж, предназначена для регистрации счетов-фактур выставленных при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Счета-фактуры, выданные при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, подлежат регистрации в книге продаж.

Регистрация счет-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. При получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) ООО «Стимул-2» составляет счет-фактуру.

В случае частичной оплаты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) при принятии учетной политики для целей налогообложения по мере поступления денежных средств регистрация продавцом счета-фактуры в книге продаж производится на каждую сумму, поступившую в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по этим отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) и пометкой по каждой сумме «частичная оплата».

Регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами в книге продаж допускается только в случаях поступления средств в порядке частичной оплаты, а также отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) под полученную сумму авансовых или иных платежей с соответствующей корректировкой (зачетом) ранее начисленных сумм налога по платежу.

Книга продаж хранится в течение полных 5 лет с даты последней записи.

Допускается ведение книги продаж в электронном виде. В этом случае по истечении налогового периода, но не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, книга продаж распечатываются, страницы пронумеровываются, прошнуровываются и скрепляются печатью.

Не подлежат регистрации в книге продаж счета фактуры, имеющие подчистки и помарки. Исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверенью подписью руководителя и печатью с указанием даты внесения исправления.

ООО «Стимул-2» обеспечивает себя бланками счетов-фактур самостоятельно.

В ООО «Стимул-2» применяют в основном счет-фактуру и платежное поручение по расчету с покупателями и заказчиками.

Платежное поручение выписывается одновременно в нескольких экземплярах, которые должны быть идентичны. Количество экземпляров, которые необходимо представить в банк, зависит от того, каким образом осуществляется платеж как правило представляются 3 или 4 экземпляра (по одному экземпляру для плательщика, банка плательщика, покупателя, банка покупателя).

Учет расчетов с покупателями в ООО «Стимул-2»

Не какие исправления при заполнении платежного поручения не допускаются.

Перед выпиской платежного поручения ему присваивается порядковый номер, который указывается в соответствующем поле бланка платежного поручения.

В платежном поручении указывается ИНН; наименование и номер счета в кредитной организации, банковский идентификационный код и др. реквизиты.

Первый экземпляр платежного поручения подписывают гл. бухгалтер и руководитель предприятия покупателя.

Все экземпляры заполненного и подписанного платежного поручения представляются в обслуживающий банк.

Последний экземпляр платежного поручения банк возвращает клиенту с отметкой «принято к исполнению» и указанием даты принятия поручения. При этом на данном экземпляре ставится штамп банка и подпись операционного работника, принявшего поручение к исполнению.

Помимо этого к документам по учету расчетов с покупателями и заказчиками можно отнести расчетный чек, заявление на аккредитив, платежное требование.

Аналитический учет по сч.62 в ООО «Стимул-2» ведется по каждому предъявленному покупателем или заказчиком счету, а при расчетах в порядке плановых платежей – по каждому покупателю или заказчику. Построение аналитического учета обеспечивает получение данных о задолженности, обеспеченной: векселями, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселями дисконтированными (учтенными) в банках; векселями, по которым денежные средства не поступили в срок.

Перейти на страницу: 123

3.2. Счета-фактуры

Кто подпишет счет-фактуру

Неужели из-за простой подписи счет-фактура может быть признан проверяющими недействительным? Оказывается, и такое бывает. Чтобы разобраться в этом вопросе, придется не только изучить письма и рекомендации чиновников из Минфина и налоговой, но и проанализировать арбитражную практику.

Подпись — это непросто

Заявить о своем праве на вычет или на возмещение сумм НДС из бюджета возможно лишь при том условии, что счет-фактура составлен строго по правилам, указанным в ст. 169 Налогового кодекса. Если хотя бы одно из требований, предъявляемых к этому документу, будет нарушено, то вычета налогоплательщик не получит.

Пункт 6 ст. 169 указывает на то, что "счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом по организации или доверенностью". Вроде бы, все просто и ясно — но это лишь на первый взгляд.

На практике можно столкнуться с различными ситуациями, относительно которых законодательство внятных разъяснений не дает. Например, в малом бизнесе зачастую директор выполняет функции главбуха. Сколько раз в этом случае ему надо расписываться в счете-фактуре: один или два? А если руководство временно отсутствует, должен ли сотрудник, уполномоченный подписывать счет-фактуру, указывать в ней свою должность и фамилию? Нет единого мнения и по поводу использования факсимильной подписи директора. Будет ли счет-фактура, подписанный таким образом, признан действительным? Итак, попробуем со всем этим разобраться.

Поставьте два автографа

Рассмотрим вариант, когда директор фирмы является одновременно и ее главбухом. Подобная ситуация не является нарушением действующего законодательства по нескольким причинам. Во-первых, в нем не предусмотрено обязательное наличие в штате должности главного бухгалтера. Во-вторых, Трудовой кодекс не содержит норм, запрещающих начальнику совмещать должности внутри организации. А в-третьих, согласно Закону о бухгалтерском учете "руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы вести бухгалтерский учет лично" (п. 2 ст. 6 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ). Такое совмещение должно быть отражено в учетной политике компании либо подтверждено соответствующим приказом по организации.

Обычно чиновники требуют, чтобы в случае, когда директор совмещает две должности, на счете-фактуре стояли две одинаковые подписи: в графе "руководитель организации" и в графе "главный бухгалтер". Отсутствие какой-либо из них может привести к тому, что такой счет-фактура будет признан недействительным (Письмо Минфина России от 29 ноября 2004 г.

Счет фактура сколько экземпляров

N 03-04-11/212). А для того чтобы у проверяющих не возникло "лишних" вопросов, к подобному счету-фактуре целесообразно приложить выписку из учетной политики или копию приказа о совмещении должностей.

Если, к примеру, в выставленном счете-фактуре нет подписи главбуха или вместо нее поставлен прочерк, то для подтверждения права на вычет налога по такому документу, возможно, придется обращаться в суд. Правда, арбитры в этом вопросе обычно встают на сторону налогоплательщика (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2007 г. N А31-1856/2006-19, Дальневосточного округа от 9 февраля 2007 г. N Ф03-А51/06-2/4966).

Внимание! Ссылка на законодательство

Приняв к вычету НДС по счету-фактуре, составленному с нарушением порядка, установленного ст. 169 Налогового кодекса, вы рискуете не только потерять вычет. Вам также грозят пени и штраф в размере 20% от неуплаченных сумм налога (ст. 75, п. 1 ст. 122 НК).

Внимание к "закорючкам"

Разберем другую ситуацию: директор уехал в отпуск или командировку, а возможно, просто отлучился по делам или заболел. Кто подпишет счет-фактуру в его отсутствие? Велик соблазн попросту подделать подпись. "Подумаешь, какая-то закорючка! Нарисовали такую же, и нет проблем", — могут рассудить нерадивые сотрудники. Однако такой подход грозит большими неприятностями. Как показывает судебная практика, проверяющие могут провести экспертизу подписей, доказав таким образом, что счет-фактура не соответствует требованиям Налогового кодекса (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 февраля 2006 г. N Ф04-185/2006(19515-А67-25)). Как следствие, право на вычет по такому документу будет утрачено.

Еще один вариант — использовать факсимильную подпись. Гражданский кодекс разрешает использование клише "при совершении сделок с помощью средств механического или иного копирования в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон" (п. 2 ст. 160 ГК). Однако нужно учитывать, что "к налоговым и другим финансовым и административным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством" (п. 3 ст. 2 ГК). А так как ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство "не предусматривает использование факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов и счетов-фактур", то чиновники делают однозначный вывод о неправомерности ее использования (Письмо Минфина России от 26 октября 2005 г. N 03-01-10/8-404, Письмо ФНС России от 14 февраля 2005 г. N 03-1-03/210/11).

Арбитражная практика по этому вопросу весьма разнообразна. Так, в ряде случаев арбитры встают на сторону налоговиков и отказывают в возмещении сумм налога на добавленную стоимость по документам, подписанным с помощью факсимиле (Постановления ФАС Поволжского округа от 3 мая 2007 г. N А57-4249/06, Западно-Сибирского округа от 29 января 2007 г. N Ф04-8449/2006(29482-А46-33)). В то же время существуют постановления суда, согласно которым использование факсимильной подписи в счете-фактуре нельзя квалифицировать как нарушение. В них утверждается, что "факсимильная подпись воспроизводит собственноручную подпись самого лица, принадлежит конкретному физическому лицу, которое можно идентифицировать по выполненной им на документе личной подписи" (Постановления ФАС Уральского округа от 19 апреля 2007 г. N Ф09-2754/07-С2, ФАС Московского округа от 15 мая 2006 г. N КА-А40/2894-06).

Уполномочен подписать

Для того чтобы предоставить кому-либо из сотрудников фирмы полномочия для подписания счетов-фактур вместо руководителя или главного бухгалтера, достаточно издать приказ или составить доверенность. Чтобы исключить придирки налоговиков, копии этих документов лучше передавать покупателям вместе со счетом-фактурой.

Правила, которых надо придерживаться, подписываясь за руководство, подробно объяснены во многих письмах Минфина и ФНС. Так, совсем недавно специалисты финансового ведомства вновь обратили внимание налогоплательщиков на то, что уполномоченные лица должны ставить подпись "в реквизитах счета-фактуры "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер", после подписи следует указывать фамилию и инициалы уполномоченных лиц без указания их должностей и реквизитов, выданных им доверенностей" (Письмо Минфина России от 21 января 2008 г. N 03-07-09/06). Вместе с тем чиновники делают оговорку: если должности и реквизиты все же будут написаны, это не является нарушением порядка заполнения счетов-фактур. Вывод напрашивается сам за себя: "кашу маслом не испортишь".

Л.Изотова